如何从基础建立风格(硬装篇)

2017-05-09 15:00:33 537点赞 4147收藏 717评论

一、一堆废话的前言

距离卤煮上一篇晒单已经过去好几年了,不是没东西晒,是工作也很忙,也很懒,但考虑到装修是卤煮花费时间最长且最痛苦的一段经历,于是打算晒出来给值友借鉴借鉴。装修这东西,每个人都有每个人的想法,卤煮的装修也只是个人想法堆砌而成的,只供参考。

因篇幅太长,卤煮计划分为三部分,不会分太多,只是刚好慢慢地理清一下思路:

篇一:如何从基础建立风格(硬装篇)

篇二:舒适度永远是第一位(电器设备篇)

篇三:家是生活的记录(软装篇)

房屋情况介绍

面积:建筑面积88平方米,使用面积大概71左右。

房型:两室一厅

户型图:

原始户型图原始户型图

传说中的经典中间套户型

更改后户型如下,只是把阳台改成了书房,改了下进门就见卧室的格局,其他基本没怎么变。

更改后户型图更改后户型图

居住成员介绍:

卤煮:爱折腾,对没搞过的事情充满热情,喜欢尝试新鲜事物,早早的把装修这件一辈子可能也做不了几次的事儿列为研究课题。装修口号就是在有大房子前,把能折腾上的都折腾上,为以后打经验。

卤煮老公:对啥都没要求,卤煮发口号,他执行。。。

还有两只猫大人。。。

关于预算:

看完卤煮的装修,可能会有人说装的太壕了啊之类的,但是卤煮装修没花父母一分钱,房子也是自己和老公打拼来的,只是对生活有一定要求,所以有选择性的选择自己想要多花钱的地方。而且看在卤煮现在背着一身装修贷款的情况下,请口下留情啊如何从基础建立风格(硬装篇)

卤煮在这里就不贴出结算表格了,大部分材料都是线下购入,也没有太多的参考价值。

二、风格选择

这个大概是所有人开始搞装修的第一步吧,就像所有装修公司的开场白就是“您想要什么风格”一样。但卤煮内心始终没有给自己的装修一个确切的风格,虽然无数关心的朋友问的时候都会回答“北欧”。事实上,我们的房子既不是北欧那种层高很高,且光照充足的房子,卤煮身处的城市也没有**高到能做出卤煮心目中纯北欧的设计师,所以卤煮还是给自己的风格定成“中华简约风”吧。

选择简约的理由很简单,房子小,自认hold不住繁复的造型,而且一复杂就很容易落入“中华简欧风”的俗套里,而且卤煮是个纯理科生,对色彩和审美自认有限,所以原则就是能少的绝不多,色调基本设定为黑白灰橡木色,再加点少量其他颜色这样。整体的线条以硬朗的直线条为主,尽量减少弯角和凹槽。采用无主灯设计,把层高拉高一些。

当时设计师给卤煮的效果图是下面这样的,其实效果图是没有多大作用的,要想装修不跑偏,一定要装修前就把自己的原则设定清楚,能自己把图画下来的就画下来,不能画也要在脑子里把每个角落的情况都勾勒出来,坚决按照既定的路线走,不能今天想这样明天想那样。

客厅效果图客厅效果图

前几天还没有进电器时候同角度的照片是这样的。还没有软装和凳子。虽然布置大致类似,但色彩有些变化,但卤煮自认没有太过跑偏。

客厅实际成果图客厅实际成果图

次卧次卧

迷你卫生间迷你卫生间

卫生间干区卫生间干区

三、硬装主材的选择

本打算详细讲一下硬装,这部分几乎是卤煮做的功课最多的地方,但想了想写下来就有点跑题了,再加上大妈上也有很多讲硬装的文章,而且每个地方都有不同的装修水平,例如卤煮所在城市和魔都的装修水平几乎没得比,所以卤煮给过某位值友的装修文留言就是“理想很完美,现实很骨感”。曾经摩拳擦掌要把装修每个细节都抓到位,但最后还是被工人胡搅蛮缠且永远都是“我做过这么多家都是这么做的”打败了。即使是不断地在妥协,从开工到现在硬装基本完成也花了九个月的时间。真的是只有这个表情能形容我的心情如何从基础建立风格(硬装篇) 如何从基础建立风格(硬装篇) 如何从基础建立风格(硬装篇)

