HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

2016-12-23 15:32:02 38点赞 35收藏 71评论

【入手原因】

今年八月准备换手机,结果不小心踩到“地雷”,购买了丧门星note7(可以看我前一篇原创)。只能自认倒霉,办理退货退款手续,其中曲折完全可以写作另一篇原创。于是iPhone 6 Plus继续服役三个月。但iPhone又开始出问题,包括触摸间歇失灵,提示没有sim卡等。原本计划干脆等到明年换骁龙835机型,只能提前换了。

做了一下研究,首先排除iPhone 7/Plus,原因是价格太高,而且外观差别不大。Android机型方面,5000港币左右有以下几个选择:

S7 Edge,LG V20,Xperia XZ,Google Pixel 32GB,Moto Z

首先pass S7 edge,再也不会碰三星产品。LG V20外观实在不喜欢,而且LG品控也有问题,V10最近大规模烧底板。Xperia XZ只有3GB RAM,屏幕也偏小。Google Pixel 是一部好手机,但是预算只能买32GB小机器,存储空间不够。Moto Z电池偏小,mods价格高,而且到处都没有货,看来是卖的不好。

香港市面上国产品牌手机主要是主打性价比的小米,但是最近华为展柜开始出现在各大店铺。而且国外和香港媒体对Mate 9系列评价也很高。Mate 9吸引我的地方在于大屏幕,大电池,莱卡双摄。最后决定尝试一下国产品牌华为,Mate 9 Pro今天开卖,6000多港币实在下不了手,4780原价购入,Mate 9 4+64GB,赠送64GB存储卡。在香港的大型连锁电器铺一般新出的手机都有在原价上立减几百的优惠,而Mate 9一分不减,4780港币的价格甚至比国内还贵,可以看出华为对Mate 9很有信心。

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评【HUAWEI Mate 9】_华为【HUAWEI Mate 9】!华为提供HUAWEI Mate 9正品行货,全国价格最低,并包括HUAWEI Mate 9网购指南,以及HUAWEI Mate 9图片、HUAWEI Mate 9参数、HUAWEI Mate 9评论、HUAWEI ...shopcn.huawei.com

【开箱与外观】

烫金huawei mate 9和莱卡双摄标志

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

机器正面已经贴了膜。Huawei设计,顺道吐槽一句真有人买pro两倍价格只有logo不同的porsche design版吗

海外版背面的图示说明都是英文

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

所有配件,快充插头,usbc线,耳机,说明书,usbc-microusb转换头,手机壳

坚持放在下巴的logo

正面

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

背面,这个价位还在用塑料贴片是比较过分了。好在工艺成熟缝隙不算特别大。

双卡或单卡+sd卡

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

sim卡插槽能明显感受到缝隙,完全不能和iPhone比。

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

指纹识别和莱卡(认证)镜头,和当年诺基亚蔡司镜头一个套路。

usbc接口和喇叭

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

IR发射口和高科技的3.5mm耳机口(此处应有掌声)

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

音量和开关键,材质没有区别容易按错。

虽然是5.9寸的屏幕但是整机还是能一只手拿稳的,不过单手操作就比较困难。屏幕是IPS工艺1080p,细腻程度尚可,亮度也比较高。

总结外观和做工,虽然没有达到iPhone的水平,但是也相当不错。只是在材质和工艺上没有突破,没有小米mix那种惊艳的感觉。

【系统简评】

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

开机首先接到一个系统更新,相机加入了六倍放大,同时status bar显示通知图标而非未读消息数(这点在国外测评被批评得很惨)

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

更新之后进到主界面。华为的审美,实在是不敢恭维。进主题商店也找不出能看的主题。不客气的说这些图标的设计还停留在诺基亚塞班按键机时期。系统预装了全套google软件,以及可以删除的九个推广软件(cnn,wps,facebook,instagram,fb messenger等),自带了华为云国际版。由于前几天刚刚爆出和华为合作的厂商泄露电话本数据于是没有开启。注意上面的HD图标,Mate 9支持VoLTE通话。不过Voice over Wifi就不支持了。

