《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

2018-07-08 09:01:40 11点赞 38收藏 5评论

《欲望都市》于1998年六月份开播,至今已经二十周年了。

经典剧集的最大特点就是,你在任何年龄段看它,都会有不同的收获。

比如我大学的时候看它,觉得这是部时尚爱情剧:四个女人声色犬马,无时无刻不在寻找爱情,飞蛾扑火般的活着。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

工作了以后再重温《欲望都市》又会觉得,这应该是一部女性成长剧:四位勇敢又独立的女性,她们享受恋爱和婚姻关系,但也敢于直面孤独。

它告诉我们,该如何与自己相处,并且不要在爱情中迷失了自我。

我爱你,但我更爱我自己。我与自己相处了49年,这才是我最应该努力的部分。我爱你,但我更爱我自己。我与自己相处了49年,这才是我最应该努力的部分。

但是等到我真正面临要结婚生子,到了剧中女主们三十而立的年龄,需要为自己、伴侣甚至是父母负责的时候才发现,《欲望都市》的核心其实是部房产置业剧:如果说“欲望”代表了女性独立,那么“都市”就代表了房子。

我曾看过一个调查,说这几年购买的新北京人中,女性占比为47%;北京的单身女性中,有五成购置了房子车子。

因为一旦女性完成了精神和经济的双重独立,下一步就会想要买房置业,来获取安全感和实现阶层升级。

carrie就说过,“美貌是短暂的,但一栋可以俯瞰公园的房子是永恒的。”

所以你再仔细看看就会发现,整部《欲望都市》都被不同地段、不同装修、不同等级的房子充斥着。

一句话就能让萨曼莎消失在曼哈顿社交圈的老钱名媛社交皇后,她的房子位于市中心,法式装修优雅如城堡:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

carrie的俄罗斯艺术大师男友,他的豪宅位于郊区,一看就是浸润在最前沿的审美领域许久,装修传统中糅合着当代,色调鲜明,制作精良。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

而米兰达的酒保男友史蒂夫,则只能租在酒吧附近的廉价公寓,门上的漆都掉下来了,他当时的经济状态是连一套好点的西装都买不起:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

看到你住什么样子的房子,我就知道你是什么样子的人。

房产即阶级,这条真理全世界都适用。

下面就来看一看,四位女主都持有什么类型的房子。

carrie-曼哈顿上东区混搭风小公寓

carrie曾说过自己,“当我刚刚来到纽约,我几乎身无分文,有时我宁愿用吃完饭的钱买一本《Vogue》,因为那样更能让我充饥。”

她虽出身贫寒,但胜在才华横溢,靠着写字出书,买了自己第一套房。

虽然买下这套小房子是被前男友逼的,首付的钱也是跟charlotte借的,但是在后面与big的相处过程中,是这栋小房子给了她足够的空间和安全感。

这个楼梯真是见证了carrie各种“荒谬的、叫人为难的、充满嫉妒又离不开彼此的爱情”这个楼梯真是见证了carrie各种“荒谬的、叫人为难的、充满嫉妒又离不开彼此的爱情”

这套公寓混合了不同的风格,有从曼哈顿跳蚤市场淘来的二手家具,也有上东区的经典落地灯:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

角落处的皮沙发,简直是经典中的经典

还有十几张摄影和艺术作品,看似随意的摆放在房间各个角落里,实则彰显了她的时尚感和创作能力:

红色复古柜子+棕色扶手椅红色复古柜子+棕色扶手椅

入口处就是开放式书柜入口处就是开放式书柜

到处都堆满了杂志和书到处都堆满了杂志和书

当然,她家的核心区还是衣柜,毕竟carrie有句至理名言,“我喜欢看到我的钱,全部都挂在衣柜里。”

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

这时候她的生活并不十分富裕,还房贷的压力让她不得不在Manolo Blahnik的样品打折区买鞋子。

但无论何时,她的房间里都会有一束鲜花,在茶几上,或在窗前:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

因为鲜花自带美好属性,无时无刻的提醒你:我值得拥有这一切。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

而且这套房子也随着她经济能力的提升,不停的进行装修升级:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

即使和big结婚以后,搬进装满了奢侈家具的大公寓,她也没有卖掉这套房子。因为在吵架或者感觉过不下去的时候,这里是最后的安全地带,让她永远不会无家可归。

欢迎回家欢迎回家

miranda -曼哈顿上西区简洁风公寓

Miranda毕业于哈佛法学院,拥有四人中最理性的消费理念。所以她升了律所的合伙人之后,第一件事就是去买房。

虽然买房过程很羞辱,她不得不在各种签字表上打了无数个“单身女人”的勾。

但是在回答问题如“这是你和老公一起买的吗?”或者“是你父亲给你的首付款吗?”时,她坚定又自信的回答,“不,买这套房子全靠我自己”,哦简直帅翻了!

