那一年的丝绸之路,河走西廊,5000公里。 篇二:额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

2017-05-01 22:02:55 24点赞 161收藏 22评论

感谢看官们对上篇文章的打赏,这都是因为祖国的大西北的无限好风光。对于错误的地理位置的描述及遗漏和美食的纠正,也是谢谢那些小伙伴。

那一年的丝绸之路,河走西廊,5000公里 篇一:大西北之西安和甘肃篇现在,中国经济腾飞了,国人同胞们富裕了,包包鼓起来了,大家都迈向国外去旅游,其实在中国也有很多地方值得去旅游的。我觉得咱们中国分几大块,每一块区域都有值得去的城市:一是西北(甘肃、宁夏、西安、西藏、新疆),二是西南(四川、重庆、云南、贵阳),三是江南(江苏、浙江、上海),四是南方(广东、广西、香港、金沙鱼摆摆| 63 评论109 收藏341查看详情

篇一(DAY1-DAY4)

上篇文章回复中,一些小伙伴提到了行程过于匆忙,走马观花。其实祖国的大西北,如此辽阔,景点如此众多,短时间实在无法游览完,每个景点都呆上2天,完全游览完,真需要1个月呢。特别对于广大上班族的伙伴们,出游最主要的硬伤就是时间,请一个长假得考虑老板的感受,得考虑同事的感受,都是一人一个坑的,还得考虑银子,╮(╯▽╰)╭,上班族真不容易呢。额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

成都-746km-西安-624km-兰州-554km-张掖-587km-敦煌-372km-嘉峪关-412km-额济纳旗-736km-银川-427km-延安-292km-西安-700km-成都

这次的目的是内蒙古的额济纳旗,所以路上的一些风景并没有花太多时间去细细品味。额济纳旗,这个名字或许对于西北或西南以外的地区的人们可能很少听。额济纳旗是阿拉善盟下的一个旗,就像个小镇一样,人口不多,旅游旺季也就九、十月份两个月左右。到了那里你会发现,那里的餐馆、出租车司机等都是从其他地方来做生意的,两个月旅游旺季结束后,就各回各家了。每年国庆前后十天左右,全国各地的车,都来到这里来聚会了,整小镇,好是热闹。因为这个时候迎来当地赏胡杨的最佳时节 —— 一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空婆娑起舞,气势动人。

额济纳旗虽然有个桃来机场,但和很多城市都不通航的,只能飞到附近银川,泉等机场,再汽车走公路。额济纳是世界上仅存的三大胡杨林地之一,最负盛名的是金秋胡杨的美景。

胡杨,这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连……这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色……这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽……

DAY5:嘉峪关-额济纳旗

首先到的额济纳旗的黑城遗址,位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。但是一直没有找到珍宝,黑城里面还埋藏多少珍宝至今是一个未解之谜。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来由于周边地区沙化严重,流沙从四面八方侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下,只剩部分的城墙了。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来应该是蒙古文吧。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来无处不在的沙漠之舟。

在不远处,是一片东西宽、南北长的辽阔地带。这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌,冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然,这就是神秘的“怪树林”。怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来枯死的胡杨“陈尸”遍野。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。这就是神秘的“怪树林”。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来这是一个坚强的树种,活着三千年不死、死后三千年不倒、倒后三千年不朽……

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来凹个造型。额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来影子被拉的老长老长的。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来路上认识的小伙伴。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来有点像魔鬼出没前的景象,O(∩_∩)O~

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来刚好远处有一群小伙伴在凹造型,给他们抓拍下了。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来是一个蘑菇吗,发现的时候,有点小激动,能在如此恶劣的环境下生根成长。要知道这边是常年不下雨,所以风沙很大。怪树林里面的植物都很坚强,好多都带刺滴。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来胡杨的叶子,好像和银杏的叶子比较像。在这里默默的等待日落。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来与日落共舞。额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来各种长枪短炮等待一刻。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来没有高楼大厦的遮挡,可以看到太阳从水平面落下。

接下来是怪树林的最美的时刻到了。随着太阳的余辉照满的天空,蓝色,紫色,黄色的彩霞,映照着胡杨枯树,实在太漂亮了。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来妖娆的一个枯树。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来一对情侣。让我想起来:无论天涯海角 只愿相守到老。

晚上入住额济纳旗。

DAY6:额济纳旗

今天是额济纳旗一日游,居延海和胡杨林。今天早早的起来,在居延海看日出。

居延海形状狭长弯曲,有如新月。额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。漫漫黄沙中的这片绿洲上,碧水边,有过许多传说,也曾发生过许多动人的故事。相传,西汉的骠骑将军霍去病、“飞将军”李广,进攻匈奴时都曾在居延泽饮马。 据说,在元朝时,意大利人马可波罗也曾到过居延海。而唐代大诗人王维更是曾于湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》一诗:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”

时间,早上6点52分,我以为我是很早的到来的人,原来不是.......到处都是..........

