居家DIY系列 篇十三:20元改造出永远不会忘记关的换气扇

2017-05-03 16:15:16 56点赞 511收藏 69评论

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

不知道多少人会跟我一样经常忘记关换气扇,夜深人静时候听到嗡嗡响,找半天发现是换气扇忘记关了,或者早上进卫生间才发现换气扇开了整夜。

松下(Panasonic)FV-40BQ1C 浴霸(风暖吸顶式暖浴快 珍珠白)3429元京东直达链接

当然对付这种问题最简单的做法是换松下的高端浴霸,带异味感应自动启动的功能,不用刻意去开或者关了。然而3K+的价格也不是所有人能接受了,何况还有我这样的灯暖爱好者。所以我的做法是给灯暖浴霸的换气扇加入自动关闭功能,当然这个方法也能用在风暖浴霸或者单独的换气扇上面。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

要做的非常简单:就是给换气扇加一个延时自动断电的电路,如果是有单独开关的换气扇可以换面板式的,如果是浴霸或与其它电器共用一个面板的换气扇,则选择单独的电路。上图我例举了淘宝上最常见的四种延时开关,分别是面板式、带外壳的电路、裸奔的电路以及带数显可调时间的电路,可根据自己需要选择。下面是方便搜到的常见关键字,可直接点链接搜索:

延时自动断电开关
220V 延时电路
换气扇 延时 30分钟

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

我这次用的是很久前购买的延时电路,左边这个是30分钟固定时间的,右边这个是最长2小时可调时间的,装在换气扇上固定时间的就可以了。当初我买的时候固定时间的还需要20多一个,现在已经便宜多了。

开始安装教程:

教程以我家的奥普浴霸为例,不同类型浴霸的拆卸方式略有区别,可参考说明书上安装介绍进行操作。

开始之前一定记得先把电闸拉了!!

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

首先把浴霸的灯泡都拆下来,拆下灯泡后可以看到里面有四个弹簧(红圈处)

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

这四个弹簧就是连接浴霸本体与面板的挂钩,把这四个弹簧都取下来就能拆下面板了

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

拆掉面板后的浴霸长这个样子,红圈处的四个固定螺丝再拆掉,浴霸就可以从吊顶里拿下来了

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

这就是取下来的浴霸,我家浴霸当初安装师傅给留了很长的线,所以能直接放到地上操作,如果留的线太短则只有弄个凳子架高操作,甚至直接在吊顶里操作了。红圈标示的盖子就是浴霸的接线盒,拧掉四个螺丝就能打开

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

打开后的接线盒,先找到换气扇电机的电线

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

红色箭头所指的黄线和蓝线就是电机的电线,还有根黑线是接地的,这里不用管它

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

把电机供电线拆下来,换进延时电路的电源线

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

然后把电机电线接到延时电路的负载线上,就算基本完成了,记得接头要缠上电工胶。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

接线盒内没有空间容纳这个电路,所以我选择用螺丝固定在浴霸外面了。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

为了减少浴室湿气的伤害,我又给延迟电路外壳包裹了防水的耐候胶带,电线位置打了热熔胶进行密封。我之前在浴霸上安装过同一个电路,用了2年不到坏了,拆开发现里面也没有腐蚀痕迹,我也不确定是受潮所致还是山寨电路本身质量不好,这次做下简单防水处理图个安心吧。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

最后还是固定在这个位置,基本大工告成,通电试机没问题就可以安装回去了。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

安装步骤基本跟拆机是一样的,先把浴霸塞进吊顶里

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

然后安装左右两侧的固定条,也有些浴霸是没有这个配件的,需要自备长于30cm的木条

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

排气管接回浴霸,这一步非常重要,要不然换气扇就形同虚设了。实际上换气扇没有接排气管的情况并不少见,我帮人修浴霸时候就遇到过很多例了,安装师傅欺负客户看不见,就直接把管道丢在吊顶上面了事。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

