为自己崛起而写字之读书 篇六:成为一个斯多葛主义者(控制意念)——《生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术》原创书评(二)

2017-05-16 18:25:52 6点赞 44收藏 8评论
生命安宁:斯多葛哲学的生活艺术26.2元亚马逊中国直达链接

别人稍一注意你,你就敞开心扉,你觉得这是坦率,其实这是孤独。

目标内在化。

保持安宁的一种方法。他们的目标不是改变这个世界,而是尽自己的努力带来一定的改变。即使其努力被证明是无效的。他们也会处之泰然,因为他们实现了自己的目标:他们做到了自己能做到的事情。

尽自己的最大努力,这往往都是一个伪命题,是最不负责任的借口,是失败者给自己和别人找的说辞和理由。有时也许会关乎到个人能力的差异和环境影响的不同。大多数时候,我认为,还是控制自己的问题,控制自己尽自己最大的努力和能量,可是有时你并不知道自己是否使出了自己全部的招数,也就无从去通过目标的实现而反推自己是否尽了全力,合适的时机,恰到好处的运气,能决定脑袋的屁股,都会让自己迷失,以为是自己的能力所得到现在的所能达到的目标和成绩。有时为了完成一个目标,会分成多个小目标,当你在完成目标过程中自己的身体或心灵,即所谓的客体,受到威胁的时候,我们就要停下来,活着修正目标,以为整体目标的达成留有余地和准备。

宿命论。

斯多葛主义在主张宿命论时,并不是忠告我们针对未来采取宿命论,而是忠告我们针对过去和现在采用宿命论。

所以说,我们能够控制自己的未来,但却不能改变我们的过去,尽管在大多数时候,我们的未来都是由我们的过去所主导和影响的,但这并不妨碍我们为改变未来而做出应有的努力和付出。当我们对过去和现在持一种决绝的态度的时候,我们想要未来有一些改变,我们就得控制自己的行为,行为由意念指导,好的想法会得出好的结论,但不一定能控制有效的行为,所以我们不但要控制思想更要控制行动,能完美地控制这二者的人,想必他的过去和现在也不会差到哪去,更何况未来?

对过去和现在采取宿命论的态度,这个忠告和体验消极想象的忠告,是有趣地联结在一起的。进行消极想象时,我们想到了自己的情况可能会更糟的种种可能性,这样做的目的就是让我们珍视自己已经拥有的无论什么东西。斯多葛主义所主张的宿命论,在一定意义上讲是一种反转,或者也可以说是消极想象的镜像。

我们不是考虑自身情况如何可能更糟,而是拒绝考虑自身的情况如何可能会更好。

这是在逃避问题是最完美的文字表现吧?!悲观者和宿命论似乎结合的最稳定也是最流行的。而一提到宿命论总是让人联想到不好的宿命,这自然而然地就会让人想起人生的悲观和无法控制,还有绝望的无奈。遇见一个悲观者,人们多会叹息这个的命运是如此的悲惨,更让人唏嘘的是,大家会普遍认为这个人的生来的宿命就是悲观的,这样才是他成为了一个不乐观的人,说来,这世上好像处在不乐观和不悲观中间价值观的人是大多数吧?

自我否定和自寻不适。斯多葛并非是包含着一种受虐狂的成分,他们让自己遭受一些苦难磨砺并非为了惩罚自己,而是为了提高对生活的享受。应该是一个自寻不适的计划,而不是一个对自身横加磨砺的计划。

是这样的,生活的苦难不值得赞扬更不值得我们去主动寻找他,能有好的条件绝不放弃,即便正在遭受苦难我们也不要太过乐观,乐观或许能带给我们一些精神的力量,当大多数的迫切需要都来自于悲观的行动和物质,渡过苦难,我们才有可能历经美好,美好来之不易,苦难很值得我们去克服。

自寻不适的三个好处。一是能使自己变得更坚韧,以便抵御将来有可能降临的厄运。二是让自己更有胆量,一个时不时经历微小不适的人会变的更有信心,认为他同样也可以承受更严重的不适。三是能帮助我们享受我们已经拥有的东西。

爱比克泰德劝告我们,每当考虑要不要抓住获取快乐的机会时,就要进行成本分析。即当我们要将即将获取的快乐最大化的明智之举,就是暂时先不要获取,如果你没有忍住,你除了即时的快乐之外可能还会伴有某种程度的悔意。如果你控制住了,你会因为控制住了自己而感到快乐,并且还会褒奖自己。

饿了就要立即找办法吃饱肚子吗?这个问题曾经困扰了我一段时间。源于一次集体劳动回家路上,一个和我同行的同学说饿了就去找饭馆吃饭,我就问他为什么饿了就要立即去吃饭呢,我们可以忍一忍回到学校然后就会到十二点就可以回家吃饭了啊。最终这个同学也是和我一起坚持走了回去。到现在我还记得这件事,现在想来,可能我从小就是个斯多葛主义者吧,那时候我们可以一起去吃饭,能立刻体会到饱腹的快感,但也可能会迟到学校受到老师的批评,但是我们控制了自己,到最后按时回到学校回到家里,吃了一顿本应该吃的午饭,快乐的份数多了几分,持续的时间也会久一点。只是那时候还没法归纳总结那时候的想法,只知道坚持了那件事,我还是很开心的,同时还影响了一个同学,哪怕是一天。

睡前沉思的忠告再往前发展一步,处理日常事务时,我们应该同时扮演参与者和旁观者这两个角色。换句话说,我们应该在自己的内心创造一个斯多葛主义的观察者,来监视我们,对我们践行斯多葛主义的努力做出评价。马可建议我们检验自己所做的每一件事情,弄清楚我们做事的动机,并且考虑他的价值,我们是由理性主宰还是别的东西主宰,我们也应该成为别人行动的细心观察者,可以从他们的错误和成功中学到东西。

思考与生活

对于锤科2017年新春发布会的期待犹如期待国家队的比赛一样的。但所持续的热情却是不可期待的。国家的比赛越是临近,越是平静。以前是主动暗示让自己平静下来,告诉自己就算是这场球赢了下一场也不一定是个好结果。比赛结束了,不论输赢,永远会继续下一场,

今年不得冠军下个赛季我们继续,这次没有出现下一届继续努力,亚洲都8.5个名额了,你还能等几年呢?

对于发布会,随时时间的临近,反而更加期待新品的到来,在思考:可能新机的发布会会导致旧机的价格下降,回冲击到其他手机品牌的市场,现在的我,很想换手机,这就是,对当下对自己的需求有所满足的,才会让人更加持续地关注和期待,想到没有切身利益相关的事情,则没有什么可期待的,或者说是不值得期待。而新品发布会,不会每周都有,每次都参与到。这样的感觉又持续激励着你了解更多的关于发布会的信息。

但可悲的是,你依然用着旧手机,因为你穷。

未被表达的情绪永远不会消失,他只是被活埋了,有朝一日他会以更丑恶的方式表达出来。

沉思录(中英双语•典藏版)21.9元亚马逊中国直达链接