2017-05-23 17:00:26 86点赞 363收藏 88评论

每年夏天都会自助出游一次,既是爱好更是对于家人的承诺。相对于跟团来说,虽然自助游花费更多的准备时间和精力,但是一旦选择了这种方式,你就能感到无尽的乐趣,我们一家都喜欢深度游览,找一个国家,1-2个城市,住一周以上,慢慢行走,感受当地人的生活,这一切Airbnb绝对能够给予。

我以前出游基本都是在BOOKING上面订房,通过介绍,从两年前开始使用Airbnb,真的是打开了另一个世界,爱彼迎(Airbnb)不仅仅是解决我们在外住宿,更是改变了旅行的模式和内容,最近又在为7月出游订房,突然想到写点东西,整理一下过去两年的三次Airbnb订房经历。

关于操作,Airbnb官网上还是非常友好的,过程也比较简便,网上有无数的步骤“手把手”攻略,这里就不介绍,作为一个使用者,本篇纯粹说说体验,讲讲遇见的三套房子和各具特点的房东3次Airbnb订房经历——热情夫妻拍档、神秘姐妹组合和单身乐高大叔 。(本文全部照片手机拍摄,硬件质量和拍摄水平均一般,见谅)

一、佛罗伦萨的夫妻拍档

我的“第一次”爱彼迎订房是在2015年的意大利旅行,地点是佛罗伦萨这个美丽小城。考虑到出游人数(我和朋友两户人家,都是两大一小,一共6人)城市规模和观光点的分布,我们第一选择是中心地带,当时以市标圣母百花大教堂为中心进行搜索,结果有一套公寓就映入了眼帘,这套房子网站展示照片中的“头图”森森地吸引了我们的眼球:

就是这张,天呐,推窗就是大教堂和乔托钟楼啊!!当时的价格也还算实惠,三室一厅两卫,适合6人入住,一共加上手续费清洁费和城市税等约1000元人民币一晚,还是不错的,新注册爱彼迎用户,还有旅行基金送。当时的心情还是比较忐忑,考虑得也极其细致,以至于“有没有电热水壶”这样的细节也向房东SERENA女士询问了,房东答复及时详细友好,也让我下定了决心。

经过漫长的飞行加火车(先飞到罗马,再马上坐火车去佛罗伦萨),我们在出站后凭借Google导航,还是比较顺利地来到了公寓楼下,看到一楼这个古朴漂亮的大门,我的好感就油然而生...

按照事先约定,按动门边房间号按钮,房东帮我们开了门。这种老式公寓的电梯可能是后装的,十分狭小,我们两户人家6个人加上行李分两批才上去。

我们抵达的时候在当地图书馆工作的SERENA女士正在上班中,不在家,她的丈夫VIVIANI先生接待了我们,他很热情友好,在登记我们的护照后,一一介绍了周边的用餐、景点和各种小贴士。VIVIANI先生曾经去过中国,还向我特地表达了对中国的喜爱之情。

交代完毕给我们钥匙后,VIVIANI先生就离开了,然后就是一帮人欢天喜地看房,房子和网站描述高度一致,非常舒适:

有两间这样的大床卧室,适合夫妻居住,卫生间有两个是分开的,方便两家人结伴出游。

设施完备的厨房。

单独有一间小卧室,两张小床,特别适合带孩子出游的家庭,小朋友们不顾旅途劳累,迫不及待地收拾起来。

客厅加餐厅,电视机里面有卡通频道,经常播放意大利语的《哆啦A梦》,小朋友们一句不懂看画面也能看得津津有味,我们停留期间某晚还播放了《少林足球》,一个讲着纯正意语的星爷真的很让人出戏。

客厅窗户往外望,楼下就是中央广场,有一些接头艺人的表演。

要说到我们的最爱,那就是厨房了,原因有以下两个:

原因一:同行的大厨:我们那次结伴出游的家庭,男方是个美术教师,特别爱下厨,我们虽然中午晚上一般在外解决,但是早餐基本都是他和他女儿在准备,味道非常好!房东非常贴心地在厨房里面准备了少量简单的食材、饮料,工具也很齐全,这些都保障了大厨的发挥...

