产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

2017-05-05 13:33:28 56点赞 299收藏 26评论

背景介绍

顺产头胎,女孩,10月份出生,出生6.3斤,除了在医院的几天一直母乳喂养。月子请了月嫂照顾宝宝,月子期间因为涨奶请过通乳师。这里插一个碧昂斯怀孕参加格莱美的照片,推荐看当时的演出视频真是怀了孕都美到不行啊~

一、产前护理

1、孕期锻炼。我在怀孕伊始就打定主意在条件允许的情况下要顺产,于是在整个孕期有合理饮食加孕期锻炼控制体重。主要是考虑吃得太胖如果体重增加在妈妈身上不划算,长在小宝身上过重我又怕顺不下来,另外也担心生的时候体力不足。我所谓的孕期锻炼其实也就是晚上出去散步一个小时,一直坚持到生前一天。孕晚期坚持走动还对宝宝入盆有帮助。整个孕期我体重增加了22斤,宝宝生下来6.3斤,也符合我的心理预期。现在已经比怀孕前还瘦了,正好也省掉产减肥了。

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

2、妊辰纹。自从怀孕一直坚持在擦,也没有长,于是我就掉以轻心了,结果在八月份体重增长期的某一天,突然有天照镜子发现不对劲,肚子底部长纹了,也就是在我低头看不见的部分!心情很是沮丧,心想快到末了了长啥啊。后来分析可能是跟我每天跟胡任务一样随意抹抹,或是八月份体重一下增长太快,在或者就是个人体质有关系。在此提醒各位准妈妈们引起重视啊,要认真抹啊,看不见的地方更要认真抹啊。这三个是我用的,抹的地方没长~也不知道是不是它们的功效。

Palmer's Cocoa Butter Formula Massage Lotion For Stretch Marks with Vitamin E and Shea Butter Women Body Lotion, 8.5 Ounce躲开恼人妊娠纹美国亚马逊直达链接查看百科Palmer's Cocoa Butter Formula Massage Cream for Stretch Marks, 4.4 Oz9.04美元美国亚马逊直达链接Bio-Oil Liquid Purcellin Oil, 6.76 Fl Oz12.99美元护肤万金油美国亚马逊直达链接查看百科

3、牙龈肿痛。我在怀孕初期有天智齿部分牙龈发炎,翘班跑去附近医院看,被医生凶了一顿,说谁让你怀孕之前不做好牙齿保养的,你现在怀孕谁敢给你用药。我很怂逼的问那怎么办,医生跟我说忍着,说有可能过段时间就消肿了,也有可能更严重不得不用药,真的不是逗我么。后来疼的吃不了饭换了家医院买了药用漱口水,OTC,孕妇可用,还好用了之后很快消肿。后期有好几次一有征兆立马用,马上就消了。在此提醒姐妹们准备怀孕之前做好口腔检查,不过估计是废话了,谁不怀孕来看这啊~

4、便秘。提醒准妈妈们重视,提前预防。孕晚期我有次,当时疼到不行,我老公非要我去医院,医生怕我是早产,做了各种检查,还建议我住院。吓毁了~还好后来不疼了。

便秘是孕期最常见的烦恼之一,也是孕期经常疏忽之处。然而,千万别小看这些习以为常的小毛病,一不留神它就会让你悔恨终身。妊娠晚期,便秘会愈来愈严重,常常几天没有大便,甚至1-2周都未能排便,从而导致孕妇腹痛、腹胀。严重者可导致肠梗阻,并发早产,危及母婴安危。曾有患者在妊娠38周时因便秘、肠梗阻导致小肠坏死而切除大部分小肠。有的便秘孕妇分娩时,堆积在肠管中的粪便妨碍胎儿下降,引起产程延长甚至难产,可多吃水果蔬菜、粗纤维等调理便秘。 ——摘自360百科

二、待产包清单

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

开襟衣服。下文详细介绍。

内裤。也可以用一次性纸尿裤,方便。

【京东超市】贝亲(Pigeon)产褥期卫生巾L(18*60cm)XA22448元京东直达链接【京东超市】苏菲超熟睡夜用立体护围柔棉感卫生巾420mm 8片(410mm全新升级420mm,新老品随机发放)18.6元京东直达链接【京东超市】护舒宝(Always)未来感·极护液体卫生巾3包日夜套装(欧美进口 液体材料 日用20片+夜用10片)69.9元京东直达链接【京东超市】苏菲小翅膀175mm无香护垫(经期前使用) 18P14.9元京东直达链接

