易经术数学基础知识 篇一:易经术数的一些初识认知和部分答疑解惑

2017-05-09 15:14:41 145点赞 858收藏 153评论

一、易经术数类学问

很多人一说到易经就联想到迷信,这是错误的,换句话说,它是中国古代几乎所有学科的理论基石。
例如:中医,筮术,占卜,风水、算命,武术,音律,哲学,儒家,道家,法家,天文,历法,地理,兵法、阵法、哲学等诸多学科都是其演化下来的分支。
也就是说算命占卜这只是他其中的一个分支学科。
例如从不迷信的儒家孔子还为其注写十翼,后世儒家还把易经尊为四书五经之首,或群经之首,可见其影响力。
目前现代一般把易经分为两派,易理派(一般是指讲理论哲学这方面),玄学派(各种算命占卜风水等实际的运用)。易经术数的一些初识认知和部分答疑解惑

二、易经、术数等知识学习有何用处

上面我说了易经术数的分支学科、比如我要学习中医、古代兵法、古代天文学、古代历法(日历)、哲学、占卜算命等等几乎是中国古代所有学科都会涉及到易经、术数的知识,学习之后会对自己喜欢的古代某学科会有更好的帮助。因为易经、术数算是这些学科的基石,如同学了小学数学,以后才能更好的当会计、测量、编程、函数、微积分、买菜算账。

三、易经前世今身

易经术数的一些初识认知和部分答疑解惑

易经有时也常叫做周易。

其实中国古代易经有三:《归藏易》、《连山易》、《周易》。

三种易的说法很多,其一说法是夏商周三朝不同版本的易经,但前两易以失传。目前我们所看到的是周易部分,也可以俗称易经。

四、易经是迷信吗

其实在我个人看来迷信分为两种:

一种是真正意义上的迷信,大多称其为(鬼神论)。

第二种是被误解、神秘、未知、不了解误纳入迷信的范围,比如常被批斗的算命、占卜、中医等。

易经其实算是第二种范畴吧,因为易经从头到尾都不谈鬼神论的事物,谈的是什么呢?用简单的白话文我个人理解是讲的事物的规律变化。

在这我还要强调一点,虽然我不是学中医的,但基础知识是一样的,某些人会认学中医也算是迷信,比如中医会说某人上火,火重类似的问题。其实这里指的火是五行里面的火,并非一定是人看见烧出来的火,而是把火做为一个类象,病症类似于火一样,有一些生发、向上、外浮等症状而已,不是说你肚子里面在烧火。

五、术数是什么

套用百度百科的解释:数术,也写作术数,是中华古代神秘文化的主干内容。数术的特征是以数行方术;基础是阴阳五行、天干地支、河图洛书、太玄甲子数等。“术”,指方术;”数”,指气数、数理;即阴阳五行生克制化的数理。

我个人的理解术数的解释:

术数就是指以易经理论为基础,包括或含有阴阳、五行、六亲、天干地支等各种文字或符号成立的易经类的子学科。
说直白点,八字、六爻、大六壬、奇门遁甲、风水等等都算是易经的子学科,也是我们常指的术数学,因为他们需要运用除了易经的卦或有的没有卦外,还用五行(金木水火土)、六亲、天干地支等易经书中有或没有的一些基础性知识。术数学包括它们,但他们如八字和六爻又是不同的学科体系,但都需要运用术数学的知识比如阴阳五行天干地支。
再用现代人能理解的话就是,术数就类似于数学。而会计、测量、微积分、函数等都是建立在数学上的子学科,这样能明白了吗?

总结就是术数是各类用到阴阳、五行、六亲、天干地支等文字或符号学问的统称。

六、算命占卜是一回事吗

1、算命其实应该是术数学中的命理类里面的学科,在这类里面有:八字(四柱)、紫微斗数等。算命其实就是看一个人命的运程的各大阶段的变化。

比如我们都知道月亮会引起地球的潮起潮落,科学也证实了月亮会引起人的情绪变化,命理类其实就是综合星相、时间、地理来推算出人的命运的潮起潮落而已。

2、占卜其实就是预测,是对某件事物特定的预测性的学科。类似于现代的天气预报。

天气预报是运用现代大家常知的词汇,得到了所谓的科学数据如冷空气是否到来,有雨云等些数据综合判断预测出未来是降温还是下雨等。本质上说天气预报也是一种预测。
占卜呢其实是综合得到模拟宇宙时空模型如天干地支八卦等符号得到了一些基础信息,再来综合判断预测。
本质上占卜与天气预测只是得到信息方式、词汇等不同。原理是一样的!

3、算命和占卜看似相似,其实又有差异,举个简单的例子。

算命相当于看一个人的大致的起浮运程,而无法很详细。
占卜就是对某件事物特定有针对性的预测,会详细很多,但一般又无法做好算命那样问完这个事又问别的事,一般是一占一答。

今天我先说到这,如果大家有兴趣,我会继续连篇写,后期应该还会写一些基础知识教大家。

如有笔误之处也请大家批评指正。

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《小学学霸》 (2024版、年级/科目/版本任选)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 继续写哦,加油

谢谢你的打赏,这是我的原动力啊,热度反响不错的话我还会继续写N篇的!

第二篇以写好了,就等小编验证了

• 希望有续集

会有的,只要反响还可以,我会继续的。

• 我一直觉得大妈是一个提高消费体验与理性的地方,我也有过多篇文章因为没有购买链接或者不是易于购买的产品而被pass……
    如此篇一般从头到尾…………应该加个精华啊!! [傻笑]

谢谢,你的喜欢就是我继续连载的动力!

