易经术数学基础知识 篇五:神秘的五行也很哲学

2017-06-27 21:15:26 130点赞 655收藏 203评论

前言

这章主要是说五行金木水火土的一些常识。老祖宗的五行其实也是很哲学的哦,大家学的时候不要把火就是烧的火,木就是树木那种思维来理解哦!火包括烧的火同样也会指别的事物不一定就是烧的火,它们同样和我前面说的一样类似于汉字的多音多义字,也有很多不同的代指的含义,不过是把很多种事物归纳于此而已。
传承中华文化不易,还有请朋友们看过学习后打赏、收藏、点赞、关注、留言。传承老祖宗的文化我尽我所能,但也请大家尽其所能给我点激情和动力!

一、五行

五行即为我们常说的“金木水火土”,貌似天朝人都知道,哪怕是骂迷信的人也应该都知道。神秘的五行也很哲学

1、五行次序:

A、水一、火二、木三、金四、土五(即水火木金土,这是术数学中最常用的顺序,说法一是依《洛书》排列而来;说法二是《尚书·洪范》中有:“一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。两个说法都正确,但我个人更觉得原始出处应该是洛书而来,必竟洛书时间早很多啊。)【比如我们的后天八卦也是这个顺序和这五行顺序是对应一样的】
B、金木水火土。则是我们俗称最常说的顺序。在中医书籍《黄帝内经·藏气法时论》中有:“岐伯对曰:五行者,金木水火土也。”(个人感觉这个排列比较顺口吧,神秘的五行也很哲学但使用中很少很少用这排列。)
C、相生顺序说金水木火土,也有的书为木火土金水。
D、相克顺序说金木土水火,也有的书为木土水火金。

2、五行生克

五行相克(克即胜过)是描述物质形态的相互关系。(想好好学习的话,此为必背项)
金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

五行相生(生即出现转化)是描述事物的变化规律。(想好好学习的话,此为必背项)
金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

3、五行常用到的生克哲学思维(这里就明确指出了生克不是绝对论

木: 木旺得金,方成栋梁.(木太过旺盛需要金克制削弱,才能成为栋梁之材,有所作为。)
木能生火,火多木焚; 强木得火,方化其顽.
木能克土,土多木折; 土弱逢木,必为倾陷.
木赖水生,水多木漂; 水能生木,木多水缩.

火: 火旺得水,方成相济.(从衰旺的角度看,就是火太旺了,需要用水来克制,方不至于焚灭,而达到阴阳调和的目的)
火能生土,土多火晦; 强火得土,方止其焰.
火能克金,金多火熄; 金弱遇火,必见销熔.
火赖木生,木多火炽; 木能生火,火多木焚

土: 土旺得木,方能疏通.(土旺无制是大“病”,木克土,只有用木来制约。土克水,属泄,土旺得水,也能疏通。【一克一泄】)
土能生金,金多土变; 强土得金,方制其壅.
土能克水,水多土流; 水弱逢土,必为淤塞.
土赖火生,火多土焦; 火能生土,土多火晦.

金: 金旺得火,方成器皿.(金属只有得到火的炼制才能成器。百炼方能成钢。比如:剑只有在火炉里锻造的时间越长才越锋利)
金能生水,水多金沉; 强金得水,方挫其锋.
金能克木,木多金缺; 木弱逢金,必为砍折.
金赖土生,土多金埋; 土能生金,金多土变

水: 水旺得土,方成池沼.(水旺之后需要土的辅助才能成为池沼,否则就成泛滥之水,无法驾驭!)
水能生木,木多水缩; 强水得木,方泄其势.
水能克火,火多水干; 火弱遇水,必不熄灭.
水赖金生,金多水浊; 金能生水,水多金沉

这段文字讲解的是五行学说最核心的内容,即五行之间相互作用的分析方法。文字简洁,而含义深邃。如果不能透彻理解这一段,在易学术数的研究中就无法真正地掌握五行的正确分析方法,而五行又是各种术数中最核心的理论基础和分析方法之一。

