到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

2017-06-12 18:38:38 57点赞 68收藏 71评论

这几年随着国民经济和技术水平的提升,汽车早已不是以前那种高不可攀的奢侈品,不知不觉中,汽车已经悄然走进千家万户。对于买车的配置的选择,我认为够用就行,目前许多中低配置的车都没有车载导航,不少人买车后第一件事就是加装导航,有的车主在购车后选择到4S店安装原厂导航,或者去改装店安装车载导航。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

买车时也是再三考虑,觉得目前手机导航在功能方面已经足够应付了,但几个月之后也发现不少问题:在使用手机的导航时要在车上找到合适视线的地方进行固定,现在很多手机支架都是固定在空调出风口的地方,势必造成对出风口的遮挡;手机导航段时间应付还行,要是跑长途又担心长时间开着导致手机过热发烫。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

也许是经常接触数码类智能产品,而且目前车载导航也不是想象中的那么鸡肋,市面上已经有很多厂家在做安卓大屏导航了,大屏替换了原来中控面板那些古板的按键。而且现在的车载导航不仅是导航这么一个功能,比如通过WiFi热点与手机互联、蓝牙、倒车影像等。安卓大屏的普及,任意下载和安装软件,已经可以完全替代手机,也会明显感觉车身提升不少档次。

天之眼丰田雷凌威驰汉兰达锐志凯美瑞卡罗拉朗逸大屏导航一体机1699元天猫精选直达链接

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

说干就干,选择了网上购买会有更多对比,在品牌价格和功能上也有更多选择,关键是能很快找到适配自己的车型的。很快选定后就下单,隔天就到货了,包装非常正规,而且外包装箱上对产品功能进行了详细说明。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

大厂品牌导航一体机一般都会适配市面上大部分车型,因为在我国汽车方面后装导航市场空间也相当大。天之眼在导航车型上适配进口、合资、国产大部分车型,每款车型的中控尺寸都不一样,绝对要原车定制的外形才能安装上去,所以在这方面需要的投入巨大。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

开箱验货,包装保护层将产品保护妥妥的,看下产品没什么问题就可以去约定的安装点安装了。网上购买的同样享受免费安装的,我附近的安装点最近的就不到4公里,10分钟左右就能到达,选择就近的安装点也非常方便。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

因为我的车已经安装了前后双录的后视镜,所以购买导航就没有选择倒车摄像头,收到的产品清单为:Max-T1导航主机、连接线束、天线模块。

『安装篇』

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

安装点师傅非常热情,到店后就直奔主题开始安装,从手法上看就非常娴熟,我还没来得及拍照人家都已经撬开中控面板了,由于天色已晚,车内照片拍得有些模糊,将就看看吧。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

先不打扰安装师傅,来看看导航主机细节,屏幕方面采用9英寸大屏(车型不同,屏幕大小会有区别,从7英寸到10.2英寸都有),端口基本上都是与原车匹配的,在主机的一侧贴有端口详细说明。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

接下来的步骤就是拔掉原车中控的线束,然后将空调出风口栅格拆卸安装到新的导航主机上,过程只要稍加细心就好,不要弄断扣位和不漏掉卡扣,新的大屏机加上空调出风栅格就完美了,下面就是接插线束了。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

天线走的是暗线,从中控走副驾驶储物箱到右侧顶棚,避免增加裸露线束,让整车看起来没有变化,不影响原车美观程度。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

全部采用排插端子连接,接口没有大家想象当中的那么复杂,我反倒觉得接线倒是比前面的拆卸步骤都简单轻松,都是匹配的端子插上去就成了,接下来启动车子看看导航功能是否正常。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

安装师傅帮我测试了收音机、播放音乐、视频播放等功能都正常后,准备扣上去就完工了。这部分我简单应该来点光源拍个特写,导航线束整洁,外形完美匹配,瞬间感觉车子立马变了一种风格,大屏看起来就是舒服。

『使用体验』

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

昨天装好的,今天周末刚好可以体验一下,目前主流的车载导航分辨率为1024X600,原本以为手机都1080P了,这分辨率够吗?实际看来显示效果还是比较满意。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

