2017年物种日历 篇二:人类终于回想起,童年被『小浣熊』支配的恐惧

2017-05-08 19:27:17 40点赞 66收藏 36评论

追加修改(2017-05-15 19:04:38):
物种日历作者:李子

说到浣熊,可能我们身边见过真浣熊的,远远不及吃过“小浣熊干脆面”的人那么多。这款和收集明星卡和球星卡一起、贯穿整个童年时光的零食,让我们提起“浣熊”这个词的时候,嘴巴里还回荡着调料包的椒盐味儿。这款干脆面为什么要叫“小浣熊”,现在大概是无法考证了,但是小浣熊干脆面那包装上的动物,真的是浣熊吗?

是不是觉得蛮熟悉?图片来源见水印是不是觉得蛮熟悉?图片来源见水印

等等……这位动物很萌就是了,但是好像跟我知道的浣熊不太一样?再看看勾起童年回忆的老包装上,这个诡异的动物真的是……浣熊?好的,我们来看看真正的浣熊长什么样子吧。

今天的主角表示一脸懵比。图片:Red star / flickr今天的主角表示一脸懵比。图片:Red star / flickr

这里一定有什么误会

今天可能会讲到的两种动物,一种是浣熊,另一种是小熊猫。看着干脆面包装上的动物,除了黑色的“眼罩”copy了浣熊以外,真·干脆面君的模样还是跟小熊猫更像呢。你问我这两者有什么区别?(划重点:shǎi 都不一样!

左为浣熊,右为小熊猫,从面部就可看出较大区别;相比于浣熊,小左为浣熊,右为小熊猫,从面部就可看出较大区别;相比于浣熊,小

浣熊(Procyon lotor)是浣熊科、浣熊属的动物,而小熊猫(Ailurus fulgens)属于小熊猫科、小熊猫属。曾经人们认为浣熊和小熊猫的亲缘关系比较近,把小熊猫归到过浣熊属,而现在的生物学研究更支持两者都独立成属。

说起来,小熊猫也不是大熊猫的亲戚,倒是与鼬亚科更亲近。图片:说起来,小熊猫也不是大熊猫的亲戚,倒是与鼬亚科更亲近。图片:

浣熊主要分布于北美大部分地区,数量相当可观,后面还会具体讨论;而小熊猫则是亚洲动物,大部分分布于喜马拉山区、中国西南等地,已经濒危。所以也可以理解,干脆面插画师把浣熊和小熊猫搞混,可能也是完全没见过浣熊吧……作为北美野生动物的浣熊,莫名其妙地成为了中国80后90后的童年记忆,也是有点懵比?

听说我在中国很火?图片:Stephen Oachs / flickr听说我在中国很火?图片:Stephen Oachs / flickr

浣熊的毛皮一般是灰黑色相间,体型差不多和喂肥了的喵星人一般大小,尾巴上有一环一环的花纹。和圆乎乎的小熊猫不同,浣熊的脸还蛮尖的,体型也比较瘦一些(小熊猫:我胖吗……不,我只是毛长!)。至于那个像“黑眼罩”一样、眼周的一圈毛,可以减少眩光、提升夜视能力,帮助浣熊们在夜里活动。

夜里,看我的钛合金眼Bling。图片:Alexandra Rudge / flickr夜里,看我的钛合金眼Bling。图片:Alexandra Rudge / flickr

浣熊的呆萌与机智

其实个人觉得,浣熊的萌,不是那种毛茸茸软乎乎的呆萌,而是带有几分喜剧色彩的,当然,有人说是贼眉鼠眼倒是也对。杂食性的浣熊什么都吃,可能是世界上最杂食的动物:春天果子少,浣熊们吃肉——毛毛虫、昆虫、小型动物,有时候还贼呼呼地掏个鸟蛋啥的;秋天来了就狂吃坚果,可以多吃出一个自己的体重来过冬。

糟糕,被发现了……图片:Devilspotato / flickr糟糕,被发现了……图片:Devilspotato / flickr

如果活动地点附近有人家,那肯定是特别不客气地东翻西翻找东西吃,特别像没事老乱薅[hāo]冰箱的吃货。

一边看电视还偷吃东西。图片来源见水印一边看电视还偷吃东西。图片来源见水印

浣熊具有特殊的腿和脚部的结构,能够像人类一样站立,所以也能经常看到浣熊没事儿站那儿探头探脑的,特别有画面感。

饭呢!今天的饭呢!图片:Hugo von Schreck / flickr饭呢!今天的饭呢!图片:Hugo von Schreck / flickr

实际上,浣熊也真是蛮聪明的动物,在某些情况下它比狐狸还要狡猾。早在 1908 年就有动物学家做过实验,表明浣熊能解开许多复杂的锁结构(13 个中的 11 个),而且把锁倒过来放也完全没问题(你家的喵星人汪星人肯定不行)。

