2017-05-15 08:30:47 111点赞 166收藏 169评论

追加修改(2017-09-16 09:50:43):
几个月用下来再补充一个缺点-----电视内置系统非常脆弱。两个例子:

①一段时间过后再把3D眼睛拿出来,发现有明显的令眼睛感觉不适的闪烁,刚开始以为是3D眼镜电池没电了(标称好像是两百小时欸,而且我每次用完都拿自带的塑料片隔开电池),赶紧买了一板纽扣电池,结果并没有什么卵用。以为是眼镜坏了打电话给所在地区售后,售后问你是不是在电视里装了视频和游戏的应用,我心想你这不废话么。售后说你把电视恢复出厂设置试试了,我抱着非常怀疑的态度重置了电视,3D居然没问题了(什么鬼原理)

②又是一段时间后,头天正常关闭的电视第二天无法正常开机,想开机就得拔电源再插上,我电视挂墙根本都够不着电源插头好吗,只能拉客厅的闸。最后的解决方法,,,和上次一样,恢复出厂设置! 再后来官方推送了 andriod tv 7.0版本。更新后没有在出现什么问题,囧。

适逢新居装修基本完工,家电购买提上日程,作为游戏与电影爱好者,对我来说电视选购无疑是具有最高的优先级。#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 (只是简单开箱、简单评价,极为外行,轻喷一定改)#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

按照官网定位Z9D仍是旗舰,建议搭配ST9(然而并没有那个钱)按照官网定位Z9D仍是旗舰,建议搭配ST9(然而并没有那个钱)

明确需求

对于一类商品的购买,明确需求是第一步,罗列各种条件,经历重重筛选,满足你所有幻想的“她”就在灯火阑珊处了#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 。来看看我的“择偶”标准。

1.尺寸

对于电视尺寸的选择一直存在两种观点:“一定要确定最适观看距离和最适尺寸”的科学理论派,以及“电视不嫌大,越看屏越小,使劲买买买”的SIZE派。

但经过实际经历,我觉得在保证画质的基础上更支持越大越好的观点。差不多一年前我就在盘算着装修完的话买什么电视的问题。当时考虑65寸一万来块的东芝。后来的某一天去亲戚家串门的时候发现了人家的新装备-------一台75寸的三棒。第一感觉“确实不小”,第二感觉“但也没大得不得了”,总最终结论是“一个很不错的尺寸”。当然我也考虑了KD-85X8500D,但是一是超了预算不少,二是虽然据说85寸屏幕素质比Z9D还好但它内里技术还是8500D啊,三是不满足我其他的“择偶标准”。

索尼(SONY)KD-85X8500D高清4K(3840*2160)液晶电视 黑53999元作为75寸入门的75X8500D只是2万出头,但因良品率等问题的85寸已然以5开头了国美在线去购买

2.技术参数

HDR:去年这个概念就比较火热了,今年各大品牌开始推广普及开来。不提枯燥的标准,就按照我比较粗浅的理解-----更广的色域和更高的亮度带来更贴近真实的画质,暗的更暗亮的更亮,表现出的画面有了更多的细节和层次感。

去年HDR的峰值亮度标准也由800nit上升到1000nit了,而75Z9D的峰值亮度则达到了近3000nit(这也是为什么好多z9d的晒单照片里画面白色的部分全都像过曝了一样糊了,忒亮)。但这种亮度很晃眼很不能接受吗,也不是。

日常生活中的亮度日常生活中的亮度

人眼感应亮度范围人眼感应亮度范围

可以看到,根据网上扒来的科普图,人眼动态范围亮度10^5也就是10万nit还是可以的,而且75Z9D的3000还只是峰值亮度,平常肯定是没这么高的。

直下式背光:直下式背光理论上是控制每个led单元的亮灭,也就是有多少led灯就有多少分区,但限于成本厂商还是进行了分区,一般100多区就很不错了,不过这回Z9D终于把理论应用于现实了。每个led单元都能单独控制亮灭。65Z9D为648分区.75Z9D为2312分区.100Z9D则为27280分区#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 .

