听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

2017-06-07 13:53:00 125点赞 429收藏 140评论

虽然sony大法便携音频产品部门历史悠久,旗下的walkman产品线起起伏伏经久不衰,厂家本身又是Hi-res小金标的发起者,但其旗下的hifi耳机产品却一直是以便宜又大碗而著名的——就像其数码影像产品部门一样,似乎sony从未对这些被发烧友视作玄学的领域注入太多的心机与计算,还是希望能以一贯的消费品的理念在进行销售,通过扩大产能让更多的消费者以平价得以购买。本文将介绍的是Sony旗下便携式hifi耳塞产品线,希望能对想要购买的读者给予帮助。至于头戴式耳机和h.ear时尚产品线,由于我也不甚了解,本文不做赘述。另外本文图片部分自摄部分来自网络。

耳塞产品的分类

目前市面上根据耳机发音原理的不同,耳机通常可以分为以下几类:

动圈式耳机

动圈式耳机可谓是耳机届的鼻祖以及常青树,动圈单元也可以在耳塞,头戴式耳机,音响等所有发声的设备中发现。其原理也非常简单,就是通过电力驱动震膜,把模拟电信号转换为声波,发声方式与鼓膜的收音方式类似,因此声音自然自然耐听,低频宽松舒服。目前在产在售的动圈耳塞最著名的当属深海的ie800系列,但你手里的任何一条几块钱的地摊货,以前买随身听送的配塞,买手机送的配塞,天桥上卖的假beats。苹果店里卖的真beats,都是动圈耳机。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

森海塞尔(Sennheiser) IE800 入耳式HiFi耳机 旗舰4699元京东直达链接

动铁式耳机

动铁式是近十几年非常火的概念,其最开始使用在助听器上,目前最优秀的动铁耳机厂家也多是从助听器厂家转型而来。动铁单元可以做到非常小,驱动所需的功率也非常小,音色通透明亮,解析力非常高,另外由于是金属微型振膜,因此一般高频都比较优秀。但缺点也伴随着这些特色,金属微震膜发声不是那么自然,推不好的时候可能会产生传说中“敲铁皮”的声音,低频也普遍较差。目前多采用多单元分频技术来解决动铁声音不自然的问题,即不同频段采用不同的动铁单元来进行互补,常见的有一到四个单元不等,夸张的有单侧12单元耳机。听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析目前众多厂家所选用的动铁单元多来自娄氏,比较著名的有舒尔的SE系列,威士顿的W系列,铁三角的IM系列,根据单元的多寡价格也逐步攀升。也有使用单单元专攻人声频段的妖塞,同样价格不菲,比如歌德的Gr10e,高度风的eq7等等。

舒尔 Shure SE846-CL 四单元动铁HiFi 专业旗舰级监听 入耳式耳机 透明色6888元京东直达链接

圈铁式耳机

既然动圈单元适合低频,动铁单元适合高频,那么合在一起做一个撒尿牛丸不就好啦!没错,耳机工程师也是这么想的,近年来大量的旗舰耳塞都采取的是这个思路,诞生了大量的或优秀或话题十足的产品。圈铁耳机的优点是把动圈单元的低频自然宽松和动铁单元的高频亮丽和高解析力结合起来,实现万金油一样的全能声音;缺点是分频点选择容易形成割裂,搭配和调教非常考验厂家的功力。听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析圈铁耳机目前下至小米的圈铁耳机,上至一代又一代火遍耳机论坛的akg的k3003,拜亚动力的谢兰图,废萌神塞Togo 334,传说中的鸟塞黑黄鹂和灰黄鹂,近来大热的alo仙女座。这些售价近万元的各家旗舰都采用的是圈铁式方案,可见业界主流。

AKG K3003 入耳式耳机 圈铁混合 三单元 三频调节音乐耳机 HIFI手机耳机 臻品享受 AKG旗舰耳塞4999元京东直达链接

此外根据耳机的发声原理还有平板耳机和静电耳机等不同分类,但目前这些技术还无法应用在耳塞上,因此不做多言。

永远的动圈耳塞——MDR-EX系列

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

虽然索尼的动圈产品旗舰已经五年没有更新了,但既然EX1000还在继续生产继续销售,那么就说明索尼还是愿意继续经营动圈耳机产品的。索尼的动圈产品EX系列存在大量的低端和时尚产品,比如热销的EX750AP,多种糖果配色,很是时尚好看。但既然谈Hifi,我们还是只看旗舰——EX1000。

