女子本弱,为母则强:记我进了产房后又紧急五分钟剖腹产
今天看到一位值友写的自己顺转剖的经历,深有感触,我也想分享一下自己五分钟剖腹产的经历。。。。。。
生产过程漫长又艰苦,已经无心拍照记录,没有什么照片,所以以下都些流水账,大家慢慢看!!
先介绍下自己基本情况,怀孕时31岁,身高164cm,体重90斤,没错,我是个瘦子,吃不胖的那种
有没有很羡慕?
怀孕到生长了35斤到最后125斤,后期医生一个劲的和我说,长太多了,要控制(其实我真的觉得我长的不多不多)娃38周的BC显示双顶径已经达到9.9cm。再大就无法顺产了,最后一个月我都不敢吃甜食,
我最爱的甜食。。。
预产期是2016年5月8日,本来想着上班到生的那天,可是怀孕38+1天因为胎心监护2次没有过关,住院了,医生说如果严重可能是宝宝缺氧,吓到我了,乖乖住了三天乖乖每天吸氧做胎心监护,三天出院。然后我就在家待产了。
对了,我产检的医院算当地比较有名的产科医院,人山人海,每次检查都要耗费一天时间,各种排队排队排队,医生要求也严格,一项不过关立马有相应措施。我是觉得好烦,我想去人少环境好点的医院的,老妈非常坚持要求去这个专业的医院,不管人多排队,反正一定要在这个医院生,好吧,听老妈的,最后还是挺有用的。。。。
2016年5月6日晚上和朋友还吃了晚饭,饭后还喝了饮料,这是我最后的夜生活
2017年5月7日早上9点起床,内内上有一点点红,我纠结了下,这应该算是见红吧,肚子有一点点点点的疼,很轻微,想嗯嗯,但是嗯不出来。我准备这一天就在家呆着了,等规律阵痛了再去医院。老公上班去了,老爸老妈去亲戚家吃饭,叫我随时有事随时电话,离的不太远。这一天见红持续,但是一会深一会浅,肚子不算太疼,但是人很虚弱,想睡觉,基本除了吃就是睡然后就是上厕所,哦,还有数胎心。
老公晚上8点多回来,问我要不要去医院,我说不去,你该洗澡洗澡该睡觉睡觉,我去医院我喊你,当时感觉自己镇定的不得了。
晚上11点多感觉阵痛有规律了,15-20分钟一次持续15-20秒,有一点疼,肚子发硬,数了胎心,一个小时7次,老公又问我要不要去医院,我说不去,现在去没有好床位
我不知道当时为什么这么回答。。。然后我迷迷糊糊的又睡着了,这一天在保存体力。
睡着了,但是睡的不踏实,半个小时醒来一次,上厕所看看见红情况,老公在旁边呼打成雷,偶尔看我起来问我要不要去医院,我回答再等等,他嘟啷一句“还不去啊”又呼打成雷。。。。。
到了5月8日凌晨2点,阵痛10分钟一次,持续30秒,我想差不多了吧,喊醒老公,收拾收拾,又检查了一下要带东西,磨磨蹭蹭4点多出发去医院,老公竟然还滴滴了一辆车,上车我就和司机师傅说:麻烦略快点,我赶着去生孩子。估计司机师傅有点不知所措,全程专注的开车,一句话都不说。
到了医院挂急诊,爬上那种专业的床内检
反正内检不太舒服,但是当时随便啦。。一检查已经开一指,当时还没有觉得非常疼,心想这都一指啦,也不是很疼嘛,立马顺产的信心增强百倍,暗暗给自己加油。。。老公给我妈和老婆婆打了电话,我妈喊了我姨妈一同火速赶往医院。开了住院单到了病房护士站,护士说都一指啦,我再给你检查下说不定可以直接进待产室,哇,当时我都觉得自己是超人。。。可是护士再次内检的时候我太太太紧张了,腿一直在抖,护士说阵痛强度不够,去病房吧。。
被分配到我五人间,我的天,还是没有厕所的五人间,我就说这个时候去医院没有好病房吧。。唉。。。。肚子疼开始加剧,疼的时候腰也酸,要断了,又想嗯嗯,就不断的去厕所,从病房到厕所的那段路实在走的艰难,可当时的那种坚定的信念让自己觉得这一切都不是问题,我不停的和自己说:娃在黑暗的肚子里挤扁了脑袋在努力出来,我这个做妈妈的怎么能不更努力?宝宝加油,妈妈也加油!!
