再见!妈妈的nainai~~断奶日记

2018-03-27 17:37:27 29点赞 54收藏 32评论
母乳喂养——坚持一下,再坚持一下,幸福就在不久之后!我仔今天一周岁13天,是的,我还在母乳,纯母乳。前天晚饭贪吃,吃了块很油腻的五花肉,晚上9点左右给仔喂奶哄他睡着,12点左右感觉左边胸发硬,有很涨的感觉,我摸了摸感觉有一大片硬块,心想完蛋了,堵奶了天啦天啦,手轻轻揉,冷敷,手挤,吸奶器上,各种折腾,依然没有什么改善,我知道不能下手太暴力,会揉坏的。我儿子叫维尼| 76 评论124 收藏165查看详情

上篇文章说到娃一岁我还在喂奶,主要是吐槽。这篇文说说自己的断奶日记!

我仔纯母乳吃到20个半月,开始添加奶粉,22个月完成断奶,早晚喝奶粉。

仔20个月时夜里还会醒来吃奶,一般10点喂奶睡着,2点、6点分别要醒来一次喂奶,9点起床喂奶。我一直觉得仔是个高需求的宝宝,我本来不想强制的断夜奶,我想着大点总会好的,并且我真的觉得母乳非常非常的方便,他自己爬到你身边躺下,拽拽你的衣服,你掀开衣服,搞定,自然而然的,吃完立马睡着,一会还会自己滚到自己小床上,我并没有觉得太痛苦。那样的时光还是挺美好的再见!妈妈的nainai~~断奶日记 ,现在想来依然非常怀恋再见!妈妈的nainai~~断奶日记 。不过另一个问题,我的奶槽开始越来越空了,毕竟也20个月了,断奶也是可以纳入日程了。

首先我买了一本书,

再见!妈妈的nainai~~断奶日记

这本书真的非常好,强烈推荐,封面给仔一看就知道是妈妈nainai了,内容也很简单,是说宝贝长大了,要和妈妈的nainai说再见,列举了大象、长颈鹿、兔子长大了,最后还有个小人儿说再见的姿势

再见!妈妈的nainai~~断奶日记

正好这个小娃娃和我家仔还挺像,我就说这个是维尼“你看维尼长大了,要和妈妈的nainai说再见了哦”,我提前2个月已经给仔说这本书了,隔三差五的看看,最后我每次说“维尼长大了,要和妈妈的nainai说什么?”仔都会挥着小手说“拜拜”。

随后总要给小仔子选个喝奶的杯子,我不想再用奶瓶了,以后还要戒奶瓶,家里有个可么多么的奶瓶不怕摔,我配了这个全套吸管,想着奶瓶变杯子,也能让奶瓶派的上用场,可是可是,可么多么的奶瓶是硅胶的,仔子一挤,瓶里的水啊奶啊,挤的一床的。。。。最后这个闲置了。

再见!妈妈的nainai~~断奶日记

又试了试家里平时娃的喝水杯,NUBY努比的重力球保温水杯,特别耐摔,已经被仔摔的各种缺,仔挺喜欢用的,不过没有刻度,冲奶不方便,而且偶尔要热奶的时候也不方便。

再见!妈妈的nainai~~断奶日记

最后选中了B.BOX的重力球水杯,的确非常好,有刻度,也不怕摔,正常水温倒置不会漏水,正放着可以喝到最后一滴奶,不过倒置的时候好像就不行了,还有吸管要买专门的刷子,重点是贵。

再见!妈妈的nainai~~断奶日记

最后我开始买奶粉,锁定了金鹰购上的外国直邮买了喜宝三段2盒,想着还是先给仔试试,万一他不爱喝呢?半个月左右收到。

再见!妈妈的nainai~~断奶日记

做好准备,就等我下决心了。我给自己做了些思想工作:小仔子总是要长大的,总是要断奶的。。恩恩,不要再给自己压力了,我已经做的很好了,很棒!恩恩,下决心吧!加油!!!再见!妈妈的nainai~~断奶日记

