#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?!

2017-05-04 19:15:12 20点赞 30收藏 57评论

一、前言

#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?!

从小爱狗,想独自养狗的愿望蠢蠢欲动了好多年,终于2016年自己的蜗居刚装修完(客官们可以移步看看楼主的装修贴哈,https://www.yidoutang.com/case-601254.html)就开始寻找合适的狗娃了。Meo刚来到我家时只有三个多月,是一枚混血柯基(第一次买柯基,没经验买到了假柯基#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?! ),小公,现在快十一个月了,早已到了抬腿尿尿占地盘的年龄了。

小屁孩刚到家的时候

#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?!

成熟后的meo是个暴脾气,平时撒娇装可爱,可是遇到气味不相投的公狗,不管比它体型大多少都敢呲牙,低吼,甚至和对方掐架,弄得我每次遛狗都很紧张,尤其是在这多情的春天,真担心它会被揍得很惨#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?! 。也许很多家长都和我有一样的烦恼,既想让狗狗多交朋友,多社会化,又担心狗狗会因为打仗受伤。

其实Meo小时候跟每个狗狗都玩得来,没想到长大了它会这么爷们,小时候的小伙伴有时候也会干仗,每当听到别人评价meo,说它脾气挺酸挺厉害时,楼主的心情真是无法描述,仿佛别人批评的不是meo而是我。我也反思了自己的管教方式, meo小时候社会化也很充分,每天固定两溜,也有一票狗友,自我认为自己没有做错的地方。所以有同样困扰的粑粑麻麻不要像我最开始那样自责,其实狗狗的性格不全由人类决定,所谓什么样人养什么样狗的老话是很片面的,公狗打架是个常见问题,在百度搜索公狗打架会出现六十万个结果。

看看小时候和小伙伴相亲相爱的样子

#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?!

二、如何避免激烈的打斗

那么说到正题了,狗狗的性格既然不受我们控制,那像我们这种狗爸狗麻出去遛狗就要上心了,以下是我的一点小心得:

1.尽量远离易打架对象,一定一定一定要栓牵引

在遛狗的过程中我观察到有些公狗和meo一样,荷尔蒙分泌旺盛,会积极地撒尿占地盘,追逐母狗,外貌上这种狗狗毛发也更出众,体型更精壮一些, 往往这种公狗脾气也比较暴躁。与这种狗狗相遇时,可以让他们先互相闻一下味道,如果其中一只狗狗表情迟疑,动作停顿的话家长就该注意了,有可能是打架前兆了,很有可能之后就要低吼了,这时如果狗狗嘴角抽起来,那就话不多说拉着狗娃快闪,不要迟疑。

一次meo和一只成年公可卡互相嗅了一下鼻子后,俩人就对掐起来,情急之下,我顺着牵引把meo抱起来,可卡还跳起来咬meo的屁股,我顺手一摸,胖子的腰上都是那只狗的口水,索性我们没受伤,可见关键时刻牵引绳能救命啊,牵引绳的好处太多了,尤其在市区里还是文明养狗,做好牵引。有的家长碰到熟悉的狗狗就会放松警惕,觉得他们以前玩得挺好的,不用管了,事实上狗狗和小孩子差不多,好朋友也会干仗的所以家长不要掉以轻心,觉得它们之前玩过就不用担心了,毕竟遛狗我们要时刻保证自家狗娃的安全和健康嘛。

就是这货,长滴那么萌,竟然咬我们

2. 了解自家狗娃的喜好

熟悉自家的狗狗的喜好对于很多狗娃家长都不是什么难事了,我家meo小朋友从小就不喜欢黑色的短毛狗,无论公母,大到拉布拉多,小到小土狗,所以我俩出门一见到黑狗,就一个字,躲。

3. 和发情期间的母狗玩耍要有度

邻居家有一公一母两只泰迪,母泰迪发情时,公狗上前骚扰,被咬得身上好几处伤,母泰迪的双排牙都咬掉了,公狗身上的牙印用了好几天才消下去。所以假如你家狗宝宝遇到母狗时也要加个小心,小母狗也有可能是个不定时炸弹啊。

三、打架受伤的处理方法和费用

1.皮外伤

尽管家长已经很注意了,但是狗狗动作之快,也是我们预料不到的,假如狗狗受伤了怎么办?

