自己动手:安装雅鼎花洒
正是看了雅鼎花洒的晒单,才对花洒有了入门的兴趣,SMZDM有关的晒单都看了一遍,知乎也看了不少。最后的决定是舍弃高大上的高仪,TOTO之流(贵,心向往之身不能至),看看国产的吧,松霖比较心仪,所以作为第一选择,遗憾的是官网搞了个生态圈概念,要会员费,比较反感,放弃。
最后入手的是雅鼎的入门款,不年不节雅鼎天猫店售价799,也没什么优惠。
天猫旗舰店安装可选,要价55,之所以没选,原因有二:一是在下所居住的这个内陆三线城市,安装师傅的手艺先不说,态度90%都有问题;二是我觉得自己干的难度不大。在盘算一番之后,我觉得两个卫生间的花洒,毛巾架,搁架,加上窗帘,将来极有可能的挂画、照片之流,安装费足够买齐电锤、电起子等等工具了,于是买入这货。
工欲善其事必先利其器,主要看了大有和威克士的电锤,基本上价位相当的功能也差不多,最后选择了两者之中颜色亮眼的威克士WX336.2,价格389,自带6、8、10的钻头,瓷砖钻头也有,还带个塑料的水平尺,这些都是装花洒要用到的, 省事了。这里插一句,家有混凝土墙的,务必选择电锤,不要选冲击电钻!
有米的道友们可以选择威克士同样标H3的那款无绳,够装X,够酷,续航根本不是问题,多买几块电池而已,电池还是全系列通用呢。至于在下嘛,选的中规中矩无绳款,只要有电,就有续航,后面计划把老家的厨卫管道(明装)全换,没点续航可不行。
接下来就是选个黄道吉日,开工,备齐的工具如下
各位道友如果打算自行安装的,切记装修的马凳不可丢,比梯子好用多了,凳子上是电锤(带#6石工钻头),转接头带瓷砖钻头,卷尺,十字螺丝刀,小内六角(雅鼎自带)、铅笔,活扳,照片忘记拍生料带了。
第一步,检查雅鼎花洒套件,没问题,没有缺件,吐槽一下包装,外包装不错,里面的泡沫塑料脏得一塌糊涂,好在花洒装完了目前看没有问题
第二步,安装混水阀,这一步要注意的是曲脚离瓷砖表面的距离不能太小,否则加上装饰盖,混水阀就装不严实了,我就犯了这错,重装了一次。如果你是同款,大致上瓷砖表面到曲脚一端的距离要大于30毫米,两个曲脚的中心距离150毫米左右,而且要两个曲脚的中心连线与地面平行。
还有生料带的缠绕方式要注意,否则容易漏水,以下摘抄自网络。
生料带正确缠绕方法:
1、首先,将生料带要连接部位的异物清除干净;
2、注意缠绕方向,以角阀为例,角阀在拧进墙里内丝螺纹的时候,是向右顺时针旋转的,那我们在角阀上缠剩料带的方向就是向左逆时针缠绕,这样拧角阀的时候会越拧越紧,不会松脱。
3、缠的时候要拉紧生料带,让生料带紧密贴附在螺纹上,尽量紧,不要缠松了,缠完要用手转圈压紧,也可以一边压紧一边缠。
4、至于缠绕“几层”没有硬性规定,以能旋紧、不渗漏为准,但根据经验,通常需要缠绕十几圈以上才能保证密封效果。
5、拧螺纹的时候不要往死里拧,并不一定非要拧到实在拧不动才不漏,只要拧的时候手感能吃上劲就可以。另外要注意拧进去的深度,比如冷热水混水阀的两个弯脚对丝,拧的时候就要注意保持出墙距离一致,尤其是在墙里两个内丝弯头深度不一致的情况下。
第三步,混水阀装到曲脚上,目的有两个,一个是看看曲脚漏不漏水,二是把混水阀调水平,威克士送的水平尺就派用场了。曲脚相当于偏心的,可以调整两个曲脚的相对位置高低,使得阀体水平
第四步,装花洒杆固定座,首先花洒杆装到阀体上,要注意雅鼎的配件包里有个垫片要装到这里的,见下图。
然后把花洒杆的固定座大致确定位置,就是下图这个东西(图是固定好之后拍的)
花洒杆装到阀体上,大致就是这个造型了,这时候要看看花洒杆是否垂直于地面。
如果确定垂直度没有问题,那就用铅笔沿着花洒杆固定座画圈(图是打完孔塞进膨胀之后的),然后拆掉花洒杆(否则有杆挡着没办法打孔)。然后把花洒固定底座放到圆圈里,旋转一下到适当的位置,然后再画四个螺丝孔的安装位置。
接着就是上瓷砖钻头,按照画好的线打孔,打的时候注意电锤切换到电钻挡位,并且要用到电钻转接头。上钻头之前先看看说明书,怎么样才算是卡紧钻头,毕竟安全第一。电钻操作不要戴手套!领导选的仿古地砖上墙,质量还行,4个孔没裂。
瓷砖钻头比较锋利,所以一开始打的时候,顶着瓷砖的力不要太大,太大容易打滑,轻轻顶,慢慢扣动电锤扳机,等到钻头稍微进入瓷砖再加速。要注意瓷砖厚度,不要打太多,因为瓷砖砖头是瓷砖专用的,打穿瓷砖之后就要换6的石工钻头继续钻,深浅参照膨胀的长短,再有就是一定要记得换了钻头要换挡位,换到电锤档。
打好孔就塞膨胀,上螺丝,这次还没买电起子,纯手工拧紧,费力,还一直担心螺丝滑了。
拧紧螺丝的效果图。
套上装饰盖。
第五步,阀体拆下来,曲脚装饰盖装上去,然后依次是阀体,花洒杆(手持花洒滑座别忘了套到花洒杆上),顶喷,手持花洒。
装饰盖是一圈一圈旋进去的。
阀体再装上去,心疼镀层的可以垫块薄布,我没垫,阀体有点划痕了。
手持花洒滑座别忘了套到花洒杆上
装手持花洒,阀体上的手持花洒连接头是可以转动的,稍微转个角度,好拧不锈钢软管。
效果图,忘了装顶喷,见谅啊
至此,省55块,预计后续的安装能把买工具的钱省回来。

临风yi笑
thinkbuy