老司机翻车记之检察官甲醛检测仪
一、前言
房子从2013年交房,2014年开始装修,2015年装修好入住至今已经一年半了,装修时虽然用的都是e0级实木板材,但是因为油漆和饰面板都用到多乐士的胶水和春竹白乳胶,所以装修之后还是有点担心,通风了半年多后购入了甲醛检测的药水和各种炭包及绿植,由于没有经常浇水,最后大部分绿植都死了,除了绿萝。
木工活杂乱的背景图
现在的木工活还是比较简单的,都是电动锯了。
我家购入的油漆和白乳胶
我家油漆是多乐士的,木器漆也是。油漆分底漆和面漆,这方面我是不懂的,都是油漆师傅开出数量单子来,然后我去买。
在多乐士旗舰店购买的。
配套的胶水
入住后一直没觉察到甲醛的散发和异味,但科技软文的威力实在强大,身体健康第一。
为了让自己放心,准备买一款测试一下,没想到老司机也翻车了。最后的测试结果让人大吃一惊!
二、甲醛检测仪外观展示
天猫上的购物链接,原价79元,可以领50元券,只要29元。我心动了,觉得这么点钱就当买个玩具试试看了,于是买了这款!
实际机器没有上图那么金属质感。从上图可以看到一共3种测试数据,第一项是甲醛(HCHO),第二项是化学污染物(TVOC),第三项是空气指数(API)
盒子外观很简洁,学小米的吧
盒子背面型号和厂家地址
打开后是机器本体、说明书
绿色的炭包是送的
全家福:充电数据线、说明书、机器本体
拿掉塑料袋,露出了机器本体。机器分3部分,最顶部是流通空气孔(灰色)和液晶显示屏(黑色)
中间是调节器(灰色),底部是空气流通孔(白色)
黑色液晶屏下面的SET是调零的,左侧PM是切换单位的
侧面是开关
侧面的开关和底部的支架
灰色的是开关,ON是开,OFF是关
背面闭合的是支架
支架打开的状态,这款仪器的电池很不耐用,充到绿灯后只能用半小时就关机了,希望是我首次使用没有正确充电的原因。
三、甲醛检测仪测试结果
介绍完外观后,来说说检测结果。首次开启后会出现倒计时,约180秒
这个是客厅电视机柜里的检测结果,数字前面的绿灯表示优,红色表示差。
这是客卧的数据
这是书房的数据
衣柜里的数据
玻璃瓶里的数据
不断增加的数据
随着时间不断增加的数据,验证了下列文章的结果:实际上就是空气流速感应器
四、 感谢
在此感谢下列两篇文章的知识普及:
1、三款甲醛测试仪测试对比
五、总结
通过实验,最终得出的结论和大妈家的值友和果壳上的结论一致,老司机翻车了!

这类检测仪,用风扇吹,肯定都会受到影响。
淘宝这种几十块,或者是岚宝德源等几百块的仪器,拿来吹口气就甲醛爆表的设备,买来害人害己。
每个城市的质监局,环保局,市疾病与预防控制中心都是可以测甲醛的,不要嫌贵。一分钱一分货
买来纯粹是拆着玩
真的要测,低成本的半定量法试剂盒买它个10盒也没多贵
十几年***历史,资深检察官啊,是以人民的名义吗
买来纯粹是拆着玩
真的要测,低成本的半定量法试剂盒买它个10盒也没多贵