Meo之前出去玩脚踩到尖锐的东西,脚趾被割破出血,当时医生先用的碘伏给脚趾清创,又给伤处上的百灵金方药膏,医生说这个药膏皮外伤也可以用,so简单的皮外伤先清创再用这个药膏就可以了。不过大夫也说了,有时候狗被咬后皮下有撕裂伤,所以保险起见还是去医院检查一下保险点。

费用:百灵金方药膏我当时是在宠物医院购买,算上治疗费用,共花费二百人民币左右。

2. 眼睛出血

一次带meo去邻居家做客,邻居的母狗发情被关在房间里,另一只公狗和meo在母狗房间门外就掐起来了(怪我养狗没经验,以为之前三只狗狗玩得都很好,母狗关起来就没事了),我火速把meo抱起来,因为两只狗嘴咬在一起,那只小公泰迪也被meo带了起来。事后给小泰迪检查时发现一只眼球上部眼白出血,下眼睑颜色也变深了,我们俩个大人火速抱起狗就奔向了最近的医院。当时医生给的初步检查结果是球结膜受伤,为了进一步确认出血点,又做的荧光染色检查,检查非常快,最终确定出血点是球结膜,医生给开了三种外用药品和伊丽莎白圈,其中两种药是宠物用药,另一种是人用药(三种药名见下图图片),并交代了三种眼药的使用方法,三种各滴一次为一组,每四小时滴一组,一周后来复查。还好饭团(小泰迪)很坚强,恢复速度很快,一周眼白就恢复原样了。当时花费费用总共三百元。

当事人---小母狗和meo

#原创新人# 狗娃干仗,家长怎么办?!

如果我当时知道母狗发情期,公狗脾气会变得很暴躁,不带meo去串门,或者再留心点他们俩个的行为,这场打斗就可以避免了。

维克的眼净

人用眼部凝胶,50RMB

四、养狗如养儿

meo狗生坎坷,小时候走丢过,之后又得的细小,也练就了他麻麻我强大的内心,也让我非常重视狗狗外出时候的安全和健康,同样,如果meo伤到别的小盆友也是我最最不希望看到的,因为我最清楚狗娃生病家长那种揪心的心情。我希望在确保他和其他小伙伴不受伤的前提下,他能多接触不同的小伙伴,而不是因为他有可能打仗就让他疏远其他的狗,抹杀掉认识其他狗的可能性,我想这也是许多狗娃家长的心声吧,这就需要我们付出更多耐心。

MIJIA 米家 小米米家智能鱼缸滤芯小型造景生态家用背景超白玻璃桌面循环新款

YANXUAN 网易严选 冻干双拼全阶段猫粮 升级款

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

HEBIAN 盒边 全阶段鲜肉猫粮 1.5kg

• 养狗的日常清洁亲有没有经验呢 [皱眉]

我在学习你的帖子啊 [耶] ,对狗毛真滴好用么?

都是新够妈,都是在摸索啊。目前对比我用过的 它是最满意的

• 你家狗还小,我家基在两岁前每次出去遛它都神经高度紧张,见到公狗,无论品种、体型大小,必死战!!大到阿拉斯加,小到吉娃娃。平时乖巧的很,见到公狗眼睛就直了,对你的呼唤根本没反应,而且这货是没有任何声音示警,就是一声不吭的上,而且见血!自己也浑身伤痕累累。小区狗友戏称“战斗基”。
    现在3岁多了,整个小区里就剩下一个死敌了,每次见到还能有反应。其它的见到没什么反应了,即使其它狗朝它叫、呜呜,它也顶多看几眼而已。
    所以我分析,2岁前,狗狗的性格还没稳定下来,再一个,它打架每次都要训斥它,慢慢的随着长大,就能改善了。

