《慢穿搭》 篇十三:能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

2021-11-05 11:24:52 88点赞 189收藏 99评论

创作立场声明:自费购入,欢迎讨论。

有段时间不更新,打开窗口差点忘了这是第几篇了。

其实素材拍完后的十来天里,都在更新一些简单的晒物,只是季节不等人,忙忘一抬头,发现气温都骤降了十几度了。能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

原来准备发的一些夏秋过渡期穿的短裤搭配就不合适了。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

悲剧啊,显摆的心思被气温浇灭可太磨人了。能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

得,再拖冬天都来了。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

趁着大促还没结束,赶紧更新

秋季单品也是冬季单品

秋季大概是穿搭博主最爱的季节了,相当于是穿搭小心思的扎堆体现。

不过像我这样每年这个时候重要写一篇穿搭的人来说,难免会有新瓶装旧酒的嫌疑——宛如年更博主。

也难为我每次都要想个标题,什么大地色系啊,叠穿啊,春捂秋冻啊……其实对我来说,秋季单品的购买第一原则就是:

可以一口气穿过秋冬春三季的单品。

所以我选购秋季单品的时候,都会考虑灵活性,既是秋季单品也能做冬季穿搭中绝好的中间层。

例如这次上身的拉绒衬衫夹克,或者圆领轻型羽绒。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

按经验来说,这类单品除了单穿以外,里面可以搭T恤、卫衣、高领、毛衣;外面则可以搭风衣、羽绒、大衣。

如果一不小心搭配出撞色效果来,层次感不就出来了么?能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

泥土色系

按照惯例,聊几句这次的色彩。

收敛色彩一向是简洁风的重要原则,所以才有经常被提及的「一套穿搭不能超出三个颜色」的说法。

别误会,我并不是要推翻,这确实是减少风险的好办法,尤其是在你对色彩有把握的情况下,几乎可以达到怎么穿都顺眼的程度。

比如这次要说的泥土色,也就是明暗各异的棕色,就是相对来说好把握的颜色。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

落在色卡上,就是巧克力色、咖啡色、褐色、卡其色、米白色等等。

可以做同色系穿搭,比如利用巧克力/卡其/米白色做深浅搭配。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

可以点缀一些小面积的绿色系,例如清新的卡其绿色、牛油果色。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

可以作为配角搭配蓝色系,例如冷静的墨蓝色。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

以及我最喜欢的万能灰色。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

得益于上色工艺的成熟,差异化的服装设计带来了大量的过渡色。

不过也没那么复杂,记住冷暖、明暗对比就行,选相似色也不影响效果。

穿搭分享

这次上身的单品主要来自U.Sage、优衣库以及今年开始新入手的品牌KUYIOU,单品名称会放在图片下方,部分新品会附上链接,各位随缘选购吧。

售罄别怪我写太慢……

身材如图。

老实说已经不是这个体重了,但买的都是宽松款,继续沿用。

Look 1

• U.Sage 橄榄色针织条纹Polo

• 优衣库 军绿色Theory合作长裤

• 德训鞋

这是一套以橄榄色为主的同色系搭配,整体的搭配非常「土」,明暗不同的橄榄色很简单就能搭在一起,仿佛设计好的套装。

长袖针织Polo,非常秋季的通勤单品,随便怎么穿都得体,也兼具休闲,是我近期穿着率很高的单品。

usage这件单品本身色彩就很舒服,所以搭配不费力,一条同色系的裤子加一双百搭的鞋子就够了。

纽扣、扣眼的品质都不错,而橄榄色的领子虽然是意料之中,但又意外地衬肤色。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

袖口和下摆无缝过渡成弹性织法,不动声色地调整上身效果,这也让下摆的上身效果更利落了。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

