纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇五:剪刀手爱德华

2019-10-07 19:17:51 748点赞 4068收藏 501评论

有生之年啊,一年一更的文章又来了,自己挖的坑,终究是要自己填的。剪刀手爱德华

还记得在遥远的2017年,误打误撞写成了连载的理发教程末尾,我留下了这么一段话:

这个系列时间跨度按年计,毕竟理发这个事,一年也就二十来回。

每篇都觉得应该是最后一篇,但往往时间一长,技能树又点开了新的分叉,就觉得还有些可以记录下来分享的。所以不敢说这个系列就此终结,如果还有篇四,我标题都想好了:

《纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇四:剪手爱德华》

虽然来晚了,但本篇就是了!!!

大家好,此时此刻,请叫我守诺的一剪没……阿呸,是剪刀手爱德华!

一、补遗说明

请注意!请注意!请注意!

本篇的内容是在篇三的基础上进一步修剪头发,请第一次看的同学先复习一下篇三:

看过篇三,但操作失败的同学也不要紧张,我贴心了为你们准备了弥补的方法:剪刀手爱德华

虽然标题说是剪刀手,但在自理时,还是靠理发器完成大部分修剪,在基本成型之后,才会用剪刀修剪,作用有两个:

1. 修建边缘;

2. 打薄头发。

下面我会用自拍说明,看这一次能不能把前几篇大家一直存疑的“后脑勺怎么理”问题讲清楚。

二、自理工具

工具在篇三已经详细推荐过了,这里就不在重复说明。2019年了,我再从方便购入的渠道推荐几款。

理发器

松下Panasonic男士电动理发器充电式交流ER-WGC5B399元京东去购买

剪刀、鹤嘴夹

奔腾(POVOS)理发器美发剪刀专业成人儿童婴儿剪发器不锈钢美发理发剪剪刀套装PQT0399元京东去购买

第二面镜子

安尔雅ANERYA吸盘式浴室镜小镜子洗澡间卫生间镜子贴墙厕所壁挂免打孔化妆镜99元京东去购买

三、实战教程

为了方便目录查看和跳转,这一节的小标题也用H1标题。

1.洗发并吹蓬松

这一步是为了头发回到原始状态,方便修剪。

按照惯例,开始前先留影,万一失败,那此刻就是颜值巅峰了。

剪刀手爱德华

之前说过,男生发型要保持干净利落,免不了两周一次理发,可能正面照镜子自己觉得还行,但其实从侧面和背后看,一些头发已经从边缘刺出来了。

剪刀手爱德华

上面的红圈部分就属于我纠结的地方。

可能有些同学觉得这都不算什么,何必费神。

还是那句话,这种程度的杂乱,似乎也可以再凑合一两周再去理发店,但如果是自己10分钟手起刀落就能解决的事情,我也不吝于这点功夫。

2.修剪两侧头发

根据自己头型,将分界线下侧理平整。

我是按从下到上3mm —— 6mm —— 10mm的长度调节理发器的,可以推出比较平滑的弧线。

剪刀手爱德华

这一步篇三写过详细步骤,点击下面的链接前往:

3.修剪下侧头发

修剪完两侧的头发后,就到了比较难的部分。

我甚至还要一手拿推子一手拿手机自拍,所以拍到什么图就随缘了。

还有,每次演示的时候都没有平时理的好,这点也很让人抓狂。

先用鹤嘴夹把头顶的头发夹住,露出后脑勺的头发方便修剪。

剪刀手爱德华

手法和第2步理两侧头发相同,把理发器调节成2~3mm,下侧贴紧皮肤,上侧悬空,横推,把下侧的头发理干净,如下图。

剪刀手爱德华

要注意的是,这一步并不是纯凭感觉,工具里提到的「第二面镜子」,就是这时候用的。

修剪完成后,下侧的头发的线条基本上已经算利落了。

对比一下。

4.理发器修剪后侧头发

终于到了这一步,听我一句话,现在回头还来得及!剪刀手爱德华

但是,

如果你觉得还可以更好,那欢迎进入tony老师的领域——悬空推!剪刀手爱德华

剪刀手爱德华

一句话概括就是:理发器不贴头皮,而是悬空贴着头发的线条向上修剪头发。(如上面三个图所示)

后脑和两侧的头型是不一样的,如下图所示,红线大概是我真实的头型,黄色箭头大概是我的枕骨的位置,从枕骨开始后脑勺的弧线会一下子弯了进去。

剪刀手爱德华

所以千万要注意!