第一阶段:断夜奶

第一天,仔20个月的某一天晚上,看书的时候,我和仔说“维尼要睡觉了哦,今天妈妈的nainai也很困哦,夜里让nainai好好睡觉好不好?你看窗外,天亮了我们再喝nainai好吗?”仔非常愉快的同意了。然后喂奶,睡着,一切和平时一样。夜里两点左右,仔如常醒来喊着要nainai,我说了两遍nainai睡着了哦,要天亮才能喝哦,仔就又倒下睡着了。。。。额,怎么和我想的不一样,我以为他会留恋呢,好吧,儿子总会长大的。早上5点,仔再次要求喝奶,是比平时早了些,第一天不要太强求啦,喂奶,睡了个回笼觉,如常喂奶起床。

第二天,睡觉前依然看了书,也依然同意了天亮了再喝nainai,可夜里醒来哭着要nainai,我说天亮了才能喝哦,他竖着一根手指放耳边意思是最后喝一次,那表情,我看着好心疼再见!妈妈的nainai~~断奶日记 ,我一遍一遍的说天亮了才能喝nainai哦,仔不停的哭,我抱着他一遍一遍的唠叨“宝贝乖,宝贝最棒了,宝贝长大了,宝贝加油”其实我心都碎了,想着要么放弃吧,可是又想到已经有一天成功了,现在放弃昨天的努力就白费了,都已经开始了,不能放弃不能放弃。。。。。抱着好长时间才算安静,一放下来就哭闹,我只好让他趴我肚子上睡,我也迷迷糊糊靠着睡着了,再次醒来哭闹,我看天好像蒙蒙亮了,迷迷糊糊撩起衣服就喂奶了再见!妈妈的nainai~~断奶日记 ,喂完看时间发现才4点半。。。好吧,第二天还算顺利吧。。。就是我好困呀。。。。

第三天,依然看书,同意天亮了喝nainai,可夜里还是醒来哭闹,基本和昨天一样的节奏,我真的真的心疼死了,无数无数次想着放弃放弃吧,心如刀绞啊再见!妈妈的nainai~~断奶日记 再见!妈妈的nainai~~断奶日记 再见!妈妈的nainai~~断奶日记 ,不过这一天有一些些的进步,虽然抱了好久才安静,但是可以放下了,让他自己睡,我也能睡的好一些。

第四天,情况依旧,今天哭闹时间变短,不过,越来越有进步了,但是他越来越爱趴我肚皮上了再见!妈妈的nainai~~断奶日记

第五天,非常棒,基本醒来晃了晃,确认我在旁边就倒下睡了。

第六天,夜里醒来会喊妈妈,没有要nainai,会挤到我枕头上睡觉。

基本上断夜奶成功了,第二天第三天最难熬,不过过去了也就过去了,半夜他不醒来了,倒是我,有时候半夜还会醒来望着小仔子,摸摸他的小手,摸摸小脚丫。。。。宝贝,妈妈好爱你!

第二阶段:断晚安奶

断夜奶成功后给仔看书的时候我总是问“要和妈妈的nainai说什么呀?”他都挥挥小手说“拜拜”。

差不多20天后,我第一次拿出了奶粉,在仔儿睡前给他冲了一杯150ml,他喝了一半,本来想哄睡就不喂奶的,仔又竖着一根小指头告诉我就喝一次。。。好吧好吧,喂奶。。哄睡。。

随后的几天,小仔子拒绝喝奶粉,千哄万哄加威逼利诱,也只肯喝一口,那困难程度就和喂药一样,我以不喝杯杯nainai就不能喝妈妈neinei威胁,小仔子宁愿不喝奶睡觉也抗拒着杯杯nainai,奶粉每天冲了都浪费,剩下的给仔爹喝,他说这个奶粉不好喝,几天后连仔爹都拒绝喝了。。。再见!妈妈的nainai~~断奶日记 再见!妈妈的nainai~~断奶日记 再见!妈妈的nainai~~断奶日记

同事家仔比我家大一些,家里喝的是澳洲代购的爱他美白金装四段,讨了2顿的量,当晚就给仔喝了,他虽然不太爱,但是没有抗拒,仔爹尝了尝,觉得是比我买的喜宝好喝。。。汗

吃完2顿,换回喜宝,仔尝一口就拒绝,这小子还挺会挑的,喜宝2盒260多,爱他美白金装一罐就240多了(不是打广告)。。。要挑都挑贵的,棒的我哭啊再见!妈妈的nainai~~断奶日记