原因二:就是当初吸引我们的那个景致,厨房窗户望出去,就是圣母百花大教堂的穹顶。真的是很好的视角,每天起床,我都能看上许久,无论是清晨黄昏,伟大的建筑总是那样的夺人眼球。

我们在佛罗伦萨住了5个晚上,在退房离开的那天上午,原先一直和我发信息打电话交流的SERENA女士来和我们交接,同时清理房间准备迎接下一批租客。5天时间,我们在这个地理位置极其优越的公寓完全用脚丈量了这个小城,第一感受就是干净(比后来去的罗马干净不知道多少),我们的住处也是一尘不染,显然这来自于房东良好的卫生习惯。SERENA女士也是个爱干净的人,退房那天她走进家门后便赤足行走收拾。在道别时,我们合了个影留作纪念(最前面笑容狰狞的红衣傻叉就是大叔我本人啦)。

二、罗马神秘姐妹组合

我们在罗马第二次使用爱彼迎订了一套房子,为什么说是神秘姐妹组合呢?其实也没有那么夸张,就是相对于前面的房东,这家在信息反馈方面总是不那么详尽,反馈及时度也一般。但是由于房间很漂亮,而且罗马城相对规模大,需要大量使用公共交通,这家虽然并不是很中心,却临近地铁站,也就选择了这套房子。费用大约1200元人民币左右一晚。

房东叫Arianna,她和妹妹经营的这个住所分割成了不同色调的几个房间,能够住宿6-8人,给我们两家人用是绰绰有余了,每个房间都有独立配备的卫生间。其实到了以后交接下来才了解,这位房东的英语不太好,交流起来比较困难,所以在我们眼中就神秘一些了,人是非常热情友善的,哈哈。

实景也很美好,装修得非常不错,田园风格。

外墙

认准这只鹰有保障。

两间大床房。

有两张小床的房间,留给两小无嫌猜使用3次Airbnb订房经历——热情夫妻拍档、神秘姐妹组合和单身乐高大叔 ,喂喂,那个小伙子,你有一条腿想越界啊。

这个住处最棒的是有一个院子,我们去的时候遭遇了罗马三十年来最热的夏天,室外蚊子也多,不然晚上纳凉喝茶是极好极好的。

厨房和餐厅作为公共区域呈开放式设计,物品齐全。

在罗马同样住宿了5晚,这个住处虽然不如佛罗伦萨那家那么市中心,但是距离地铁站只有十分钟的步行路程,距离最近的公交车站也就几百米,还是比较方便的。话不多的房东姐妹还帮我们联系了一辆商旅车在最后一天把我们送到了达芬奇机场,价格也非常实惠,还是比较满意的。

三、伦敦单身乐高大叔

第三次使用爱彼迎就在去年七月,我们一家三口去伦敦十天。由于这次就是三个人出行,就租住了“独立房间”而不是“整套公寓”,这也是我们第一次和房东在一个屋檐下生活。房间位于克拉克维尔区,属于中心地段,距离两个地铁站都只有十分钟的步行路程,交通便利,房价900多元人民币一晚,以独立房间而言不算便宜。

当时购买的手机卡有点问题,开通不及时,所以落地后谷歌地图没法用,到了房东说的地铁站后出来不知道该怎么走,三个人仔街角站着分辨方向时,有路人主动提供帮助,一位姑娘还帮忙用自己的手机定位给我们指路,第一时间感到了腐国人民的绅士风范,只是可惜该妹子也找不到路,最后我用国内手机卡打漫游电话给房东,约定了比较明显的标志物会合后终于把我们带到了住所楼下。

公寓隐藏在一条小路里,虽然地处中心地段,但是闹中取静。

窗外。

阳台。

房间不大,有一套高低铺,另有一张单人床,一张非常小的书桌,卫生间是独立的(这个也是重要前提,卫生间如果共用的话会很不方便,共用卫生间的房间往往价格也会因此而便宜许多)。墙面上有不少装饰物,看得出房东还是比较爱好艺术的。

起居室带有客厅、厨房和餐厅三种功能,这是一个小沙发和书架。

另一侧的厨房区域,最大的亮点是冰箱上的画,应该是房东孩子的自画像和给他们妈妈画的画像,房东名叫安德鲁,一个人独居,我们当然不好意思问,猜测应该是离婚了,从墙上的照片看有三个孩子,都很精神,特别是大儿子,其中有一天来看他爸爸,和我们见上了面,是个不折不扣的小帅哥。

下面要说到重点了,就是房东安德鲁大叔的书桌...一位大叔有这么多乐高!简直是同好啊,桌子下面我没拍,底下更多,塞得很满,脚都放不进。得知我和儿子都是乐高粉丝,这趟还要去温莎乐高乐园,很兴奋地跟我聊了许多关于玩乐高的感受。

