易经术数学基础知识 篇四:神秘的天干地支

2017-05-31 12:22:19 118点赞 587收藏 138评论

前言

这章主要是说天干地支的一些常识,还有**的部分掐指推算的运用。但是这章有些复杂,有兴趣学习的朋友请学会一步练熟一步再接着看下面的内容,不然就头晕看不懂了。请尽量记忆和练习,但是这节课学会后,后面的就好玩多了,比如以后的某些人觉得神秘又**的掐指。
传承中华文化不易,还有请朋友们看过学习后打赏、收藏、点赞、关注、留言。传承老祖宗的文化我尽我所能,但也请大家尽其所能给我点激情和动力!

一、天干

天干一共只有十个字,拼音如下:甲(jiǎ)、乙( yǐ)、丙(bǐng)、丁(dīng)、戊(wù)、己(jǐ)、庚(gēng)、辛(xīn)、壬(rén)、癸(guǐ)。

天干的含义: 《群书考异》中说:
甲是拆的意思, 指万物剖符而出.
乙是轧的意思, 指万物出生, 抽轧而出.
丙是炳的意思, 指万物炳然著见.
丁是强的意思, 指万物丁壮.
戊是茂的意思, 指万物茂盛.
己是纪的意思, 指万物有形可纪识.
庚是更的意思, 指万物收敛有实.
辛是新的意思, 指万物初新皆收成.
壬是任的意思, 指阳气任养万物之下.
癸是揆的意思, 指万物可揆度.
按我个人的白话解释就是说万物由生到死循环往复的过程(大意了解下就行,这个不用记)。

•十天干顺序(记的时候顺序不能乱):
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

•阳干:甲,丙,戊,庚,壬。
•阴干:乙,丁,己,辛,癸。

单数为阳,双数为阴。(天干有时也简称干)

神秘的天干地支

此图为天干掌诀(正好是一圈十个天干。),大家记十个天干的时候可以边记边用大指母掐相应的位置(在指关节的空白处)来加强记忆,后期掐指会用到,有兴趣的朋友请掐指时熟练的知道某个天干在哪个手指的哪个位置,这很重要,后面会用到。

天干常用的基础口诀,请尽量记忆下来:
甲乙东方木,丙丁南方火,戊己中央土,庚辛西方金,壬癸北方水。
(每句的:前两个字为天干、中间说的是这句天干代表的方位、最后一个字为天干的五行属行),可以边记口诀边掐指加深印像。

二、地支

地支一共只有十二个字,拼音如下:
子(zǐ)、丑(chǒu)、寅(yín)、卯(mǎo)、辰(chén)、巳(sì)、午(wǔ)、未(wèi)、申(shēn)、酉(yǒu)、戌(xū)、亥(hài)。

•十二地支的含义:
子是兹的意思, 指万物兹萌于既动之阳气下.
丑是纽, 系的意思, 既萌而系长.
寅是移, 引的意思, 指万物至此已毕尽而起.
卯是冒的意思, 指万物冒地而出.
辰是震的意思, 物经震动而长.
巳是起, 巳的意思, 指万物至此已毕尽而起.
午是仵的意思, 指万物盛大枝柯密布.
未是昧的意思, 指阴气已长. 万物稍衰, 体暖昧.
申是身的意思, 指万物的身体都已成就.
酉是老的意思, 指万物老极而成熟.
戌是灭的意思, 指万物老极而成熟.
亥是核的意思, 指万物收藏皆坚核.
按我个人的白话解释和天干类似,也是说万物由生到死循环往复的过程(大意了解下就行,这个不用记)。

•十二地支顺序(记的时候顺序不能乱):
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

•阳支:子,寅,辰,午,申,戌。
•阴支:丑,卯,巳,未,酉,亥。
•单数为阳,双数为阴。

神秘的天干地支

此图为地支掌诀(正好是一圈十二个地支。),大家记十二个地支的时候可以边记边用大指母掐相应的位置(在指关节处)来加强记忆,后期掐指会用到,有兴趣的朋友请掐指时熟练的知道某个地支在哪个手指的哪个位置,这很重要,后面会用到。

