迟来的使用评测 — Panasonic 松下 SR-SPX106-W 电饭煲

2017-05-23 18:15:08 17点赞 67收藏 47评论

我是一个比较懒的人,虽然已经关注大妈有两年多的时间,也海淘了许许多多的东西,但是中途只写过1篇晒单。恰逢这周比较闲,所以周五觉得把这本该在上个月就发的文章这个月写了出来。由于并不是专业的角度,只是从一个使用者的感受出发,要是有什么说的不对的地方欢迎大家指正。

购买这个电饭锅的理由其实有点奇葩,家里一直用的美的,但是笔者在煮饭的时候爱在电饭锅里淘米,结果把涂层给弄坏了。心想自己也海淘多年,何不尝试一下日淘,所以就促成了这次购买。首先研究了一下大妈原创中对于电饭煲的晒单,因为家里都吃泰国米,最后选择了松下

购买于日本亚马逊,好像现在还比3月份便宜。

パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX106-RK59800日元日本亚马逊直达链接

变压器买的箭猪,真心一分钱一分货,收到货打开的时候真是重得不行。

因为要的比较急,选择的空运,一周就收到了,不过被海关抽查交了税,还好并不是很多。下面是开箱图

可以看到比较明显的海关开箱的痕迹

下面就是开箱后的真身了:

然后这个是说明书,虽然日文不太懂,但是里面有一部分能看懂什么意思,大致来说很详细。

简单的开箱之后,下面就是如何使用,笔者不懂日文,所以需要一些资料的辅助,大多是通过网上查阅的。在使用感受中说明

首先你需要大概认识这个界面,这里其实大概都懂意思,我也还是决定翻译一下,当做一个说明好了

整个煮的过程是:

1、选择米的种类,然后上下菜单移动键移动后选择确定

2、选择煮的效果,然后上下菜单移动键移动后选择确定

3、选择开始煮饭键就煮饭了

4、煮好后保温显示灯会亮,然后你要先点击左下角的取消,然后再打开电饭煲

5、因为这个电饭煲可以煮各种类型的饭(八宝粥、小米粥、寿司都可以),并且煮的效果也有很多(一会儿说),所以变花样煮的朋友第一步和第二步每次都要设置,如果是只煮每天吃的白米饭的朋友,在确定好1和2的方式后,可以直接点击煮饭键煮。

然后就是菜单的解读了,这里网上查了下资料,查到了前一代的一个翻译图,然后我们对比现在的实际情况来看差别在哪里。

首先是米的种类(资料图来自其他网站,非本人原创),一般来说是选择白米,如果你是吃免洗米也是可以免洗米,最后2个的品牌大米我试过,煮出来不太适合我的胃口。

那我我们看一下SR-SPX106的界面是怎么样的呢,是一样的,所以这个可以直接用

然后就是选择煮饭的方式了,因为选择不同的米煮饭方式的选择不一样,这里主要是白米的煮饭方式介绍,查到资料的煮饭方式如图,105上一代在精煮一栏是直接列出煮饭方式,然后106这一代有所不同

我们可以看到,106在精煮一栏有10种方式,我们具体看看是哪10种

前5种与上一代相同,多了后面5种,并且后面5种中的那4组日文有部分和前5种一致。在正常、硬、软、颗粒感、粘糯前有一个形容词的感觉,我自己分别煮过,差别不是很大,但是不知道是撒意思,日文精通的可以出来解释一波。

然后在精煮下面的选择中,也有一些更新,相同的可以对照查阅资料图片,不相同的就需要靠日文大神来解决了。

所以在查阅资料后,基本上可以傻瓜式地煮任意想煮的饭了,还需要强调一点的是,在锅内部这里都是可以直接对照你选择不同米煮饭方式的一个刻度,基本上106的大小三~五口之家吃没问题,多于这个数请买大容量186。

怎么使用说清楚后,最后晒一个煮出来的效果图了,煮稀饭、八宝粥这些都差不多,就不重复了,最后说一下体验。

稀饭和八宝粥主要和以前美的的差距在于颗粒感上,在煮这两种的时候明显感觉到不一样的香,这里不详细说了。主要说一下精煮白饭的感受,这个感受只是自己体会,如果有不同的看法可以保留你的观点,如下:

1、无论是正常、硬、软、颗粒感、粘糯,5种方式颗粒感都很足,单独选颗粒感其实并不是很突出。

2、粘糯加水多少效果会有比较大的差别,最好看着锅里的刻度加

3、不太建议使用者选硬,感觉有一点太干了,吃后胃并不舒服,但是如果有喜欢的例外。

4、新加入的几种精煮方式,和前面5种吃的区别在于折中,假如选择粘糯的粘糯感打10分的话,新的粘糯可能打8分,但是会在香味上有所增强。

差不多就是这些,这篇晒单算是给大妈交了个作业,如果能够帮助您购买并使用这款电饭煲那么我的更新也算有意义了。6月份会出今年的新款,但是听大家说好像差别不大,新款上市价格比较高,如果有刚需的话可以考虑一下这款。这两年买的东西确实很多,感觉拖欠了大妈好多作业,等下次再有时间的时候再来更新吧。

就说这么多,我们下次再见!

• 挽尊,消灭零回复 [大吃一惊]

哈哈哈 厉害了我的哥 [棒棒哒]

东西不错,写得很实在

• 已打赏,我也想买。被海关睡了多少?30%吗

没这么多,200左右

• 如果只是税200,我也买。但运气一直不好,按照30%来税,一千就没了。现在只能等亚马逊的直邮优惠,那税率比自己海涛低多了

不一定会有直邮哦

所以我说别走海运 直接空运包税 比被水强多了 我去年帮朋友买的bb10被睡了1500 五月份前的 750 都是按照5000一台收的 不同意就退运 行政复议都不给 还好我自己每次都空运包税

• 我买的SR-PW186,海运收到货了,没税

可以的,其实建议大家都海运比较好,我是空运

如果当地海关人员敬业就走空运包税 又快有省心 如果混吃等死的就海运 便宜一半多 虽然久点 但是总算便宜 如果等了一个月还被税 那还不如直接空运

• 外面包装是不是税了500

那个字我也不知道是撒,和税无关

• 请问你是使用什么变压器?

红猪 我在文章里放了购物链接的

• 这个可以煮大米稀饭跟八宝饭吗?

可以 都可以的 紫薯补丁

• 我们同款 我是白色的,我试了n多模式、n多米,和家里几百块钱美的煮出来差不多,有时候家里人觉得美的煮出来更好吃..能加个好友一起探讨吗?

你留联系方式咯 紫薯补丁

• 求问饭和水的比例怎么放?

看内盆里银字开头的 那个格子 一般一筒米 水到刻度一就行了 后来我试过同样米水多水少的口味差别 个人比较喜欢水多一点的

好的多谢🙏

• 你好请问有蒸笼吗,蒸和煮可以同时进行吗

没有蒸笼 紫薯布丁 紫薯布丁

• 你好,105的资料是哪里找到的?

以前网上搜的 现在忘了

• 请问这款电饭煲使用中有没有什么问题?内锅涂层耐用吗?我也想买这个系列的,谢谢

耐用 没问题

用了2年没撒问题

• 今天煮了 感觉还可以SPX107

可中

• 看外面包装是不是税了55啊

• 嗯 正准备买这个呢 强势围观 [赞]

• 自从买了万古燒的陶锅,从蒙古国人肉回来的东芝电饭煲再也没用过,十分钟基本上就把饭煲熟了,又省气又好吃。

在哪里有卖的呢 去围观一下

你可以亚马逊海外购搜萬古燒,其中三鈴陶器比较出名,还有如果怕陶器易碎,可以考虑南部铁器的铸铁飯釜,可以亚马逊海外购搜池永鉄工,这个牌子比较出名,但是有分日本产和中国产,尽量买日本产,都不贵,我觉得完全可以取代电饭煲,而且还美观,我家都直接放在展示架上做艺术品了。

• 可怜的po主,日本锅来煮泰国米简直残废一样,还不如直接买某伯尔,我建议你买几斤五常大米试试 反正我是无法接受籼米那种口感 吃过粳米,软糯什么的跟籼米完全无关 只有松 软 干 po主试试看

• @斯文人00 jchere包税要14000日元,有好渠道吗

• 刚刚日淘了两台电饭煲SR-SPX105跟SR-SPX107 海运 …到时候再请教你