#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

2017-05-06 21:30:31 54点赞 33收藏 148评论

前言

对于锤子手机早有耳闻,并且满怀期待。2016年年初的时候在闲鱼入手了Smartisan T1 一部。使用一年有余,有欣喜也有不满。恰逢闲暇,聊以记录。

目录:

(三)安卓原生视图卡顿

(四)续航较差

四、小结

一、 本机简介

在闲鱼购入时花了550元,包含:手机一部、充电器一个、螺丝刀一支、螺丝帽两颗。手机约于2014年8月出厂,内存16G+联通3G版本,三颗实体按键均带灯俗称三灯版。简言之就是T1最早出厂的一批乞丐版。系统是2016年4月升级的Smartisan OS2.6.2。(京东上也搜不到T1了,因而不贴购买链接)

锤子手机与配件锤子手机与配件

入手时的第一感觉是:外观美、成色好、系统流畅。#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

使用一年有余,对T1的评价更显客观和丰富,以下主要从优缺点两方面进行讲述。

二、 优点

(一) 外观

想必许多人喜欢锤子是因为它方正的外观。使用T1也算是延续了我对iPhone4的喜爱吧。#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

iPhone4 和Smartisan T1合照iPhone4 和Smartisan T1合照

单论外观,T1就饱受争议。喜爱者有之,不惜冠以“东半球最美的手机”之称号;厌恶者更甚,认为手机设计死板、一文不名。我在张大妈、贴吧、微博等诸多地方都见过关于锤子手机外观的争论。

我自小就喜欢方方正正的设计,拿到了T1更是爱不释手。于是手机到手之后着了魔般向周围的人展示,“看我的手机好看吗?”答案都出乎我的意料:“这什么破手机啊,看起来真死板啊!”、“像是几年前的手机一样。”当时还颇为纳闷,这群人审美有问题吧?#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思 后来细想才反应过来这就是简单的“萝卜白菜各有所爱”了。有人喜欢iPhone4的设计,自然也有人喜欢iPhone6的样子。而且根据我的观察,喜欢类似iPhone6的人更多,否则也不会出现满大街长着类似面孔的手机了。

这一个小的经历也让我体会到锤粉的狂热,这也是许多非锤粉所厌恶的地方——“买个手机还买出了自豪感”。#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思 我乐此不疲地向周围的朋友展示和推销T1的时候,必然也引起了朋友们的不满,只不过因为亲密的关系,他们不便指出。而当锤粉们在网络上自发地宣扬锤子手机的时候,网友们则无须顾忌颜面,予以猛烈的回击了。

(二) 系统

Smartisan OS是锤子手机的另一亮点,其光环甚至盖过了手机的工业设计。罗永浩本人也因此难以准确定位锤子科技究竟是软件驱动型还是硬件驱动型公司。经过一年多的使用,我对于Smartisan OS总体上是十分满意的,存在的一些不足将在下一部分列举。

1、拟物化的UI

锤子对于大部分应用的图标都进行了重绘,并且采用了拟物化的风格。这让混乱的安卓应用图标在锤子手机上得以统一,因此也让手机的UI显得较为统一,不会产生各种风格图标并存的混乱场面。

锤子、三星、小米手机主界面对比锤子、三星、小米手机主界面对比

2、设计较为细腻

Smartisan OS中存在着许多温馨的细节。如发布会上宣传的强迫症选项、带壳截屏等等。

我对这几个功能使用较多、感触颇深。

(1)闹钟可以显示还有多久响铃。对于我这种缺乏安全感的人来说,这个功能可以确保我设置了准确的闹钟时间。因为在使用iPhone的时候,就对ios里的上午、下午概念颇为不解,设置了闹钟总担心会晚12或24小时才响。

(2)可以设置将某一版块的应用锁起来或是隐藏起来。有些不常用的应用或是不想被大家看见的应用都可以将其放入这一版块。#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思 眼睛图标的变化显示了这一板块是否被隐藏,为这一细节点赞!