关注过耳机的朋友一定知道EX1000或者昵称EXK的这款耳机在前几年有多热门,虽然耳机吧的吧塞一直在变,但是exk一定是霸占吧塞排行最久的一款,上市6年,玩家手中的保有量也相当惊人。一般来说耳机上市一段时间后降价是在所难免的(斜眼看向腰斩的k3k3),一般来说耳机的行货与水货的差价是巨大的,但诸君可以上淘宝京东咸鱼和日亚看一下,这款耳机上市六年来价格几乎没有变动,二手也相当的保值,堪称索尼理财产品的一员。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

要说exk这款耳机的发声特色,我想有两点是在网上看评论的时候一定会被提到的:一是高解析度,二是齿音。高解析是exk的发声特色,前文提到动圈耳机声音宽松宏大,动铁耳机解析度高,但是在exk上你很难感觉这是一条动圈塞子发出的解析,声音密度非常大,同时不失16mm大动圈带来的大声场与氛围感,使得这条耳机比较的杂食,无论是大编制古典还是流行人声都有不错的效果;但动圈耳机普遍较吃推力,在低推力下,反应在exk的中高频上——就是对人声的平舌的zi、ci、si这音,尤其是尾音上会有爆裂感,这也就是exk一直被烧友说的“齿音”(还不理解的话去再听一遍Eyes On Me,听听王菲的"smile"和"fantasy"的发音)。

题外话:总有人很难理解一些歌曲混响过程中的一些问题,我个人一般是建议听听这几首——梁静茹-崇拜(齿音)、Stack-酔恋花-suirenka-(换气声)、萧亚轩-最熟悉的陌生人(左右偏音)。

关于exk的另一个传说是煲机,狂热的exk教徒甚至宣称没有煲够1000个小时的exk就不是它的完全体,任何exk的问题包括齿音都可以通过煲机来解决。对于煲机我是这么看的,对于动圈耳机而言,煲机意味着让震膜适度的老化,可以让声音更加的蓬松,能发出更接近耳机设计师所规划的声音;而对于动铁耳机,由于发声原理,煲机效果应该不会太大。同样,由于机械结构都有一定的强度和寿命,过长时间以及过大音量的煲机都不可避免的可能导致耳机产生不可逆的损失。因此,对于自己的耳机煲还是不煲,我想这都可以随你喜欢,但对于收二手的时候,但凡宣称经过了多少时间的煲机的耳机,我一般都是不敢碰的,这就意味着本来有限的使用寿命被你消耗了很多嘛。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

(网上流传着许多煲机的秘籍,在我看来正常音量正常听音乐就行了,没必要刻意为之)

综上所述,ex1000这一款耳机到底值不值得买呢?我觉得还是值得,前文也提到了上市多年无论是新品还是二手价格的坚挺也印证了其素质被大多数人肯定。同时,exk也是你目前能买到的最好的动圈耳塞之一,如果你不是森海塞尔ie8/80/800这种大编制调音的受众的话,exk可能就是你动圈耳塞的唯一的选择。关于入手渠道嘛,国行价稳稳地2399,日行价也是稳稳地在2000出头,因此,每年大概有四次的狗东影音节也就是入手的最好时机,撸一张2000-500券,然后凌晨抱着手机一发下单吧!

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

我手中的这一条正是今年四月刚刚在京东购买,谈谈声音以外的元素吧:首先就是配件超多以及非常豪华,索尼特有的耳塞套叫做哥伦比亚套,在两层硅胶中内含发泡物质,音质影响小长时间佩戴不易疲劳,甚至有烧友为了得到正品哥套专门购买一款附带3个尺寸哥套的sony低端耳机,因此如xba-10等低端耳机又被称作“买个套送耳机”。而ex1000就让你知道什么是旗舰,送的一排哥套就怕你戴不完,同样附带的耳机皮包也是做工非常精良——虽然绕线太麻烦我都不用就是了,同样,两根耳机线以及巨大考究的包装都证明其旗舰的身份,个人觉得只要是喜欢动圈味的烧友,exk是必须要好好听过的一款耳机。

索尼(SONY) MDR-EX1000 耳机 动圈旗舰 黑色2399元京东直达链接

剑走偏锋的动铁——xba1/2/3/4

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

(xba-1/2/3/4第一代动铁耳机作为黑历史,在互联网上由于搜索关键字的因素甚至连图都很难找到)

