剑走偏锋-一次另类的行车记录仪选择,SJcam SJ4000wifi 一个不是开箱的开箱

2017-05-25 18:47:17 14点赞 61收藏 50评论

开车十来年,用行车记录仪只是近几年的事。源于一次被碰瓷的经历,一位大哥将他的大脚伸进了我的轮胎下。后来考虑应该入手一个行车记录仪傍身。

多年前第一个行车记录仪是保险送的,这款:

画面惨不忍睹,其凄惨状态已经无法用语言描述,大家可以脑补一下千禧年左右的电脑摄像头。最关键的是经常莫名的死机,掉档,毁记录。

后来15年左右在一位很 '强’的强哥的指导下,购买了一款真正意义上的行车记录仪,这款:

第一现场D2000 行车记录仪 高清夜视1296P 美国安霸A7 170广角688元淘宝精选直达链接

虽然这个品牌现在完全进入不了一线市场,但是当时的A7芯片组的处理效果还是很出众的,不论是静态还是动态,白天还是夜晚,画面都令人满意,至少现在我还在用。

最近家里有新车入库,朋友也有购买记录仪的意向,于是又投入到搜寻记录仪的艰苦活动中。目前市场上主流记录仪的品牌已经琳琅满目,或者也可以用鱼龙混杂来形容。大家常常听到的一些品牌就不一一列举,不管是安霸,联咏还是华为和索尼,各种解决方案也令人头大。我在搜寻了一圈之后,尤其是看了大妈上对各种记录仪的评价。基本得出了和前辈们一样的结论,选记录仪可以选到换下一辆车也决定不了买哪款。。水军混杂,褒贬不一,评价标准模糊,给我们这样似懂非懂的消费者造成更大的困扰。

一次终于在寻觅一圈之后购买了某款宣传的出神入化的记录仪,结果使用效果令人遗憾,还是草草退货。

米家(MIJIA)小米行车记录仪 1080P高清夜视大广角 wifi连接 索尼图像传感器 触摸按键349元京东直达链接

关注了一段时间DOD LS400wplus Stars,奈何一直没有降到理想价位,最后放弃。

DOD行车记录仪LS400WPLUS Stars超高清广角夜视1080P迷你一体机停车监控799元史低349京东直达链接

后来一次偶然的机会,在大妈上看到运动相机的推送,虽然Gopro心仪已久,但穷屌就是穷屌,只能以山狗来慰藉一下。赶上SJcam有活动,入手了一款。先不说相机如何,配件给的是真够足的,一堆。算上京豆,秒杀,满减,白条,返利,一系列兜兜转转,入手价为180左右。

SJCAM SJ4000wifi 运动相机高清1080P户外骑行航拍潜水防水DV山狗摄像机 黑色349元京东直达链接

其中有6mm接口,又看到店内有吸盘支架,于是考虑是不是可以用来作为行车记录仪。

这里不得不佩服山狗山寨的专业操守,居然直接提供车载模式,还有车载线另售。

SJCAM SJ6 LEGEND/SJ7 STAR车充套装40元京东直达链接

由于车里有闲置记录仪线,尤其是店内配送的车载线异常昂贵,选择了如下的配置来凑成一个记录仪套装。

1. 九头蛇吸盘支架+6mm公头。

2. 闲置点烟器行车记录仪线(miniusb)

3. 某宝miniusb转microusb转接头

4. 山狗(自带6mm母头+挂载外壳)

发现Nimitz 尼米兹 行车记录仪吸盘式固定底座5.6元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫当前售价10.6元,使用5元优惠券,实付5.6元包邮,赠吸盘救星。多款接头可选,适用市面上大部分行车记录仪。叠加优惠券:5元优惠券 9 评论2 收藏2直达链接查看详情V3转V8转接头 Mini USB公转micro USB母 迷你T型口5P公转换头包邮6.8元USB转换头淘宝精选直达链接

全部连接好以后,取出电池,通电自启动,熄火关机。记录效果还是不错的,至少我认为比退货的那货要好很多。

效果图如下:

晴天,时速50,前车距目测三车身,能看清车牌。

雨夜,时速40,前车距目测2.5车身,能看清车牌。

外观展示

最后照例要来一套开箱图的:

JD旗舰店购买,厂家发货,用的顺丰陆运,因为有锂电。

包装并不合身,斜插着。

正面,直接能看到黑黑的狗。这里要吐槽一下官方旗舰店的客服。当天20点开始秒杀活动。首先只有黑色参与降价,我询问过可不可以选择其他颜色,答复是,降价只有黑色,于是用各种优惠条件拍下付款。结果20点40左右,其他同型号所有颜色都参与降价。又询问客服可不可以换,答复不可以。考虑到退货再拍可能由于优惠券延迟买不到,就勉强要了黑色。