早上8点见红程度加大,大量的果冻状见红,护垫已经没用,需要日用卫生巾,护士就一个字,等!我换了条连衣裙,没有穿裤子,方便生!!然后下楼去排队查BC和胎心监护,因为着急老公还喝病房保安吵了一架。。。。。。
熬到中午12点,护士检查说是两指了,可以去待产室了,我带着面包、带吸管的水杯、巧克力、红牛进待产室。我看别人都是床或者轮椅推进去的,我很强大的是自己走进去的,当时真的,顺产的信心无比强大,无比强大,无比强大!
待产室重重的门关上,家人都只能在外面等,我进了10人间的待产室,护士给绑上胎心监护仪,然后脱了内裤内检(内裤就此再没有穿上,床上屁股下垫的隔尿垫),竟然告诉我开指只有一公分,一公分是什么意思?就是还不能打无痛,要两公分才行。我蒙了,我就等着打无痛呢,等等等等等。。。。。等待中阵痛非常稳定规律,疼的时候想嗯嗯和腰疼,我知道不能喊不能叫,疼的时候抓紧床边自己顺顺腰,时间有点难熬,护士还说如果太久没有开到两公分,要给退回病房的,我有点急,老是喊护士检查,此次内检什么的都不是问题,只求打无痛。。。。
时间熬到下午两点半,终于给推进麻醉室,侧身窝着虾米一样给打了无痛,我还问麻醉师,打了就不疼了吗,麻醉师说,看个人吧,然后回待产室,我还是疼,我问护士是不是药不够,护士说够的够的。。。。大约半个小时才觉得无痛有用了,疼痛开始减弱,我给老公发了信息说我打了无痛,然后就睡着了。4点半发了稀饭,白稀饭,没有味道,我想着要保存体力,竟然吃完了一碗,然后继续躺下睡觉,此时基本上2分钟就疼一次,持续1分钟,我就是在不疼的时候秒睡,疼的时候抓床边,身边的产妇有出有进,有喊有叫。。。。。。
晚上7点,内检告诉我开始还是两公分,我的天,我疼了两年半还是两公分,我有点泄气。。。。。
护士给挂上了催产素,疼痛开始加剧,已经无法躺着,各种姿势都不舒服,我坐着,腰酸也加剧,感觉腰要断了,已经无法去管阵痛规律,反正就是不停的疼疼疼疼。。。。。
8点检查,说是胎位有点不正,要宝宝自己转身,叫我侧坐着,不过终于到三指了。待产室外面的屏幕上写上我的名字开到三指,我爸爸妈妈姨妈老婆婆老公都等着,老公给我加油,老妈还发信息和我说加油,全家都等着,我当时回我老妈“母亲节快乐”。当天是母亲节。
9点半检查说是四指了,护士主任过来内检的时候鼓弄了半天,说是帮帮我,当时觉得今晚没希望给老公发信息叫他喊其他人先回家,可一个都不肯走,担心我呀。。。
10点半检查五指了,宝宝已经转身,但是我的宫缩强度不够。我和护士说我想嗯嗯,她说就拉在床上。。。。我我我我我,臣妾做不到呀。。。。
11点检查说宝宝头还没有进产道,早呢,此时我想今夜可能都没有希望了,我告诉老公他们该睡睡,该干嘛干嘛去吧,估计今晚都不会生了,我调整好心态,让自己不要太着急,我已经懒得喊护士喊医生了,安静的享受着阵痛。
5月9日零点那位主任护士突然想起半天没有喊的我,检查,弄了一会和我说可以走了,“走了?去哪??”我以为要把我退回病房,主任笑:“带你去生啊,进产房”。终于啊,终于要到头了,终于要和宝宝见面了,终于快要不疼了,终于啊,终于啊!!!!!!
