#本站首晒#注定小众的美国锤子:Essential Phone 开箱简评

2017-10-30 14:00:00 57点赞 42收藏 43评论

购买理由

先上购买链接

Essential Phone 128 GB Unlocked with Full Display, Dual Camera – Pure White499.99美元贝窝代购美国亚马逊去购买

到了加拿大才知道手机真是奢侈品,定价比美国贵上10%-20%之余还要加上超高的消费税(BC省综合12%),即使与运营商签约获得折扣也只相当于分期付款,最后总价比unlocked还要高出一些。而且完全没有所谓水货市场的概念,只有网上通过一些很可疑的途径购买外国版手机。原本在Google Pixel 2 XL发售当天预订了一部黑色64G,总价1300多加币,折合美元1000多(都能买iPhone X了)。可是看到网上爆出Pixel 2 XL使用的LG屏幕有着各种缺陷(色彩暗淡,均匀度差,倾斜观看偏蓝,7天出现烧屏),觉得无法接受只能退款。这时发现Essential Phone官方降价200美元,售价499,于是上amazon看了一下,可以直邮加拿大,加上运费税款550多美金,折合700加币。六月刚发布时就对essential很感兴趣,只是700美金的价格感觉有点高了,降价后价格还比较合适于是就下手了

开箱

包装很简洁,抽屉式设计,正面印刷的就是手机正面,屏幕的部分用不同材质表示。

拉开就可以看到所有内容:一部手机,一根c to c数据线,一个插头,一个usb-c to 3.5mm转接线,线材都是编织材料,质量不错。充电插头最高输出9V 3A,不知道是PD还是QC3.0。中间有一根essential logo的取卡针,和一张不用读系列。

背面是陶瓷材质,和小米mix一样,简直是指纹磁铁,一天不擦浑身难受。机身前后没有任何文字或logo。

指纹识别模块,双1200w黑白彩色双摄,闪光灯和为磁性模块保留的接口。

底部集成了usb-c接口,mic,喇叭和sim卡槽。

左边侧面是音量键和开关键。侧面一圈主要是钛合金金属,接近屏幕是一圈保护性的塑料。

开机,可以看出所谓“异形全面屏”,前置摄像头和传感器在屏幕里,同时上方有一定漏光。

设置结束后进入系统,预装只有如图所示的20个应用程序,而且大多数都是google自家的,只有camera程序是essential开发的。

屏幕最高亮度稍微有些低。

使用感受

先说硬件部分。Essential PH-1(PH-1 -> PH-one -> Phone)的做工非常好,我感觉做到了三星S8,iPhone 7的水准,几乎没什么公差,组装工艺很高。在essential的subreddit看到其实essential公司经常和网友交流,时常改进制造,最新出产的版本已经解决了很多早期版本的问题。不过看拆机视频PH-1的大部分使用了胶水粘合,几乎没有自己维修的可能,坏了只能换新(似曾相识,HTC……)。

手感方面,PH-1给我一个感觉就是“滑”,正面玻璃滑,背面陶瓷滑,抛光的钛合金边框也滑。裸奔只能小心再小心了。还好背面陶瓷抗刮钛合金抗摔。手机只有一个usb-c接口,没有3.5mm接口。在取消了耳机接口的情况下手机只能做到防泼溅,并不完全防水,实在令人失望。还好不常用手机听歌,车上也有蓝牙功能。

PH-1配置是2017年主流水准,SD835,4G LPDDR4 RAM,128G UFS 2.1。虽然RAM没有达到6GB甚至8GB,但是用起来的感觉一个字“快”两个字“流畅”,这都是由于它的软件。

其他跑分都是正常835水平,主要证明UFS 2.1真身。

软件部分,也是卖点之一,就是纯净的原生android系统。这个原生系统比pixel还要原生,几乎接近AOSP水平,用起来的感受就是普通的Android。这意味着一方面没有定制软件拖慢系统速度,另一方面也有一定的功能缺失。还好通过play store大部分功能都能找到第三方解决方案:例如预装没有的蓝光减弱模式,通过安装twilight可以解决(8.0更新中会集成)

不过大家最关心的软件问题应该就是额头的部分了,前置摄像头的两边到底能不能有效利用?对于这块异形屏幕的支持,大约分为四类app:

第一种,完全支持:例如google maps

可以看到任务栏的部分是可以显示内容(地图)的。实际效果是这样的:

第二种,部分支持,大部分app属于这部分,任务栏可以根据内容改变颜色:

第三种,一直显示黑色状态栏,例如smzdm

视觉效果就是非全面屏加lg v20的副显示屏

第四种,极少数app,会出现显示错位,例如feedly

这四种app比例大约是1:8:1:很少数(暂时只找到feedly),虽然essential经常会更新app兼容性,不过总的来说这块异形全面屏利用空间不大,基本上是显示超宽的状态栏。

相机方面,我还没有机会拍摄很多相片。不过早期的camera app反应慢成像质量差的问题已经通过软件更新部分解决,pixel系列移植的HDR+模式据说能极高提升成像品质,这部分还要留待观察测试。

优缺点点评:

+材质,做工好,外形漂亮

+主流配置,128G大容量

+价格适中

+手感好

+/-LCD屏幕:无老化问题,轻微漏光,颜色稍差(个人偏好lcd),全面屏视觉效果好利用率不高

+/-原生Android:轻量,自定义程度高,功能缺失,网络环境差地区不适用

+/-全身无文字logo:简洁,美观,很难回答是什么手机(Is that a Chinese fake iphone x)

-没有3.5mm耳机接口

-太滑

-Essential公司有可能倒闭失去支持

各种因素作用下,这部手机在中国一定是属于极小众(写本文时搜索smzdm还没有任何原创),所以我也希望将我对它的感受和体验写出来。Essential Phone顶着Android创始人之一Andy Rubin的光环出世,却出师不利,六月发售后发货一拖再拖,也没有掀起多大波澜,销量一直很惨淡,无怪乎有人说PH-1就是美国锤子。现在Essential Phone降价到499美元(和Oneplus 5海外售价一致),倒不如走向小米的路线,希望可以抢走一些像我一样无法承受高价Pixel的用户。当然,我更期待Andy Rubin能坚持下去,明年给我们带来更加优秀实惠的产品,给手机市场注入一些新的活力。