卫生巾我没有买成套的待产包,里面很多东西都用不上,而且卫生巾也不是我习惯用的牌子。顺产的话贝亲产褥期卫生巾一包就够了,也就第一天出血量比较多,之后用夜用的完全可以,用了两包这样,接着就是日用装,最后用长点的护垫就可以了。

【京东超市】开丽(Kaili)护理垫 产妇专用护垫KD6905 医用消毒级(L码×5)29元京东直达链接

护理垫。在医院的时候用,如果多了就给宝宝换纸尿裤时用。

束缚带。我生产的医院提供的待产清单上有列明,有提前准备。

纸尿裤。我生产的医院有提供,可以选择不用。主要是医院供宝爸妈们应急用。

宝宝衣服。我生产的医院提供两套和尚衣,不可以不要。在医院每天早上护士会给宝宝洗澡,洗澡之后会统一换上医院提供的衣服。

宝宝包被。我生产的医院提供一床包被,不可以不要。建议准妈妈们提前了解好医院提供的东西,不需要重复购买。

奶瓶、奶粉。看个人吧,每个医院的说法不一,很多医院建议宝宝出生后就喝母乳,也有些说头两天搭点奶粉喂下,我生产的医院就是,感觉并不太好。

现金/银行卡。提前了解医院结算方式,如果没带现金现在医院一般也有ATM取款机,很方便。

阵痛时间软件。类似软件很多,可记录每次宫缩时间。每个医院不一样,护士或医生会提前告知让你记录宫缩时间,几分钟疼几次,每次疼多久,一般这个时候是开了三指,就可以进产房了,但是,基本上当你还有精力记录的时候都是还没到时间!

三、生产当天

我的预产期是9.30,到了日子一点动静都没,就出现了国庆节我爸妈、公公婆婆、老公在家静待我生产的场景,亚历山大啊。10.3医生安排入院,还好4号早晨见红,23点开始出现宫缩,5号下午规律性阵痛,21点宝宝出生,观察2小时,23点出产房,相当于经历了一天一夜,像我这样疼这么久的也不多吧,回想起来真是生不如死。具体情况就不说了,不吓唬各位准妈妈了。说说生完之后的事情~23点的时候,我当时躺在病床上,被护士推去病房,我一路看着天花板感觉好新奇啊,微微还觉得有点晕眩~后来有次跟我爸出去溜娃,我还在跟我爸说,宝宝这样躺在推车里看着天被推着走会很晕吧,我当时就好晕,巴拉巴拉,我爸鄙视我说,你那应该是产后出血晕眩,汗。到了病房会有护士来告诉关于宝宝的和产妇的注意事项,交代要喂奶粉注意产妇吊水情况等,护士走的时候还友情提示了下,宝宝拉胎便了。于是开始手忙脚乱中,换纸尿裤的换纸尿裤,回家拿奶粉的拿奶粉,折腾折腾就到次日凌晨1点了。我当时是住了一个单人间,有独立卫生间,冰箱、微波炉、电视机,病房本来就一张陪护床,我们自己都又带了一张床。当天晚上是我爸妈陪护,我爸守的夜,我才生完也不知道是太兴奋还是累狠了反而没怎么睡着,知道一夜我爸也都没怎么睡,宝宝一会哼哼我爸起来看看,一会看看我吊的水,每次护士来查房我爸也都起来了。真的是养儿方知父母恩啊~插个题外话,我爸真是带娃的一把好手,既有耐性又有理性,理性真是带宝宝必不可少的啊,不能宝宝一哭就让喂奶,而是应该先看看纸尿裤、是不是不舒服、是不是困的等。宝宝小的时候哭是要及时响应,但更重要的是了解宝宝哭的原因,而不仅仅是止哭,很多时候喂奶对止哭很管用,可是不对症,宝宝困的时候喂奶可能被奶睡着,养成奶睡的习惯,导致每次睡觉都要喝个奶才行,每次吃也不吃饱一会就饿了又要吃,造成零食奶。另外如果宝宝肠绞痛哭频繁喂奶会加重胀气,加剧胀气。

四、产后建议

1、产后护理。

头发护理 产后头发大把大把的掉,提前准备了防脱发洗发水,效果聊胜于无,总觉得用比不用好吧~

Avalon Organics Thickening Shampoo Biotin B Complex -- 14 fl oz (Packaging may vary)11.39美元美国亚马逊直达链接