虽然争议不少,但我还是比较吃这个牌子的风格。

前几年买的单品,现在看也没「厌旧」,品质也还很好,这属实难得,所以今年下单的时候对价格的容忍度又高了一些。

只要不是那些价格离谱的联名款,一般的单品,买也就买了。

不过,不同于店铺模特又高又瘦还穿大码,我选的是合身的码,所以穿起来风格不同,美式复古风没那么重。

U.SageFW21(USAGE)KnitPoloShirt复古强捻棉针织条纹Polo衫389元淘宝精选去购买

Look 2

• U.Sage 靛蓝提花套头衬衫

• 德训鞋

靛蓝色,也就是所谓的「Indigo」,很适合搭配泥土色系穿着。

对我来说,这个颜色的各种单品真是年年买,年年穿不厌。最简单就是搭配白色,因为靛蓝和白色的对比太好看了,既沉稳又干净。

衬衫同样是usage的新品,oversize设计,穿着感很宽松,不过面料比较扎实,所以多解开几个纽扣也能保持硬朗的领型。

如果说长袖Polo抢了衬衫的风头,那套头衬衫就是衬衫的反击了,稳重中又带点戏谑的风格。

提花面料细节丰富,既厚实又好看。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

虽然袖口的挽带设计不少见,这件挽起后正好是七分袖,既不影响活动,又不会露出手肘。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

上装是蓝和白,那么下装选灰色非常安全。

只是这件的版型大了一圈,直接搭西装裤的话,腰部余量太多,上身效果既累赘又尴尬。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

可惜我对美式宽松长裤无爱,所以最后还是选择了九分裤,竖条纹和上身的竖纹提花很搭,也减轻了过长的下摆带来的累赘感,只是脚踝又要「为你我受冷风吹」了。能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

U.SageFW21USAGEJacquardPulloverST复古提花绉布套头衬衫399元淘宝精选去购买

Look 3

• NANS 牛油果色长袖衬衫

• KUYIOU 卡其绿色针织马甲

• 鬼冢虎 Mexico 66

牛油果色,是少数能把泥土色搭配出清新感的颜色,特别适合搭配卡其色单品。

这种小落肩的宽松针织马甲近几年还挺流行,肩部小幅延伸,修饰力更好,没有搭配思路的时候,不妨尝试一下。

卡其绿色本来就是棕色和绿色的中间色,所以搭配棕色或者绿色都挺合适。

这件衬衫去年就买了,当时搭配的就是米白色T恤和军绿色西裤,这次换它来内搭。

尽量避免搭配白衬衫,避免制服感太重。

KUYIOU/宽间鱼骨纹肌理羊毛混纺宽松圆领极简复古针织马甲男B03229元天猫精选去购买

Look 4

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

• 优衣库 深褐色 White Mountaineering合作轻型羽绒开衫

• 优衣库 米白色 U系列高领T恤

• 焦糖灰 西裤

• 德训鞋

在泥土色系里,比起纯白色来说,米白色的色温更暖,融合度更好。

这次优衣库和白山的合作款羽绒开衫没给我太大惊喜。

整体还是以优衣库擅长的轻型羽绒为基础——轻,小巧,带点防水。但也保留了一贯的缺点——面料太薄,光泽不好。

虽然加入了波浪纹的织法,但上身后还是不免有些细微的皱纹影响整体质感。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

当然,合作款一向以设计为主。

比如这件表面上就在胸口多设计了几个口袋,而实际上,版型上也会有一些细微的调整。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

圆领+插肩袖+弧形后摆,对应的好处就是:

• 领口露出内搭更有层次;

• 肩部线条更流畅且活动自如;

• 叠穿时后摆不会吊起,和衬衫更搭。

【合作款】男装/女装高级轻型羽绒宽松茄克(外套)442562599元优衣库中国官网去购买

Look 5

• 优衣库 卡其色 U系列牛仔宽松衬衫

• U.Sage 卡其色 短袖T恤

• KUYIOU 混纺锥型双褶休闲长裤

• 帆布鞋

这一套是以卡其色为主的同色系穿搭,可以看出,不同品牌的卡其色还是有一些差异的。

这套是一个月前拍的,当时还比较暖和,差点就要为它更新一篇《衣柜补完计划》了,但一忙就又……

衬衫是今年U系列的新款,第一时间就入了卡其色,说是牛仔衬衫,其实很厚实,几乎可以当夹克穿了。落肩设计,剪裁不算宽松,穿着感比较干练,很好搭配。

领子设计有点特别,很宽,和羽绒开衫叠穿,就会有撞色领的感觉,意外地合适。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