神秘的五行也很哲学

【图为五行常用的类象,即五行在不同的场景中所指的含义。如学中医的就要用到五行的人体这一类里面的部分内容】
看了这么多,相信大家也所有了解,看过篇四的盆友,应该也就知道了:水可以类象指为冬季、木可以类象指为春季、火可以类象指为夏季、金可以类象指为秋季(金秋时节嘛)。当然啦,五行与阴阳、八卦、天干地支一样,还有众多的类象所指,这也是我前篇章节提到过的,把术数学中的符号、文字可以看成类似于汉字的多音多意字,在不同的场景所类象指的是不同的,这里主要是先了解个大概就成了,想精深以后再细说。所以说火有时并非一定是烧的火,它也可以类指很多种事物。

4、五行生乘克侮的总结

强助弱为生,木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。最简单的例子就是我们去帮助老太太过马路,这就是生的一种表现形式。

生过伤为乘,还是刚才的例子,突然来了很多老太太让我们扶她过马路,搞的自己很狼狈就是乘。(如金生水,生的太猛了,把自己的元气都伤了,最后水牛逼了自己杯具了。金能生水,水多金沉

强欺弱就是克,比如我们拳打老人院,脚踢幼儿园,这个就是克。木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

反克就是侮,还是刚才的例子,拳打老人院的时候遇到隐世多年的武术高手。脚踢幼儿园的时候碰到释小龙(如果他向电影中那么能打的话......(小刀砍大树,金也克不动木“金能克木,木多金缺”)

5、题外话:

开篇我说了五行在术数学中常用的顺序为洛书排列,我们都知道某双江家的娃叫李天一(很出名的耶,你不知道?啊……有种东西叫度娘,快去搜搜。神秘的五行也很哲学 ),洛书中就有一句口诀叫天一生水,所以水排位在第一位,大致的意思就是说水为生命之始(解读很多啦,这是其一说法)。管他呢,所以就可以知道李天一名字“天一”的含义所指为水(难道叫李水吗?神秘的五行也很哲学 要说他老爹不是请人取的名字我可不信,呵呵。)其实还有很多人名,看其名字有时就知道他大致的含义方向啦。这里所是举个例子而已。

6、贪生忘克

术数学里常用的一个概念,其实也有哲学系的思维在内。什么意思呢?比如正常情况下金去克木,木肯定会杯具对不?但如果在这两者间PK时,还有个水,那么金就忘记去克木跑去生水了,所以金就不克木了……
另一个理解也可以是水生木,木强大了也不怕小刀砍大树。别的五行也是如此,这就是五行的贪生忘克的概念。

二、六亲

神秘的五行也很哲学

生我者为父母,我生者为子孙,克我者为官鬼,我克者为妻财,比和者为兄弟(比和为同类意思)。(想好好学习的话,此为必背项)
可能有的朋友说,这不是五个吗,应该叫五亲吧?怎么会是六亲呢?其实里面还有一个“我”的概念在内

1、六亲与五行的关系

六亲是从五行来演化出来的。六亲源于五行学说,举个例子:
如果我是金,土生金(生我者为父母,土相对我来说就是父母);金生水(水为子孙,我生它嘛);火克金(火克我所以火是官鬼);金克木(木为妻财,被我克);金和金(即为比和、同类的意思,即为兄弟)。
别的五行六亲关系也是如此!请依据我刚让大家背的口诀为例,就能快速知道六亲是什么了(前提是要有个我的五行是什么为基点再来用口诀类推出别的五行与我的六亲关系)。

2、六亲生克

六亲相生:
子孙生妻财,妻财生官鬼,官鬼生父母,父母生兄弟,兄弟生子孙。
六亲相克:
子孙克官鬼,官鬼克兄弟,兄弟克妻财,妻财克父母,父母克子孙。

依据我上面举的例子,这个六亲生克与五行的关系就很明白了,不过是转换了概念而已,所以说六亲脱胎于五行,但六亲在术数学中与五行的应用是会有不同的,所以六亲也是必学搞懂的。(比如我们听常说的八字、六爻、大六壬等都有六亲的应用。)

3、题外话:

可能有的朋友说会我是老迷信,前面章节不是说易学术数等学问是不会谈鬼说神的?怎么这里面冒出来了个官鬼?看吧,谈鬼了吧?神秘的五行也很哲学
这里我要说明下:
官鬼为克我的,官为约束我、管理我之意,鬼是一个比喻,类指为坑我、害我、折磨我等意思,一般鬼在术数中常指为疾病等含义。所以合称为官鬼(并非真的是谈鬼说神,只是一种类指的比喻。)
父母为生我的,一般父母常类指为长辈、父母亲、老人家、保护我的等各种类象含义。
妻财为我克者,在天朝古时大多的朝代是男尊女卑,妻子算是我的产财为我所克、所控制。财嘛,当然也是受我支配的咯。类象当中常指受我支配、我克制、我管理的事物。
子孙为我克者,即我生养的,这个不难理解吧。常指晚辈、和我养育的事物(如:儿孙、家畜、宠物等)。
兄弟为和我一样的同类,常指平辈之人,如平辈的朋友、家中的兄弟等。兄弟在不同的情况下的运用会有好的方面也会有不好的方面所指,如:兄弟同心其利断金(他和我属性相同,我们的力量更会强大,猛踩别人啦!神秘的五行也很哲学 这是好的方面。);在古代,亲兄弟意味着各种争斗比拼,比如皇帝的儿子们的血泪史,平民百姓的兄弟分家产,所以在某些情况下为不好的方面所指。具体是指何意思要看需要提前信息的方向而定,有兴趣的话朋友学习过相关术数学的更深层的知识就能大致明白了,这里只是举个例子。

三、旺相休囚死

神秘的五行也很哲学

同样也是从五行演化出来的,如此图,认真学过篇四的朋友应该知道春可以类象为木,所以春季木旺(木和木在一起当然旺啦!);春季火相,春为木,木生火为相(即次旺);土在春季为死,木克土嘛;金克木,但春季是木的主场,小刀砍不动大树所以称为囚(即想搞事,但没力量);水生木,春季本来就是木的主场,水又生了木,水元气大伤啊,需要休息下下了,(也是指没力量)呵呵。
别的季节中同理,但图中有个四季土月是啥东东?其实就是篇四中我讲到过的,春夏秋冬四季当中四个季节的最后一个月份(即每个季节的第三个月)为土月,例如农历中寅五行为木为正月、卯五行为木为二月,辰五行就为土了为三月,春季的最后一个月嘛!背过篇四口诀的人应该就明白了,不明白的人再去围观下篇四章节,背背口诀吧!

以我举例为理论我们就可以得出一套口诀,即:
同我者旺,我生者相,生我者休,克我者囚,我克者死。(最好背下来吧!)

四、十二长生诀

十二长生诀的多个别称:长生十二神、十二长生,某些书称也会称十二宫。
十二长生分别为:
长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。(请按顺序记下来哦,如果你有兴趣学习的话。神秘的五行也很哲学

1、解释:

"长生"就像人出生于世, 或降生阶段, 是指万物萌发之际.(长生的长一般念zhǎng)【某些书中解释为:为人生的开始,是人面世的开端,并非是生命的开始。】
"沐浴"为婴儿降生后洗浴以去除污垢, 是指万物出生, 承受大自然沐浴.
"冠带"为小儿可以穿衣戴帽了, 是指万物渐荣.
"临官"像人长成强壮, 可以做官, 化育, 领导人民, 是指万物长成.
"帝旺"象征人壮盛到极点, 可辅助帝王大有作为, 是指万物成熟.
"衰"指盛极而衰, 是指万物开始发生衰变.
"病"如人患病, 是指万物困顿.
"死"如人气已尽, 形体已死, 是指万物死灭.
"墓"也称"库", 如人死后归入于墓, 是指万物成功后归库.
"绝"如人形体绝灭化归为土, 是指万物前气已绝, 后继之气还未到来, 在地中未有其象.
"胎"如人受父母之气结聚成胎, 是指天地气交之际, 后继之气来临, 并且受胎.
"养"像人养胎于母腹之中, 之后又出生, 是指万物在地中成形, 继而又萌发,又得经历一个生生灭灭永不停止的天道循环过程.