拖来拖去又半个月下来了,其实正值快过年了,我又向同事讨了几顿爱他美,仔愿意一顿150ml喝完了,我直接从同事那买了一罐来,四段就四段吧,反正也21个月了,不过开始喝的时候一天拉屎两次,之前都是两天一次的。。。状态很好,大概一周后又恢复了两天一次。。。。

好了,确定了奶粉,正好是过年放假期间,我可是天天在家陪玩陪吃陪睡。。。其实基本上前半个月仔的晚安奶已经不喝了,这半个月的断奶过程有点乱,虽然晚安奶不喝了,但是早安奶是两顿,早6点和9点,还爱上了我的肚皮。。。还一定不能隔着衣服再见!妈妈的nainai~~断奶日记

喝了爱他美后,慢慢固定了晚上睡前喝杯杯nainai,天亮了喝妈妈nainai,这又花了20天,仔已经22个多月了,我一直在做最终断奶的准备。不过喂奶哄睡真的特别好哄,喂完就睡。

第三阶段:完全断奶

哺乳期间,我的智齿总是发炎,医生早就建议赶紧拔牙,我一直拖拖拖,终于我下个决心去拔个牙,本来医生说这个拔牙也并不影响哺乳的,更何况仔已经22个多月了。

第一天早上,拔牙的当晚,我牙疼的挺厉害的,而仔又有点感冒晚上喝完杯杯nainai后我们都睡了,起床的时候小仔竟然没有提要喝neinei的事,我也把这个事情给带过了,给仔吃早饭,他感冒还有点发烧,不过精神还不错。

第二天早上,我牙不太疼了,仔感冒症状加剧,他要喝nainai,我递给他杯杯nainai,他乖乖的喝了又睡了回笼觉,这也挺顺利的。两天没有喂奶,我自己感觉还好,没觉得涨奶。

第三天早上,仔依然感冒,没有提喝奶的事,我想着这算断奶成功了吗?我又一丝失落再见!妈妈的nainai~~断奶日记 ,为了掩饰我的失落,我去烫了个卷发再见!妈妈的nainai~~断奶日记 。三天没有喂奶,是有点点涨涨的感觉,不过还好,能忍受。

第四天早上,我没有想到这一天早上仔哭闹的厉害,他要喝妈妈的nainai,我冲了杯杯nainai给他,他不要,拒绝,哭闹,趴我肚皮上都不管用了,我又一次抱着,念叨着“宝贝乖,宝贝最棒了,宝贝长大了,宝贝要和妈妈的nainai说再见了哦”。。。有了前面的经验,我知道做好安抚就好了,告诉他妈妈一直最爱他就可以。四天没有喂奶,依然有点涨涨的感觉。

第五天早上,仔醒来,喊着要nainai,我说妈妈给你冲杯杯nainai,他先摇手不要,指着我,说“妈妈”要妈妈的nainai,我又说“要和妈妈nainai说什么?”他摇手说“拜拜”。我又说“杯杯nainai好不好?”他依然摇手不要指着我。。。这一来一回要几次,终于同意喝杯杯nainai了,赶紧给冲了150ml的,还就喝了一半再见!妈妈的nainai~~断奶日记 ,我已经没有涨奶的感觉了。

第六天早上,醒来,要nainai,冲了杯奶,不要,也没有要妈妈的nainai,直接倒下睡了?睡了?睡了?

第七天早上,醒来,要nainai,冲了杯奶,喝了大半,睡了再见!妈妈的nainai~~断奶日记

后面就基本正常了,虽然早上还不能把150ml喝完,不过已经不要求妈妈的nainai了,不舍总是有了,宝贝长大了,总是要独立的再见!妈妈的nainai~~断奶日记 再见!妈妈的nainai~~断奶日记 再见!妈妈的nainai~~断奶日记

我的哺乳期结束了。回想小仔子还是小小小仔子的时候,我抱在怀里喂奶,他那小嘴嘬嘬的喝奶。后来大一些长牙了,咬我咬的生疼,他又急忙帮我吹吹。再大了指指我,向他爹宣示着我是他的。还有我每次堵奶急急忙忙的去医院。还有他生病了,在医院难受又怕打针,吃完nainai也依然在我怀里要安慰。一切一切,苦是苦,累也累,可这时光过了就再也不会回来了,一定一定要好好珍惜再见!妈妈的nainai~~断奶日记

最后还是以上篇文章的结尾结束:

每一位母乳妈妈,都值得被肯定

每一位母乳妈妈,都值得被疼爱

每一位母乳妈妈,都值得自豪!