上面这个销魂的背影就是我们的房东大叔,这张照片拍摄于我们某天吃早饭的时间。这里也要顺带说一下不便之处,我们这一次没有考虑到的就是租用了独立房间,很多独立房间是指一套公寓其中的一间,很有可能是和房东或者其他房客一起住的,虽然见面不多,但是因为需要用厨房、餐厅等公共区域,所以终究有些不方便,而且由于同在一个屋檐下,肯定对于回家的时间、谈话的声响等会留神一些,没有那么自由。这些都是住宿的一些主观感受,与房东本人无关,安德鲁大叔人还是非常好的,生活也很有规律。

最后用一张伦敦住处附近看到的一个建筑物作为镇楼图,租住期间经常看到这面很有个性的墙,喜欢上面萌萌白云和这句话。对于爱彼迎(Airbnb)我虽然用的次数并不多,却已经深深地爱上了它。把旅行箱和自己扔进当地人的生活,我想这就是我们使用它的目的。由于回来后多次推荐这个平台,朋友说我已经变成了Airbnb的托,我说这种托我愿意干一辈子。

因为我们下了这么大的决心请假,安排好一切,带上年幼的孩子,面对一切未知,花了如此多的精力和金钱,飞了这么久这么远,在陌生之地也能安上一个温馨的家,这一切,有多美,我的天。

IN A BEAUTIFUL APARTMENT 6/8 PEOPLE - 罗马的公寓 出租, 拉齐奥(Lazio), 意大利2017年5月22日 - 整套房子/公寓 价格¥1432。 Apartment recently completely renovated, comfortable, very spacious (150 square meters), offers 3 large bedrooms tastefuzh.airbnb.com直达链接

Casa Viviani - piazza Repubblica - 佛罗伦萨的公寓 出租, 托斯卡纳(Tuscany), 意大利2017年5月22日 - 整套房子/公寓 价格¥1035。 Charming, spacious apartment, in the heart of Florence, close to Piazza della Repubblica, Piazza Duomo and Piazza della zh.airbnb.com直达链接

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 自从住过airbnb之后,我已经基本抛弃了酒店,不过在这还是稍微讲下为啥选择airbnb,因为确实有些人就是会比较喜欢酒店,我的建议就是爱旅行觉得世界那么大要多走走的住airbnb,喜欢度假休闲的住酒店。超奢华酒店我也都住过,好的酒店基本就这几点,第一,服务好,顶级的酒店可以在你进去之后记住你的名字,所有人能让你宾至如归,管家式的服务有求必应,对于我这种喜欢早出晚归,所有行程攻略早已做好的人需求不大。第二,设施顶级,基本用的都是高端的东西,我觉得其实无卵用,主要就两点影响比较大,第一是床品,高端的床品很舒服,第二是花洒,张大妈都是用汉斯格雅的人就不多说了,对我的影响就是我给家里换了好的床品和淋浴,旅游睡那么几天意义真的大吗,价格可是几倍几十倍的翻。第三是酒店配套设施齐全,比如游泳池桑拿房之类的,还是那句话适合度假的。至于楼上说什么最讨厌私人的房子,脏乱差的,我不知道你是怎么挑选的,我住过的airbnb已经接近100家还是非常满意,是不是你挑选的有问题呢?尽量选择超赞房东,对评论详细分析,然后提前邮箱沟通是基本礼仪,airbnb的大部分人其实是非常好沟通的,我特别建议合住类型的,因为对我来说,有当地人让你了解当地文化是旅游的一部分,还是不花钱,就说我刚刚从新西兰回来,认识的airbnb房东到现在还时常聊天,skype,已经成为了很好的朋友,打算过不久来中国玩,在惠灵顿房东那住,第一天12点才到那,还找不到她留在门口的钥匙,把她call醒了,一点都不生气而且让我们放宽心,酒店都没那么好,她是权游的粉丝,家里wifi用的是凡人皆有一死那个经典瓦雷利亚语,被我第一时间认出来,和老朋友一样彻夜长聊,喝了她私藏的一瓶红酒,吃了不知道多少零食,放到酒店一定是收费的吧,聊到11点多,第二天因为要赶渡船,6点多她就起来给我们做早餐,继续聊,真的非常开心。airbnb很多人是把家里空出的房间租给别人,就问在座的有多少人愿意把自己的空房间租出去,大部分人都不愿意吧,所以一般愿意这么干的都是挺想交朋友的人,这里提句题外话,很多网上的论坛听听就行了,好多人自己态度不好或者素质低,但是到网上他会按照对自己有利的方式编,说别人怎么怎么不好,真正出去就知道了,老外大部分是非常开朗好交流的,当然以上针对发达国家,落后国家不建议住airbnb,酒店即可。