有些书集和这个解释会有些许出入,但出入不大,反正大家看字也能大致了解含义啦,和天干地支也是类似讲的就是由生到死的循环过程。

五、生旺死墓绝

神秘的五行也很哲学

此图为最全最详细的图。因为八字、六爻、大六壬等术数学中对十二长生都有不同使用规则和方法且有些地方还有一些小争议,这里我就不详细说明了,大家如果学习相应的术数学问的时候会有相应的说法和使用方法的。

神秘的五行也很哲学有些术数学应用当中则直接简化下来,只常用到长生、帝旺、墓、绝这四个,其实和我上面发的全图是一样的(这图在某些术数中只用到了阳干的简化版,而不用阴干),不过是简化了而已。大家了解下就行了。

六、地支三合局,也称三合,三合局

神秘的五行也很哲学

即:申子辰合水、亥卯未合木、寅午戌合火、巳酉丑合金。

神秘的五行也很哲学

记的时候把此图当我前面讲过的地支掌诀,边记边掐指,加强记忆!地支三合局各术数学中大多都均有应用所以必须要背下来,但学过十二长生了就不用记啦,我一说就破,三合是脱胎于十二长生的,如:上面简化版的十二长生五行生旺墓绝表图中,“申子辰合水局”申为长生,子为帝旺、辰为墓,以此类推,土按申子辰合水局论(前面说的十二长生小争议为有些术数学土也不按水论,反正暂时先这样记着吧,如果我解释又要扯一大堆了。)【如果看不懂我的解释就还是老实的背口诀吧神秘的五行也很哲学
说了这么多其实地支三合局即是按生旺墓绝表中的:长生、帝旺、墓,三个所在的地支称为三合局。

三合局口诀当中三个地支中间的那个五行属性即为合某五行的局,比如申子辰合水局(子在中间,子水鼠,子五行为水),别的也是一样的。这样我们就可以记下三合局了。

三合局一般是指三个地支在一起时,它们这个合局的某五行属性比较强大。比如特定的时候申子辰在一起时,五行水的力量强大,土克不动水等……当然各术数学中三合局的应用也有些应用和解释的差异,反正只要知道三合局是什么就行了。懒的研究的直接把三合局口诀背下也是最好的,因为是常用知识,不管什么术数解释和差异反正就这四句话三合局是没错的(这个没争议,放心背,各术数学都要用。)

七、地支三会

神秘的五行也很哲学

三会局是指三个地支会合成一方之气,分别是寅、卯、辰三会东方木;巳、午、未三会南方火;申、酉、戌三会西方金;亥、子、丑三会北方水。它们是四个方位的代表,也是四季的分明,在每一季由四土:辰、未、戌、丑来收尾,也就是四立。

总结下即:
寅、卯、辰三会东方木;(春季)
巳、午、未三会南方火;(夏季)
申、酉、戌三会西方金;(秋季)
亥、子、丑三会北方水。(冬季)
也就是12地支在春夏秋冬四季中的每个季节的三个地支在一起为三会局

八、地支六冲

神秘的五行也很哲学

地支六冲(子午相冲、丑未相冲、寅申相冲、卯酉相冲、辰戌相冲、己亥相冲
可以边记边掐指掌诀加强记忆,其实它们就是地支掌诀中对角的关系。
冲一般有:冲开、冲散、分离之象。(不同的术数可能也会有些差异的解释,大家只要记下六冲是什么就好了,以后学习相应术数的学科自会有相应的解释。)

九、地支六合

神秘的五行也很哲学

地支六合:(子丑相合、寅亥相合、卯戌相合、辰酉相合、巳申相合、午未相合
可以边记边掐指掌诀加强记忆,其实它们就是地支掌诀横排的关系。
六合一般有:会合、缠绵、牵绊、相见、停留、愈合、相好、和合等含意。(不同的术数可能也会有些差异的解释,大家只要记下六冲是什么就好了,以后学习相应术数的学科自会有相应的解释。)

十、地支六害

神秘的五行也很哲学

地支六害:(子未、丑午、寅巳、卯辰、亥申、戌酉
可以边记边掐指掌诀加强记忆,其实它们就是地支掌诀坚排的关系。
我们有些知一不知二的朋友,或是请算命骗子吹牛逼的朋友们会常听说一句话:青牛斗白马,蛇虎如刀切;鸡猴不到头,猴虎难相处;羊兔意相隔,牛虎相处好辛苦!大致的意思就是说两口子结婚去算命听骗子吹牛逼比如鸡猴不到头说俩人一个属鸡一个属猴,最好不要结婚等……出处就在六害这里!(这句话只是方便记六害的口诀而已,如果懂我前面说的地支掌诀就可以不用记了。)我在这里要喷下骗子们和听风就是雨的朋友们,哪有这么简单?几句话用生肖属相就会算命了,太侮辱老祖宗了吧?骗子都成真大湿就不会当骗子咯……所以呢,请大家别用生肖属相这样简单的东东来看,如果有朋友真要算也是按其八字(即我前篇说过的年月日时四个时间节点)来综合推算,如果有人会这样给你说属什么和属什么如何如何,你直接无视就好了……不是小白就是骗子……太掉价啦!