地支常用的基础口诀,请尽量记忆下来:
子水鼠,丑土牛,寅木虎,卯木兔,辰土龙,巳火蛇,午火马,未土羊,申金猴,酉金鸡,戌土犬,亥水猪。
(每句的:第一个字为地支、中间为地支的五行属性、最后一个字为地支属相生肖),可以边记口诀边掐指加深印像。
【我们天朝常用的十二生肖其实就是对应的十二地支,是可以互相转换代表的,所以说要说生肖就不得不谈地支】

神秘的天干地支

此图其实就是地支掌诀转换成的地盘图(大六壬术数学中称掌诀的方位为地盘),其实不用说的复杂啦,就是说掌诀和右边地盘图都是一回事,一个是用手掌,一个是用表格,两者都一样啦!有可能后面我会用地盘图来代表掌诀,这样不容易眼花。(看过我前面的文章的朋友应该还记得,我在篇二中说过看星星知道农历月份的方法用的其实就是此图)

三、地支对应的月份季节颜色

神秘的天干地支

反正记住农历的正月(一月)是寅月,二月是卯月,顺着掐指数就知道哪个地支代表某月了。

四、孟仲季

神秘的天干地支

四孟很好记,四孟都是在掌诀中的四个角。

神秘的天干地支

大家可能对此有点陌生,我说下就明白了,比如我们常说仲夏之夜,说的就是夏季的第二个月即农历午月或称五月的晚上呗。前面背过地支口诀的朋友就知道这里指的四季或称季月五行都是土,即每个季节的最后一个月份。这样大家就可以快速的转换哪个月份是孟是仲还是季了。

五、十二时辰

转换成现代时间如下:

子时 ( 23时至01时) 丑时 (01时至03时) 寅时 (03时至05时) 卯时( 05时至07时)
辰时 ( 07时至09时) 巳时 (09时至11时) 午时 (11时至13时) 未时( 13时至15时)
申时 ( 15时至17时) 酉时 (17时至19时) 戌时 (19时至21时) 亥时( 21时至23时)

十二时辰其实也是用十二地支来代表的,我们要把现代时间转换成时辰,或是时辰转换成现代时间时就要用到。但是这个记忆起来很复杂吧,总不能每次转换的时候我都要查资料或看APP吧?
我的方法为掐指数下手指即可转换得出时间,我们把子或午为两个时间节点的开始,比如零晨时就从子开始掐指数奇数,白天从午开始掐指数奇数:

子丑寅卯辰巳为:1、3、5、7、9.即为零晨子时为11~1点,丑为1~3点类推。
午未申酉戌亥为:1、3、5、7、9.即为白天午时为11~1点,未为1~3点类推。
大家用我这招配合上面的地支掌诀就可以速度的转换时间了,省事又不用苦逼的记忆,懒人福音!神秘的天干地支

古代某些朝代常说的几更天:即一更、二更、三更、四更、五更。
一更为戌时、二更为亥时、三更为子时、四更为丑时、五更为寅时。所以才有三更半夜(指子时23~1点)。

题外话:

学以至用,我们常看电视说午时三刻砍头咯,午时即上面教过的11~13点,按照古代的算法则是一个时辰为四刻。当然啦古代的刻在现代争议很大啦,有的说13分多,14分多,或说是半小时……别管啦,只要知道午时三刻是太阳在正头顶,大致差不多是现代时间12点左右就行了。

午时三刻砍头行刑等迷信的说法:
1、道士的说法,中午太阳当顶,阳气达到达极点,阴气渐渐增加,在阴阳换柱之时,一般动物都躺着休息,只有马还习惯地站着,甚至睡觉也站着,从不躺着。这样,午时就属马了。