不要贴着头皮往上推,枕骨上面的头发是要保留的,这才是发型修饰头型的意义!!!

我的习惯是把理发器调节到5~8mm来推,实际上头发从下到上是在5~20mm区间过度的,相当于理发器过了枕骨以后就全程悬空了。

如果你不是天生头型好,或者就是要理寸头的,那么这一节要深刻理解。

5.平剪修剪后侧头发

恭喜你,存活到这一步的同学,基本上已经完成95%了。

你颤抖着放下手中的理发器,擦擦额头的汗,该平剪上场了。

剪刀手爱德华

悬空推再厉害,还是抵不过我天生反骨——就是枕骨特别凸。虽然静态看已经平整,但抬头低头的时候,还是会有几簇不平整的头发,那就用长长的平剪贴着后侧头发的边缘剪去多余的头发。

剪刀手爱德华

再对比一下,红线外的基本都修剪掉了。

剪刀手爱德华

可以看到,经过「4.悬空推」、「5.平剪」两步以后,后侧头发的线条平滑了很多。

完成。

我知道还有瑕疵,前面说了单手拍照影响发挥,你们就当我理好了。

6.修剪头顶头发(闹着玩)

有没有觉得神功告成,跃跃欲试了!

呵呵……

最难的永远在最后啊!

不管是两侧、下侧还是后侧的修剪,都只是为了干净利落而已。

但头顶和前面的头发,才是为了帅!为了好看!

它们是有一票否决权的!

毕竟没几个人想真顶着《剪刀手爱德华》里德普那一头呆萌的乱发出门吧?

咱也没德普那个颜值啊。剪刀手爱德华

剪刀手爱德华

所以,不是留长发的话,基本上两三个月就要修剪一次头顶的头发了,包括刘海。

这部分我完全是瞎剪,应付自己足够了,不敢说教人,但考虑到既然已经是最后一篇了,还是把这部分写出来,供大家参考。

仅供参考!

这一步要用到牙剪。

剪刀手爱德华

我是用手指夹住需要长度的头发后,用平剪剪掉多余的部分。(或者用理发器推)

剪刀手爱德华

然后再抓起刚剪过的头发用牙剪打薄,让发梢的线条不那么生硬。

我这个长度,打薄的位置如下图所示。

剪刀手爱德华

最后再对比一下剪短打薄后的效果。

剪刀手爱德华

然后是上了发胶以后的样子。

剪刀手爱德华

最后惯例老脸豁出去。

四、最后的最后的话

自己挖的坑自己填,年更也是更。

虽然不知道能帮上多少人,或者能毁了多少人(的头),但我每一张图,每一句话都的的确确是自己这么多年一步一步摸爬滚打积攒出的经验。

还记得我最初只是想打着真人秀的旗号晒个海淘的理发器,并不曾想会有人注意最后分享的那一点理发技巧……然而却发现原来理发并不是我一个人的痛点,还有那么多的值友前赴后继的尝试着,所以才会有动力写下后面几篇文章,跌跌撞撞攒成了一个系列。

这个系列的标题也是闹着玩起的,真是太长了……

从第一篇2014年发帖起直到最近的5年间,每一篇文章后面都有经验累月留下的评论,有时候自己为了回复近期留言再打开,看到留言区的值友们的发挥,还会笑出声,哈哈哈哈,大家都太逗了。

纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇一:PHILIPS 飞利浦 HC7452/41理发器 自理技巧分享追加修改(2014-11-1700:30:59):谢谢各位的赞美、祝福和调戏,像某条评论说的,晒个理发器能有那么多回帖也是醉了。太多的回复我来不及回(也不知道怎么回),这里一起拜谢了!再说几点吧:1,回复好多说看脸看头型的,其实不然,我的头型不好,特别是后脑勺不圆,发旋还不居中。。。头型好的就不需要COldish| 1k 评论807 收藏3k查看详情纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇二:#本站首晒# Panasonic 松下 ER-GC72-S 理发器及自理进阶一、前言少年,我看你发型惊奇,我这有一本造型总监级的绝世武功秘籍,你要不要看一看?纸上得来终觉浅人丑就该自己剪:PHILIPS飞利浦HC7452/41理发器自理技巧分享纸上得来终觉浅人丑就该自己剪:PHILIPS飞利浦HC7452/41理发器自理......COldish| 198 评论235 收藏1k查看详情纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇三:Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接【多动图COldish| 1k 评论1k 收藏6k查看详情纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇四:头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接季更up主的年更系列,终于更新了!至于上篇结尾里提到的《剪刀手篇》,我神功未成,再缓缓吧……反正都是教你们变好看的,这篇算番外。为什么要用定型产品?至于为什么在我的理发系列COldish| 284 评论310 收藏1k查看详情

没有意外的话,这个系列完结了。

再见。

小编注:本文作者@COldish 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:“慢穿搭”,微信搜索“slowfashion“。

Panasonic 松下 ER-PGF40 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF40 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGC5B 电动理发器 银色

Panasonic 松下 ER-WGB8A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-WGB8A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-JSC6A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-JSC6A 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF20系列 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF20系列 电动理发器

Panasonic 松下 电动理发器家用电推剪电推子充电式婴儿成人剃头刀儿童剃发器 ER-PGF80 6种理发配件

松下(Panasonic)未北北婴儿理发器 儿童剃头推发器 新生儿推子 剃发器 理发 自动吸发 静音马达 IPX7防水PGF21 轻音理发器【自动吸发+持久续航+定位梳】 礼盒装

Panasonic 松下 ER-GC51 电动理发器

Panasonic 松下 ER-GC51 电动理发器

Panasonic 松下 ER-PGF80 电动理发器 银色

Panasonic 松下 ER-GP80 理发器

Panasonic 松下 ER-GP80 理发器

松下(Panasonic)ER-1611-K无绳理发器 理发师电推子一小时快充 续航50分钟通用电压

Panasonic 松下 理发器日本进口电推子理发美发专业发廊电推剪剃头刀自己剪

Panasonic 松下 ER-CA35-W 理发器

Panasonic 松下 ER-CA35-W 理发器

Panasonic 松下 ER-GB80-H511 电动理发器 ‎灰色

松下多功能理容器剃须胡须造型器防水充电式体毛修剪理发器WGB8A

• 我的眼睛都学会了可手手不听指挥 [喜极而泣] [吐舌]

左右是反的,慢慢试着剪发梢,一定要清要慢,剪到👂要刹车。一年后就比较熟练了,新手左手用梳子,疏起来剪发梢,切忌一步到位,慢慢的。头还要转,不同角度看。

脑子尽是骚操作,出手立刻全白给。

• 自己理发两年多了,一直没出大乱子。今天自己推,老年痴呆了,忘了放卡子。从脖子后面开始一推子基本到了头顶。我说今天推得声音怎么这么好听脆生呢。半小时后,不得不戴着帽子去找托尼老师救场了。

我也干过一次,不过还好,我是从
    侧面开始的,索性搞个圆头,戴个帽子,个把星期就看不出来了

别说了,有过。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我是把旁边推没了一道,干脆铲了个精光,那几天,吹风都觉得凉。

• 将本文楼主的眼睛和其他服装贴的嘴拼一起脑补一下,嗯,帅。

说的好像法医似的……我把自己散落在各个帖子里~

感谢作者,已经打赏了,把你整个系列文章全都看了一遍,但是不知道为何最早的几篇评论全消失了,是zdm自己删掉的吗?