数据来源于某家电bbs,反正你们知道是哪个吧

稍微一提的是除此之外索尼还对led的光线进行了管线校准,减少光的扩散和相互干扰。这个知识点是从索尼电视吧吧主那里淘的。

3D:我觊觎这个功能有些时日了,虽然有各种“效果差”“片源少”“没必要”的言论甚嚣尘上,但我依旧不改初心,就是想试试,满足满足好奇心。但这就面临一个非常尴尬的处境---------C系列已然退市买不到,D系列缩水较大且只有9300D往上有3D功能,新产品线E系列提升不小但已经将3D全部砍掉(包括A1E)#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

这样的话符合标准的只有信仰了,75X9400D或是75Z9D呗,想想辣么多分区#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 ,果断75Z9D了#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

(当然还有14bit的平滑渐变、自带对1080P视频的倍线处理能力等一些我不太看重的参数没提。)

KD-75Z9D与OLED A1E的选择

购买75Z9D之时,A1E已然推出,A1E作为sony的首个民用oled电视作品,我还是很相信它的水平的。但同时我又有很多顾虑。

首先A1E 刚刚上市,价格水分自不必说(咱站里有个原创直接淘宝砍价5000也是服气#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 )。

二是尺寸,现在推出的55”和65”都不能满足我的需求,而77寸呢,采用LG的oled面板,目前OLED最大切割尺寸也就是即将出的77寸,到时候价格就不用说了吧#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

三是没有3D,没什么好说的,E全线都没有。

四是亮度不足,这个问题其实也不大,800nit算是非常可以的亮度,并且因为oled的自发光特点,在自身黑色特别黑的情况下,会感觉亮度相当够了。

五是对于烧屏的恐惧,这算是我的一个偏见,按照LGD的说法oled的技术已经日臻成熟,不过也有说法是牺牲了色彩还原度得来的,请懂的大神补充吧

六.黑是真黑啊,但是糊了呀,黑成一团是oled仍需改进的地方。

购买、开箱、外观展示

1号店自营购买,下单第四天到货(现在比我买的时候便宜一千,正在等待价保结果#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评 )

SONY 索尼 75英寸 4K超高清HDR安卓智能网络LED液晶电视机 KD-75Z9D 黑色36999元1号店去购买

个头还是不小的,正着放不进电梯,竖着上来的(不建议)个头还是不小的,正着放不进电梯,竖着上来的(不建议)

标重59KG,17年愚人节生产一侧的纸壳子把手收货的时候就已经裂开标重59KG,17年愚人节生产一侧的纸壳子把手收货的时候就已经裂开

sony和一号店建议收货就拆,物流建议索尼售后拆sony和一号店建议收货就拆,物流建议索尼售后拆

电视柜都没买呢,底座摘掉,直接上墙电视柜都没买呢,底座摘掉,直接上墙

左上角的BRAVIA左上角的BRAVIA

底边正中的信仰标记底边正中的信仰标记

我很看重的主动式3D眼镜我很看重的主动式3D眼镜

TDG-BT500A | 索尼配件官方网站sony商城官方售价299www.sonystyle.com.cn去看看

使用场景

因为亮度高导致我的破手机常常照不好,大家见谅。典型场景举几个例子

电影

1080P的生化危机:诅咒(ps4播放)1080P的生化危机:诅咒(ps4播放)

3D阿凡达,以前一直没看,这次特意买的阿凡达+泰坦尼克合集。3D阿凡达,以前一直没看,这次特意买的阿凡达+泰坦尼克合集。

4K deadpool,这个是下到硬盘里电视硬解的。ps4不能播4k4K deadpool,这个是下到硬盘里电视硬解的。ps4不能播4k

蜘蛛侠3,最喜欢老版3,有黑化。mastered in 4K版本电视硬解蜘蛛侠3,最喜欢老版3,有黑化。mastered in 4K版本电视硬解

至此,电影方面1080P、4K、3D、mastered in 4K算是全了吧。

游戏

由于我还没有把PC搬过来,所以测不了4K游戏画质。只能简单测几个PS4的游戏。

PS4版witcher3PS4版witcher3

PS4版THE LAST OF USPS4版THE LAST OF US

DRIVE CLUB遇到点问题,照出来显得过曝了DRIVE CLUB遇到点问题,照出来显得过曝了

这是后来买了电视柜,然后特意把座椅拿过来了,还是挺爽的这是后来买了电视柜,然后特意把座椅拿过来了,还是挺爽的

电视剧

这边刚装完木有机顶盒也木有网络,姑且拿下载的权力的游戏充充数吧

前两张1080P后两张720P

色彩效果与平滑渐变

色彩

没什么可以对比屏幕色彩的东西,就拿前一段刚买的ipad air2来充数了,两边都开到最大亮度,感觉Z9D还没有air2亮,后来发现选项里关掉光感应器就亮起来了,因此拍了两组。一组开光感应器的一组关闭的,都传上来吧,大家自行对比,没有趁手的照相设备,拿6SP照的