索尼音频的产品线里MDR代表索尼耳机产品的动圈式耳机,而XBA代表这一产品线耳塞的最大特色就是广泛采用动铁单元。不同于前文中介绍过的各大厂商采用的娄式单元,我们的大法的动铁单元全部自产,并在5年前的2012年一口气就推出了从单单元一直到四单元的xba-1、xba-2、xba-3和xba-4四款产品,初代上市后反响并不乐观,客气一点的评论说起发声“诡异”,不客气的就干脆直言“刺耳”;当然作为实验产品,sony更新的速度也是飞快,一年后就推出了升级款xba-10、xba-20、xba-30和xba-40同样涵盖单单元到四单元,第二代产品的市场反响就要好得多,烧友们也热衷于拿它和舒尔威士顿这些动铁老厂进行比较。但是我还是觉得耳机产品的后期价格,才是能反应其真实素质的标准,xba-40在销售末期腰斩的价格,一举成为市售最便宜的四单元动铁还是说明了市场上对其认可程度并不是太高,而且对于这一代耳机来说,其表面的烤漆工艺也是硬伤,使用超过一年的耳机表面斑驳的就像上海一九四三,严重制约了其保值程度。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

(xba-10/20/30/40的外观依旧采用塑料加烤漆的材质和工艺,实机的廉价感很强)

痛定思痛,索尼音频在2015年推出了最新一代动铁耳塞产品线,不同于以往一到四单元的全线作战,第三代动铁产品仅有单单元的xba-100ap和三单元的xba-300ap两款产品,双单元和四单元的产品在两年后的今天仍未推出怕是不会再有了。这一代耳机改良了前两代广为诟病的烤漆外表,改用半透明壳也更有科技感。我一般只听旗舰款,因此下文全部以xba-300ap为基准来描述,我手中的这条同样购自京东,三年来1599的标价并没有太大的改变,但是由于有常年1200就能买到的ue900压制,只要去咸鱼看看就知道,这款耳机的价值大致就在1000元左右。而从包装和配件上来说,300ap只能用寒酸来形容,两根细的像面条一样的线,三对哥套,此外再无他物,过千元连个保护套都不送的耳机还是很少见的啊,由此也可以看出索尼音频对纯动铁耳塞的心灰意冷。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

但是从声音上来说,xba-300ap的表现我觉得还是相当优异的,声音清亮,解析力直冲云霄,非常有铁味。同时由于xba系列全部采用的是标准的mmcx插针,因此在替换掉官方寒酸的配线后,无论是官方升级线还是随便在淘宝搓一根单晶铜线,对声音的改善都很明显,升级平衡口线对动铁的解析提升尤甚。对比我在sony style听过的前辈xba10/20/30/40来说,声音完成度不知道高到哪里去了,即便对比舒尔威士顿等老牌,在同单元的素质上也毫不逊色。另外小巧的单元也告别了sony耳塞传统的耳朵里塞优盘的形象,佩戴相当舒适。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

对于喜欢铁味的烧友来说,xba-300ap是可以尝试的,而且作为较新的型号购买渠道非常多且保真。而之前的两代产品试验意味太过严重,除非猎奇爱好者或者大法收藏家,我建议还是不要碰的好。

索尼(SONY)XBA-300AP 索尼动铁新声音 叫醒耳朵 听到更多 黑色1599元京东直达链接

索尼音频嫡子圈铁系列——xba-H,A,Z,N系列

除开做定制的小厂,业界目前对于耳塞的主流应该还是集成了各家所长的圈铁耳机,在AKG推出万元售价的旗舰圈铁k3003并且转的盆满钵满之后,各家都羡慕不已,纷纷也推出自家的圈铁耳机。sony家第一代圈铁耳机是在2012年推出的xba-h系列,XBA-H1是一个9mm的动圈单元和一个动铁单元的结构,动圈单元比较小所以腔体的圆形突起不太明显;XBA-H2同样是一个动圈与一个动铁单元结构,但是动圈单元直径达到了13.5mm,所以腔体明显有个圆形的突起;而XBA-H3则是两个动铁单元与一个16mm大尺寸动圈单元混合。这种档次的区分也延续到了后续升级款中,但也直接导致的后果是旗舰款由于含有一个巨大的动圈,因此每个单元都非常巨大。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

对于H这一代,因为是开山的型号,因此网上评论有些两极分化,不过我还是挺喜欢我手中的这条H3的,诟病最多的应该还是中频与低频的衔接不是很流畅,但可能我听的流行乐比较多,因此我还挺喜欢人声被独立出来的风格,此外这是一条40Ω阻抗的塞子,因此手机直推和用耳放的声音区别还是挺大的。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