所以还是从装修主材上开始讲一讲吧,中间会顺带提一下硬装里遇到的坑,希望值友们不会嫌弃我啰嗦。

1、地板

这次装修选择了除厨卫外全屋地板,原因是没有碰到很喜欢的地砖。在此也提醒值友,如果想要这种清冷的X冷淡风格,请不要选择那个黄黄的亮亮的地砖啊,真的会一个地砖毁所有。

而且要想**高,选地板颜色的关键是,请一定要选择灰色系的!!!

考虑到有猫天天划来划去,卤煮所用的地板是强化复合地板, 德国爱格板,国内是飞美代理。

飞美地板进口地板复合强化地板德国爱格木地板雪域银橡H2706119元天猫精选直达链接

都是经过德国蓝天使认证的,E0级,我个人认为是比国内不清不楚的环保等级要好。而且价格也并不昂贵。而且浅色地板真的一点都不显脏,上面有很多灰的时候也看不到。。。

唯一的缺点就是,因为地板比较薄,对地坪要求很高,无奈卤煮的瓦工手艺真的是特别差,而且后续装修公司没做任何保护,铺地板的时候师傅看了一眼就走了,说这地坪没法铺,后来跟装修公司大吵一架后来处理,但处理后还是不好,铺地板的师傅只能边铺边铲地,但现在踩上去还是能感觉到很多地方咯吱,踢脚线和地板之间也有很多缝隙,真的是无比闹心啊!!!

地板地板

刚铺上地板的样子刚铺上地板的样子

2、瓷砖

卤煮家的瓷砖还是比较简单的,只有两种花样,小白砖和灰色通体砖,而且为了怕补货麻烦,是找装修公司供的无牌子广东砖。所以就没什么链接可提供了。

因为这块操心太少,发现还是有缺点的。

小白砖虽好看,但是因为是最low的瓷片,质量很脆弱,中间装修公司没保护,被莫名碰碎了多个口,又喊瓦工来重新补过,而且贴小砖人工费哗哗的。如果再给卤煮一次机会的话,一定一定不再用这个中看不中用的小白砖了。

灰色通体砖倒是坚硬耐操,但缺点也很明显,从卤煮卫生间的图片就能看出来,因为是凹凸不平的平面,一旦沾上了灰或是漆,基本很难搞干净了。平时打扫也很痛苦。

瓷砖瓷砖

为了维持这种性冷淡风格,你可以选择水泥砖、花砖,全抛釉的白色大理石纹也可。但需要注意,请最好不要选择以下的砖

如何从基础建立风格(硬装篇)

下面这个图可能误伤很多人,但是这个砖从未看到有人能把它用的好看,真的很难驾驭啊。

再毒舌一句,黄色瓷砖配凹槽橱柜,真·中华简欧风啊!

3、吊顶

这个也单独拿出来说说吧。因为我觉得这个也是决定风格的关键因素。

从上面的图里也能看出来,卤煮家采用的是满吊+无主灯设计,本来是想客厅吊平顶的,但是因为有新风的缘故,只能妥协吊成了这个样子。请注意下图右侧,一定要有个石膏板挂边才会好看。