• 没到你死的时候,去判断一个认识,还是太早!lz一定继续写下去!大妈干货太少。

目前压力有点大,篇二发布了,但貌似没什么人气,喷我的也很多,后续想甩干货但又怕大家没兴趣学,或是带着本来的偏见。个人码字水平不高又怕被喷。因为都是我自己码字出来的东西如果花了时间,而就紧此而已,心里不好受呐。

一直痛苦入不了门,楼主一定要坚持写啊,善莫大焉!特意注册个账号上来支持!

• 我能理解楼主的观点,把易经当作中国古代某些知识的“理论框架”,但我不能理解的是,在现代科学这么发达的时代,为什么还要去推广这一个“理论框架”。

和现代科学相比较,各个古代文明的”理论框架“可能不能说完全错误,但实用性,效率都差得多,还是淘汰进历史博物馆比较好。

谢谢你理解我的观点,现代科学也不过百年,且也没达到万事万事能解释和搞定的地步,如同西医能治病,中医也可以,术无好坏,在人不在术。没必要因为西医能治就否定中医,也没必要科学昌明就全盘否定老祖宗的东西。当然,个人喜好、兴趣才是王道。您可以不喜欢这门学问,但没必要让其淘汰。我妈喜欢织毛衣,并不影响我买成品针织衣。

唔,更严谨的表达我的意思:使用现代科学这个方法论得出的一些理论,比易经/萨满/宗教这些古代理论能更好更有效的促进我们的发展。

一个可能不是很恰当的类比可能是易经就好像是“地心说”,其实“地心说”也能解释部分天体现象,但是相比较“日心说”,它的确是比较不正确,比较落后的一套理论。为了了解天文学的历史发展了解“地心说”没问题,但是仍然使用“地心说”来做进一步的研究,就有点感觉走偏了。

如果用织毛衣来做例子,可能我的看法可以理解成,偶尔织件毛衣,哪怕用织布机手工织布作为兴趣爱好无可厚非,但是和工厂生产的毛衣相比较,效率差太多,乃至于用织毛衣来解决全家的穿衣需求,是一件极其没有效率的事。

• 希望有续集

会有的,只要反响还可以,我会继续的。,

• 比如我们都知道月亮会引起地球的潮起潮落,科学也证实了月亮会引起人的情绪变化 求后一句出处?

答:可度娘:月亮效应。
    去看看

请度娘:月亮效应

• 玄学就这么点内容么

给点打赏呗,有热度,后续我会继续写些好玩有兴趣和基础知识的连载。

• 据说命越算越薄。。。

这是骗人滴,天气预报是不是越预报就越造孽呢?或者用同宗同脉的中医,他改变人体的某些疾症,是不是医生和病人都要杯具呢?

怎么可能。你学学就知道了。如果,如果啊。你真的信这套,你一生的信息都写在八字里了。你在算也没有任何改变的。你不信吧,按你的理论,更不存在折寿了。如果说你又信了,你想逆天改名。你就得钻研易学。也算是变相修行了,那这算不算逆天改名呢?

• 有空给联系方式像您学学

Q15552250
    嘿嘿

• 入门用书买了千里命稿,看的有些晕

你没有术数学基础,当然头疼!需要先打术数学的基础知识,然后再挑一门自己喜欢的学科。
    如同你没学过数学,就跑去玩函数,肯定吐血!

• 以前看过一点易经,真心看不懂 [害羞]

如果文章有热度,后续我会连载的,相信你应该会有所得。

推荐看看南怀瑾老先生的书

• 我本来也想写一写中医的。怕被喷,佩服作者的勇气

把银子都给作者吧。小生对你的敬仰犹如滔滔江水绵绵不绝

写个呗,管他的……我顶你!我的篇二也发布了,可以围观了!

• 科学也证实了月亮会引起人的情绪变化——作者,这在哪里能找到相关学术文章,我想看看了解一下?你要是说太阳会晒伤人,我相信,我亲身验证过……你说月底能引起情绪变化,这个……我很想知道我情绪好和不好的时候,月亮是怎么引起的?

请度娘:月亮效应 和人的情绪和月亮有什么关系吗?

• 感楼主能写这个系列的文章,很不容易,马上收藏并奉上碎银。科学越辩越明,不能因为是久远的理论就认为是“非科学”的。曾经听高人说过,周易更像是一种哲学,指导万科的发展。楼主加油!

谢谢,你的喜欢是我的荣兴!

不用听说。自己去看一遍。看不懂的话,我推荐曾仕强易经系列。哲学王子王德峰课程系列。

• 写得好,作者研究了多久了?

N年了吧,其实认真学的话也没什么难的,主要是记忆要苦逼些而已。

• 什么时候可以写写河图洛书!

以经写了,网站审核不通过。。无法。

以经写了,但没通过审核,所以就一直懒的折腾了……

• 目测评论区大堆众人皆醉我独醒的所谓现代科学论者将展开一场大撕逼,楼主加油,挺你

求同存异呗,解释再多人家咬死打为异端,我说啥也没用,呵呵,第二篇我以发布了。

• 多年前开始研究堪舆之术,很多口诀可以背 很多东西就自然记下来了,至于排生辰八字 可以看看《渊海子平》

请问哪一版靠谱点呢,版本太多了

清代王洪绪,,宋徐子平

• 我会说我上大学的时候,周易这门课是最火的课程之一吗,,,且是马克思主义学院的副院长来教授 [吃药] [吃药] [吃药]