牙龈护理。 因为孕期就出现过牙龈肿痛,所以对牙龈护理这块比较重视。挑选的维蕾德这款孕妇可用牙膏。在月子里有用过所谓的月子牙刷,各种隔靴止痒之感,用的不过瘾,换了软毛牙刷配维蕾德牙膏刷。维蕾德海盐牙膏,用起来有点咸咸的,刷的好干净,很喜欢~

Weleda: Natural Salt Toothpaste, 2.5 oz7.18美元美国亚马逊直达链接

乳房护理。因为宝宝还小吃的次数多、衔奶姿势不正确、妈妈没经验等原因,经常RT会疼,可以喂奶完涂抹Lansinoh的乳头膏,说是可以免擦洗,建议还是清洗下。但是如果已经破了或是比较严重还是建议用金霉素眼膏,见效更快,因为宝宝两次吃奶时间间隔短,Lansinoh的乳头膏温和但是见效慢,如不及时处理细菌感染引发乳腺炎要吊水,反而影响喂奶。用了金霉素一定擦洗干净。另外在喂奶期间不宜吃的太油。我一直吃的都是比较清的肉汤,抹去油的那种。在四个多月的时候有段时间吃的太油,RT长了小白泡。开始以为是被宝宝咬破了,后来发现是脂肪堵住形成小白泡,因为我有提前了解过相关知识,那天有让宝宝多吸,大概在晚上的时候吸破了,也就不疼了。不用担心宝宝吸入小白泡中的脂肪,最多也就是便便中会出现奶瓣而已。这里说下小白泡的成因很多,有可能是脂肪堵住,或是破了发炎种种。

乳头上的这种半透明小白泡,通常直径1毫米左右,处于乳腺管的开口处。通常是因为上皮细胞过度生长或脂肪堆积盖住了乳腺管开口,造成乳腺管堵塞,可能引发较大面积的乳汁淤积。这可以说是奶结的一种。 ——摘自母乳喂养大本营

Lansinoh Breastfeeding Salve - HPA Lanolin, 1.41 oz7.39美元缓解母乳喂养导致的疼痛美国亚马逊直达链接查看百科

3、哺乳衣服建议。

千趣会MAMA孕产妇产后哺乳装交叉领吊带背心打底衫内衣胸垫55430697.2元天猫精选直达链接千趣会 MAMA产妇产后交叉领七分袖哺乳内衣 828766106.2元天猫精选直达链接千趣会LADY女装格纹睡衣套装 C72333398.4元天猫精选直达链接红豆睡衣女冬珊瑚绒睡衣红豆居家秋长袖长裤法兰绒家居服休闲套装149.8元天猫精选直达链接情侣珊瑚绒夹棉睡衣女红豆居家秋冬季加厚法兰绒男家居服长袖套装189.8元天猫精选直达链接红豆女士美体背心加厚加绒V领性感蕾丝双层打底单件保暖内衣上衣99元天猫精选直达链接

哺乳居家衣:要点就是交叉领开襟,不需要买所谓的哺乳衣,哺乳衣还需要用一只手掀起来且按住防止堵着宝宝的口鼻,并不方便。由以上几件自由组合可以顺利度过春、秋、冬几季产假的时间。春、秋:交叉领背心+棉纱睡衣,交叉领内衣+珊瑚绒睡衣。冬:交叉领内衣+法兰绒睡衣,交叉领内衣+加厚保暖背心+法兰绒睡衣。交叉领和开襟的优点:1方便不需要用一只手固定2交叉领背心和内衣秋冬季作为内搭很好看,不臃肿3过了哺乳期依然可以穿。棉纱睡衣,春、秋季可以买棉纱睡衣,透气,柔软度也好。加厚保暖背心,可以护着腰,保暖且不臃肿,要注意是否压胸。在这里要感谢妈妈给我买的N套背心,睡衣和手织小背心,格外暖暖的,而且开拓了我的思路,买了各种交叉领和开襟的衣服。插个我妈织的萌萌哒小鞋子~

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

哺乳外出衣:要点避免套头的衣服。天冷可以用交叉领内衣+开衫/开襟羊毛衫+外套。哺乳巾,母乳妈妈总有无法避免在室外哺乳的时候,这个时候可以用哺乳巾稍微遮挡下就没那么害羞啦。这个哺乳巾的宣传照拍的真是没话说了,暖暖的太阳光下母爱爆棚啊~

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

4、束缚带。月子期间没有用,出了月子带宝宝比较多,腰开始疼。有天偶然间拿出来用,发现腰部有个支撑好受很多。不过使用说明是建议喂奶不要用,吃饭不要用,来来回回穿脱好累啊。