这样的吊顶还有个好处,就是每个来我家的人都丝毫没觉得我满吊压层高,相反,会显得层高很高。

吊顶吊顶

请注意:简约风格请尽量不要选择多阶梯吊顶,能不用石膏线也不要用石膏线。回光槽式吊顶现在也稍有些过时了。如果预算不够,简单的石膏板挂边配合明装射灯也是不错的选择。

石膏板挂边加明装射灯示意图石膏板挂边加明装射灯示意图

可能有细心的值友会发现我的卫生间和厨房吊顶不同。其实本想全部选择防水石膏板吊顶,然而厨房因为有新风机的缘故,检修口过多,最后还是选择的集成吊顶。石膏板吊顶真的可以大幅度的提高**,而且射灯的高显色,会给家里提升不少的质感。所以大胆的上防水石膏板吊顶吧。我的装修公司做过很多防水石膏板的案例了,没有顶发霉的情况,当然,如果你是怕楼上漏水检修的话就没办法了。卤煮还是在**和担心中选择了**。

卫生间吊顶卫生间吊顶

4、门、门套及木饰面

特意把门拿出来说,就是因为门上有点小小的心思,就是一定要在装修前把门框敲的高一些。现在很多装修公司都知道这个窍门,都会采取这样的方法。在花费上不会增加多少成本,但非常有效的拉高了层高。不信请看下图。

主卧和卫生间门主卧和卫生间门

次卧次卧

再从风格上讲,请选择平板,或像卤煮一样的款式,有少许的花纹。尽量不要选择带凹槽的款式,真的会逊色很多。从颜色上讲,橡木色或白色都很好驾驭,不要偏红不要偏红!

卤煮在这里有个有点耿耿于怀的地方就是,最早门套线做成了欧式波浪形,被卤煮打回去重做,但装门的师傅已经按照7mm的门套线准备好了门套,为了不大量返工,卤煮只好接受了本来4cm的门套线变成了现在的7cm。请大家牢记卤煮的教训,越细越好看!!!

对于有一定预算的值友,可大胆选择做一些木饰面,一定的木饰面确实可以提升很多质感。但木饰面的材质请把握好,卤煮在这里选择的是伪科定橡木直纹款,出来的颜色质感还是过关的。

木饰面选择木饰面选择

5、橱柜及整体衣柜

这点卤煮觉得是重中之重啦,因为所有人对一个房间的第一印象就是柜子和家具。柜子做不好毁所有。

先从橱柜说起,卤煮的橱柜做的有点小贵,但好在确实专业到位,而且卤煮也比较赞同橱柜设计师的想法,就是顶柜做一半,这样最难以够到的顶层还可以放放盆栽之类的,当然,最重要的是省钱如何从基础建立风格(硬装篇)

卤煮的橱柜每一个顶柜下面都有双面的灯,平时做菜可以完全不用开那个亮瞎眼的集成吊顶灯。温柔的暖白光真的是充满幸福感呐!当然,不要忘了预留灯线!

橱柜橱柜

要想保持风格,请选择一款木纹爱格板或其他进口颗粒板柜门,或是烤漆柜门,如果厌倦了随处可见的白色,土豪们请尽情选择黑色的柜门!卤煮钱包已空,所以还是做的非常常规的橱柜。

下面说其他的整体柜子。卤煮在这方面没有投入很大的金钱,选择的是国产大亚板材柜体加哑光烤漆的门板,为了保持良好的使用感,卤煮自费买的所有的百隆带阻尼五金,柜子安装师傅免费一起安装的。

另外有点卤煮必须强调,柜子除了外观,更要注意使用的习惯和舒适度,这方面可阅读无数值友推荐过的逯薇的《小家越住越大》,确实获益不少。于是卤煮自己画了些图给做柜子的人。

客厅柜子示意图客厅柜子示意图

书桌加吧台桌示意图书桌加吧台桌示意图

可惜费了那么大功夫的客厅柜子示意图被我的设计师咔嚓掉不少如何从基础建立风格(硬装篇)

书桌倒是原封不动的按照我原本的图做的,可惜吧台腿太细,又重新再淘宝订做了个腿换上。

初安装时的客厅柜子初安装时的客厅柜子

书桌大家就参照最上面的图片吧,反正是一毛一样的。

这里卤煮还要再提一点美观的要点:柜门请做平板的;柜子把手要么不做,要么请做长条形的。

再次盗个图,侵删!

