新人新房初装修之与狼共舞

2017-11-24 19:00:04 166点赞 1076收藏 77评论

一、不得不说的题外话

1、买房碎碎念

作为90后新人的第一次购房,总是很忐忑不安的,尤其近几年国内新闻里常有期房烂尾,开发商跑路的消息,更增加了这种忐忑。无奈刚需,不得不买。参考了网上的楼盘评论,结合周围同事的议论,终于下定决心购买了当地一个小区的楼盘。

新人新房初装修之与狼共舞

优点是户型周正,南北通透,外墙石材干挂;缺点是南面阳台只有一个,且位于客厅外,我喜欢阳台处于卧室里,毕竟睡觉时间比较多,阳台挂衣服的话会挡住客厅的光线,造成客厅阴暗的感觉。幸亏北面还有一个消防通道可以做成北面阳台晒衣服!可惜只能用烘干机了。

新人新房初装修之与狼共舞

手绘户型图,别见笑!毕竟是新人第一次买房,人生有无数个第一次,每次遇到第一次都很紧张和兴奋!对于新房的规划,毕竟是新人,考虑不周到在所难免。

2、小区环境

新人新房初装修之与狼共舞

小区周边被河流环绕,周边配套设施还算齐全。北面有幼儿园和小学以及大型综合性商业广场,小区东门外不远处是中学。

新人新房初装修之与狼共舞

小区房子的外观造型设计挺不错的!

3、房屋装修前

新人新房初装修之与狼共舞

进门玄关处的弱电箱。验房的时候可以测试一下有没有断股和变形,门禁系统可以带上机器进行测试。

新人新房初装修之与狼共舞

客厅地面的修修补补,做上记号,以便和房产商沟通,进行修复。

新人新房初装修之与狼共舞

墙壁空鼓在验房的时候都会碰到,及时验收让开发商补补就好了。有空鼓和地面坑洞的地方,要早发现早处理。

新人新房初装修之与狼共舞

卫生间和厨房的防水要进行灌水测试,毕竟有保修期的。开发商的防水层是第一道关,毕竟以后卫生间和厨房的地面不会开槽的,还会再上面加一层防水层。

二、装修前期准备

说起装修,值得买网站几乎每天都会有装修的文章可以看:

失败人生的10万个错误 篇一:我的100个家装错误失败是一系列错误累计而成,作为全方位人生失败者,或者说失败人生体验师,10万个错误绝非虚词,更不是夸张修辞手法。来张大妈两年多,很少发声,也没什么值得说。但现在我却很想说些鸡毛蒜皮语无伦次的话。也许张大妈里的热爱生活氛围感染我了吧。可是我能说什么呢?思来想去,就来谈谈张大妈比较感兴趣的装修吧。不过我storylou| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

这篇堪称我看过的成长以来最虐心的装修文。 所以为了不重蹈覆辙,需要做以下几点前期准备:

1、花半个月时间跑几个有代表性的装修公司

2、花半年时间自己多看相关的书

下面推荐几本装修必读书目:

小家,越住越大【首届京东文学奖-年度新锐入围作品】36.6元京东去购买

小家,越住越大》,逯薇 著,现在已经成立独立工作室里,大家可以关注她的公众号。

套装共 3册住宅设计解剖书+装修设计解剖书+住宅格局解剖图鉴 自己装修自己家 家居设计书87元京东去购买

住宅设计解剖书》+《装修设计解剖书》+《住宅格局解剖图鉴》,这几本书关于设计的实例的,结合日本自身住宅进行设计,对于国内设计可以借鉴一下。

这样装修不后悔 百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)37.9元京东去购买

这样装修不后悔》,里面介绍了许许多多血泪教训,可以给大家吸取。

照明设计终极圣经41.3元京东去购买

照明设计终极圣经》,这是国内比较有名的关于照明设计的书籍。

户型改造王:不管买到什么房子都有救48元京东去购买

户型改造王》,关于户型结构设计方面的讲解。

懒人实用家庭收纳 》这是一本非常简单、实用、全面且超值的居家收纳宝典。

以上几本推荐的书目,我只有《小家,越住越大》和《住宅设计解剖书》买了实体书,其他都是电子书,放Kindle里看看。推荐书目见下载链接

3、花半年或1年时间跑跑市场

4、多跑跑同小区的施工场地

三、选择装修公司

我认为装修的重中之重是对装修公司的筛选。关于装修公司的报价方案上的猫腻可以看看二丢说的原创:

血泪装修史 篇三:装修公司的报价方案,你看懂了多少?系列文章,要补前面功课的朋友戳这里:血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!血泪装修史篇一:装修前必看5点忠告,少走弯路少进坑!...最近找我咨询装修的朋友真是有点多,每一个来我家玩的朋友都是各种星星眼,辣么,本宝宝秉承一向普...二丢说| 381 评论297 收藏3k查看详情

