#原创新人# 记账:从入门到放弃

2017-05-26 10:00:21 52点赞 266收藏 134评论

〇、序

震惊!整个张大妈竟然只有一篇讲记账的原创文章!作为会计界的翘(diao)楚(si),我感到能力越大,责任越大,是时候传授人生精验惹~

一、谁不需要记账

不建议以下人群记账,如果注定始乱终弃,又何必浪费精力呢

1. 收入、支出、账户简单有规律,已经了然于胸的。

2. 没有明确目的,觉得好玩随便记记或者只是单纯想要省钱的。

3. 放浪不羁爱自由,不想被俗物缠身的浪子。

二、为什么要记账

在本喵看来,这是记账这件事最核心的问题,如果没想清楚就开始记账,基本上就是在浪费时间,听本喵一句劝,早放弃早享受。那么,常见的功能有哪些呢:

1. 准确的收入、支出统计,方便节流、未来预测。

2. 往来借款还款记录、押金、人情账。

3. 账户记录(银行卡太多星人)。

4. 对具体事件、人物的支出收入统计(比如我想知道上次旅游花了多少钱)。

举个栗子,当年本喵决定记账就是因为:

1. 2013年挖比特币,因为买配件花费比较零散,资金回收的也毫无规律,想知道自己到底是赔了还是赚了。

2. 单位工资不高,各种福利相对较多,购物卡、补贴、报销等等,挺杂,想知道自己的详细收入情况。

3. 因为发的购物卡比较多,加上各种银行卡信用卡理财白条花呗,需要经常留意自己的账户状况。

4. 自己的开销起伏很大,有时候很省有时候很浪,不记账都不知道钱怎么花的。

5. 各种押金、朋友的借还款、人情账等需要记录。

其实这些功能都有其他的一些简单的替代办法,比如账户管理,有专门的APP可以抽取各银行卡的数据,比如支出情况,打开淘宝京东亚马逊(或者银行卡账单)也能看个大概,借还款如果不多也可以纯靠脑子记。如果不想费这个精力记账,万事从简也挺好。如果那点简陋的数据满足不了你,那么每天等饭、坐车的时候花上三五分钟,你就可以拥有:

1. 一套账本解决所有问题,所有的数据都在账本里,不需要打开这个看一看,登录那个找一找。

2. 数据完整,不用担心遗漏。谁什么时候借了你多少钱,哪个单车又交了多少押金,一个也不会漏。

3. 方便强大的报表系统。赚了多少花了多少,清清楚楚,日周月季年,想怎么对比就怎么对比。

三、记账吧!从入门到放

此刻,听完前面所有的啰嗦,难掩激动的心情,释放你的怒火吧,微微颤抖的小手点开了应用市场,“记账”——你搜索下载安装,一气呵成,随手记、挖财、TIMI记账必有一个入了你的法眼。早餐——5元——现金。呼~轻松至极~

两个月后。。。。。。呃,好像已经一个多月没记账惹。。。妈呀,咋那么多漏记的。。。而且,好像记的那些也没什么作(LUAN)用呢。。。

呵呵哒,本喵想说,其实苯宝宝当年就是这样纸的,而且还反复放弃了无数次。。。#原创新人# 记账:从入门到放弃

四、记账前的规划(重要!)

所以,仔细看看“二、为什么要记账”部分,摸摸自己的良心,问问自己,到底需不需要记账,要知道,早放弃早享受。如果确定自己是认真的,那麽,在开始记账前,一定要先想好自己需要得到什么样的结果,然后根据结果来建立框架。具体来说有三个部分需要提前考虑好:

(一)费用类别

随手记的标准费用分类是按衣食住行+娱乐金融培训等,虽然分类很直觉化,但我不建议使用默认的分类。原因:

1. 有的类别太粗,有的太细,有的不全。比如谈恋爱、装修、育娃都没有。

2. 太杂乱,看报表的时候会让人抓不住重点。

随手记默认费用分类随手记默认费用分类

挖财默认费用分类挖财默认费用分类

我的建议:

1. 先想想自己大致的支出类别,然后自己组织一套分类。

2. 一套账本就够了,除非特殊情况不然没必要搞很多套。

举个栗子,我在构思费用分类的时候,参考了恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重),将所有支出分为两部分,一部分是满足我基本生存需要的支出(刚性支出),另一部分是不花也能活下去,花了让我活的更好的支出(消费支出),这样在我看报表的时候,就可以很清楚的找到可以优化的地方,将来省钱也就知道该从哪里入手。

苯宝宝的费用分类设置苯宝宝的费用分类设置

再举一个栗子(额外说一句这两个栗子很重要),火车票、机票这些,有的是去旅游花的,有的是探望父母花的,有的是拜访朋友花的,那我们应该分别计入火车票、机票?还是休闲娱乐、孝敬父母?这一点一定要事先组织好结构。我的建议是按最终用途分三个类别:旅游、探亲、拜访朋友。因为最终你多半需要的数据是旅游、探亲、拜访朋友各花了多少钱,而不是坐火车、坐飞机各花了多少钱。

(二)账户设置

账户设置相对比较简单,有几张卡就设置几个账户,多币种的信用卡,APP里也可以设置子账户。创建账户的时候可以录入期初余额。另外有两点需要注意:

1. 对于交通卡、饭卡这种,如果金额较小,不建议单独设账户,充值的时候直接计入交通费、餐费即可,这样方便。

2. 对于医保、社保这种特殊账户,建议单领设一套账本分开算,甚至也可以不统计。

苯宝宝的账户设置苯宝宝的账户设置

(三)辅助标签

随手记里有三个辅助标签:成员、商家、项目。内容 都可以自由设置,使用后可以分别按成员、商家、项目分别查看报表。我的建议:如果不需要就干脆别用,少一项就少一个步骤,何不对自己好点。

但是实际上本喵都用了。#原创新人# 记账:从入门到放弃

本喵的项目设置本喵的项目设置

1. 项目一栏我是按事件分类,比如X年X月探亲、X年X月旅游、X年X月女友见面等等。

2. 成员主要分下花给父母的、女友的、朋友的、喵星人等等。当然也可以通过费用分类区分这些,看你自己的习惯。

基本上,想好费用类别、账户、辅助标签怎么安排,记账这件事就成功一半了。

五、怎样记账

作为一名从业八年的资(diao)深(si)会计,我只推荐五百年前发明的复式记账。什么是复式记账咧,看我灵魂画图就明白了。所有的账务记录都可以分为三类:1支出、2收入、3转账。每个类别都有两端,比如支出:一端是支出类别,一端是钱的类别(现金、存款、信用卡等等)。这两端就是复式的意思。

#原创新人# 记账:从入门到放弃

也就是说,一端是收入或者费用的增减,一端是钱的增减,(如果两端都是钱,比如银行卡取现,你的资产总数没有变化,这种就是上面说的转账),这样做的好处是:

1. 因为每笔账都要选择对应的资产账户,所以能够统计各个资产账户的余额,可以清楚的知道自己的资产状况。

2. 因为有各个资产账户的余额,可以方便检查,记多了记少了一对余额就知道,记没记对心里有数。

所以,本喵不推荐Timi记账,虽然他小而美,但是没有账户功能,记完都不知道自己到底有多少钱,也不知道有没有漏记或者记重的,不准的数据对你没有任何意义,要他有何用?

