周末旅游目的地:带着小米6游阆中

2017-05-28 12:30:46 47点赞 106收藏 61评论

关于小米6

这次所有的照片都是用小米6拍的,全部过了下vsco的G3滤镜。长焦和广角的成像风格差别还蛮大的,手机小问题也有点多。

关于阆中

阆(làng)中市四川省县级市,别名阆州、保宁。地处川东北。很多人第一次听说阆中是因为央视的那一则旅游广告。

▲央视广告截图▲央视广告截图

阆中古城位于阆中市中心,三面环水。是全国五个5A古城之一,曾作为巴国首都和四川省会。现阆中旅游主打风水、春节、三国、科考、宗教、嘉陵,6个主题文化。

▲强行太极风水地图▲强行太极风水地图

全国五个5A古城面积比较,第一、平遥古城2.2平方公里。护城河、城墙、城门一应俱全,真正的一座城池。第二、丽江古城1.49平方公里,以百度地图核心区域计算,古城边界比较模糊,实际面积比这个大;第三、阆中古城0.86平方公里,以百度地图核心区域计算,实际区域比这个略小;第四、喀什古城0.52平方公里,古城边界比较模糊,以最密集区域计算,实际面积比这个大。第五、歙(shè)县古城面积0.28平方公里,以百度地图核心区域计算,实际面积比这个大。

▲从左到右依次为平遥、丽江▲从左到右依次为平遥、丽江

▲从左到右依次为阆中、喀什、歙县▲从左到右依次为阆中、喀什、歙县

票价

古城本身不要门票,主要景点收费。五大核心景点联票120元/人,网络购票100元/人(包含张飞庙、贡院、文庙、华光楼或中天楼二选一、免费送风水馆),十景点联票130元(包含张飞庙、贡院、华光楼或中天楼二选一、名称展览馆、大佛寺、锦屏山、滕王阁、红军纪念馆、三国文化产业园)。门票三日内单次有效。景点品质上来说推荐120的联票。古城内有观光车,20元/人通往每个景点,1日多次有效,招手即停。

▲票上有二维码,刷二维码进景区▲票上有二维码,刷二维码进景区

交通

外部交通:重庆往返阆中火车各5趟,其中动车各两趟,车程约2小时。普快各3趟,车程约3小时。成都往返阆中火车各4趟,其中动车各两趟,车程约2.5小时。普快各2趟,车程约4小时。

内部交通:5路、10路公交可以从火车站到古城,不过江票价1元,过江票价2元,无人售票。需提前准备好零钱,没有零钱可以临时充当售票员。

住宿

住一天还是比较推荐古城内,古城内都叫客栈,X家大院看得上哪家挑哪家,选房时最好不要选临街和隔壁是门面的,木头房子隔音效果都不好。

睡眠浅的朋友还是选古城外吧,隔音好点。这次我依旧选的是青旅,地处古城内。这间青旅是我住过最差劲的。厕所没有花洒,只有一根管子。

我住的是男5人间。只有我一个人住。床下的烟头,随处可见的行李和鞋。

这些都不是事儿。就在风扇插线板的旁边我发现了一个不可描述的东西。

▲朋友说想看▲朋友说想看

当!

当当!!

当当当!!!

当当当当!!!!

周末旅游目的地:带着小米6游阆中

真的好小好小好小,放进去了怎么弄的出来啊!我住的可是男生宿舍啊!!吓得我菊花一紧啊!!!

