我的89平小家非理性装修记录

2017-07-14 09:30:28 219点赞 1413收藏 388评论

我是一篇流,不分篇,不分篇!

网购的链接和价格表都在后面,不过希望前面的图片和文字大家也看看哦,编辑不易。

下面正文。

本以为我不会写装修晒单了,因为硬装部分实在太麻烦了,跟了几天我就做逃兵了。当时工作较忙,人又不在当地,对于装修我也实在是不太懂,惭愧惭愧。在这里要感谢家人的鼎力支持,以及装修公司的靠谱。

我知道我家的装修不算完美,但已经装完不能改啦,所以希望值友们少一些吐槽,多一些建议。发这篇原创的目的就是为了留个纪念,如果能对其他人的装修有一点帮助那就再好不过啦。

下面稍微介绍下背景。坐标无锡,房子购于2014年,2016年五一交房。之前家里人都不在无锡,因为我毕业后想在这边工作定居才买房的。所以,我家装修的最大问题就是不熟悉装修市场,以及装修期间没人监工。感觉好像没见过谁家装修是这种情况的。毫无疑问,我家装修是要选择装修公司全包的。好在歪打正着找了个比较靠谱的装修公司,因此几次验收也还是比较满意的,另外靠谱的装修公司售后做的比较好。总的来说就是不省钱但是省心。也因为收货不便,各种家电也不是在历史低价买的,基本属于随装随买。不过买之前我都在这里做过一番研究了。

阶段一:找装修公司,定主材

一般装修公司出的设计图都不会特别精细,都是按照模板来,和独立设计师完全没法比。因为装修公司的设计师基本就是会画图的销售。在对比了几家大大小小的装修公司之后,我们发现了一家公司的设计师还不错。经过一次实际量房之后他约我们到店里谈细节。刚开始看他的图我是没什么兴趣的,因为都是一些平面俯视图。不过他的讲解非常细致,会讲出改动的方面以及设计的理由。而且针对不同的细节他做出了四五版不同的图纸。设计的变化由少到多。看着图纸在他手中一张张翻过,我感觉设计师简直就是个魔术师了。而且其中最吸引我的地方就是对我家厨房的修改,本来很小的厨房和餐厅经过修改合并成一个宽敞明亮的大厨房啦。另外,我还感觉这个设计师比较能懂我要的效果,交流起来方便,就倾向于选他做我家的设计师了。

这里就用我家的敲墙鉴定书来大致说一下格局的改动吧。改动最多的地方是入户门和厨房。

图中上为“北”我的89平小家非理性装修记录

图中“拟拆1”位置是厨房,“拟拆2”位置是餐厅。

我的89平小家非理性装修记录

首先和隔壁邻居协商后,将家里的入户门向外移了一些,并将内开改为外开了。之后开始敲墙,打通了餐厅和厨房,后期计划将餐桌做成一体吧台式的。另外,我还将餐厅与北卧室的墙向卧室挪动了一些,与承重墙对齐。这样经常活动的厨房会稍微大一些,另外坐在客厅沙发向右看视野也会好一些,不会出现只能看到柜子的情况。

不考虑价钱的选择都是耍流氓。美好的东西总是贵的,就要看承受能力了。在初步确定了装修公司后,我们就让设计师初步报价了。我们首先就和设计师说了,不含软装的装修费预计十万元,预算就按这个规格出,免得后期费用控制不住。我感觉这样做挺方便的,这样基本就能确定每样材料大致能承受的价格,去挑的时候就在这个范围挑就好了,贵的不看,免得眼馋。(虽然从开始就在努力控制预算,但是不可控因素还是让我们超支了一些。但我还是认为预算是非常有必要的。)和装修公司合作的那些品牌什么款式什么价格设计师基本都清楚,我们先在手机里大致看了下效果,再让设计师带着去家具城实地看了一番。主材合同有不少都是在家装节上签的,无锡基本上每半个月就有家装节了,现场签合同会有一些优惠。

阶段二:硬装

硬装部分我参与的不多,现在就把我印象较深以及觉得有参考价值的部分拿出来重点写写吧。能亲自跟完装修全程的各位,我敬你们都是汉子!