十一、地支三刑

地支三刑即:
寅刑巳、巳刑申、申刑寅,为无恩之刑。(记忆法:“呻吟死”)(单方向刑,即寅刑巳,但不能巳刑寅。)
未刑丑、丑刑戌、戌刑未,为恃势之刑。(记忆法:“虚伪丑”)
(单方向刑,即未刑丑,但不能丑刑未。)
子刑卯、卯刑子,为无礼之刑。
(互相刑、和六合、六冲等一相,两者可以互相刑。)
辰午酉亥,自刑。(记忆法:“沉吾有害”)
(辰、午、酉、亥自刑是亥见亥刑、辰见辰刑、酉见酉 刑、午见午刑

神秘的五行也很哲学

可能有朋友会说这不是四种刑吗?为毛叫三刑?说法很多,但我个人的说法是:前两句口诀都为“单向刑”,子卯为“互相刑”和辰午酉亥“自刑”。三大类的刑,所以为三刑(个人见解!)
三刑的一般意为痛苦、刑名、刑犯、受害、受伤等等。
可以边记边按图来掐指掌诀加强记忆。

结束

文章中的刑克冲合等,有兴趣后续要精深的朋友请尽量记牢搞熟,因为学相应术数的时候都是常用中的基础中的基础。没兴趣的就看看完事吧。

有兴趣学习的朋友如有不懂的地方可以留言我,我会尽力回答大家。

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《博物志》

《博物志》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《理想国》

《理想国》

《漫画民法典入门》儿童漫画版

《漫画民法典入门》儿童漫画版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 我觉得作者写出这些来挺好的,作者也没说非得要你信。而且其实这里面如果你并不拘泥于这几个东西相生相克,生出万物,而是接受这种思想,例如标准粒子模型里面的各种粒子,还有古希腊的原子的说法,其实跟这种说法本质上就是一样的啊,就是世界的物质是由一些基本的东西构成的。科学研究过程中也是要有信仰的。因为在未知领域你不知道往哪走,你总得先走,先选条路走。个人认为,文化是一个长时间人类活动形成的东西,了解它也是了解历史了解过去。例如我很自然的想到了金木水火土五个行星,为毛地球不在里面,这明显是当年人们认为天圆地方,没认为自己就是在星星上啊。我们老祖宗在这个事情上的认知有偏差,我们会不会在别的尺度上的认知也有偏差呢?就说现在的量子力学吧,一部分人认为这东西就是概率的(现在也是这么学的),上帝就是掷色子,一部分认为是这里面有隐变量,还有多宇宙论。面临这种情况,大家是谁也不信的,科学的地方就是我相信这个是可以验证的,文化的地方是,我更相信其中的某种理论(很不坚定,某次听个院士讲座,突然觉得多世界论也不是歪理邪说了。。。)。个人觉得作者把这些东西写出来让大家了解知道,很好啊。与我而言的好处是,我不信这个东西,所以我一般自己也不会去整理,去了解这些东西。但其实这些东西会在生活的四周出现,了解这些之后再去看那些东西,就更容易觉得有意思。就好比你去博物馆,有人跟你讲解和没人跟你讲解,参观的心情是完完全全不一样的。。。。

谢谢您的客观评价!确实我没说我讲的东西是科学,但我也不会谈鬼说神,我只是写出一些老祖宗的文化基石给大家了解,喜欢就研究学习,不喜欢就当吹牛*!我没逼任何人,我也没有说一些神叨叨的东西。这是祖国传承千百年来的文化,不管你喜欢不喜欢它就是存在。当自己不要的东西又让韩国佬等抢去这才是现代的悲哀!我想说,我从头到尾没有谈什么神鬼论、修仙、跳大神这种真正神秘而又觉得扯蛋的东西,从篇一至今,只说了一些古代的基础常识,喜欢与否他都是我们的文化。世界是多元化的,为什么一定要分个对错?一定要说类似于秦始皇是坏蛋这种决定性的评价而不能客观些呢?再坏的人也有好的一面,再好的人也有渣的一面,简单的用科学与否来评价一个学说本身就不是科学,两个不同的体系。难道学理科的就要喷学文科的?学文科的就要喷理科?