长条柜门拉手长条柜门拉手

也许有细心的值友发现卤煮主卧的衣柜不是按照这个原则做的,那是卤煮一次大胆的尝试,为了更灵活且更环保,用了折叠门加宜家艾格特的做法。而且因为尺寸太高,没法选其他有平板折叠门的品牌。下图内部艾格特还没完全拼完,仅供参考。

主卧衣柜内部主卧衣柜内部

6、照明

卤煮家照明似乎也没什么好讲的,因为全是按照设计师的安排,全屋射灯。一开始卤煮对设计师的想法还不屑一顾,觉得会闪瞎眼之类的,结果发现这个选择还是不错的。因为射灯的显色度非常高,以上卤煮拍的照片全部无PS也没有任何修正滤镜,但色彩都挺显眼清晰,出来的图仿佛是自动锐化了一样。色温还是保持一致的暖白色2700k。卤煮还把家里为数不多的吊灯和壁灯的灯泡换成了更高流明的宜家灯泡,结果发现效果比自带灯泡要好不少。

卤煮的经验是,照明不要怕花钱,显色比外形更重要,如有可能,设计些漫反射的光源可大幅增加氛围。

鉴于卤煮在照明设计方面还是个小白,所以就不班门弄斧了,请大家自行参阅各大神的帖子。

壁灯壁灯

顺便提一句镜柜灯,卤煮按照逯薇书里选择的双侧光源,结果还是不错的,这样不会下方有阴影,化妆的妹纸们都懂!镜柜是宜家的司铎约,同样需要留灯线。

宜家的镜柜加浴室柜宜家的镜柜加浴室柜

四、尾记

千言万语没法把过去九个月痛苦的装修过程讲完,卤煮只是挑选了重要的部分讲给大家,希望想要“性冷淡”风格的值友能从中获取部分经验。有不同意见的值友也可以提出,虽然卤煮的装修已经定型,可以下次参照。

看在卤煮码字若干小时的份上,欢迎打赏如何从基础建立风格(硬装篇)

下篇预告:篇二:舒适度永远是第一位(电器设备篇)大致讲讲关于新风、空调、家电等的选择,敬请期待!

• 想象一下你在炒菜时,右手拿锅铲时的别扭 [晕倒]

我想说的也是这个

你不说我都没发现,应该和水槽的位置换一下, 而且做饭的时候要随时拿调味料之类的,这样的话做饭要很忙吧,来回跑?

• 北欧+日式的杂交风。
    另外,楼主的语气让人不舒服,好像自己所认为的就是教科书一样的对,性冷淡就应该这样,你是来分享自己的装修的,不是来给值友上课的。什么时候性冷淡风和铁艺床配一起了?

说出了我的心里话,楼主一幅板着脸给人上课的模样,还担心别人说她炫富,我说想,真是想多了。关键你装出来效果也不咋滴

谢谢这位值友提醒,不好意思让大家误会了,因为这篇的主题就是在硬装里使用风格,其实就是转述了些自己的心得体会,有不合适的地方请大家见谅!

• 请问洗手池部分多宽?品牌及价格。

洗手池很窄的,只有一米,俩成人同时洗漱不现实,洗手还可以,成人加小孩可以。就是宜家的古德莫/奥登维。

感觉很棒,早上应急挤一挤也是可以的。

• 装修真的很累很累啊,撸主家的完成度还是不错的吧?就是觉得卫生间稍微加点花砖,效果会比全部面包砖好点,撸主家这样有点儿复古过头了。多点分享,少点说教的词汇,这样看起来会更舒服。期待第二篇。

嗯,谢谢这位值友!其实是卤煮真的很久没写文章了,没注意口气,冒犯到大家实属抱歉!瓷砖我也写了并不推荐,很脆很低档,但架不住已经这样了,凑合用吧~

不能同意更多。我还奇怪呢这是给谁上课,这不可以那个要记住的。而且楼主的门好难看,不是上世纪那种木纹板吗?还说门口越细越好,简直是越来越复古。关键还振振有词比较佩服

• 很喜欢这样的装修风格,请问,主卧的衣柜门是左侧固定的吗?只能从右边开吗?