主要以川菜为主,古城里的餐馆味道还行。小吃和大多古城的小吃差不多。比较推荐马记伤心凉粉5块,凉粉的醋是亮点。南街牛肉面5块/小碗,汤汁浓稠,有点像胡辣汤牛肉面。

手信:保宁醋,现在已经衍生出苹果醋、桑葚醋、姜醋等一系列特色醋。还有10块2.5L的泡脚醋。白糖蒸馍,类似于白糖馒头,喜欢的话可以带些走。张飞牛肉,古城内除了醋最多,第二就是牛肉了。有风干牛肉和卤牛肉两种。小包装散装的超市也可以买到,保质期长。现卤的抽真空后大概能保存20天左右。建议买现卤的吧。

▲马记伤心凉粉▲马记伤心凉粉

▲南街牛肉面▲南街牛肉面

景点

古城

城内房屋大多都是明清时所建。一眼望去古城没有确切的中心,也有认为古城的中心是中天楼。和川渝古街一样,建筑皆为穿斗式,屋脊上方一般会安放宝顶,宝顶的样式多种多样,也显示着这家主人的权位。屋檐延伸到街道,雨天,不用带伞沿着屋檐走也不用担心淋雨。这种感觉真是勾起了我童年的无限回忆。城内随处可见大树和燕子。

▲层层展开的古城▲层层展开的古城

▲院落里的大树▲院落里的大树

▲屋顶的小青瓦上长着多肉▲屋顶的小青瓦上长着多肉

▲屋檐下的燕子窝▲屋檐下的燕子窝

张飞庙

张飞镇守阆中长达7年。死后便葬于阆中。张飞庙又称汉恒侯祠。全国的张飞庙有很多。最为出名的有三处。分别位于四川阆中、重庆云阳以及张飞故乡河北涿州。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲穿过售票的大门,便是敌万楼,寓意张飞勇猛以一敌万。楼檐下有两幅牌匾,上面的写着万夫莫敌,下面的是灵庥舄奕。上面幅牌匾没有镶边。下面幅牌匾有镶边。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲镶边为龙纹,但是龙没有头,这和张飞的死因有关。相传张飞下令张达﹑范强两位部下需在三日之内制办白旗白甲,而张达﹑范强错听成了百旗百甲。请求张飞宽限10日。张飞一听十分恼怒。严惩了二人。张达﹑范强心想与其被张飞打死,不如杀了张飞。就在张飞临出兵前,被二人杀死,二人拿着张飞的首级去投奔孙权。因而阆中只葬有张飞的躯干,而头颅被葬在重庆云阳,张飞故乡河北涿州则葬着张飞的衣冠。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲过了敌万楼就是大殿了。屋檐下的牌匾从左到右依次是吾见刚者、刚强直理、义烈只式。两侧的牌匾为民国时所题。中间的刚强直理是果亲王胤礼所题。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲殿外左侧的墙上有两块拓本,左侧写着“汉将军飞,率精兵万人大破贼首张都于八蒙,立马勒铭”。据说是张飞所写。这样的书法一改张飞一介莽夫的形象,另外张飞的绘画也很不错,特别是画美女。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中

▲殿内有张飞坐像,是清嘉庆年间追封张飞为“桓侯大帝”时所建。左侧是张飞长子张苞,右侧是张飞功曹马齐。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲张飞墓。东西宽25米,南北长42米,封土堆高8米,呈椭圆形。原本张飞的墓没有这么大,因为古代有贴土的习惯,所以张飞的墓就越来越大。

最后导游把我们带进后院的一个书画馆。大师叫周吉升,正在张飞庙做公益活动。马云、李嘉诚都收藏过他的作品。厉害了我的哥。其主要作品就是下边的这个佛字。

▲象形佛字▲象形佛字

▲书画馆外有他和马云、李嘉诚、杨澜等的合影宣传板▲书画馆外有他和马云、李嘉诚、杨澜等的合影宣传板

就是这个宣传板让我对这位大师产生了浓厚的兴趣。他和马云、李嘉诚、杨澜均为PS。其中马云和杨澜合影图都懒得多扣,直接用的一样的。百度了下,太震惊了。看下图吧。

▲holy high▲holy high

贡院

全称川北道贡院。是清代科举的考场。宣称是中国保存最完好、面积最大的科举博物馆。除了前院,其他建筑都是在2007年前后复建。玩过梦幻西游的朋友都知道,科举考试分为乡试、会试、殿试。而阆中贡院就是考乡试的考场。