它还能跟汪星人交朋友。图片:pai-hang-bang.cn它还能跟汪星人交朋友。图片:pai-hang-bang.cn

后来也有一些研究表明,浣熊的记忆力也相当不错,能够记住一些任务的解决办法以及不同的标志,记忆周期长达 3 年之久(比我厉害啊)。

正在玩弄相机的浣熊,然而这个确实不会玩。图片:Pe_ha45 / flic正在玩弄相机的浣熊,然而这个确实不会玩。图片:Pe_ha45 / flic

有一点浣熊是肯定比我强没跑了——它们是靠脸上和尾巴上的毛色纹路来区别彼此的,相当准确,作为脸盲的我无话可说。

_(:з」∠)_猜猜我是谁?它们仨看得出区别么,留言来说说。图片:_(:з」∠)_猜猜我是谁?它们仨看得出区别么,留言来说说。图片:

暗搓搓地洗食物是为什么

浣熊的名字是什么来头呢?浣 = 洗,取名如此,其实是因为浣熊在吃之前要先把食物水洗一遍。我简单查了一下,实际上把“洗”作为浣熊名字的语言不止中文,意大利语的orsetto lavatore、德语当中的Waschbär、日语的アライグマ 都是“洗熊”的意思。

“洗熊”下水啦。图片:Ger Bosma / flickr“洗熊”下水啦。图片:Ger Bosma / flickr

浣熊的拉丁名Procyon lotor中的lotor也有“洗”的意思,而Procyon则是“长得像狗”……还有,法语的raton laveur,laveur是洗没错,但是raton居然和老鼠(rat)是一回事儿,法国人是有多脸盲……

乐滋滋地把棉花糖洗了,然后…没了?没了??内心哭出声。图片:乐滋滋地把棉花糖洗了,然后…没了?没了??内心哭出声。图片:

那么问题来了,浣熊为什么在吃之前要先水洗一遍?真的是因为它们爱干净么?实际上在水里洗一洗根本洗不掉什么,而且没有水的时候,它们也会搓一搓食物就像洗一样,估计已经是条件反射的行为了。

夜里捡到一个花生,搓搓搓。图片:Procyon lotor/ Youtube夜里捡到一个花生,搓搓搓。图片:Procyon lotor/ Youtube

最开始人们认为,浣熊可能缺少唾液,需要沾水帮助它们吞咽。但是后来动物学家发现,关键并不是食物本身,而是它们的爪子。

偷吃粮食时爪子也伸进去,吃相太美不忍直视。图片:win4000.com偷吃粮食时爪子也伸进去,吃相太美不忍直视。图片:win4000.com

浣熊的爪子非常灵敏,上面的触觉细胞相当丰富,就像人类的手掌一样。这些触觉细胞大部分都是慢速适应感受器(slow adapting),主要负责感受温度、触感粗细、肌肉运动等。

摸摸看给了什么好吃的。图片来源见水印摸摸看给了什么好吃的。图片来源见水印

浣熊们可以依靠爪子测量食物的重量、尺寸、材质以及温度。动物学家 Rasmusson 和 Turnbull 的实验发现,与水接触之后,爪子上面的慢速适应感受器的灵敏度提高了。毕竟,浣熊视力并不是那么好,触觉能够帮它们判定更多的东西。

换句话说,浣熊拿到食物之后洗一洗,实际上是拿水泡泡爪子之后上上下下再彻底把食物感受一遍。这个动作会被误会为“洗”也很正常。浣熊在英语里面racoon这个名字的来源,也有人认为是美洲原住民的亚尔纲津(Algonquian)的“ahrah-koon-em”,原意是“用手揉搓东西”,这或许是更确切的比喻吧?