#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

(3)屏幕熄灭时挤压两侧按键可以打开手电筒,这一功能十分实用,可以让用户在黑夜中一键打开手电筒。

T1手机两侧的实体按键在保持机身对称性的同时饱受诟病,有些锤友认为这是鸡肋。我自己在使用初期也常常难以分清音量键与亮度键,这一功能需要一定的学习成本。不过经过设置之后变成手电筒功能的确有些实用。

这也暴露了一个问题,锤子手机的有些设计可能是官方引以为傲的,但是对于普通用户来讲却无关痛痒。这样的设计有很多,比如T1附赠的达到医疗器械精度的螺丝刀、T2卖力宣传的全金属无断点边框等待。这些设计大多赢来嘲讽,像我这样的锤粉也只能无奈地夸赞锤子科技用心,而没有其他的褒奖了。有网友的评价一针见血:“锤子公司把做手机的工夫都拿来做螺丝刀了。”

螺丝刀(该图片来自网络)螺丝刀(该图片来自网络)

三、缺点

作为一个使用了锤子手机一年多的用户来讲,对于锤子手机的缺点远比其优点感受深刻。对于优点可能只是付之一笑,而对于缺点则是深恶痛绝。以下几点都是我使用中体会最深的痛点,#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思 不过这对于一个已经服役了三年的手机来说可能稍显苛刻。

(一)发热严重

我是一个轻度的手机使用者,不玩游戏,使用手机也仅限于刷微博、微信等,但在这些场景下手机也常常出现发热的现象,充电的时候更甚。

(二)相机表现较差

本人使用相机较少,拍照水平也很一般,原本还以为T1的相机也还不错,直到跟三星手机做了对比……#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

三星S6edge拍摄三星S6edge拍摄

锤子T1拍摄锤子T1拍摄

(三)安卓原生视图卡顿

锤子手机的标志之一便是九宫格视图,后来的罗永浩为了妥协添加了安卓原生视图的选项,以便厌倦宫格视图的用户可以使用原生视图。我在使用十六宫格视图的时候,系统表现十分流畅,但后来对宫格视图审美疲劳,切换成原生视图的时候,系统出现了明显的卡顿。因而我只能一直忍受“完美”的宫格视图,让人哭笑不得。

从十六宫格视图切换至安卓原生视图从十六宫格视图切换至安卓原生视图

(四)续航能力较差

这一点是众所周知的,但我在使用中还发现了一个比较严重的问题:电量在40%以下时,随时都有可能关机。有好几次都在打开支付宝扫码付款的瞬间关机,十分尴尬!!!#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思 #原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

逃避买单的好借口逃避买单的好借口

四、小结

总地来讲,这部手机买的还是挺值的,550元可以让我体验到在“风口浪尖”的锤子手机。这一年多的时间也让我从一个锤粉、半个罗粉转变成一个普通的锤子手机用户。#原创新人#锤子T1使用两年感受——一个锤粉的自我反思

Smartisan T1的外观和拟物化的系统让其自命不凡,然而这两者都容易让人审美疲劳。我虽然曾经狂热地喜欢锤子“砖头般”的设计,但现在已经有些厌倦。而且我直观的感受是相比圆润的设计而言,方正的设计更易让人审美疲劳。——“我们终究还是输给了时间!

锤子手机将在5月9号发布新手机,期待这次发布会给我们带来新的惊(xiang)喜(sheng)。

长期潜水,首次发帖,感谢值友们耐心读完!

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

• 你说的关机应该电池的损耗太大了,实际没有那么多的电量了。玩手机的这都不懂?

有换电池的打算,在纠结换电池还是换手机

...当然是换机啊,9号出了直接买新的然后拆了T1做陈列相框啊

• 楼主应该以前没怎么用过国产手机吧。楼主说的那几个优点,国产rom大部分都有。当然楼主的口味和我一样,t1是一款特别好看的手机。但是我觉得罗永浩最大的问题在于,对于系统,不好好优化支持,非要去弄一些细枝末节的功能,我觉得他相比做手机,更适合去做app

就是所谓把做手机的工夫拿来做螺丝刀了 [阴脸]

• 工业设计惊艳,性能一般,本人绝对是第一批t1用户,可惜当时是3g版本,实在难过,用了几个月,送人了

我也是3G版本,现在还用着。。。

• 就等锤子的Logo上加镰刀了 [赞]

[想一想] [想一想] 那应该不给注册商标了™

• 15年底入手T1,可以说是锤粉,一直当备用机,但是好几次我都恨不得当场砸了。T1最大的问题是GPS精度太低,导航经常走了很久,定位还在原地,旅游的时候主力机没电,翻出T1来导航,GPS差的令人发指。从此决定再也不买锤子,随老罗吹的天花乱坠也不会再买,但是发布会还是会看,权当听相声了

我的T1也有这个问题,定位有时不准,因为使用导航较少也就没太在意了

• 买个锤子啊

下次不买锤子了,如果没出好产品的话😒😒

• 锤科一直没解决的问题,自动亮度太渣!