2、午时三刻一般是指正午,太阳在头顶时,阳气最盛之时,这样砍了犯人,让其永世不得超生,魂飞魄散……
大家了解笑笑就好啦……

六、天干地支在农历中的排列

1、六十甲子

神秘的天干地支

六十甲子也称一甲子,常指六十年的意思。为什么呢?
我们前面学习的天干地支就知道天干为十个,地支为十二个,阳干配对阳支,阴干配对地支,如图,甲为阳子为阳,后面又是乙丑,大家要记得干支是阳配阳,阴配阴,永远不可能出现甲丑(甲为阳,丑为阴)这种情况。
所以这样天干和地支配对下来正好就是六十个,一个循环。
今年2017年是丁酉年,看下此图,那么去年就绝对是丙申年(背过口诀的申金猴,猴年),明年是戊戌年(背过口诀肯定知道戌土狗,狗年呗)。可我总不能看图来推算生肖是什么,某年是什么干支吧?
其实用下我前面教的掌诀就可以用推算出后年是什么年或大后年……,是什么干支年份生肖属相是什么了。
掌诀玩熟了,你就可以速度的以你自己生日的年份做为基点来推算出同年代出生的朋友们某年是属什么生肖,是什么干支年份了(这也是掐指推算中常用的方法)。如我是83年生的癸亥年(属猪)、某朋友是1989年生,我数数手指就可以推算出他是己巳年(属蛇)。

在现实中或电视里有时候问某老人多大年纪了?有些人会回答称活了一甲子啦(指的就是活了六十年了,六十岁了),二甲子当然就是一百二十年咯(活成精了神秘的天干地支 )。

注意:在这里我要多说下,年、月、日、时、都是六十甲子图这样循环的天干地支组合而成。记住了,不管什么情况下永远都是阳干配阳支,阴干配阴支。比如年就是由天干和地支两个字组合的,月、日、日也都是,年月日时这四个时间节点都是二个字(干支组合),所以我们常听到的算八字(其实说的是说这四个时间节点的干支,正好是八个字),正统专业称八字为四柱(即四个时间节点的意思)。

2、六甲旬空

神秘的天干地支

旬:即十天为一旬,每个月分为上旬、中旬、下旬,所以每月有三旬,正好三十天。
旬也称六甲旬,即每一旬的第一天都是甲X开头,天干为十个,所以正好就是十天为一旬。

六甲旬空也称为旬空或空亡。
啥意思呢,我们知道天干十个配上地支十二个,在一旬十天里面自然有两个地支没配上,没配上的这两个地支即称为旬空或空亡。

3、掐指推算旬空

比如某天为乙丑日,如2的图中他是在甲子旬中,旬空是戊亥空。
可是我要查在某旬或是某旬空是什么时,如果翻书查资料百度看APP,那是多么的掉价啊,呵呵!但是如果全背下来,那也是相当吐血苦逼的事情,所以我们就可以掐指数数手指就搞定了,方法如下:

干支组合为十个天干配十二个地支,所以十日之内定有两个地支没有配到天干,这两个没有天干配的地支就称为旬空,而十日为一旬,所以叫旬空。

掌诀推算旬空法:如丁丑日,掐指在“地支掌诀”丑位从丁开始顺时针数,数到甲和乙位即为旬空地支即申、酉空。遇六甲日打头如:甲子日则逆时针的掌诀地支后两位即是旬空,即戌亥旬空。

掌诀推算六甲旬中哪一旬法:如丁丑日,掐指在“地支掌诀”丑位从甲开始逆数,数到日天干(丁时)的那一个地支就是六旬中的哪一旬。

大家可以练习下对应2中上图的空亡图来检验下是否掐指推算错误不,多多练习下,这样也可以顺便熟悉某地支在掌诀中的哪个位置。旬空很重要,在很多术数学科里面应用是十分广的。

结束

其实本来我还想讲下年上起月和日上起时法(即如何掐指推算某月某日天干是什么的方法),还有24节气等。
因为此章节内容有些复杂而又是重点,需要大家消化下,因此年上起月和日上起时法和24节气等和别的内容我下次再说吧,不然大家难以消化。