• 这看的到后面?我是不是也要出个文章怎么自己切阑尾啊

阑尾有点难剪,还是先自己剪包皮吧 [观察]

理论上,割阑尾都不用镜子,就是怕疼。

• 羡慕你的发际线和发质,有点像梁朝伟,大额头自然卷扁后脑的我就下了泪水,不过还好我长得帅

巧了,前几年刚开始理的时候,手艺差,还好我也有你的还好。

你是陈奕迅吧

• 按楼主的办法一步一步,一步一步,,一步一步,,,一步一步,,,,,,,,,操作,现在这个3mm的板寸感觉还可以哦,金币奉上。

骗人,3mm根本不是板寸,顶多是板刷 [锁眉]

再次回来打赏了,请问头顶和前面的头发多久修一次合适,是看长度的吗,如果是看长度要超多少长度就不得不理了?可以几个月都不理他吗

• 看完决定先拿未满月的儿子练手,练到周岁如果能出师,以后就给我老公剪 [高兴] 一次40...一年就是五百块啊!

没想到自理交流贴还能吸引到不少想给宝宝理发的太太……但我要说的是,我除了自己谁都不会剪,儿子都是去理发店剪的,娃要比爹帅才行…… [不出所料]

我是先拿LG试一下推子好不好用,再给儿子理 [害羞]

• 两年前,看到小C发的自理文章,入坑了几个理发设备后,剪了一年,一次剪一小时,还要脱光光,春夏秋还可以,冬天真是开着电暖器用生命在理发。不过话说回来,我的小C脸的上半部分和下半部分怎么感觉不像一个人呢 [尴尬]

小弟弟更小了 [抠鼻]

握个爪,一样,一样。

• 修眉教程呢?

从哪看出我像修过的样子 [苦恼]

• 我来抢沙发了

国庆节好啊,这就要上班了。

• 这手艺,在欧洲能省不少钱,周边华人多说不定还能挣不少钱

是这样的,自理这个事情是自己独享的moment……
    其实因为视角的问题,我只会盯着镜子给自己理,给别人理就不会看了,别问,问就是毁人不倦。

• 以前的十多年我和楼主一样自己动手,自从去年在楼下一家不错的店里办了399年卡,我每周去一次太省事儿了 [尴尬] [尴尬]

都不是钱的问题。
    社恐嘛,即使店不关,理发师不跳槽,排个队都很难受。

哈哈哈,这个排队真的太难受了。。。真实

• 前排围观哈哈哈

没想到吧,我也可以打入男性护理领域! [看热闹]

哪有你的剪发技能早就闻名遐迩了!

• 嗯,老帖看过就关注,直到今天完结 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

发型比穿搭复杂多了,一人一个样,所以我也只是把基础操作告诉大家,内容不多,后面就靠大家自己发挥了……别慌,就是推! [装大款]

• 楼主的眉毛是自己修的吗?

是它自己长的。不会修啊,耐心已经在头发上耗尽。

• 楼主你就干脆点,直接暴个全脸照吧 [脸红] [脸红] [脸红]

追帖就像玩拼图游戏 [无所谓]

• 我来告诉你一句我现在杨梅头了。

一步一步来,你看我篇一的时候,也是短发。

• 楼主的戒指说明已婚,但是,卫生间吊顶是木质的又不像家庭装修风格,感觉八卦的心跳动不已 [不说话]

你多翻几个帖子还能发现我晒娃呢。 [哼小曲]

• 没抢上沙发

帖子还没发到社区就留言的,都是沙发!

• 先给男神送金币

上次说骗这次就说送了。 [击掌]

口嫌体直,男神不要怪我 [装大款] [装大款]