沙地里留下的浣熊爪印。图片:Junga / flickr沙地里留下的浣熊爪印。图片:Junga / flickr

不过动物学家们在这一点上也没有绝对的共识,还有其它各种假说分析过浣熊的“洗”。最近有科学家也指出,野生环境中的浣熊并没有“洗”这个动作,毕竟在野外有得吃就不错了,还来得及洗?人工饲养或者在人类环境中成长的浣熊,才会在水里“把玩”食物,是一种玩耍行为、或者模仿野生捕食行为也说不一定。

只要见到水,特别是流动的水,浣熊都可能伸出魔爪。洒水器玩得像只要见到水,特别是流动的水,浣熊都可能伸出魔爪。洒水器玩得像

聪明又烦人的野生萌物

在各种视频网站上,我们常常能看到浣熊卖萌的视频。虽然不是小熊猫和大熊猫的憨态可掬,也不像猫猫狗狗那种宠物的萌,但浣熊也别有一番卡通片的既视感。

被做成卡通小章的萌萌浣熊。图片:果壳网万有市集被做成卡通小章的萌萌浣熊。图片:果壳网万有市集

浣熊一开始并不是那么讨人喜欢的动物。因为那个标志性的黑眼罩,浣熊也有了“小偷”的“美名”。而现在,“浣熊”也用来形容下手太重而画失败的妆,或者是一晚上没睡的黑眼圈……但实际上,浣熊在美洲原住民的神话中还蛮有地位的。

动画片里也是一番贪吃的形象。图片:ettoday.net动画片里也是一番贪吃的形象。图片:ettoday.net

善于抓食物、有生存能力的它们,是比别的动物更聪明的存在。在阿兹台克人的神话传说中,浣熊象征特别有能力的女性,大概也是因为浣熊妈常常带着一帮小浣熊四处觅食吧。

浣熊们集体出行。图片:Chris de Visser / flickr浣熊们集体出行。图片:Chris de Visser / flickr

另一方面呢,原住民认为逮住浣熊、剥了皮毛做衣服和装饰,又是很有面子的事情。原住民苏人(Sioux)的首领Spotted Tail名字就来源于他帽子上浣熊的尾巴装饰。

图片:wikisailor.com图片:wikisailor.com

如今在北美,野生浣熊已经在城市里安家了。聪明又杂食的它们面对城市环境,适应能力简直一流,翻垃圾桶、翻厨房窗子偷吃,基本是它们的家常便饭。

艾玛,这葡萄好吃到停不下来。图片:hanhande.com艾玛,这葡萄好吃到停不下来。图片:hanhande.com

多伦多大学的生物学家Suzanne MacDonald做过一项研究,发现城市里的浣熊甚至变得更聪明了,它们会认红绿灯、会躲汽车,还知道跟猫抢猫食,或者打开有机关的垃圾箱甚至密封罐子。过去80年,北美城市和城郊的浣熊数量直线上升了差不多20倍。

大概是进了一个空罐子??图片:Bill Bouton / flickr大概是进了一个空罐子??图片:Bill Bouton / flickr

当然,见到人类,它们也会恬不知耻地卖萌讨食,甚至制造声音引起人类注意。要不要给城市里的浣熊喂食呢?这一问题也一直有争论,毕竟,浣熊会携带狂犬病毒,如果伤到人或者伤到宠物的话后果还挺严重的。

和浣熊玩也要注意距离。图片:Joachim S. Müller / flickr和浣熊玩也要注意距离。图片:Joachim S. Müller / flickr

接下来,人们和浣熊的关系会如何发展呢?这让我想起了狗的演化故事。有一个说法是,最初在旧石器时代的欧亚大陆,一些灰狼围绕在人类聚居区附近,靠人类产生的垃圾为生,渐渐改变了部分食性和生活习性,和人类形成了共栖关系。之后人类将它们驯化,于是便有了我们现在的宠物。浣熊会不会走上同样的道路呢?在城市居住的我们,会不会和同样过着城市生活的浣熊,形成新的伙伴关系,而不当它们是烦人的“入侵动物”?

向往城里的生活。图片:Vie Lipowski / flickr向往城里的生活。图片:Vie Lipowski / flickr

可能在城市生活的背景下,这样的共同演化比较困难。现在更让我们感兴趣的是,浣熊究竟有多聪明——有的科学家认为,浣熊甚至有抽象思维能力。搞不好,以后我们被浣熊这个物种统治了也说不一定呢(大雾)。

总之,不要再把浣熊认成小熊猫啦!

---------------------------------- 魔性表情包的分割线 -----------------------------------

物种日历是果壳网旗下自然主题日历,每天一个物种,带你重新认识身边的世界。谢绝转载,如有需要请联系sns@guokr.com。