作为一个装修小白,我其实是踩在前人的肩膀上谈装修的。

四、纠结的飘窗设计

1、飘窗结构

下图是我家房子的飘窗结构图,我觉得事先想好如何利用飘窗,做好设计规划很重要。

2、飘窗的优缺点

新人新房初装修之与狼共舞

卧室配有飘窗,不但可以享受充足的室内光线,还可以饱览室外的壮丽美景,主卧的飘窗更应该体现温馨和宁静。

新人新房初装修之与狼共舞

飘窗最直接的好处是扩大室内采光区和视野范围,增加室内面积,但凡事都有利弊,飘窗虽然光线好,外观看起来漂亮,但是改造也是个难点,想有效利用吧,浪费钱;不利用吧,浪费空间。我纠结来纠结去,最终决定把飘窗改造成书桌、电脑桌

新人新房初装修之与狼共舞

自然光最适合人眼,我将按照入墙家具的做法做出一个80至90厘米高的书桌台面,飘窗书桌可向室内延伸,又可在拐角处打造电脑桌、书架、书柜,打造出一个学习区,更大限度的利用的空间。

新人新房初装修之与狼共舞

所以综上所述,飘窗有以下几大优点:身处天地间,情感伊甸园,娱乐好去处,超强收纳柜。

3、飘窗的窗帘

最好是上下升降的,不建议左右开合。左右开合,残留的两侧窗帘会遮挡一部分飘窗的光线和视野。

新人新房初装修之与狼共舞

飘窗的缺点:看着鸡肋,要想填补上这个鸡肋,让它看起来完美,需要花不少钱。几个飘窗如果铺上大理石台面,也要好几千元了。我想着就去宜家买几块木板做成桌面吧,到时候也好更换。

五、中央空调的选择

1、为什么选中央空调

如果空调外机位足够的情况下,我会选择安装分体挂机,客餐厅柜机,因为中央空调在耗电量、后期维修等方面有着天生劣势,更何况整套房子配下来价格是挂机的1.5-2倍。但是现在新建商品房在设计时越来越趋向于中央空调,我这房子的结构,南面只有一个阳台,飘窗下方和客厅隔墙那有3个外机空调位,室内需要5个内机(客厅、餐厅、主卧、次卧和客卧),只能采用中央空调一拖五或者一拖四+挂机的形式。

2、如何选择中央空调

这点我不懂,只能按照先品牌,再定型号的方法来决定。一般大品牌的中央空调,官网上都会提供各种型号的信息和推荐表。按照上面先进行初选,然后再去中央空调专卖店让店家帮你结合实际情况再细选一下!

六、装修进行时

装修是件烦心的事情,但作为业主,一定要保持好心态,做什么事都不能急!要学会妥协,这句话是一位装修老手教我的,我深以为然!

手绘户型图!

新人新房初装修之与狼共舞

装修过程中,发现次卫的水管有一个漏水了,后来检查后发现不是坐便器的管子,而是楼上卫生间防水没有做,水龙头冬季的时候开裂了,卫生间灌了满满一层水,幸亏卫生间地漏没有堵塞,不然我家就要变水帘洞天了!赶紧让物业联系楼上的业主,关闭水阀进行处理。

1、主体拆改阶段

新人新房初装修之与狼共舞

装修的主体拆改阶段非常重要,因为这一阶段决定了你家的房屋的各项功能!我个人认为装修时候最好是让家里统一意见,让一个人决定装修的风格(最好是征得你另一半同意),任何事情都交给一个人做决定,如果两个人一起纠结来纠结去,那浪费的不仅仅是时间,还有金钱。上图是我家的进门玄关部分,右侧是弱电箱,弱电箱上面是门禁系统。顶上是进户水管,通过过道直达主卫!

新人新房初装修之与狼共舞

我将进门玄关右侧原有的强电箱的墙给拆掉了,这里打算做一组柜子,包括鞋柜玄关柜。现在装修公司已经将房间打扫了一遍,客厅里的砂石和水泥码得整整齐齐的,地上干干净净!这一阶段完工后就进入了水电阶段。

新人新房初装修之与狼共舞

客厅基本上没有改变原貌,只是向次卧借了一点空间当作电视背景墙!也可以挂幕布看投影!