求战斗基与死敌的帖子,估计也是教父了,就犯不上打打杀杀,哈哈

哈哈!想想它之前的事,现在还是一家人饭后的话题。真的想写一篇,作为回忆。不知道小编能不能给过。

狗狗和人一样,有不同的脾性,成长的不同时期,有社交,有自己的喜怒哀乐。不同的是,绝对的忠诚。

• 狗狗打架绝对绝对不要拉起来!拉起来就一定会被咬。本来狗狗自己可以解决的事情却被家长弄得很被动,等到打输了下次狗狗看到就会主动绕开。

你大概没听过狗狗被咬死的事情吧

你没发现你每次抱起你家狗的时候对方会攻击的更猛吗?

• 我家的可卡咬的小区的狗看见它都绕路走 [吃药]

原来可卡这么霸气

• 家里两只金毛!金毛比较温顺一般不会打架!但是我们的遛狗大队!小区里!十几只狗难免会打架!如果是经常见面的狗就让他们打!等他们打完确立好地位以后就不会再打架了!主人不必过于干涉

受伤了谁买单,买单一次几百,算一算岂不是要上千

• 我家狗看到什么狗都想冲上去打架,现在每天遛狗都去没有其他狗的地方了.

那样狗狗会不会更孤僻

只能和母狗玩.. [喜极而泣]

• 又逮到只基,还是只长腿基 [傻笑]

我都叫他哈士基

• 喂我是进来看怎么解决这个问题的啊!!!就一句带牵引绳一闪而过吗?
    我家从小到大都带牵引的啊,现在除了母狗,遇到谁都呜呜.两岁多点.小时候也是非常非常友好,一条路上遇到大狗扭头就跑. [喜极而泣]

狗狗的性格比较难改变,咨询过大夫即使绝育也不保证能温顺,所以尽量避免打斗。

• 狗和狗打架根本不叫事,别放着狗撒欢追人就行了。

小区里有个老娘们养了条哈巴狗从来不牵绳,经常追着人叫。有次我和老婆出门,这哈巴狗从单元门口就追着我老婆叫,一直跟到停车场还不算完。我老婆那时候怀孕7个月,很怕狗。我喊了两声谁家狗有没人管,果然没人管。

我上去就给了这狗一个足球踢,飞出去五六米,惨叫着跑了。

从此这狗见了我俩立马躲远远的。

老哥,稳啊,笑死我了

贴地飞行的感觉 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我们家狗如果外面打架打输了,我就打死它,嗯,已经第六条了 [ok了]

• 在我们农村,狗打架是最常见不过的,哪有这么多事,打输了下次打回来

• 知道要打架还抱起来,这就是助长气焰。要冲突的紧张得到环抱这样的安慰来释放,下次就会形成反射,你这是害自己

• 养狗如养儿?呵呵!

• 从你动不动就把狗抱起来这个事上看 你是处理不好打架这个事了 还是绝育吧,对狗和对你都好

• 我艹,这也能写一篇文章,厉害 [苦恼]

• 我家狗儿子泰迪,现在快十一个月了,刚来一周就冠状然后确诊犬瘟,我们抱着它跑遍了北京的好医院,整夜守着它,各种药买了个遍,忐忑煎熬了三个月,终于治愈了,当初多少医生说活不了,现在基本没有后遗症,给它吃了好多好多人的药,动物的药,包括安宫牛黄丸,我已经想不起来它小时候什么样子了,恍惚三个月非常理解楼主爱狗的心情,另外,我家狗可能是生病没法出门,整个童年都是在家里过的,现在出去见了狗从来不叫,胆子小,见什么都新奇,惯了一堆臭毛病。。😭

• 家里曾经的牛头,打遍小区内外各路小中大狗,还好皮糙肉厚,挂彩也就是当时流血,过几天就长好了...

• 主人不在跟前乖乖的

• 养出感情了,想养可惜家人不让 [哭泣]

• 我还以为是狗和娃……小皮球唤醒陈海即视感……