虽然是全包,但也有一些手续和细节装修公司不管,要自己办理。

首先要到物业办理装修手续,开具敲墙鉴定书,与邻居协商将入户门外移并改为外开,找垃圾清运的人,封阳台等等。这些前期工作完成后,就可以开工了。先放一张设计图,给各位值友一个初步印象。

图中右为“北”

我的89平小家非理性装修记录

下面这些装修图片大部分都是在家里的装修群里存下来的。

我的89平小家非理性装修记录

开始敲墙,一片狼藉。

开槽铺管等一系列没拍照。后期装修结束时,装修公司给了一张光盘,里面记录了家里水电线路的铺设位置。自装的各位值友也要做好记录,方便后期维修。

铺设地暖。

我的89平小家非理性装修记录

大厨房已经初具规模了,比原先大了不止一倍,想想就开心。

我的89平小家非理性装修记录

安装推拉门。门是家装节上找的商家,做工非常好,那些装饰框都嵌在两层玻璃之间,密封性很好,也很好擦洗。基本上我们看到这个门就不想订其他家的了。门口是TATA木门送的,也是参加家装节的活动。

我的89平小家非理性装修记录

橱柜和餐桌是一体的,现在越看越喜欢这个设计。做菜的时候操作空间很大,而且很好清理。不过这个餐桌对恐高的朋友不太友好,哈哈。橱柜是一个本地品牌,青山橱柜,衣柜也在这家做的。我感觉青山的售后做的还不错,哪里做的不合心意很快就会有人过来调整。

其余房间没留下什么装修照片,装得也比较中规中矩,软装部分我会放一些图片。

阶段三:软装及家电

我觉得这部分才是重头戏,因为最终效果要看这部分。我打算分房间来说。

门厅

我家属于窄长型门厅,将入户门外移之后显得这部分更长了。因此,鞋柜要选个长一些的。挑来挑去选了这个款。

鞋柜上的装饰。

我的89平小家非理性装修记录

这是刚进门的感觉。

厨房及餐厅

我的89平小家非理性装修记录如果下次有机会再装修,我觉得我会把灶台下面改成洗碗机

我的89平小家非理性装修记录

厨房水槽下安装了垃圾处理器和前置过滤器。净水器暂时还没安装,现在一直在用碧然德滤水壶我的89平小家非理性装修记录右上方的柜子里是地暖的热水器(不知道是不是这名字)平时开成烧洗澡水模式。

烤箱那里由于是先做了橱柜后买的烤箱,虽然给设计师报过尺寸,但是后来还是有一些不合适,好在后期调整好了。

餐椅用的是吧台椅,餐桌是85cm高的。

客厅

我的89平小家非理性装修记录

本来计划家里弄成北欧风,结果搭配出来的效果越来越小清新了。不过只要住着舒服就好。

我的89平小家非理性装修记录

盘子是非洲带回来的纪念品。此处插一个小广告。非洲旅行游记在前面哦。我的89平小家非理性装修记录

这款衣架也是值友推荐的,虽然挂不了很多东西,但和家里的风格很配。

阳台

我家阳台的面积不大,一面做了储物的柜子,一面是洗衣机和伴侣。阳台也做了防水处理,方便晾衣服。

我的89平小家非理性装修记录

有时候,洗好的衣服我也会在阳台上熨一熨。这个熨板和梯子是一体的,用着比较方便。

我的89平小家非理性装修记录

阳台储物柜放一些不常用的东西以及行李箱。

主卧

主卧面积不大,不算衣柜大概只有12平米。为了显得不拥挤,床也只买了1.5米宽的高箱床。

我的89平小家非理性装修记录

床尾靠窗的角落原计划放一个书柜,本来已经在宜家买好了,后来才发现家里的高度不够,装了书柜空调的插座就被挡住了。而且宜家的书柜必须固定在墙上,没办法,只好退掉了。

次卧

我的89平小家非理性装修记录

这就是我的小窝了。给朋友发图片的时候人家说特别像宿舍。哈哈,像就像吧。北屋确实挺小的,不算衣柜的面积大概就是9平米吧。床本来想横着放的,但是那样空间利用率低了很多,最后就这样放了。好想要个床头柜呀。这种小面积卧室还是推荐做成榻榻米的形式,我是不太能接受榻榻米的样子,只好做成这样了。