连接完毕后把浴霸放到开孔的正中间,真的只是放在那里没有固定的。。。

20元改造出永远不会忘记关的换气扇

最后把面板重新用弹簧勾回去,安装灯泡,这次改造就完成了,实测这个延时电路会在31分钟后自动断电。

花费20元左右,换气扇开启后过半小时就会自动关闭,从此再也不会忘记关换气扇了。

AIRMATE 艾美特 APC1506 窗式换气扇 20W 6寸

AIRMATE 艾美特 MV33H-14 排气扇

AIRMATE 艾美特 MV33H-14 排气扇

Panasonic 松下 排气扇厨房排风扇轻音换气扇厕所吸顶式卫生间抽厨房家用风机 FV-RC14D2

鸿雁 排气扇集成吊顶 P0318LS

鸿雁 排气扇集成吊顶 P0318LS

Midea 美的 BPT10-22-1S 集成吊顶换气扇 哑光白 300*300*100mm

Yeelight 易来 负离子净化凉霸A2

Yeelight 易来 负离子净化凉霸A2

JINLING 金羚 排气扇圆形卫生间厕所玻璃通风防蚊虫厨房排风扇防倒灌卧室换气扇 6寸 150~160mm

免费拿 按摩柄带磁螺丝刀 一字款/十字款

免费拿 按摩柄带磁螺丝刀 一字款/十字款

Yeelight 易来 双摆叶负离子凉霸E2

Yeelight 易来 双摆叶负离子凉霸E2

Yeelight 易来 YLYB019 智能换气扇E1 白色

AUX 奥克斯 排气扇卫生间换气扇浴室排风扇厨房强力抽风机玻璃窗式 6寸

Midea 美的 H1901-F40 静音换气扇

Midea 美的 H1901-F40 静音换气扇

AUPU 奥普 BP15-4D 厨卫换气扇

AUPU 奥普 BP15-4D 厨卫换气扇

NVC Lighting 雷士照明 集成吊顶换气扇 40W 200m³/h 雅白 300*300*110mm

Panasonic 松下 小智系列 吸顶式排风扇

Panasonic 松下 小智系列 吸顶式排风扇

AUPU 奥普 换气扇BP16-25D 集成吊顶厨卫排风扇 白色

• 好想法,我家当时是我爸后来把换气扇和照明灯的线接到一起了,同开同关也不错。。

离开卫生间时候只需要关灯,你把换气扇一起关了,拿啥换气除臭啊。。。

• 我觉得弄一套小米家居能解决这个问题

解决不了,绝大部分人家里的换气扇都是集成在浴霸里面的,一个面板上4个按钮,小米没有什么产品可以替换的

有个方案供参考,独立换气扇➕浴霸➕两个小米智能插座➕一个小米无线开关。
    设定智能场景,1.如果单击小米无线开关,就执行两个智能插座同时通电。
    2.如果双击小米无线开关,就执行链接浴霸的智能插座断电,同时延时xx分钟执行连接独立换气扇的插座断电。

• 贡献个解决方案:淘宝买个延迟插座,也有开关按钮,可以半小时到24小时随意调节,二三十块。

在吊顶上面安个插座接换气扇,每次开换气扇掀开吊顶钻进去吗。。。

写完发现自己在胡说八道,但是手机没法删 [苦恼]

• 把里面电路改一下,照明和换气一个开关怎么样?

难道离开卫生间时候就不管里面的湿气和臭味了?那确实可以共用一个开关,虽然这也没必要,关灯时候顺便把换气扇关掉不就好了。但换气最重要的是需要延时,人离开后还要继续换气一段时间,这个时候是不能关闭的,所以才会忘记关

• 找好久都没有找到你的这个,麻烦告知一下你买的这个店铺名称,或者连接

领会精神,功能一致就行了,没必要非要买同款,我文中都说了这是很多年前买的,早就买不到了

• 楼主觉得串联个触摸延时开关怎么样。
    我试过触摸延时开关在刚通电的情况下,默认是导通的。
    那样的话,平时触摸也行,如果不触摸,直接按开关,那效果和楼主的那个装置是一样的。

有两个问题
    1、触摸开关虽然默认导通,但也要按开关通电才会工作,每次按了开关再触摸一下才能实现延时,你不觉得多余吗?
    2、触摸开关装在哪儿?这才是最大的问题。如果浴霸开关边上还有多余的开关位,可以单独给换气扇用,那单独弄个延时开关就好了,也没必要两个串起来这么麻烦吧

按了开关不用再触摸一下的

• 想问下这个开关操作后是打开状态,通电30分钟自动断电,那下次还要在关掉开关在打开开关吗?

是的,关闭再打开,多花零点几秒时间

好的,那就知道了,谢谢

• 请问大神,我打算将卫生间和排风扇都接入感应开关。实现场景大致为,人进入卫生间则灯亮、排风扇转动,人离开卫生间后5分钟,灯灭,排风扇停止。您看这个小设计是否实用?

灯用感应的挺好,排气扇5分钟太短了,不够时间换气的,而且并不是进卫生间就需要开排气扇的

求助,打开浴霸,排风扇有红黄蓝三根线,应该怎么接?

• 搞个红外感应头,人到了自动开启,离开会延时30秒,重点是几元钱就搞定。

这么干要着凉的,开着换气扇洗澡,室温上不去,要洗完再开才行

墙上还有物理开关,可以关闭。不洗澡就开启红外感应。

• 我自己用洞洞板焊了一个, 电路非常简单,用不了5块钱,按一下转10分钟,按到底就常开。用了10多年了。 [ok]

懂技术还是好啊

• 借宝地求一款换气效果好的卫生间换气扇,静音更好。标准尺寸风道口。

静音跟排气量成反比

那优先考虑拍风!

• 我一直以为换气扇是整夜整夜开的,不开的话,厕所太潮湿了

• 平时都是整晚开的。

• 高手求问,日常那种插在插座上的小夜灯,连出来的是多少伏?想用那个加上高达模型胸像,改造成光控模型夜灯,光线暗了自动点亮。

那种便宜的,肯定是非隔离的,连出来的两根线电压差不大,但可能对地有 220v

可能是我没太说明白。。。像那种10块钱的led小蘑菇灯,我把灯头的led拆下来,正负极电压实在5v左右吧? 你说的220v,是有可能漏电?非隔离又是什么意思呢?

• 电工…厉害的… [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 这要多强的动手能力啊

• 这做法很好!我原计划是在排气扇开关处装一个机械定时器,ABB有个86盒规格的,要九十元左右

• 好思路啊,值得推广,如果因为这个换个面板花费就大了!

• 好办法,请收下我仅有的碎银 [赞]

• 下次开排气,,是不是要先关再开才可以啊

应该是,期待楼主回答