关

可以看出光感应器开启的情况下对颜色的把控的非常好,关闭的情况下亮度提升了问题也出来了,红色和蓝色可以明显看出边框附近颜色较深,但是白色和绿色色彩依然非常好。黑色布光较为均匀,没有显出大面积漏光,也够黑了(看air2亮的),素质上佳#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

测试有些瑕疵:1.air2不是垂直于桌面的而是保护套支撑的,有一个很小的角度,所以平摄的话其实俩机器角度是有轻微区别的(还记得老罗和王自如么)2.放的近方便看,但也因为放的近,光线有一定的相互干扰,这一点看air2的两张红色就能看出来,明明air2是一样的亮度一样的图片,但上面的显得颜色正,明显就是被Z9D的光干扰了。

平滑过渡

应该是因为离得远,感觉air2能看出色带了,其实都没问题应该是因为离得远,感觉air2能看出色带了,其实都没问题

优点:亮度高之下细节比较足,尤其黑暗场景表现出的画面素质不错。色彩控制非常出色,布光均匀,那么多唱衰家用电视3D效果的言论之下3D出乎意料的棒,毕竟主动3D.对于支持的标准能自动识别,末日余生的HDR和阿凡达的3D都会直接提示,具有索尼设备同步比较方便,按手柄能开电视,打开电视选ps4接口能打开ps4。

缺点:性价比一般,品控有待加强。至于许多老鸟都说的缩水啦、不如B系列啦、等离子超级拽啊什么的,毕竟我没见到以前的神机,就不妄自评价了。

一点瑕疵

没错,我并不是来使劲夸一通的,到货之后我在安装师傅的注视下第一时间就检查了机器屏幕

有一个坏点!一个坏点!个坏点!坏点!点......真的是“一点瑕疵”了

但是一个坏点没达到退换标准(国家规定三个以上才可以),考虑到坏点位置比较偏(距离右边框五六公分的样子)、75寸的良品率、以及网上越换越糟糕的前车之鉴(百度z9d、坏点就能看到),就这么凑合一下了。有趣的是我还查到了A1E坏点的帖子。所以说sony,品控啊品控啊#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

新人晒单,求鼓励求支持#原创新人#“一点”遗憾,SONY旗舰机型 KD-75Z9D 75英寸HDR液晶电视开箱使用简评

TDG-BT500A | 索尼配件官方网站

TDG-BT500A | 索尼配件官方网站

• Z9D都买了 不买pro?说好守护姨夫的微笑呢?

ps4是家里领导给买的,再买回去一个宣称是什么“升级版”的话怕挨打 [哭泣]

• 我想说3D效果怎么样

我过去半年中一般平均一周去电影院看两场电影,但是小地方没有imax一般就看4D或者Xland坐3-5排最中间,我对Z9D的3D效果挺满意,尤其是不会出现一些小影院灯泡亮度不足的问题 [欢呼]

• 电视背景墙是贴的壁纸么?

是的,首富家淘的 [小眼睛]

• 向楼主求教,花这么贵,买这么好的电视机,顶盒怎么用什么好呢?iptv靠谱吗 谢谢

因为主需求是游戏电影,单纯看电视的话应该会直接在电视里装个直播软件或者随便弄个盒子 iptv也行啊。看电影的话打算入手oppo203,评价似乎很不错。游戏的话等网络通了直接从书房的电脑串流到电视上,可能会有点延迟不过单机游戏影响不大 [ok了]

机顶盒要看你的需求了

• 家电这东西,原则上来说买你买得起的最贵的一般都不会有啥大问题,也在琢磨65z9d和75x9400e呢,一个画质更好,一个尺寸更大,价格差不多,求打醒

75...........

75.............

• 电视是好电视 就是电视墙太LOW了,那妖骚的小曲线 [内伤]

当时还没买空调柜机,所以显得曲线那有点突兀。现在那个墙角放上柜机了,观感还不错个人感觉 [傻笑]

• 请问,挂墙后,前面板离墙最近大约多少CM?