科学本身也是一种信仰[生无可恋脸]

• 50碎银奉上!因为根本就没看懂。。。

没看懂就静下心来慢慢的看看,当小说乱扫几眼当然是不会懂的!希望你学会,才不浪费你打赏的银子!不懂可留言是哪,我会回复的!

• 这个也学过一点皮毛,可是太难懂了。感觉还是需要师傅。

既然我从篇一写到现在,有机会、有兴趣、就好好学习呗!不会有人喂知识到嘴边的撒,伸手党注定是木有钱途滴!
    既然我在这教大家,就努力吧,有不懂的留言,我会回复的!

• 看不懂,但是这个真的博大精深,很羡慕懂的人

羡慕别人不如让别人羡慕自己!即然我在这教大家,从篇一写到现在,有此机会不如好好学习一翻,有不懂的可以留言,我会尽力解答滴!

• 张大妈里最有水平的原创贴之一 [赞一个]

谢谢,你的喜欢是我最大的乐趣……

• 看不懂的,去看看熊逸的书,周易江湖,自然会明白所谓博大精深文化的玄机

这书后面个人觉得比较扯,比如什么:一卦算八辈子之类、很多人家都有蛊等内容。有吸人眼球而又扯蛋的感觉……

• 感谢作者 一直关注,现在在了解易理,易的用还要再学习。

加油……有不懂的留言说说

• 好东西,收藏了,打赏!!!

谢谢,收藏不如学习哦!有不懂的可以留言!

谢谢重赏,希望对你有所帮助。赏了要学哦,不然亏本了,有不懂的可留言。

• 有个小笔误吧 是我生者为子孙

纯手工打字的,谢谢您的指正!这句您说的对。

• 一脸懵逼,完全看不懂

从篇一慢慢看慢慢学吧,如果不懂可以留言,我会回答的。

• 这个是当客观存在的法则说,还是传统文化在说?

两者都有吧,可能后者比重更大些?或一样重?呵呵

• 和数学扯太牵强了,有什么逻辑关系?公里?定理?运算法则?

是术数,不是数学,谢谢。如果你要了解可以移步篇一有论述!

也能扯上吧 两仪生四象 为什么不是3或者5呢 那就是卦象的排列组合啊 四象由两层爻组成 每层可选阴爻或者阳爻 每层就是2选1 一共两层 排列组合的计算结果就是2*2=4 六十四卦也是同理 一共有6层爻那就是2*2*2*2*2*2=64

• 学到这个程度得下多大功夫啊?这个精神就值得赏碎银100两。

谢谢重赏咯,既然花钱了就努力学吧,不然亏本了。有不懂的可以留言滴。

• 个人浅显的理解易经的精髓的是阴阳相克,五行相生,做人做事都不能坐满,过犹不及,没错,但总一种让人活的纠结的感觉,思前想后成为矛盾的个体,麻烦楼主给说说

阴阳不是只有相克的成份在内,这点论述你可以移步篇三围观下下。后者你说的过犹不及,没错,但总一种让人活的纠结的感觉,有点类似,但不全面。不是纠结的问题啦,换句话说如同股市的波线,涨到一定成度必有跌,跌到一定成度必有涨,凡事都有一个“变”,即运动的过程,不变(不运动)就是死咯。其实我说多了也没用,你看下篇三阴阳里面的内容,可能会对你有所帮助。

感谢,已经打赏,有不懂的再跟您交流

• 这个专业性太强了,还得有天赋吧?LZ继续,千万别断,打赏!

• 其实这个我很喜欢,以后值友多写点

可能让你失望了,篇六审核没通过,且这里值友们争议过大,积分也赚够了,懒的折腾了。...

• 感谢你的文章,一路看过来解开了不少疑惑,一直在等你下一篇文章解惑,不知道什么时候能等到 [脸红]

以经发布了,审核通不过,貌似网站不喜,所以…………

• 厉害,还有后续文章吗,好想拜读

篇六没审核成功,所以懒的折腾了,,还有,偶不是学中医的……

• 作者能留个联系方式吗

扣15552250

抠抠壹伍伍伍贰贰伍零

• 有什么方式能继续向你学习呢?

篇六没审核成功,所以懒的折腾了……

抠抠壹伍伍伍贰贰伍零.