当然,

母乳喂养并不是爱孩子的唯一方式,

很多选择配方奶喂养的妈妈也有自己的无奈,

但爱孩子的心都是一样的。

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

hegen PPSU奶瓶套装

hegen PPSU奶瓶套装

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Pigeon 贝亲 自然实感第3代系列 启衔奶嘴

Bear 小熊 TNQ-D12D1 婴儿多功能调奶器 1200ml

四合一儿童保温杯婴儿宝宝水杯吸管杯幼儿园水壶 1件装

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare 儿童餐具套装 7件套

• 没买过奶粉母乳到4岁自然离乳的飘过 [看热闹]

四岁 [赞] [赞] [赞] [赞] 太厉害了

• 上班背奶到1岁半(实在不好意思了),1岁半断夜奶,22个月不亲喂,2岁第一天喝完最后一包冻奶,整整2年的哺乳期结束了。妈妈的辛苦换来的是娃的好体质,和在娃心里无可撼动的NO.1的地位。

对的,这个妈妈说的非常棒,在娃心中无可撼动的地位

• 宝宝快14个月了,夜奶很频繁,2点,4点,4点以后每一个小时就又要来嘬几口~很发愁怎么断?!

是一直这样?还是突然变频繁了?我仔有段时间也这样,虽然没有你家这严重。我观察那段时间他在疯狂的长牙,一下子冒出好多颗,估计是长牙难受,过了就好了,你可以观察下呢?或者是环境变化了?还是你突然上班了?

我们18个月,夜间模式跟你娃一模一样 [喜极而泣]

• 为啥都这么大了不直接喂牛奶呢?

没喝过奶粉 [难过] 过过瘾 [嘿嘿] [嘿嘿] [嘿嘿]

• 13个月,断了几天,每天晚上都要哭累了才能入睡,撕心裂肺的哭,也不喝奶粉,换了几种牌子都不喝,着急中

给他多点心理建设,在他心情好的时候多说说,或者编个小故事告诉他奶奶飞走了,加油!

• 母乳妈妈真的不容易,看着很感动

• 一岁了,最近长牙了真是好痛,正买了书准备离乳,要不然还是再坚持一下下

买个乳头霜,非常好用,我用的lansinoh这个牌子

• 母乳妈妈,很厉害,温馨

• 碎银子都给你,我家正好22个月,加奶粉一个半月,最近奶量也很少了,感觉白天不用再背了,但是我也真的非常非常喜欢娃吃奶的样子啊

• 很好的分享,我老婆最近也在断奶,一直混合喂养,娃11个月一点都没想起妈妈的奶。就妈妈买涨的厉害,晚上都睡不好,偶尔我帮忙吸点出来。

胀的话喝点炒麦芽水就回奶了

怎么一点不想呢?用什么方法断奶的

• 也打赏了全部银子,母乳11个月了,准备再坚持坚持 [ok了]

• 碎银子都给你,目前四个月全母乳喂养。看到宝宝的笑容,一切都值得!

• 路过,7个月断了夜奶……

• 自然离乳,两岁不到半,之前一直给他洗脑所以还算顺利,没哭闹,就是娃想掀衣服又放弃的样子很让人心疼

• 啥也不说了,10碎银子奉上。

• 我儿子5个月就能连续睡6个小时

• 同是母乳妈妈,看了很感动 [害羞]

• 孩子8个月,断夜奶的路过……

• 文章不错,没有碎银了,奉上金币一枚 [棒棒哒]

• 我们也是1岁11个月,目前打算戒奶。感觉太难了,主要是晚上不给闹的爸爸也睡不着