说得很中肯,有同感。

• 真心懒得用了。除非最后没有才会用。。想想去日本的房子,清洁费都给谁了?被子上都是头发,举报也没意义。完全无法管制房东。。。哎。。

这个确实有点糟糕

• 住不起希尔顿可以订连锁的IBis,房间干净不说还有人打扫,早餐自助很爽不过都是冷食,很讨厌那种私人的房间,不住进去完全不知道是个什么情况,脏乱差的话连投诉的地方都没有,还影响旅游的心情

其实Airbnb上面的租客评论还是比较实际靠谱的,也可以参考房东的信誉度,如果是金牌一般问题不大。我也没有说Airbnb一定比酒店好,只是说对于出行目的不是刷景点赶路而是休闲度假的人有了多一重的选择,我只说个人不论其他,以目前个人的经历际遇而言,还是比较满意的,给大家参考。要说五星级大酒店我们出门也没少住过,碰到的不快一样也有,凡事无绝对,一千人心中一千个哈姆雷特,单说我文中推荐的几家也有人觉得不爽,大家以自行体验为准吧。

欧美人喜欢住的地方不一定亚洲人喜欢,评论有的时候才是大坑。

• 我之前也喜欢用airbnb,最近几年用的很少了,主要原因是每次订房都要付一笔给airbnb,导致总金额并不比4星宾馆便宜多少,还没有每日打扫和早餐。和房东share房间这种事,我觉得太不方便了,尤其是一家人出游这种情况。

所以要选择整套

• 不错不错 [赞] 。我只想问,和酒店、旅店相比,价格哪个贵,差价大吗

看怎么比了,有些便宜有些可能比酒店更贵,而且两者环境特点和功能有很多的不同,单比价也很难科学比较,主要看你喜欢哪种方式,只能说我个人喜欢这种居住体验

• 租住这种公寓最大的不便就是做饭了 出门旅游每分钟都是钱 在公寓做饭洗碗真心累而且浪费时间

旅游和度假的区别么?

偶尔做做早饭,基本在外面吃的,有厨房只是多了一种选择,我挺喜欢的

• 我度蜜月去了意大利法国德国捷克 基本都定的bnb 性价比高地段好 比如巴黎酒店很贵 bnb折算下来只有一半价格

是的,价格也是一个优势

***用券更便宜

• 佛罗伦萨山顶大卫那往下看太美了。罗马古迹就在路边啊,我们的古迹都进五A了

是的,佛罗伦萨山顶看落日很赞,难忘

• 很用心的一篇介绍,以后有机会出国自由行的话会尝试用的。

谢谢,码字很累,回忆很美,尝试一把相信我没错的!

• 打赏了!表示支持和鼓励!

谢谢谢谢,受之有愧

• 点赞打赏!学习了

谢赏,不是技术贴,学习不敢当!

• 不是百分百能碰到好的房东,看运气

那我目前为止运气不错 [高兴]

• 感觉还是有概率遇到不和谐

在选择房东的时候多看看评论,有金牌房东标识的一般都不错

• 现在不是被诟病了

是么,我还没听说,诟病啥了?

• 有点家庭旅馆的感觉,自由行还没订过酒店以外的住宿,下次去日本试试楼主推荐的这个

可以尝试一下,也是一种经历。

• 很不错的介绍,受教了,感恩

不敢当,莫客气

• lz麻烦问下 这个需要押金吗 貌似瞥到预定页说是需要押金

押金好像没有的吧,费用总额一般就是房费、清洁费和airbnb收取的服务费,在选择天数后合计里面可以看到,有些国家的房间还有什么城市税之类的少量,几欧一天这样,房东一般会在介绍中说明。费用需要提前支付,但不是给房东是给平台,入住后超过48小时无异议钱款平台划给房东,好像是这样。押金应该没有,无非就是看一下房源有严格、中等和宽松的区别,对于付款后不住的退款政策有区别。

这样哦 房款已经都付了 谢谢 巴黎和佛罗伦萨 [高兴]

• 清洁费贵吗

没印象了,还好吧,每套房子不同,在报价里有列的

• 单纯吐槽下中文名:爱彼迎,这谁起的啊

他们的律师吧……

• 2014开始用airbnb,几年来国内国外住过十几次,现在发现居然有了个中文名字。总体讲有几点,一是选择整个房子比较好,独立房间我从来不看。二是评论比较重要,除了看房东的评价,还要看评价的人获得的评价。三是国外房东普遍比国内房东靠谱,国内好多短租房公司进入,当酒店一样经营,非常不好。

说得很对,三条意见都深有同感 [赞] [赞]