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

Miranda当时请了室内设计师帮她做风格的整体规划,所以她家的装修看起来比carrie家更精妙高级一些,无论是家具还是装饰品,都棱角分明,色调和谐:

墙上的挂画和摄影以黑白两色为主:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

她的护墙板只做了1/5高度,分割了墙壁高度,可以有效的拉伸视线,并增添房间的高级感:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

后来有了孩子,当地段和面积只能二选一的时候,她又用曼哈顿这套小房子,换了布鲁克林的大平层,装修风格也跟随着改变-更加多姿多彩,更加柔和跟童趣。

并且她验证了一件事情,那就是:离开了曼哈顿,并不会死。

布鲁克林的大平层布鲁克林的大平层

Charlotte-上东区公园大道chic风大平层

charlotte出身富贵,从小就练习马术,且毕业于old money感十足的史密斯学院。

她从事的是最烧钱的艺术专业,是一位画廊经理,也是一位骨灰级房产专家。

carrie说过,有人会看手相,而charlotte却会看房产。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

她看到carrie的某位约会对象的房产位置,就能瞬间判断出,他是奔着结婚去的:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

第一季的时候,夏洛特的女权独立思想还没被激发,担心吓到潜在老公,所以只租房不买房:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

但是离婚以后,她就算打官司也要拿到那套公园大道漂亮的公寓,因为她意识到,这是自己应得的。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

这套房子地段不说,是曼哈顿的中心区域,层高目测三米以上:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

且面积巨大,三室N厅三卫:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

《欲望都市》的布景设计师说过,夏洛特家的特点就是,从任何一个角度都可以看到另一个房间,这套房子仿佛绵延持续数英里。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

而且她家一看就非常有品味,简单优雅。

其秘诀就是风格统一黑白色调,间或点缀深色实木,再用一些有时间感的古董家具来提升家中的old-school glamour感,暗示这个房子的主人,其财富来源于几代人的传承。

Samantha -曼哈顿肉库区撞色顶楼

Samantha其实家境也很一般,父亲酗酒,兄弟姐妹三个全靠母亲养活,她十三岁就开始在外面打工赚零花钱。

到了曼哈顿以后,自己做公关起家。后来事业稍有起色,她做的第一件事就是约中介出去看房。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

并且跟其他三位一套一套的买不一样,Samantha是一栋一栋买的:

这整栋楼都被我买下来了这整栋楼都被我买下来了

这栋楼位于肉库区,属于纽约最潮街区,拥有各类酒吧和前卫小店。比公园大道便宜,比布鲁克林有趣,适合投资。

不过Samantha自己住的这一套面积并不大,估计剩下的房间都出租补贴房贷了。而且这个时间段是她的创业期,估计也没什么心思装修房子,所以看起来就比较简单。

整个房间装修只有两个对比强烈的色调,属于不需要费心思也不大会出错的典范。

休息区是张鲜红色的床和一只古董中式衣柜,sexy感强烈:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

厨房则是一种很酷的轻蓝色,说明她的sexy也是有边界的。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

再来几幅画和落地灯大镜子做点缀,空间感立现:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

后来她跟小男友在一起的时候,事业更上一个台阶,依然保持着买楼的好习惯。这栋海边别墅也属于豪宅区,有5间卧室,6个浴室和4个大阳台。

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

说实话,房子越大越难装修,因为尺寸度数太难把握,一个不小心就会装成十个房间二十种风格,每打开一个门都会被自己的品味吓到。

所以我个人认为,这栋房子的装修才展示了Samantha的真正功力。

厨房材质以不锈钢为主,增添了房间的当代感:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

客厅整体线条简洁,以灰白为主色系:

《欲望都市》开播20周年,原来我看的是部房产剧

家具少而精,做到了把空间还给空间:

你要是想去住住也可以,这套豪宅的真实地址,就在马里布海滩上,租金一个月35万人民币。你要是想去住住也可以,这套豪宅的真实地址,就在马里布海滩上,租金一个月35万人民币。

剧中的四位女性,都是赤手空拳来到曼哈顿,通过努力工作实现了经济独立。接着就是买房置业,不断提升居住品质和装修升级,一步步完成了社会阶级跨越,最终过上了自己想要的生活。

《欲望都市》二十年前就告诉过你这个宇宙真理,买房要趁早。

因为你买的其实不是房子,而是你的奋斗目标和独立野心。

carrie曾说过,“单身曾经意味着没有人想要你。现在,这意味着你很性感,而且你正在花时间决定你希望自己的生活如何,以及你想要与谁一起度过。”

说的再直白一点就是:我有钱有房有事业,男人于我而言是锦上添花,而非雪中送炭。

唯有这样,你才会在受到诱惑、遇到挫折、抑或万分委屈的时候,底气十足的说,“我要去我的老公寓工作了。”

我去我的老公寓工作了,爱你的莉我去我的老公寓工作了,爱你的莉

我去我的老公寓工作了,爱你的莉