植物那么多,偏偏要带你去看兰花

2017-05-22 21:29:43 43点赞 123收藏 65评论

来值得买也有将近两年了,连续签到660天也没有中过实物,我先吐槽下。在这里看过很多原创的文章,最近单位的花开了,我就在想,我是不是也可以写篇呢。

某个阳光明媚的上午,全办公室就我一个人在,突然就想到了这事,然后就开始写咯。

兰,花之君子也。

兰科是被子植物最大科,超过850个属,25000个种被描述,广布于世界,除和沙漠外其他地区皆有分布......总觉得这样的开头有点太学术了,还是随意点好。

说起兰花,你们是不是都觉得兰花特别高贵,价格也特别贵的那种?想到的是不是每年过年的花市里的那一盆盆价格不菲的蝴蝶兰?其实,兰花准确的来说应该是兰科植物还真的有很多种,你们在花卉市场上看到的真的只是冰山一角。从传统的观赏性国兰到两广人民喜欢的石斛兰,现在市面上出售的兰花也越来越多。因为很多你们所熟悉的其实都是兰科的一种,例如被誉为九大仙草之首的铁皮石斛,又例如常用作中药的天麻和白及。

好了,既然兰科有那么多属,那么多种,我要带你们看什么呢?以为我要说观赏性很高的蝴蝶兰属?no,我要说的是就是它,石斛属。

1. 铁皮石斛。一个在值得买里饱受争议的种,我况且不在这里讨论它的保健价值。但是不得不说,用铁皮煲汤还不错的。推荐你们用铁皮榨汁后煲鲫鱼汤。爱喝汤的走起植物那么多,偏偏要带你去看兰花

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这个铁皮拍得颜色有点失真,因为是在一个蓝色的棚子下面的,所有就.......

2.鼓槌石斛。它的茎直立,中部粗壮。据说在云南,很多店会用鼓槌花来煲汤,或者晒干了只后来泡茶。另外我觉得鼓槌用来做盆景也很不错,特别是花开的时候。特别有感觉。而且,鼓槌石斛特别好种,可以长在石缝中。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

植物那么多,偏偏要带你去看兰花单位的亭子上长的就是鼓槌。每年花开的时候,甚是好看。

3.重唇石斛,花期5-6月。最近正是重唇盛开的时候,单位的树上,像是穿了一身花衣裳。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

4.美花石斛,说起重唇我就想到了美花。因为最近的美花开得好好植物那么多,偏偏要带你去看兰花 我总觉得美花是香的,走进点闻可以闻到淡淡的香味。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

5.金钗石斛。也算是大家比较熟知的,好像在一些药材店可以买到(虽然我没有去买过,因为单位里大把啊植物那么多,偏偏要带你去看兰花 )前段时间盛开的时候,还真有人去摘了金钗的花来泡水喝,据说清热解毒、降火。味甘。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

6.球花石斛。这个真的是我最爱啊。为什么?因为好看啊~特别是现在。树上挂满了,一串串的,看着就赏心悦目。废话少说,用图片征服你们!

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

7.兜唇石斛。据说兜唇这个名字是因为它的唇瓣像一个兜。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

感觉兜唇没拍好植物那么多,偏偏要带你去看兰花 原本很小清新的颜色,被我拍得有点过曝了(⊙﹏⊙)b

上面说的都是比较常见的石斛种,下面上两个国外种吧。(其实是那天逛园子发现他们俩正好开了,而且种在了相近的地方。)

8.独角石斛。颜色可以说是橙黄色。唇瓣反转似犀牛角,布有橘红色网纹。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这里没有单独的花形态的图,有点失策了,其实那天被蚊子咬到不行所以偷懒了。

9.偏花石斛,又叫牙刷石斛。你看它的造型是不是像一把牙刷?!

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这次就介绍到这里吧,院子里蚊子实在是太多了。你们看在我这么认真去拍花,被蚊子咬得那么惨的份上就多给我赏点金币吧。不然我的血就亏大了。

植物那么多,偏偏要带你去看兰花

这是冰山一角,整个夏天简直被咬得不堪入目,去院子里从来不敢穿短裤不敢穿短裙。不然有得受的。在此可以问下值友们,你们有特别推荐的驱蚊水吗?(这里应该有个尴尬的表情)

看到背景图了吗,不要问楼主是干什么的,我只是一个为科学研究打酱油的单身汪植物那么多,偏偏要带你去看兰花 如有值友对兰科植物有兴趣的,我以后可以考虑再上多点花。以后大家多交流。

第一次投稿,准备得也不是很充分,希望大家见谅哈。拍图水平也是一般,图片出自我的iPhone 6s/佳能700D,所有图片均未作后期处理。除了贴了个汪汪🐶贴纸植物那么多,偏偏要带你去看兰花 我不是什么植物学专家,只是工作上跟兰科植物接触最多,所以就利用下身边的资源。