我是喊老公陪产的,老公呆呆的进来,我告诉他给我喂红牛,一会再给我喂巧克力,爬上那种专业的床,腿分开,等阵痛来的时候就用力,像平时嗯嗯的时候一样,我觉得这个姿势超丑,当时顾不了这么多了。一个实习医生在给我绑胎心仪,我一用力胎心就测不到,实习医生觉得胎心仪没有弄好不停的调整,那主任说胎儿头还是很高,摸不到耳朵,要不就用产钳了。又看我之前的住院病历看到我曾因为胎心不过而住院的时候,她转身和实习医生研究那胎心仪,立马就说不是胎心仪没有绑好,是我一用力,胎心就降到很低,太危险了。她对门外喊了声“这边五分钟剖腹产。”又回头喊我老公出去,然后我就感觉我给推到了另一个房间,瞬间好几个医生护士围着我,我着急的问旁边一个医生“打麻药吗”,旁边这个应该是麻醉师,他问我刚才无痛有效果嘛?我说好像有点效果,他给罩上了氧气罩,我感觉到有人给我备皮,很快就在肚子上划了一刀,我只吸了一口气就什么都不知道了。。。。
5月9日零点31分,我家儿子出生,我被推出来睁眼看到的是我妈,我问我妈“妈妈,男孩女孩?”“男孩呀”“宝宝呢?在哪里?你抱给我看看”我妈说“就在你床尾”。因为之前说胎心低,我怕宝宝有什么事儿,又怕我妈骗我,所以叫她抱给我看看。随后我推进了ICU观察。护士帮我脱衣服说你怎么穿裙子,我迷迷糊糊的说:这裙子我不要了,剪开,但是文胸我要。然后我感觉宝宝在吸我右边乳房。
这是儿子出生的第一张照片
我家人后来和我说,零点左右通知我老公进产房陪产,大家都很开心,焦急的等着,我老公待了没两分钟给喊了出去,他在里面迷路了,因为所有医生护士都跑向我这,他也没有找到人问,走过几个房间又绕回了刚我待产房,正好一个白大褂拿了一堆东西要他签字,他看都没看就签了好多,不久我和宝宝就给推了出来,听到剖腹产顺利他们都到床尾给宝宝拍照了,只有我妈在我床头,所以我醒来就看到我妈(果然只有我妈最疼我)
。我随后给推进ICU,可把我妈急疯了,我妈问护士为什么要进ICU?护士就说等着就行,没事。可我妈想着怎么生的好好的又剖腹了?怎么生出来了我又一定要看到宝宝?怎么又给推进了ICU?
我在里面观察了4个小时,我妈吓的到处转,已经说不出话了。。。。我妈一直说也幸好在这个专业医院,要是在其他医院,我这么紧急的情况还不知道什么结果呢。好吧,我无话可说。。。。。
我在ICU观察的时候中途醒来感觉到伤口冰凉凉的,疼,是那种凄凉的疼。。。。无法形容那种疼
再醒来是被宝宝哭声吵醒的,虽然伸手不见五指,那哭声我一听就觉得是我宝宝,果然母子连心啊。。。护士估计也给宝宝吵到了和我说本来要观察6个小时的,现在观察了4个小时马上推出去回病房,然后老公说去预定单人间,我受了这么大的苦,单人间1200一天也住。。。。
我醒来给儿子拍的照片,在睡觉
还在睡觉
哭了!丑样!
生个娃我一共自费了1万多,主要单人间1200一天住了5天,无痛、手术全麻、镇痛泵一个都没少的全用上,顺产和剖腹产都经历了,可当看到宝宝的小脸,这些都不是什么问题——女子本弱,为母则强!!!!
给自己个赞!!!
过几天臭小子就要满一岁,我把此文送给自己!!!然后屁颠屁颠的给他买生日礼物!!!

yori_
小郎