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

立刻下载nova launcher加pixel图标包,顺带一提现在nova launcher premium打折只要0.99刀

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

没有自带华为的支付系统,测试Android pay可以使用。

Android Nougat原生支持的分屏模式

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

A73大核还没能认出来,标称4000的电池也只检测出3900。Kirin 960 SoC相对之前最大的提升还是在GPU和高速内存闪存的支持。

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

4GB内存使用率在70%左右。

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

类似原生的两段式下拉通知栏,但是加入了毛玻璃效果。

HUAWEI 华为 Mate 9 手机 开箱简评

没有太多测试拍照功能,从上至下是莱卡色彩,黑白和模拟大光圈模式,虚化边缘还是抓的不准。拍照界面自定义项目十分丰富,有种眼花缭乱的感觉。

假如说华为的硬件是优良的话软件只能拿到勉强及格。除了糟糕的美术设计(和google的设计完全背道而驰),EMUI在android上的改动很多不是改良而是劣化。例如锁屏界面只能使用主题自带的锁屏不能使用动态桌面,激进的后台策略导致whatsapp接受信息延迟,设定dpi之后各app缩放率大小不一,sim卡工具图标无法删除等。

【总结】

华为Mate 9无论在配置上还是在设计上都能够作为一款高端手机在市场上与国外智能手机平起平坐,而不是像之前的小米或现在的一加通过高性价比来错位竞争。然而华为最大的短板在于软件,在一定程度上影响了整机的体验。

• 不知道国内版的可不可以刷国外版的rom

可以刷欧版, 去看看

谢谢,紫薯紫薯

• 默默的就黑了一把华为 [喜极而泣] 我觉得和iPhone比有两点,一个是确实大,用的爽,但有点重,不适合妹子。另一个是指纹真快,比6S都快很多

有没有安全芯片,反正美腿8哭晕在厕所。。

@北极隐士 为什么?我十月份准备换手机,卖手机的妹子和我说华为最好的手机就是MATE 8,比今年出的荣耀还好,虽然荣耀8什么的也挺漂亮

• pro已用几天,懒癌发作,没做开箱作业。实话讲,这就是国产机迈入国际高端水平的代表!

期待一篇详细的评测啊

自己都嫌自己太懒,时间紧或许是个借口吧!

• 华为审美确实落后…………

• 炸鸡三丧?恕我孤陋寡闻,没看懂啊

三星的爆炸新闻没看过呀,最近好多飞机迫降都是三星的爆炸.....

• 楼主的总结不敢恭维啊,如果说华为系统软件做的还不好,那三星之类的国际大厂就更。。我也是mate9新的系统用起来很顺手啊

同意观点,我也是今天入手的mate9 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

楼主的使用环境貌似不在大陆? 谈论的都是大陆之外使用的app,包括谷歌全家桶。所以有差异吧,

• 前一段迪信通4099拿下。

• 最新的系统里面能锁定app互相唤醒功能吗?我是root后自己安装的,某些全家桶实在是太恶心了

6.0后早就可以了 去年的事情了

系统里自带这个功能,我是国行

• 果然还是苍穹灰最好看

• 还真有人买

• 华为归根到底是一家技术公司,这句话应该是boss给华为ui的土做的铺垫。虽然比起一起已经时尚了不少。

• 本来有点念想。。。现在还是一加3t吧

• 用华为最不能忍得是各种推送延迟或收不到,各种办法都不能解决

• 最新的EMUI不知道怎么样了,至少在2016年前EMUI实在是不怎么样,现在华为手机哪里来的自信卖这个价格。

销量说明这个价可以

销量好?华为不是一直是低端机凑销量吗

• 海外版装不了滴滴打车怎么破

• 现在国产机都流行黄牛加价卖了吗?抢了n天都抢不到 [被吓到]

• 保时捷设计有双曲面

• pro屏小点,指纹在前面,更适合一般人的审美,不过那玩意不能算曲屏个人觉得

• 3899天猫旗舰入,偶卡顿,不过电池挺耐用

• 怎么还没看到保时捷版本的晒单啊

价格炒得很高,闲鱼上15000都收不到。晒什么单啊能抢到就转手赚钱了。

128gb的香港随便买,6280港币好像