我的89平小家非理性装修记录

写字台是宜家买的,买回来我和老爸装了一整天,整个过程好像并没有想象中那么美好,大家想自己装的要慎重啊。

卫生间

卫生间台盆本来想买独立的,可是角落的承重墙太占地方,不做成定制的就会浪费很多空间,还容易留下卫生死角。镜柜储物比较方便。本来刚装好的时候感觉镜柜装得太高了,后来发现这样不容易溅到水,也不错。

我的89平小家非理性装修记录

我的89平小家非理性装修记录镜柜打开可以装下很多东西。

我的89平小家非理性装修记录

淋浴房是最简单的样式,框架选了不锈钢拉丝,不容易看出水印。

一系列链接

厨房餐厅

德普(Depelec)嵌入式电烤箱 家用多功能烤箱 60L 大容量旋转烤箱 807EB3580元京东去购买

百科海尔(Haier)BCD-402WDBA 402升多门冰箱 无霜杀菌触屏智控节能 家用海尔 BCD-402WDBA 多门冰箱,采用风冷压缩机,制冷均匀,无需除霜,显隐式触摸屏,美观方便,1级能效,总容积402L,其中冷藏容积272L,冷冻容积130L,噪音值38dB,冷冻能力10kg/24h,耗电量0.95kw·h/24h。 33 点评0 原创0 好价24去购买查看详情

吊灯

架子

304不锈钢厨房置物架微波炉架子2层 落地双层台面调料收纳烤箱架98元天猫精选去购买

客厅

百科三星(SAMSUNG)UA55KUF30ZJXXZ 55英寸 HDR 4K超高清 智能电视 黑色三星(SAMSUNG)这款型号为UA55KUF30ZJXXZ的55寸液晶电视搭载有分辨率达到4K级别的RGB UHD面板,支持HDR、超高清局域控光及超清臻彩画质,可提供优越的对比度、色彩和清晰度,造就逼真画质。它比以前的局域控光要复杂,可缔造更好的观赏体验。搭载有锐芯图像引擎,即使信号源并非超高清 11 点评0 原创1 好价7去购买查看详情维莎日式纯实木电视柜小户型白橡木地柜简约现代客厅家具组合2646元1.8米纯色天猫精选去购买维莎日式实木沙发橡木单人三人位现代简约客厅组合家具环保可拆洗2050元米色三人位天猫精选去购买维莎日式纯全实木茶几进口白橡木客厅家具1.2米咖啡桌环保1.05米1425元天猫精选去购买乐美雅玻璃冷水壶扎壶耐高温凉水杯耐热大容量防爆家用套装凉水壶18.98元起天猫精选去购买腾达(Tenda)AC6 1200M 双频千兆智能无线路由器 Wifi无线穿墙 家用游戏级(信号增强)125元京东去购买

沙发靠垫

阳台

邦禾 电动晾衣架 阳台升降晾衣杆 折叠智能遥控晒衣架 自动挂衣架1399元天猫精选去购买松下(Panasonic)NI-M105N_HA 轻巧熨烫系列(慧蓝色)149元京东去购买

卧室

维莎日式1.5/1.8米纯实木白橡木双人床环保卧室家具欧式现代简约2160元1.2米天猫精选去购买维莎日式实木床高箱体床储物床1.5米/1.8双人床橡木卧室家具4590元1.5米天猫精选去购买维莎日式纯全实木床头柜白橡木卧室家具储物柜环保二斗柜新品730元天猫精选去购买