我很喜欢这个发现,有1+1>2的效果,所以后面穿其他夹克的时候也忍不住都尝试了一下。

【UNIQLOU】男装/女装牛仔宽松衬衫(水洗产品长袖)442944299元优衣库中国官网去购买

Look 6

• KUYIOU 米白 条纹拉绒衬衫

• 优衣库 深橙色 T恤

• Vans Style 36

深橙/暗红到了秋冬适合当配角,不过作为全身唯一的饱和色,只要一点点面积,就足够亮眼了。

这件衬衫是KUYIO的,衣服表面采用拉绒工艺,最大程度降低了光泽度,形成雾感表面,不管是视觉还是触觉,都特别软糯,保暖效果也比上一件牛仔面料更高。

下摆采用了平直的设计,但在侧面设计了纽扣开衩,方便我插兜。能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

叠穿羽绒开衫后,保暖度轻松上升好几个level。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

而且叠穿后,米白撞色领的明暗对比上一套更强烈,也更年轻时尚一些。

KUYIOU/儒雅弱对比色条纹纯棉拉绒雾感宽松落肩长袖衬衫外套男C05289元天猫精选去购买

Look 7

• U.Sage 棕色 灯芯绒马甲假两件衬衫

• 优衣库 米白色 U系列高领T恤

• THESSNCE 深花咖 双褶休闲裤

这是以棕色为主的同色系穿搭

灯芯绒作为秋冬专属面料中历史比较悠久的,在目前形形色色的新式面料前面,容易显老气,但碰到好看的灯芯绒还是止不住下单的手!

上身的单品是usage刚发售的灯芯绒衬衫,假两件设计,外面是猎装马甲,里面是衬衫,后摆有长有短,很有层次感。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

猎装马甲没有设计纽扣,代替的是在胸口设计了一个拌扣,还可以拆除,很有意思。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

腋下留出了一些空间,方便透气。

假两件设计的完成度很高——除非脱下来看,不然几乎看不出「假」。

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

但是,虽然只是「假两件」,但实际上这件单品是切切实实用了两层面料来制作的。

不仅仅兼顾了设计的完成度,更提升保暖性。

然后是保留步骤,它也能再叠穿一层羽绒开衫!

能穿好几季的泥土色单品【Polo/衬衫/夹克穿搭】

本来灯芯绒撞色领是很常见的复古元素,只是在一件单品上出现的话,搭配难度有点高——容易穿成老头子。

换成叠穿的形式,视觉层次上更丰富,也更好把握。

U.SageFW21USAGECorduroyVestST定番灯芯绒马甲假两件衬衫469元淘宝精选去购买

总结一下,这篇的切入点有两个:

1. 稳重的泥土色系;

2. 实用的中间层单品。

稳重、实用,也就意味着这篇比起以前写的大地色系穿搭,视觉冲击没那么强。

《慢穿搭》 篇一:如何穿出层次感?大地色系秋装穿搭 #达人发文幸运屋#穿搭贴还没开写,就觉得歉意上涌,仿佛终于要干正经事了似的。一个副业晒成主业的作者,真的有点跟不上现在衣服换季的节奏了。电商上新的季节总比实际要早上一个多月到来。30℃的气温下,还穿着短裤短袖的我,居然就要开始给大家推荐秋装搭配了。不管了,开个系列再说,其实也不是篇一,等开放原创整理功能了,再把旧贴集COldish| 1k 评论886 收藏9k查看详情

况且泥土色是大地色系的一个子集,基本上就是泥土沙石的颜色,很适合同色系穿搭。

不得不说,同色系穿搭简直是基础款穿搭中最不费力的方式了,只要在质感上保持一点小差异就会有很好的搭配效果,这次屡试不爽。

希望你们喜欢。

完。