我也觉得亮度调整有些问题,而且论坛大量吐槽

• 听罗老师说新机的设计可以秒t1

听说是坚果,感觉设计难秒T系列 [观察]

坚果不是odm么,别人生产别人设计锤子就贴了个牌。
    坚果最大的问题是gps漂移,几乎无解。

• iPhone可以设置24小时制显示啊 [皱眉] 这都不知道?看到闹钟那段就看不下去了。 [抠鼻]

我我之前iphone都习惯用12小时制的,所以设置闹钟觉得有些麻烦。昨天才发现24小时制,闹钟会清楚许多。是我有些冤枉iphone了😂

• 老罗心有余力不足,没钱难任性啊

觉得锤子手机的确慢慢妥协了,可能是因为钱吧

• 买个二手锤子就是锤粉了?就一手机,爱用就用不想用就换,反思个啥玩意?

文章末尾说了,已经从锤粉变成路人了

二手锤粉 信仰值也打对折

• 用个手机还能用处深度?还反思,搞笑

• 真是。。。毫无。。。意义的。。。一篇。。。二手评测啊 [棒棒哒]

• 虽然锤子到现在为止还没有一个手机可以说的上是成功,但是T1可以说是最失败的了。为什么这么讲,是有道理的。

首先,产品配置没有跟上主流,作为一年只有一款手机的品牌,这已经是致命伤了。并且,后续机型依然继续跟不上,直到M1。

第二,生产经验不足,手机的品控严重有问题,虽然罗永浩说93%的人都满意,但是会自己动手上网的人都能查的到当时T1的各种质量问题有多严重。事实上的口碑,是相当差的。

第三,由于种种原因,锤子的第一款手机别的不说,销量就已经失败,而且是惨败。当然锤子到现在为止也没有卖的好的机型。现实生活中到此为止只见过一个人用。

第四,也是我认为最失败的地方,在T1上市以前,罗永浩用各种嘲讽进行网络造势给锤子搏眼球。把其他厂商贬了个遍,俨然是业界突破者,自称是继承乔布斯的人。确实达到效果了。但是T1完全没有他说的那么成功,当然在他的世界观和粉丝的眼里,错的是世界。前期的造势和后来的产品,落差太大,而罗永浩所谓理想主义和工匠精神也被扒的体无完肤。

从T1开始,市场就已经对锤子失去了包容性,这就是是T1最失败的地方。后续再怎么讨好消费者,用旗舰级配置弥补,也无法挽回当时造成的影响。

当然,锤子失败的最主要原因,是罗永浩,不过话说回来,没有他也不会有锤子,算是相辅相败吧。

中国手机市场的理想主义者,现在来看只有雷军。他才是中国智能手机市场的变革者,而且小米公司也从单纯的手机公司成功转型了。

不得不说,这就是相声演员和真正企业家的差距。

魅族囧王不服,只可惜当年的魅族成了小米,当年的小米成了魅族

这个说的相当有道理

• 我个人觉得,虽还称不上是个优秀的手机,但第一款手机能做成这样,且有不少的亮点,已经很不容易。

• 好多锤粉总想给小米粉洗脑,说什么工匠啊,设计啊,用户体验啊,洗脑失败就互相侮辱,有什么意思,你喜欢你买,你管别人干什么,都是互相眼里的爱斯比,以后又不做朋友,整天整来整去,精力旺盛去撸管好不好。我是锤粉,我也是米黑,而且我还讨厌华为,这有什么的,切

• 直接点进来,又看到某锤子的自干五,真是世界之大,无奇不有啊

• 我就想说这个手机造出来的时候已经实现了它的价值,老罗压根没想着能靠一部手机就能改变消费者的观念,他只是从一个手机爱好者的角度尽力打造了他心中的手机,并不能迎合大多数消费者的需求,起步就是一个小众品牌,就想发布会最后一句话,我不是为了输赢,我就是认真。很期待新手机的发布,欣赏锤子的大胆创新。我支持老罗是他在手机上独特的创意,在这个手机的大潮流中,锤子有它自己独特的亮点。这就足够了。

• 我在用M1L。2016年十月前,我是路人,用了才开始转粉。你说的缺点,我真心不理解你怎么能说自己是锤粉的,2016年初,买二手锤子T1,买的机型跟我现在用的还隔了一代???然后说缺点是卡顿?缺点是电量耗得快???你粉在哪里啊兄弟。锤粉们买T1是为了收藏啦,你干嘛不拿出来跑个分,可以说的更差些。

• 这个真的试试水之作