书桌

卫生间

百科MOEN 摩恩 230mm超大顶喷三出水淋浴花洒套装(空气注入技术 手持花洒升级,新老款随机发)21132H+2298+M22033(包入户,付费安装及售前请咨询电话:021-61352762-816/QQ:513618143)摩恩MOEN是美国的专业厨卫品牌,官网链接在此。这款淋浴花洒套装,手持花洒/龙头型号:21132,龙头采用黄铜材质,表面经镀铬工艺处理,内部为陶瓷阀芯,使用寿命长,手持花洒可3重调节。滑竿型号:2298,采用黄铜材质,表面经镀铬工艺处理,整体高度1084mm。顶喷花洒型号:M22033,采用ABS塑 169 点评0 原创0 好价13去购买查看详情九牧太空铝浴巾架卫生间置物架毛巾杆折叠浴室卫浴五金挂件套装59元天猫精选去购买

竹制牙刷架

德里根 牙刷架 - IKEAIKEA - 德里根, 牙刷架, , 竹子是结实耐用的天然材料。www.ikea.com去看看

淋浴房用玻璃刮

踏板垃圾桶

思纳普 踏板式垃圾桶 - 蓝色, 5 公升 - IKEAIKEA - 思纳普, 踏板式垃圾桶, 蓝色, 5 公升, , 桶的背部有把手,可轻松移动。如果你将塑料袋的压边塞进内部盛具的把手,踏板式垃圾桶关闭时压边就会隐藏。内桶可拆卸,易于清空和清洗。适用于房间任何地方,潮湿的厨房和浴室也不例外。www.ikea.com去看看

朴西情侣家居室内家用软底防滑洗澡浴室拖鞋女 夏季居家凉拖鞋男25.8元天猫精选去购买

防滑垫

价格表

我知道我装修的价格放出来会有很多人觉得不值。可是我家装修的现实条件决定了我不能在618和双11特价的时候大量囤货(没人接货),装修公司也只能按省心的挑。当时记账只是为了做到心中有数,现在发出来希望也能有一些帮助吧。

经验总结

1.注意尺寸。

这点对于小户型来说太重要了。买房子的时候还觉得89平刚好,添家具的时候才发现地方确实不够了。好多喜欢的东西都因为尺寸不合适放弃了。另外,测量的时候别忘记把窗帘占的宽度除去。

我的89平小家非理性装修记录

这些都是当时为了买东西量的尺寸,画的草图

2.多装插座。

每个装修过的人应该都会觉得这点是非常重要的。我的建议是尽量都装上带开关的插座。按照现在我家的使用习惯来看,厨房电器如电饭锅,电热水壶等直接用开关控制是非常方便的。电视插头最好也用开关控制。

3.鞋柜定制。

这次装修的时候,我并没把鞋柜的事情放在心上,想着到最后在网上或者实体店随便买一个就可以了。可是后期逛的时候才发现,实体店的现货几乎都没有,最后还是在网上买了。虽然外观还可以,不过内部不是特别满意。一是味道大,二是板子之间距离窄。别说高跟鞋了,就连高帮鞋都得横着放。如果下次再有机会装修,争取定做一个鞋柜。

图片拍于装修的不同时期,拍摄设备也不尽相同若有混乱请大家多多谅解。

这篇文章主要总结了一下自己装修过程中的经验和不足,是零经验小白的第一次开工,不足之处望大家多多谅解。写了这么多,你们要不要打赏一下呢?我的89平小家非理性装修记录

维莎日式纯全实木床头柜白橡木卧室家具储物柜环保二斗柜新品

德里根 牙刷架 - IKEA

德里根 牙刷架 - IKEA

思纳普 踏板式垃圾桶 - 蓝色, 5 公升 - IKEA

思纳普 踏板式垃圾桶 - 蓝色, 5 公升 - IKEA

京东 Panasonic 松下 NI-M105N_HA 电熨斗 蓝色