没有,两边都可以拉,只是右边有个床头柜挡住了,所以拉到了左边

• lz你好,请问你的艾格特衣柜的折叠门是什么品牌的呢?

折叠门是郦住的,厨房的推拉门没有牌子,是跟的团购,质量一般但还算好看

• 喜欢这个风格~~楼主还给主子留了一个门~~好有爱

[喜极而泣] 主子挠门的时候真的很心塞啊啊啊啊

• 客厅是贴了软木做墙么?高门框带来的是定制非标木门花了多少钱?期待你的第二篇! [么么哒] [赞]

谢谢,卤煮争取尽快写出来!不是软木,是欧松板。木门因为是设计师带着买的,感觉价格买贵了,所以没写价格。

• 伪科定多少钱啊,我也很喜欢科定板的风格,真科定又要多少钱?

真科定好像如果是装修公司的话有内部价格,伪的话感觉价格买贵了,这个要大概400左右一平,如果是科定其实也差不多是这个价。

[捂嘴] KD橡木的,一平不用400。

• 写的很用心,期待后续。先打赏哈。顺便问问楼主,无主灯设计,全屋都是射灯?为什么不是筒灯?不是应该是筒灯照射的角度比较广?

我一开始也打算用筒灯的,后来我设计师给了我个筒灯和射灯照明的对比图,感觉射灯显色度更高,不过照明这边我也不是专业的,基本都是听设计师安排。

这样呀,像您这样的大部分射灯是用几w的?

• 主卧衣柜的处理感觉眼前一亮,感觉很有想法。床头灯和铁艺床的效果点赞。另求厨房垃圾桶~~

这位值友好眼力,那个垃圾桶就是宜家的啦。

感谢! [棒棒哒] [棒棒哒] 紫薯布丁

• 厕所和厨房砖好评,我来问问你那个浴缸是什么尺寸什么牌子的,看起来挺小的适合我们家!

浴缸是科勒迪素,巨小巨小的,但可以坐着泡,卤煮实在是泡澡爱好者,所以硬是塞进去了浴缸这样~

巨小巨小求尺寸,我家那个地方旁边还要放个洗衣机,,,我都想着要不然买个坐浴的,900*900的。。。。也不知道靠谱么

• 那个洗手池,总感觉弯腰低头洗脸,头会碰到镜子呢,楼主使用感觉如何??

实际上没碰到,可能是这个瀑布式龙头水流比较靠外?

• 银子奉上,楼主浴缸多大的?

谢谢银子 [呲牙] 浴缸是迷你浴缸,只有一米三,但胜在比较深,可以坐着泡~

• 你家冰箱是什么牌子的?啥型号?

冰箱是松下的F520,下篇会介绍下。

有高频噪音吗?

• 你这个好像没地方晒衣服吧?貌似也没有看到烘干机……

洗衣机是洗烘一体的啦,考虑生活阳台搞个晾衣架,还迟迟没行动。。。

• 洗手池那么点的宽度为啥做俩.求解

卤煮的个人尝试而已,啊哈哈哈,并不推荐啦~有小孩可以考虑,俩大人其实没法同时洗漱。洗手没啥问题。。。

• 卤煮你好,你画的书桌吧台是找当地的什么公司做的?表明是木饰板吗

书桌吧台普通整体柜子定做的店都能做,看上去好看,其实细节很粗糙,例如桌板是两块柜子的那种板黏起来的,有银子还是买块实木大板拼桌腿吧

• 话说,卧室门正对洗脸台的镜子到底好不好?愁死我了

风水上不好,但是没得选了 [大囧]

• 你家衣柜和外面展示柜是订做的吗?定制

对的,全屋定制那种。