▲贡院前院▲贡院前院

▲需要前往阆中赶考的地区▲需要前往阆中赶考的地区

▲考生考试的地方-考棚。乡试考分四书五经、策问、诗赋三场,每场考三天。 参考的考生会带上衣服和食物参考。每次看到蜡像假人都觉得瘆得慌。

▲状元墙,中国历史上第一位也是唯一的女状元,傅善祥(左下角)▲状元墙,中国历史上第一位也是唯一的女状元,傅善祥(左下角)

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲考生作弊夹带的小抄,内容是四书五经。鼠毫所写。通常会折好放在鞋垫里带进考场。古人作弊的手法很多,有的把四书五经秀在衣服上。或是带鸽子进入考场与考场外进行通信。

周末旅游目的地:带着小米6游阆中▲至公堂内的牌匾,宋徽宗赵佶所题瘦金体“旁求俊义”。每个字都少了一“丶”。话说义的繁体不是義么。北宋时期古人就简化了?

▲明远楼▲明远楼

华光楼

始建于唐代,现存为清代重建。因为火灾所毁所以得名于华光,寓意火神保佑。木质建筑最怕的就是火灾。就在华光楼的旁边还有座火神楼。华光楼通高25.5米,共三层,为古城第一高楼。可俯瞰整座古城。

▲华光楼▲华光楼

▲楼下的水位线,生活在嘉陵江沿线的朋友对这场洪水不会陌生▲楼下的水位线,生活在嘉陵江沿线的朋友对这场洪水不会陌生

▲上楼的木质楼梯▲上楼的木质楼梯

▲二楼圆窗▲二楼圆窗

▲三楼可俯瞰全城▲三楼可俯瞰全城

中天楼

始建于唐代,明清复建。民国时期拆毁。现存为2006年重建。中天楼基座挑空,通高25米,共两层,略矮于华光楼。

▲中天楼▲中天楼

▲中天楼底下的风水盘,其中东西方有鸟窝各9个,南北方向各6个▲中天楼底下的风水盘,其中东西方有鸟窝各9个,南北方向各6个

风水馆

2004年建成,非复建。120元联票赠送景点,我对风水文化完全不感兴趣。主要是进去溜达。

▲风水馆和旁边生肖驿站是连通的,可以走生肖驿站进去,不要门票▲风水馆和旁边生肖驿站是连通的,可以走生肖驿站进去,不要门票

▲馆内的阆中古城微缩模型▲馆内的阆中古城微缩模型

▲出了大厅就是庭院,风景蛮好的▲出了大厅就是庭院,风景蛮好的

▲小米6人像模式▲小米6人像模式

▲小米6人像模式▲小米6人像模式

文庙

文庙又称孔庙,为供奉祭祀孔子,传教儒家思想的祠堂。所有建筑皆为2013年后复建。百度告诉我。中国国内有1600多座文庙,数量之咋舌。阆中文庙于2013年前后复建。

▲棂星门▲棂星门

▲大成门▲大成门

▲大成殿▲大成殿

道台衙门

又称川北道署,明清时代重要官府机构的办公场所。2015年左右复建。阆中作为四川省会20年,川北道署是阆中历史地位和政治文化最集中的体现。

▲大门▲大门

▲廉▲廉

▲公生明牌坊▲公生明牌坊

▲大堂外等待看戏的游客▲大堂外等待看戏的游客

▲开始演戏,孝道主题▲开始演戏,孝道主题

tips

1. 阆中大多数景点为现代复建,

景点内收藏的文物非常少

2. 有条件可以请讲解,景点内的官方讲解比外面的专业,当然也可以蹭讲解

3. 阆中古城没有想象中的壮观,景点也比较偏人文景观

4. 景区内无障碍通道比较少,行动不便的游客不太方便游玩

5. 多数景点限制人数,比如华光楼、中天楼为20人。节假日去要趁早

6. 建议游玩时间1-2天。3天可以再加上剑门关