5、产后心情调适。因为体内激素的急速下降,身体不适,脱离社交生活,某种程度上的无所事事,面对没那么美的自己、生之前围着你转生之后被人冷落等种种原因,产妇在生产完以后心情抑郁非常正常,可能没到抑郁症的程度,但要引起足够的重视。这个时候适当的示弱非常重要,让老公积极的参与进来,让他从各种小事开始做起,帮助你或是照顾宝宝。有不开心的事情积极的跟朋友诉说,不要憋在心里。在我产假期间发生的湘潭妈妈带着两个宝宝自杀的事情非常令人痛心。

6、纸尿裤囤货建议。纸尿裤不建议囤货太多,尤其是NB、S码数,M、L可以适当囤点。纸尿裤码数应依据宝宝体重及大腿粗度是否合适来判断,别的宝宝的经验是无法参照的,例如我的小区里6个月宝宝有24斤的,也有14斤的,询问这两个宝宝得到的结果必然是完全不一样的。囤货太多可能会造成宝宝穿不合适码数的纸尿裤,宝宝会不舒服。

7、宝宝日常记录app/小本本。类似的软件很多,崔玉涛育学园就有,可以记录宝宝喂养、睡眠、便便次数等,还可以描绘生长发育曲线。带宝宝的日子因为每天都很类似,缺少记忆点,经常宝宝上次什么时候喂得、睡了多久妈妈一扭脸就不记得了,就跟失忆了一样,有个记录还是很方便的。不过如果是奶奶/外婆帮忙带宝宝,还是用小本本记录吧,不然会被经常询问是不是该喂奶了?

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

8、程序性育儿。个人认为宝宝的习惯养成很重要,给宝宝养成一个规律性的生活习惯,推荐EASY模式,同时家长们也形成个程序性模式,比如我家每天宝宝醒来以后,已经形成了一套固定的模式,换纸尿裤、换掉睡衣穿上白天的衣服、洗脸手脖子、擦香香、喂AD,既好操作也不会有遗漏,不然经常会忘了喂药。

9、收纳盒/收纳车。建议将宝宝常用的护臀膏、隔尿垫、擦脸的香香、湿巾、棉柔巾等常用物品用收纳盒装在一起,宝宝洗澡或是换纸尿裤拿个收纳盒就可以,方便也不容易遗漏,避免在宝宝洗澡或换纸尿裤时离开宝宝,再短的时间也不要,高级进阶版可以用滚轮手推车代替。

拉斯克 手推车 - IKEAIKEA - 拉斯克, 手推车, 牢固的构造和四个脚轮便于您轻松移动手推车,可放在您喜欢的任何地方使用。由于尺寸较小,它甚至能安装在较小的空间中。可用作厨房、门厅、卧室或书房内额外的储物件。由于中间搁板可调节,所以可轻松调整推车,以满足您的储物需求。www.ikea.com直达链接

五、办理相关证件

1、出生证

2、户口本

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

3、儿童预防接种证(顺便领取儿童保健手册,体检用)

4、医疗保险

产前护理、待产包清单、产后护理及办理相关证件等相关建议

5、生育津贴银行卡。领取时间:生完的次月30号以后任意一个工作日去领取,例如十月份生,要到十二月份才能去办理。指定银行网点办理,可以让老公代为办理银行卡,必须本人激活,激活可以去银行其他网点。

基本上就是这些啦,之后宝宝成长相关可以看我写的另一篇~想把它转为系列文的,新手小白不会弄。再一次友情提示各位准妈妈提前做好关于宝宝吃与睡方面的知识储备,在七个月文最后有说明~我家宝宝睡眠方面也走了不少弯路,都是血泪史啊~

以上纯属个人观点,不喜勿喷。喜欢的话请多打赏~~

宝宝七个月囤货之经济适用版,包括洗护、喂养、屁屁、玩具、衣服、绘本和吃睡之类产品背景介绍顺产头胎,女孩,出生6.3斤,除了在医院的几天一直母乳喂养。月子请了月嫂照顾宝宝,月子期间因为涨奶请过通乳师。住在相对南方的地方,家里没有暖气。老公是做材料的,反复跟我强调关于宝宝进嘴的东西尽量不要买塑料的,如果要买尽量买进口的,说国内塑料很难说含有些啥,没啥黑的意思哈,只是介绍下大背景。宝曜曜无期| 91 评论112 收藏495查看详情