人人人人人人人人人人人人人人人人

人人人人人人人人

人人人人人额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来长枪短炮的,就等待那一个蛋黄。摄影人士们起早贪黑的......要评上高级摄影职称,这就看你肯不肯下功夫了。额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来 我这个小虾米,只能远远的观望他们的威望。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来在早晨的7点19分,太阳公公终于探出他的头,出来看我们了。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

然后,驱车来到额济纳胡杨林区,这是世界仅存三处之一,且保护最为完整。现有数百年的胡杨,仍枝繁叶茂,领尽大漠瀚海风骚,是大自然的奇迹。胡杨林景区,现已被列为世界地质公园,这里的景区很大,分为一道桥到八道桥,里面有观光车。

胡杨俗名胡桐,蒙古语叫“陶来”,已有一亿多年的历史,是一种生命力旺盛得惊人的沙漠植物。神奇之处是叶子的形状:幼树叶如针似柳眉、壮龄树叶酷似白桦、老年树叶椭圆。甚至同一棵树也会长出各不相同的多种叶子。胡杨还可在零下42.3摄氏度至49.6摄氏度的气温环境中照常存活,积水浸泡150天也毫无惧色。

一道桥(景区售票处-大门)-二道桥(倒影林)-三道桥(红柳海)-四道桥(英雄林)-五道桥(民族风情园)-七道桥(梦境林)-八道桥(沙海王国),也是尽头即是巴丹吉林沙漠。 最美的是在二道桥和四道桥: 二道桥有水流经过,所以特别适合拍日落倒影。 四道桥树形最为婀娜壮观,也是电影《英雄》的拍摄所在地。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来三千年的守望,只为等待你的到来,梦幻胡杨林,童话世界,活着千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,就是对胡杨最美的赞赏!

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来沙漠之舟,这些骆驼3岁就出来工作了,要工作到20岁,旺季,一头骆驼从早6点到日落,最多要走十几趟,人多就不能休息。鼻子是它最软最怕疼的部位,主人牵着骆驼鼻子走,疼了它才听话,到20岁就退休,然后被卖掉。还有皮肉将分享给人类,挺可怜的呢。所以在这边可以看到什么烧驼掌呀,烧驼峰。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来这是八道桥,也是景区的尽头,巴丹吉林沙漠景色有点另人失望,比起鸣沙山,实在是大巫见小巫。

DAY7:额济纳旗-银川 736km

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来这是额济纳旗到银川的路上,一路大漠戈壁,很漂亮。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来路边遇上一只好吃的羊,就一直守在边上等路人喂食。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来它的发型一定是出来前整理过的,酷的很嘛 %>_<%< p="">

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来大西北的道路宽敞,人烟稀少,戈壁蓝天,很漂亮。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来一马平川到达银川,枸杞之乡。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

下午到了镇北堡西部影城,正值太阳高照的时候,实在太晒,而且感觉里面都是现代修的,没有进去。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来大话西游~~

晚上入住银川,同车的一位小伙伴,在银川有位朋友,她叫了朋友一起吃饭,然后他又叫上了他的几位好友一起,大家欢聚银川,吃丰盛的西北大餐,羊头,羊蹄,羊腿,除了羊蹄不太习惯,其他都不错,让人深深地体会到西北人吃肉喝酒的豪气和耿直,超级能喝,谢谢西北朋友的热情。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来夜晚的银川,感觉还是不错,街道上人们散步游玩,很多地方做了灯光,感觉一片热闹。这里的清真寺很多,这座好像城里看到最大的。好像附近还有一座很大的中华回乡文化园,很是漂亮,希望以后有时间可以去。

DAY8:银川-延安-西安 719km

回西安时,途经延安,去了黄河壶口瀑布。一边是陕西,一边是山西。

黄河至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。瀑布落差9米,蕴藏丰富的水力资源。其汹涌澎湃的气势为之震撼。

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来这位大姐的造型不知为拍照时,搭配的着装,还是穿了这么喜庆一身来旅游的。

DAY9:西安-成都 700km

额济纳胡杨林 — 三千年的守望,只为等待你的到来

TIPS:1、大西北风光无限好,需注意防晒,防干燥,由于距离长,路途辛苦。

2、本次的旅行,是跟着户外团出游,包车费,门票,住宿,因为4年前的旅游,时隔已久,具体金额记不住了,应该2000左右,加上吃,也不会超过3000。如果自驾游,可以多个司机,路上较远。

3、交通方面:额济纳旗虽然有个桃来机场,但和很多城市都不通航的,时间不充裕的伙伴,只能飞到附近银川,酒泉或兰州等机场,再汽车走公路去额济纳旗。时间充裕的伙伴,可以从成都出发,途径一些四川的景点,再到途径宁夏,甘肃,青海各地美景游玩,最后可以选择西安或成都飞回。