UNRAID 十代安装经验分享(网卡分组直通)

2021-05-20 22:16:56 49点赞 514收藏 50评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

创作立场声明:写下此文章仅用于分享经验以及记录过程。

家中服役2年的矿渣星际蜗牛总担心挂了,刚好前段时间看到阿文菌大佬的新作业,跟着搞了一套十代设备,把家中软路由器、黑群辉、docker、虚拟机等做一个ALL IN ONE。

本文目录:

关于UNRAID设备采购

第一步、UNRAID屏蔽网卡

第二步、虚拟机屏蔽网卡

第三步、UNRAID安装虚拟机,并且直通网卡

成功完成安装,并且测试效率

关于UNRAID设备采购

采购清单采购清单

每个人需求不同,如果没有那么多虚拟机需求配置不用这么高。 图中的硬盘都是旧的金额为0,因为4月份chia硬盘挖矿火了,买不起硬盘。UNRAID 十代安装经验分享(网卡分组直通)

第一步、UNRAID屏蔽网卡

先修改unraid管理口eth0为板载网口,不然使用中的网口无法屏蔽。

进入setting--network setting--Interface Rules--修改eth0对应网口(调整unraid网口顺序)

第一个图设置完,在按照第二个图绑定eth0对应IP地址

管理口设置管理口设置

设置保存后,重启unraid。

进入tools--system devices--(把需要屏蔽的pcie网卡打钩,然后选第二个生效)

第二步、虚拟机屏蔽网卡

前面的操作,虚拟机已经可以直通网卡了。但是多个虚拟机不能同时使用一个pcie设备,需要把网卡各个网口分组,才可以让多个虚拟机分别直通相同网卡的不同网口。

进入--setting--VM Manager--PCIe ACS override--设置为disabled(保存重启unraid)

第三步、UNRAID安装虚拟机,并且直通网卡

新建虚拟机,可以看到可以直通的网口了。

UNRAID 十代安装经验分享(网卡分组直通)

不要问我为啥直通那么多网口,因为之前网卡分组遇到太多问题,只能使用多网卡设备。UNRAID 十代安装经验分享(网卡分组直通)

这篇文章主要是让遇到相同问题的朋友少走一下弯路,unraid确实是一款非常优秀的NAS系统!

这套设备现已稳定运行一个多月,安装ikuai、openwrt、win10、黑群晖等虚拟机。功耗在45-55之间,后续硬盘降价新增硬件,功耗会高一些。后续有时间还会出一些虚拟机、docker的保姆机教程,大家可以点一下关注。UNRAID 十代安装经验分享(网卡分组直通)

• 这个music的docker是啥?

听歌的小网站,名称是:oldiy/music-player-docker

镜像作者好像跑路,电群都没人回了,有几个镜像挺好用的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 大佬,请教一下,蓝盘跑nas会不会有问题?

其实和你用什么硬盘没有关系,做个raid 1。只要不同时坏两块就没问题。

• 当初看到阿文菌发的时候没买,想等个618谁知道这波通货膨胀涨的这么厉害,再搞allinone得等明年了 [尴尬]

虚拟群晖刚准备就绪,就看到硬盘各种涨价,心态都崩了 [喷水]

我是都安装好虚拟群辉,硬盘就涨价了。 [尴尬] 这不是裤子都XX,你就给我看这个。..

• 跟作者硬件一摸一样,按作者执行后还是无法直通。上网又查到其他方法,6.9.0以上版本能用,
    6.9.0-Beta35的VFIO-PCI CFG已经内建在Unraid里了,只要在SETTINGS-VMManager把PCIe ACS override改成Both,VFIO allow unsafe interrupts改成Yes,就能在Tools-System Device里面勾选要直通的设备。有相同问题的伙伴参考,感谢作者无私分享。

那还真是奇怪,我的6.9.1开心版这么设置就分组直通了

嗯我也是试了好多,才找到这个方法

• [皱眉] 核显呢,怎么用核显解码

下周出相关教程

[欢呼] 那等你出完教程我等618就买

• 装了这么多内存够不够,我双软路由加黑裙加win10,16g不够用

勉强够用,ikuai用2G,openwrt用1G,Win10用4G,群晖用4G。

• 虚拟机的黑群晖怎么洗白,求教程

网上找到的引导文件大部分是半洗白的,除了QC外网访问不能用,其他和白群辉一样功能,我觉得没有必要全洗白。

半洗白真的够用了。QC实际体验不如路由器自带的DDNS功能,或者是用zerotier体验也不错的。

• 进入--setting--VM Manager,找不到后续的设置呀

右上角把 BASIC VIEW 改为 ADVANCED VIEW

谢谢,能在vm创建过冲中看到直通的网卡,当时选择后,路由器无法获得ip,不管装群辉还是win10都是这样,82580卡

• 再一个问题,我看大家都推荐买I350T4的这个卡,4口和2口,做ALL IN ONE有啥区别吗?还有就是说I350比I340多了一个SR IOV的功能,据说可以虚拟多个网口,对我们日常使用帮助很大吗?

具体看个人需求,如我需要虚拟Win10,群晖,旁路由就需要4口才够用。如果你对虚拟机要求不高,只要能用就行,可以不用直连网卡,可以2口的

直通网卡搞了半天,我的是微星460迫击炮,我把i350 t4的网卡插最后一个pciex4插槽了,然后unraid就识别成一个组,没法拆分,后来我给插显卡的pcie x16插槽上,就可以正常分组直通了,大坑啊!!

• 请问管理口用USB网卡可以吗,会不会不稳定

之前用过半年USB网卡当管理口,很稳定没问题

好嘞,栓Q

• UNRAID使用版本: 6.9.1 (因为自带十代板载网卡驱动:I219-V)

• 多谢分享,能附上实物图就更好了!

• 看不懂 应该是很牛*

• 😀性能强劲。不过我上了Hp 的Gen 10 plus

• 跟你弄得硬件一模一样,这几天调试也是卡在网卡直通用了好多方法,换过启动u盘文件,重启崩了,远程调也没回家看看啥情况,等出差回家按你的试试

• 感谢博主分享,难怪我的网卡一直不能勾选。关注了

• enable bonding好像要设置成no,不然关闭重启后直通失效?

• 我分组后能在虚拟机界面看见网卡,选中后进入尽快就只能看见一个口了

• 问个问题,这个250W的电源,如果日后升级到8盘位3.5硬盘,不会功率不够吗?

• 还有一个问题,为啥不买USB3.0的酷豆呢?我看价格都差不多呀

3.0的酷豆GUID会有两串00000,没法制作系统盘,插上去unraid引导不上。

卧槽无情啊 我都买完了 尴尬