特意看了下,因为后面有弧度,左右边框离墙最远,大约有11公分

• 我价格我选A1,3D电视已死片源也很少。电视厂商都已放弃。

这价格选65的a1e有富裕 选77的至少差2倍 [黑线]

A1黑科技,电视买新不买旧。3D会淘汰的,电影界都没多少人玩的转

• 这电视和电视柜的搭配简直不成比例

因为电视墙做的比较大,已经尽量选可拉伸的电视柜了。那时候左右还没东西,现在左边放了空净右边放了空调柜机差不多把电视墙的比例找回来了……

• 楼主观看距离多少?

坐沙发应该是三米六七的样子吧,不过我一般都搬着赛车座椅两米那么看,找代入感。屏摄色彩那几张身体前倾伸着手臂镜头离屏幕应该不到三米。

座椅不会太低了么,仰着头看么。

• 你好,请问楼主用什么挂架呢?我也是入手这部75z9d

不好意思,挂架盒子一直扔地下室来着,刚发现家人拿出来晒大米用了,这才确认型号su-wl500

• 请问一号店物流送过来现场拆箱验机,后续再预约索尼装机么?

物流检查的外包装,没拆。物流和售后都想让对方拆,相互推责任呗。最好两头打电话商量好。我也是废了半天劲。

• 求教新机怎么测试坏点,我28号差不多就到货装机,不知道怎么测试坏点

其实无非自己用u盘,拷纯色图片或者电视屏幕检测apk查到电视上,然后用肉眼贴近屏幕扫一圈。建议还是使用电视屏幕检测软件,还能测测拖影、色阶什么的。安装人员不建议我贴着屏幕去找坏点,说这属于自己找不痛快,不过你知道了这么几个参数就很难忍住不去测一测。

• 视距多少能上75寸?

三米六、七左右,实际会搬着椅子两米那么看。前面也提了。一般客厅都没问题的,客厅装投影的那么多,电视也尽管放心

• 眼镜给配的bt500吗?只有一个?

眼镜标配的BT400A,只带一个,BT500A是后来在索尼官网单买的。我另一篇OPPO udp-203播放器的评测里也提到过

• 看样子这鸟电视屏幕确实质量差,我2018年2月买的,当时安装检查一个坏点都没有,上周看复联4,一个深色背景画面发现屏幕中间靠右有一个红点,距离2.5米肉眼可见的红点,用屏幕检测确实是个使用中亮点,再次检查屏幕,发现一蓝一绿两个不明显的亮点,联系索尼维修,上周末上门确认坏点,这周五答复只能换机,没有备品屏幕,我怀疑可能是换屏可能成本更大而且后续还可能出问题,只能Z9F和9500G二选一,选了Z9F,看了一年半直接损失1万多

感觉亏了啊大兄弟,便宜不少而且没了3D和大师背光。这么看当初就算买了延保出了问题也只能换Z9F

索尼国内的电视没有官方的延保,所以就是三年保修。机器今天到了,2019年8月21号生产的,和Z9D一比真是浓浓的廉价感,包装箱尺寸都小一圈,遥控器拿出来一试,卧槽这什么鬼,最后留了Z9D的遥控,新的遥控让售后和电视一起拿走了反正通用的。可视角度比Z9D明显好的多,但是确实对比度一眼的差,总是感觉看上去比Z9D有点灰蒙蒙。

已经这样也没办法了,好的地方是底座改成八字的,虽然看着廉价,但是受力更分散,中间空的更适合放回音壁,4个口都是2.0的hdmi,比Z9D的2个1.4,2个2.0好,唉,总是感觉拿真机皇换了个缩水货

• 大哥能回我吗 我跟你买了一样的 我找不到HDMI 只有一个 找不到别的 怎么插游戏的线呀

总共四个hdmi。一个在侧面,面朝外,旁边是视频音频光纤网口之类的。其他三个在背面,更往里,面朝下。效果最好的是面朝下HDMI接口的2口和3口,支持4K60Hz杜比hdr增强

所以1不咋地吗 我电视是插1 的 老哥你回答好详细 人太好了!!!

• 怎么可以这么有钱,专门买套房子打游戏 [口水]

• 买不起点赞系列 [棒棒哒]

• 还在用5年前大法46寸的路过~~