新人新房初装修之与狼共舞

装修公司已经画好各种标线了。

新人新房初装修之与狼共舞

那铁框就是餐厅的移门了。

新人新房初装修之与狼共舞

次卧隔成两部分,一部分变成衣帽间给主卧。一部分留给客厅,结合上面的大梁,让木工做一些收纳柜,使客厅面积增大。

新人新房初装修之与狼共舞

衣帽间的背面这堵墙这里设计为电视背景墙,放上幕布,安装好投影仪,就可以看大片了。

新人新房初装修之与狼共舞

这么深的地方,做一排柜子都不在话下。

新人新房初装修之与狼共舞

次卧、主卧之间打了砖墙,12公分厚。次卧和客厅的砖墙就贴着飘窗边上。

新人新房初装修之与狼共舞

餐厅和餐厅外的阳台结构也没做改变。

新人新房初装修之与狼共舞

餐厅的墙壁上可以挂一组电视,以便于做饭的时候边看边做,免得无聊。

新人新房初装修之与狼共舞

只是将餐厅和北阳台之间的移门给拆掉了,把阳台并进来,并且包好铝合金窗。

新人新房初装修之与狼共舞

从北面消防通道上看厨房,可以看到将设备阳台给拆改了。

新人新房初装修之与狼共舞

厨房已面目全非了!

新人新房初装修之与狼共舞

为了改成开放式厨房,烟道右侧的墙也敲掉了。

站在北阳台门外看厨房

新人新房初装修之与狼共舞

这就是拆下来的设备阳台上的栅栏。

新人新房初装修之与狼共舞

这根白色的水管就是厨房的下水管道了。

新人新房初装修之与狼共舞

厨房的管道比较多,敲掉这里的墙,可以和设备阳台通。合理利用这里的空间,改造后橱柜往外移动一米左右。这里的长度是1米67厘米,当然还要做好防水。

新人新房初装修之与狼共舞

客卧没有改变结构。

新人新房初装修之与狼共舞

将主卫和客卫的隔墙都挪动了一些距离。

新人新房初装修之与狼共舞

主卫不移动墙的话,实在太狭小了!两个卫生间结构差不多,淋浴房做成一字型的话,洗漱台就要做的小巧精致,不然坐便器就很挤了。

新人新房初装修之与狼共舞

客卫,里面设计成浴缸,坐便器的问题,就用专用的移位器,做成壁挂式的坐便器。

新人新房初装修之与狼共舞

客卫旁边就是客卧了。

新人新房初装修之与狼共舞

客卧的空间因为客卫的墙壁移动变得有些小了。

2、水电布线

新人新房初装修之与狼共舞

强电走天,弱电走地,各不相干。

新人新房初装修之与狼共舞

还是从玄关弱电箱开始介绍,

新人新房初装修之与狼共舞

这里是厨房外侧,原先设备阳台放燃气热水器的地方的管线布置。

七、总结

新人装修的第一步已经完工了,现在进行水电的开槽,这里就暂告一段落,等以后有空我会结合设计图进行户型结构讲解,希望大家能对我进行督促,对我的装修设计进行指正,谢谢!

小家,越住越大【首届京东文学奖-年度新锐入围作品】

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

九牧增压花洒大喷头三挡除垢超高压低水压适用浴霸浴室洗澡淋浴

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

家韵奶油风花洒支架免打孔吸盘淋浴喷头固定可调节挂喷头底座

优勤 卫生间沐浴露置物架浴室免打孔水波纹架子洗手间洗手液挂壁器

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

欧帝奴增压花洒喷头淋浴高压花洒喷头浴霸加压喷头花洒套装家用

雷士(NVC)超薄极简四合一浴霸暖风照明排气一体机卫生间集成吊顶浴室电暖器 2400W|四合一|琴键开关

欧罗芬浴室柜组合奶油风轻奢智能洗漱台陶瓷一体盆洗手盆洗脸盆柜组合 1080奶油风-90CM4.0智能镜箱款

箭牌(ARROW)厨房洗菜盆下水管配件单双槽水槽防臭下水管防返水防堵下水管套装 双槽下水管配件套装

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

睦歌可折叠货架免安装折叠置物架多层储物清仓收纳可移动阳台

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

欧派橱柜厨房柜子灶台柜整体厨柜预付金现代厨房柜时代广场

潜水艇厨房下水管三通管道防臭洗碗机净水器排水管三头通接头 ⑧ 50管通用(接水槽+洗碗机/小厨宝+前置)

箭牌(ARROW)304不锈钢厨房水槽大单槽洗菜盆日式多功能加大口径台上中台下盆 【过滤升级】65*48cm-铜抽拉龙头

箭牌(ARROW)石英石厨房水单槽家用洗碗洗菜盆台下盆奶油白色洗菜水槽大单槽 700*450-不含龙头

箭牌(ARROW) 淋浴花洒套装黑色淋浴花洒淋浴器精铜龙头沐浴莲蓬头淋浴花洒 枪灰色四功能增压花洒 【D款】枪灰色四功能增压花洒

顾家家居(KUKA)浴室柜陶瓷一体盆卫生间洗脸洗手池盆柜组合洗漱台G-06760B080XBJ 80智能款(对开门+侧边收纳)

2049元起

潜水艇卫生间厕纸盒浴室抽纸盒厕所卷纸架免打孔洗手置物架卫生纸纸巾架 【双纸架】胡桃木+黑架

京东 《这样装修不后悔》
京东 户型改造王:不管买到什么房子都有救