(一)支出账怎么记

如果按前面讲的,设置好了收入支出类别、账户,到了这一步,其实就很简单了,打开随手记APP点击记一笔,金额、支出类别、账户,选好就OK了

(二)收入账怎么记

同上,金额、支出类别、账户,选好就OK了

(三)转账怎么记

转账稍稍复杂点,因为包含的内容多一点点,包括:

1. 各类资产账户间的互转,比如A卡转B卡、还信用卡、购买理财产品等等。

2. 借贷。除了借款还款,其实报销也可以算借贷的一种,只不过债务人是公司。

操作挺简单,金额、存入(支出)账户、借贷人,填好就OK。

#原创新人# 记账:从入门到放弃

五、记了一堆账,怎么利用起来

光记不看是没有任何luan用的,所以:

1. 时常关注自己的账户余额,看着数字不知不觉变大,那种满足感,会让你攒钱的动力越来越足,很快你就会走上人生巅峰(误)。

2. 多看看自己的支出报表,从最开始的“震惊!原来我不知不觉花了这么多钱!”,慢慢你会对自己的支出了如指掌,哪里还有压缩的空间,预计未来的开销,该留多少周转资金,全部都明明白白。

3. 债务往来不会有一个漏网之鱼。

4. 记账也兼具一定的记事功能,虽然比不上手账那么丰富,但是翻翻也能回忆起很多事来。

5. 因为记账的原因,女票在经济方面对我很信任,没有觉得我龟毛也没觉得我扣(记账跟扣是两码事)。虽然两个人都挺穷的,但是两个人对着账本商量完未来的资金规划,反倒觉得挺踏实的,甚至她还觉得有点小激动。

六、记账APP点评

本喵从2013年3月开始记账,到今天已经四年多,没有一天间断过,总共记了大约5000笔。

本喵2016年的情况本喵2016年的情况

#原创新人# 记账:从入门到放弃

一直徘徊于随手记和挖财之间,这两个APP我都用了至少一年以上。总的来说两个各有优劣,但我个人更推荐随手记。

随手记

1. 一看就是财务出身的人做的,专业。比如可以记费用负数,退货的记账就很方便,挖财就不行。再比如某人借了你美元还给你人民币,随手记可以直接记(有汇率转换),挖财就不行。

2. 一些小功能比较齐全。比如排序、隐藏,所有的类别都可以排序和隐藏,而挖财就只有账户的隐藏功能,导致我的项目类别巨长的一串,没法把已经不用的隐藏起来,而且还在不断增加。

3. 一些小细节做的一般。比如往来清账步骤还可以简化下(虽然你也可以完全不去管它);比如报销功能其实跟借贷有些重复,导致这个功能一直在各个版本间摇摆不定;比如滚轮选择类别,我觉得不如菜单点选的快,滚到底部的越界效果也太夸张;比如短信辅助记账做的挺一般,不如挖财;比如账户流水没有显示每一笔流水的余额,只有总余额,不方便对账(挖财就有)。

挖财

1. 一看就不像财务做的。除了不能记负数、借贷币种的问题外,报销功能的实现方式也很业余。

2. 交互方面比随手记好一点。尤其是(短信)辅助记账功能,很好用,比随手记强很多。

3. 一些小功能的缺失。缺少排序、隐藏。

4. 感觉他家的重心在往理财方面倾斜,底栏还留了一个无法去掉的理财栏目。

TIMI时光记账

1. 不支持复式记账,无法记录各账户余额,难以对账,被我一票PASS。

2. 交互方面有很多值得另两家学习的地方。

七、喜闻乐见的晒妻环节

没错,我就是传说中的晒妻狂魔~

• 健忘,果断放弃
    不够了问老公要

[赞一个] 哈哈哈这才是充满智慧的人生赢家

• 好吧,看到深圳音乐厅啦~~

[赞] 猴赛雷~紫薯布丁

• 该用权责发生制还是收付实现制?买一些比较贵重的东西按理来说呢该分期折旧的,但是又感觉不太能反应真实的资金状况。如果一次计入费用吧,又感觉不太恰当。之前下载了一个excel 的电子账套,还花了不少时间修改科目和公式,以至于后头太复杂了彻底放弃记账了。毕竟每天上班都是在干这个呢 [小怒]

[装大款] 同是会计人啊,握手,没见着有固定资产模块的记账APP,我全部都哽咽着记费用了 [装大款]

• 同会计,同用随手记。

握爪,发现尽来看的好多会计 [得意]

