潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

2021-02-01 10:12:30 74点赞 252收藏 61评论

创作立场声明:全是自购。

各位好久不见,我还在。

跨年总是比较忙碌,忙的间隙只想躺着、想玩游戏、想刷剧,更新总是优先级不高,有时候想想,更新长文是麻烦,不过收敛思绪的沉浸感又让人有点享受……尤其是提交的那一刻仿佛像在《文明6》里点“下一回合”。潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

未知但兴奋。

冬天过去了大半,大家都买到喜欢的大衣了吗?如果还不知道怎么穿搭,那我给你们一点灵感吧。

秋冬基础单品其二

之前我盘点过自己的冬季穿搭单品,九大类,几十件单品,个人觉得还挺实用的,不知道穿什么的时候还会自己翻出来看看。

值无不言112期:吾生也有涯,而衣也无涯?先看看这份男士换季穿搭,9大单品,30+真人秀搭配。值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!COldish| 706 评论410 收藏5k查看详情

不过就冬季来说,最省心的单品还是下面这两个:

• 高领打底,比如适合内搭的高领T恤卫衣、翻领毛衣等等;

• 大衣,主要是羊毛材质的大衣,搭配性比起羽绒服更高。

一内一外,最基本的搭配层次就有了。

比如我上个冬天买的U系列两翻领T恤和牛角扣连毛大衣,就变成了后面好几篇穿搭文的常客。

衣柜补完计划 篇二:优衣库U秋冬系列牛角扣大衣 by iPhone 11 pro 三摄没想到这个系列那么快就进入第二篇了,这不像我的节奏啊……打开一首歌当背景音乐。就让我们慢一点光阴已经似箭多危险就请明天慢一点每天度日如年多新鲜by林宥嘉-《慢一点》那么随着音乐,我们,先进一段广告!前几天刚刚,哦,一周前发布的《慢穿搭篇八》大家都看了么?今年秋冬优衣库的U系列的部分单品已经在这篇文章COldish| 137 评论194 收藏346查看详情

今年的+J系列里也有类似的单品,比如这两件。

【设计师合作款】男装+JSUPIMACOTTON高领T恤436135149元优衣库中国官网去购买【设计师合作款】男装+J羊毛混纺宽松大衣4326411299元优衣库中国官网去购买

所以我也没太犹豫,在预售的时候就加了购物车。

穿搭示范

对我来说,冬季搭配中的外套反而是次要的,里面的层次感才是关键。

这次按自己的理解,用不同的单品搭配出不一样的风格,顺便也聊聊这些风格的搭配技巧。

惯例先看身材。

Look 1 运动工装

• 优衣库 柔软高领T恤 M

• 自购 连帽卫衣

• 优衣库 工装束脚运动裤 M

• nike killshot2 板鞋

因为大衣是藏青色的,所以其他单品选以棕色系为主。

暗橘色高领和杏色卫衣这样的同色系单品好搭又有层次。

裤子选择灰黑色可以降低撞色的轻佻,冬季搭配的沉稳感可以适当多一点。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

一说到运动范的搭配,第一时间想到的单品就是卫衣和板鞋,裤装上,简单地选择卫裤或者束脚裤可以了。

这几件不仅适合毛呢大衣,还适合很多风格上偏「老气」的外套,比如皮衣、西服等等,屡试不爽。

可以在连帽卫衣的基础上再内搭一件半高领T恤,既保暖又增加层次。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

因为+J这件大衣廓形较大,是落肩设计,所以在内搭上要注意廓形的匹配——最好也选择落肩设计的卫衣,这样肩线才会流畅好看。

对我来说,肩线和裤脚的流畅一样重要。

Look 2 潮流出街

• 自购 毛呢平沿帽

• 优衣库 heattech 围巾

• 优衣库 高领套头衫 M

• CLODNESS 单褶休闲裤 M

• 美津浓 高帮帆布鞋

内搭是棕绿撞色的变化版——浅褐色上衣搭配橄榄色裤子,都属大地色系,是我在秋冬季很喜欢的颜色搭配。高帮帆布鞋大面积的白色很有辨识度,提亮整体给人很干净的感觉。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

街头风的穿着没有太准确的定义,或者说,混搭的成分比较多一点。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

简单的卫衣休闲裤搭配虽然不会出错,就是稍微有点单调。

可以试试增加帽子和围巾,不但保暖,更是增加了穿着的日常感,有出街的感觉。

Look 3 低调通勤

• 优衣库 衬衫 M

• 自购 针织马甲

• 优衣库 +J羊毛混纺长裤 170/78A

• NANS 皮鞋

大概对很多人来说,通勤就是收敛。

色彩上的收敛很明显,都是深色单品,墨绿和藏蓝的搭配非常低调。

不过在材质和花纹加入后,就会在上身后让搭配有了质的变化。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