有兴趣学习的朋友如有不懂的地方可以留言我,我会尽力回答大家。

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《博物志》

《别想太多啦》

《别想太多啦》

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《传习录》

《传习录》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《理想国》

《理想国》

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

《墨点字帖·小学语文同步练字帖》(年级任选)

• 一本正经的胡说八道

朋友请别轻易对一门你一点都不了解的知识下定义,是对你自己的不负责也是对别人的不负责。如果我想当然的认为科学家霍金的《时间简史》《果壳中的宇宙》黑洞理论等都是吹牛*扯蛋老迷信是胡说八道呢?可是我为什么要这样评价?我没资格啊,因为我不懂,如果我是他同行我可以自由无差别的打击喷他,但我不了解我自然没有发言权。如果您觉得我是胡说八道并且你学过相关知识你可以无情的喷我,如果您是人云亦云来喷我,我只能说你是可悲的!

• 作者的功底很深,用现代语归纳总结,通俗易懂。

谢谢,篇五以发布,正在审核中了……

• 看不懂 也要打赏!

有兴趣就尽量看吧,看不懂的地方可以留言我会尽力回答的。

• 只能说是流弊,膜拜啊!

你的喜欢是我的荣耀

• 看不懂。不过了解些也不坏了。加油楼主,先收了。 [赞]

有兴趣就尽量看吧,看不懂的地方可以留言我会尽力回答的。

• 努力学到掐指一算 [害羞]

加油,学会了其实也不算难。如果遇到不懂的可以留言,我会尽力解答!

• 不收徒可惜了。 [小眼睛]

带您了解一门新的知识,如果对你有所帮助并且你喜欢又有兴趣,完全可以自己找相关资料,呵呵,如果你能把我文章中说的学的差不多,会对你学习相关术数学的知识会有巨大的帮助!

• 一口气从第一篇看到这一篇,请继续,写得很好,很喜欢。

你的喜欢是我的荣耀!

• 支持,全给了

谢谢支持,谢谢啦!

• 有微信群吗?我很感兴趣

把现有的知识学好先,呵呵

• 看过点风水书,可惜实话说看不懂。楼主文章确实挺有料的,但感觉更加适合去知乎那种专业性更强的地方发,来值得买发这类帖子总是觉得怪怪的。难道可以掐指一算,今天我能抢到一张京东200-100的图书券吗 [喜极而泣]

去知呼没分拿!我在这里发主要是让普通朋友们了解我们的一些传承。

• 都用手掌记……所以掐指一算是不是这么来的?

掐指这章不是教了?说白了就是数手指头而已,并不神秘,当然啦,掐指的种类很多。如果你看过篇一的话你就知道,各术数学有也别的相应的掐指而已,不过我教的这个是各术数学通用的。。。掐指就是把手指当算盘。

没看完全文被发现了 [看不见]

• 不明觉厉,准备学一学出去装*了

能装又能学到东西也是不错滴!至少有了点兴趣嘛!

• 六十甲子图里‘戊’打成了‘戍’!

谢谢指正, [棒棒哒]

• 难得在张大妈这还能看到这种好文,赞!

谢谢,篇五以发布,正在审核中了……

• 看直接看不懂啊

哪里不懂可以提出来我会尽力回答。

• 不是看不懂……是真看不懂

请一步一步的学,如果是当小说随便扫两眼自然看不懂。哪里不懂可以说出来,我会回答的。

[棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 我认真看看

• 一本正经的胡说八道,看不懂

《时间简史》看不懂我也不会觉得他在胡说八道哈哈。替他解释下,如有冒犯请原谅

• 不得不顶,期待下一篇

谢谢,篇五以发布,正在审核中了…

• 文章还没看,翻了一下评论,很喜欢作者说话的语气,很有素养的样子,走了碎银过来补上

谢谢银子和您的评价,如有不懂的可以留言我会回复的。