导航采用Android4.4.4版本定制系统,界面扁平化非常适合操作。主页显示时间、日历、天气等信息,向右侧滑动进入应用界面,从导航的界面和应用方面来看,除了一些定制的车机软件,其实和我们使用的手机、平板界面没什么区别。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

导航方面也是重要看中的内容,这款天之眼Max-T1导航预装的是高德地图车机版,GPS定位速度和信号方面表现都不错,在不空旷的地带也能显示12颗星,定位精度准确。这也是我选择安装车载导航的原因,因为使用手机导航,特别是信号弱的地方,导航会停止不动,对不熟悉的地段非常麻烦。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

导航功能方面我这里也不用太多详细介绍,想要去的地方只需要在地图上点击目的地,按准确地址搜索或者在地图选点周边搜索都可以。对导航效果来说,地图可以2D、3D切换视图,路口提示图也非常直观。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

导航内置蓝牙模块,可以用来连接手机上线蓝牙通讯,在开车过程中,由于目前交通法规严禁开车用手机拨打电话,通过导航媒体通话,可以彻底解决这一烦恼,同时,通过蓝牙功能也可以将手机音乐在车机上播放,带来不一样的听觉感受。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

在音质表现上,导航采用9段EQ均衡处理,可以自定义音响效果,预设摇滚、现场等多种模式,整体音质效果上要比原车的效果好。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

收音机、视频播放、音乐播放等功能可以在开车的过程中适当放松一下心情,累了倦了停下来听听音乐、看看视频,或者听听收音机了解一下新闻等等,也是不错的选择。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

非常人性化的语音交互功能,这也是目前安卓导航的一大优势,充分解放了驾驶员的双手,更能有效保证安全驾驶。比如点击声控图标,我们可以说出“打电话给某某人”、“我要去哪里”、“打开导航”、“打开音乐”、“天气查询”等等,都能帮你完成。

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

车机可以连接手机热点和WiFi网络,通过连接网络就可以对天气、导航更新,内置浏览器、微信助手、酷我音乐、同听、魔力视频、游戏等软件,当然也可以自己安装卸载应用,所以说在功能方面应有尽有,完全能满足需求。

『使用总结』

到底手机导航还是车载导航好,我选择在车上加装安卓大屏

除了这些基本功能,还可以选择一些附加功能,比如胎压监测、倒车后视、行车记录仪、OBD行车电脑硬件等配合车机使用。当然,手机导航和车载导航各有千秋,车主在选择的时候可综合考虑个人情况,当面对如今功能强大的安卓大屏,我终于忍不住下手了!你们呢?欢迎回复讨论。

T-Eyes 天之眼 导航一体机 10.2寸 中控大屏

T-Eyes 天之眼 导航一体机 10.2寸 中控大屏

360 行车仪记录仪高清录像手机互联循环录制语音声控一体机k150

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

BASEUS 倍思 车载蓝牙接收器汽车用MP3播放器蓝牙5.0无损影音点烟器aux转换器

YMI 悦米 车载导航中控智慧大屏倒车影像全景一体机 标准版

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

Halfsun 影巨人 车载轮胎充气泵 有线插电款

ALPHONSO 北斗定仪器gps定位器电瓶车防丢盗车载跟踪摩托汽车追踪仪追跟器y

BASEUS 倍思 AUX车载蓝牙音频线5.0版 USB接收器适配器汽车 音箱无线播放

aigo 爱国者 新款行车记录仪电子狗倒车影像前后双录大触屏后视镜免安装

ALPHONSO gps定位器订位车载车辆防盗强磁定仪器订位汽车跟踪防丢无线智能

WITGOER 智国者 车载蓝牙接收器5.0无损u盘音乐mp3播放器收音机汽车充电点烟器fm

准航 汽车载u盘无损音乐2024正规版权高音质经典新老歌dj热曲专用优盘

ALPHONSO gps定位器跟踪仪超长待机汽车载儿童车辆卫星防盗防拆

dongdong 咚咚 KN318车载蓝牙接收器5.1AUX迷你USB双输出汽车无损音频棒音响免提

aigo 爱国者 新款行车记录仪高清无光夜视隐藏式无损安装免走线24小时

dongdong 咚咚 M2S智能语音车载MP3蓝牙接收器电话FM发射器点烟器式USB QC3.0银