单品来说,大部分通勤也避不开衬衫西裤,所以刚入手的时候,我在晒物区发的穿搭就是这样的。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

这次小小改变一下,只增加了件墨绿色的马甲毛衣。

通勤单品一般以合身为主,裤子也是这次+J的单品,是我喜欢的修身程度——不会太紧而暴露腿型缺点,也不会太宽失去精致感。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

加上大衣后,就是标准的通勤穿搭了,没有混搭,斯文干净,可能这才是很多人觉得大衣搭配中最稳妥的样子。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

细节上就是材质和花纹的选择了。

比如毛呢、毛衣、羊毛类单品的材质是符合搭配逻辑的,略显粗糙而质感的表面比起纯棉的卫衣来说就显得文雅很多。

比如我通常不会混搭多种花纹,像这一身就只有裤子上的浅色竖条纹,这正好把这条藏蓝底色的裤子和其他单品区分开来。

Look 4 休闲舒适

• 优衣库 高领套头衫 M

• 自购 Blazer单西

• 优衣库 souffle yarn休闲裤 175/88A/L

• VEJA 运动鞋

前几套搭配或深色或大地色,有点太沉稳了。

这一套就换成蓝白灰,色卡看起来简单干净,也很符合轻松惬意的搭配直觉。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

说到休闲,总是会有单西的位置,不仅百搭,而且很适合过渡,从T恤到大衣,中间加一件Blazer的感觉刚刚好。

说到舒适,又会想到针织的质感,触摸柔软,加上宽松的版型,没有一点束缚。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

毛呢大衣在这样的穿搭里舒服地仿佛一件睡袍似的,正好有蓝灰相间的针织围巾,搭配起来恰到好处。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

说真的,年纪越大,越知道舒适最重要……

不过向舒适妥协不代表投降,舒适并不代表睡意沉沉的迟暮。

比如身上这条souffle yarn休闲裤几乎是我这个冬天最爱的单品,虽然材质舒适,单优衣库还是有外穿的版型让它没有沦为一条睡裤。

可惜它开始有点起球了。潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

Look 5 认真保暖

• 优衣库 无缝羽绒大衣 L

• 优衣库 +J高领T恤 M

• 优衣库 +J羊毛混纺长裤 170/78A

• NANS 皮鞋

这一套在颜色上没有太多考虑,与其说为了颜色搭配单品,还不如说这几件单品刚好是这个颜色。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

之前说过这件+J大衣宽松的版型,内搭的容纳能力很高,甚至可以穿进一件长款羽绒服。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

这一套参考了+J官方的海报搭配,兼具美观和保暖性。

羽绒在内,在保暖性上的优越让我里面只穿一件T恤就够了;大衣在外,让整体廓形利落而不失正装的严肃。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

冬天还没走,最近魔都好几次降温到了零下……可以说冷得让人气愤。

说真的,南方人还没有做好抵御这种气温的准备啊!

+J系列的意义

今年+J系列的发售也愈发彰显优衣库在营销上的用心与用力,不管是发售前和发售后,都有着海量的点评和晒单,这也包括我在内,发售前就搬运官网素材凑了一篇售前点评。

优衣库 +J 2020 发售前点评 |个人向推荐有关注的人提醒我,2020+J系列已经发布预览图,并预计在11月13号发售。这个系列捂了那么久,没想到一上架就是那么多款,让人看花了眼。大家之前没少对U系列和JWA联名在面料上的「不纯粹」吐槽,什么毛含量不高啊,聚酯纤维大户啊……现在+J系列来了,面料升级了,带着不菲的的价格来了。一个感觉:U就是打COldish| 670 评论196 收藏1k查看详情

其实原计划是入手后就更新冬季穿搭,结果却被忙碌击败,只是抽空发了几张上身图在“冷冷清清”的晒物区,留给有缘人吐槽,哈哈哈哈。

潮流or保暖?冬季大衣穿搭分享

不过几个月过去了,热度也降下来了,现在再来看这些单品,正如我在上文里写的:

U就是打版的,JWA是玩风格的,而+J则是堆料的,所谓「高级质感」。

但是+J也受常规线、其他联名线单品的限制,再怎么营销也不会跳出优衣库的价格体系,而是延续「有依据」的阶梯式定价。材质、版型、设计层层递进,这项50那项100的加价,看起来还是童叟无欺的样子。

可惜这次的+J的大部分设计看起来只是不过尔尔的程度,但是定价带来的期待感让很多人对+J的期待一路走高,仿佛优衣库终于祭出了它的完美形态似的,随之而来的失望感很容易导致恶评。

其实从实用角度出发,+J几乎没什么短板,看起来不过尔尔也是一种不激进的踏实——至少对于我挑的这几件单品来说是这样的——搭配别以它们为主,用它们加点分就好。

最后以+J吊牌上的一句话结尾:

Perfection is not a luxury. It only feels that way at first.

我不太懂,自己理解吧。