之后在2014年索尼推出了第二代A系列,对比H系列,无论是外形,高低型号间的定位,还有售价都如出一辙。网上的评价有说改善了衔接,有说没啥变化的。在我试听后觉得最直观的变化就是A3的阻抗从40Ω降到了32Ω,做到了手机直推可以接受的范围,我想在智能机越发普及的时间点这才是A系列升级的关键所在。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

随着A系列推出,真正接替H3旗舰地位的不是常规升级的A3而是同期推出的真.旗舰Z5,这是在sony自己心中真正接替exk耳塞旗舰定位的目标耳机,无论是奢华的包装,标号的铭牌都证明sony也试图往奢侈品级耳塞进军的野望,同样的两铁一圈但上市时3999的价位与exk持平,两倍于同配置的A3,自带平衡线等豪华的全套配件。在sony店试听过,配合pha3和平衡线对比xba-a3有着非常明显的提升,但这一套后面的sony全家福价格可不是两倍那么简单。目前z5国行最便宜可以在2500买到,鉴于sony店铺多比起其他音频牌子试听机会要多不少,有意的还是推荐耳朵收货吧。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

(zx1+pha3+官升平衡线+z5是很长一段时间的信仰充值套装)

索尼(SONY)XBA-Z5 圈铁结合耳机 高解析度音质体验 黑色3499元京东直达链接

而sony圈铁最新的一代就是在2016年推出的N系列了,这一次只有xba-N1AP和xba-N3AP两个档次(可以看出这一代sony音频决定搜索产品线的用意,动铁耳机也由四款收缩到两款),定位上接替A系列。刚上市的时候我正好在秋叶原友都八喜仔细的对比A系列听了一会,N系列声音和A系列的走向非常相似,在我看来最大的改善有两点,第一,是外观上彻底抛弃了耳朵里塞优盘的造型,回归到比较符合人体工程的造型,佩戴应该会舒适不少,另外就是阻抗的进一步的降低,16Ω的阻抗无论是智能机还是walkman低端的那些时尚播放器都可以游刃有余的推起来。但是N系列的定位只是接替消费级的A系列,Z5的目前旗舰地位还是没有动摇的。

听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析

索尼(SONY)XBA-N3AP Hi-Res混合驱动立体声耳机/耳麦 支持iPhone(黑色)2199元京东直达链接

最后来谈谈索尼圈铁耳机的发声特色,因为比较有传承性,所以放在最后一起说。圈铁系列作为索尼主推走量的系列,调音特色就是偏流行音乐,三频均衡,且低频下潜较深,早期高阻抗型号推得好的话声场比新品要大,但在手机等设备直推下,新品分离度更好。总的来说是比较耐听,比较杂食的型号,如果你什么都不懂,什么也不想了解,直接买也不会错的啦——可能这就是索尼商法吧、

结语

想要高品质的听音乐,买一个耳机一定是最花在刀刃上地方,但由于听感是一个很难量化和交流的感受,因此HIFI也被圈内外戏称为玄学。sony家的耳机我始终认为是最适合新手的牌子,大量的店面可供试听,完善的渠道消除了行水差价,独特的外观基本杜绝了假货仿制的可能。在帮你规避了几乎所有新人可能遇到的坑之外,还能做到以适宜的价格提供相应品质的产品,真的让人由衷的感慨——索大好!

但是,对的肯定是有但是的,上文吹的仅指索尼HIFI产品线的旗舰耳塞,对于sony家的低端耳机,升级线,耳机放大器,甚至提升音频的储存卡(噗听说你要充值信仰?——Sony耳塞Hifi产品线全赏析 )这些产品,毫无疑问是在售价中含有大量水分的。而对于目前正在沉迷于研究金砖黑钻的Walkman系列,还有玄学的更加专业的录音笔PCM系列,这些我是真不懂也不敢乱说,就按下不婊了。

好的,我是索饭果粉米boy三位一体的lancet,这次我们就到这里,欢迎在评论跟我交流索尼耳机的体验,拜拜。

AKG 爱科技 K309 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

Shure/舒尔 SRH1840头戴开放式耳机专业监听发烧HIFI有线耳机

AKG 爱科技 K315 平头塞有线耳机 红宝石色 3.5mm

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

SHURE 舒尔 SE846-UNI 入耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机