记账这种事情真的也就会计专业会做了,需要耐心

• 懒一点的推荐一个办法,先设置好账户余额,只记大笔收入或开支,月底统一校正一次余额,对于只想知道自己的资产情况的懒人还是比较实用的

[赞一个] 这是个好办法,省时省力

• 之前我也一笔一笔记账,后来发现,对存钱之类的根本没作用,后来我改用余额记账法。看着总数在涨 跟网游升级似的 就有减少开支的冲动 [买买买]

对对,看着余额上涨真的很有快感 [脸红]

• 100碎银拿走,顺便问下lz,那个打败全国99.9%的用户在哪看的,我怎么没有这个

[赞] 谢谢~那个是元旦的时候随手记推送过一个财务年报,在右上角的消息中心能找到,1月1号的财务年报

• LZ有没用过财智?

没用过啊,刚看了下,貌似偏向投资那块的记账,投资那块做得比随手记全,其他方面算是随手记的精简版,应该对搞债券基金股票等的人比较有用,不过收费比较贵,一些重要的功能比如手机端的同步什么的貌似得收费版才有 [装大款]

• 我的随手记已经记了2000多天了
    而更早我是用家财通的,后来被随手记(的母公司金蝶?)收购了。
    建议大家用随手记,比较专业。
    子账户比较好,比如一家银行多张信用卡,或者余额宝支付宝花呗这种情况方便统计。
    还有就是可以记录负数,这点别小看,有时候退款可以直接抵消,或者聚餐你统一刷信用卡付钱,然后支付宝收账,这时候在信用卡里记正常支出,而支付宝按负数记账,账单比按转账记录更清晰。

[赞] 远古大神,好厉害!

• 楼主,求问一下像白条分期然后用信用卡还款这种好记账吗?想想感觉很乱的样子

还行啊,白条付款的时候货款和利息一起记一笔费用,每期还款就记一笔转账,从信用卡转到白条,还信用卡的时候再从银行转到信用卡,因为每期还款都是一样的,嫌麻烦的话还可以设置自动记账,总共记三笔就可以了。 [吃雪糕]

谢谢!明白了,感觉很专业,估计我很难坚持下来,我先自己琢磨一下,非常感谢!

• 大哥,你知道其实每个人都想清楚明白的知晓where is my money going? 吧特,记账始终坚持不了的原因是太枯燥!枯燥到钱花聊了,账没想起来记!

一语中的,确实是很枯燥,这个没办法,只能期待技术进步了,机器能够自动给我们记好

• 我就想问问13年挖的比特币还在吗?

[喜极而泣] 没了,当年有七八个比特币,六百多卖了 [喜极而泣] 没这个命啊。。。还剩80个莱特币,看了下价格,一直涨不上去 [吐血倒地]

哈哈那莱特币留着等六百多再卖

• 请教一下,怎么记负数支出?我找不到

记一笔选类别的时候,有一个类别是“退款”,那个就是负数支出

果然。不过我是通过在支出数额里面写0,然后再减号一个数字实现的

• 不过随手记的理财栏目也无法去除吧

可以自由设置不显示的

• 用随手记1年半,后来改成挖财,流水账大概6、7年了,习惯了用钱就记,唯一的好处是看看这个月如果花太多了,剩下的日子就省着花 [装大款] ,还有,每次老婆问钱哪儿去了,就可以翻出来说:看,上次你买衣服,买鞋子,买包,我们出去玩,吃喝,免得说不清… [尴尬]

• 好吧,我直接放弃了...

• 随手记很好用,已记账几百天,用来统计各种生活支出收入真是神器,有再多的信用卡也不怕乱消费了。

• 想不起来寄

• 楼主老婆好漂亮,真有福气,两个人一起商量未来的感觉很温馨呢 [赞]

• 用挖财记账了4年多了,看着它从单纯的记账变成现在的“理财”软件,只是习惯了,又找不到好的替代,遂继续用