背面,各种参数。据说在东南亚国家卖的很好,因此一个中文都没有。

侧面,所有的配件。

两个爱啪啪的二维码,ios的可以成功跳转,安卓的直接页面崩溃,需要手动搜索。至于爱啪啪的功能,我只能说,不用也罢。。。

拆开,包装质量70分

这就是那一堆配件,至于都有什么,你能用到的基本都有,除了吸盘,除了浮力棒。

防水外壳是直接套好的。

防水壳的紧密程度非常高,手感我觉得还是不错的,至少比想想要好很多。

背面有一块升级为2英寸的液晶屏,效果一般,但基本够用。

嗯,拆开就是这样子,所有接口都是裸露的,按键比狗5要好按很多。正面是亲肤材质的感觉,其他部分都是硬塑。镜头很大,但有效尺寸很小,凸面很容易粘灰。Wifi功能如果能用到就有用,但受制于爱啪啪的各种缺陷。

购买理由

1. 效果不错还便宜,不在车上用的时候可以临时充当运动相机。 (听起来有点本末倒置)

2. 联咏96655方案,夜晚虽然并不出色,但起码在运动中能看清前车车牌。

使用感受

因为也接触过很多行车记录仪,买过的,朋友的。。用一个非常主观而不负责任的对比来描述一下:

趴趴狗m3(烧卡)>DOD 400 stars (不降价)>第一现场D2000(老)>山狗4000wifi(夜晚不惊艳)>360(二代坑爹)> 小蚁(被踢出小米生态链)>米家 (烂)

以上都是实际用过的,没用过的不做评论。

1. 在你实在选不出一款行车记录仪的时候,还是要有一款傍身的,毕竟,照的着比照的清更重要,被坑一次窝囊一生。

2. 在你实在选不出一款行车记录仪的时候,可以考虑一下山狗这类运动相机作为兼职,画面品质不错,量又足。

3. 市场上,有狗扑肉,有山狗,还有山山狗,还有山山山狗,还有假狗。。请慧眼识猪。。

SJCAM SJ6 LEGEND/SJ7 STAR车充套装

SJCAM SJ6 LEGEND/SJ7 STAR车充套装

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

HIKAUTO 行车记录仪

HIKAUTO 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏导航版【远程监控+128G卡】 双镜头

趣苑 行车记录仪

趣苑 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

梦选丰田行车记录仪高清前后双录电子狗卡罗拉锐放凌尚致享凌放花冠

SAERJENG 赛擎 行车记录仪

SAERJENG 赛擎 行车记录仪

360 行车记录仪

360 行车记录仪

任e行 行车记录仪

任e行 行车记录仪

• 支持!马上写个sj5000的,210买的,感觉效果不错。。。

好便宜啊 评论内容不能少于10个字符

大兄弟。。怎么个买法。。这么便宜。。我也想买。。

• 存满了会自动删掉以前的视频吗?我现在用索尼as15就是满了只能手动删掉 麻烦

会的,车载模式

• 628p》628》a12

A12这么差么,曾经还考虑过A12的山狗

是指凌度A12 [ok了] a12》f8。白天都差不多,我是说夜视效果。

• 请教楼主,这个运动相机,能自动删除里面的记录吗?比如记录满了自动覆盖。还有就是,里面记录的视屏,是开机到关机的整段视屏吗?谢谢

分时间段录的,几分钟一条

• 这是跟ls400w一样方案的吗?

ls400w号称用的是A8方案,ls400w plus stars据说是tiotech I3专用片,也是联咏的。

• 夏天高温时候,这玩意吃得消?

那你为什么就相信记录仪就能吃得消呢,实在不放心可以把电池取出来用

。。。。我是看网上其他人的评测的。。太热会自动关掉或者丢影像。我之前还准备买个运动相机做记录仪呢。。。后来还是买了360.。。

• 又看到第一现场记录仪了,这牌子虽然名声不响,但是东西可以,我的d101用了三年了,好用的很,就是电池不行了!

真的非常棒,画质性能和现在一线品牌比一点不输,下次写一篇

电池可以拆开看看大小,某宝一个,很便宜,很简单

• 没想到,关注的人还这么多.

是不是应该再搞个sj7

sj5就行,合适就撸,如果sj7地板价一样可以出手

• 这个每次断电后再通电 ,是不是需要重新设置时间? 看上了SJ4000

如果有电池不需要

• @Steven_lcz 我的今天阵亡了 电池鼓包了 取下电池还能用 就是时间显示不对了

电池鼓胀是过充引起的,长时间处在满电存放的锂电池就容易怀孕。换一个就好了

• 我用的视连科的,两年多了,还好。

• 我认为行车记录仪最重要的几点功能要有自动循环覆盖、通电自动录像、断电自动关机。用运动相机当行车记录仪每次上车要按开机,下车要按关机?

有行车记录模式,着车开机,熄火关机,3,5,10分钟自动覆盖循环录影,用不带WIFI的SJ4000做行车记录仪好几年了

就不知这个有没有自动覆盖功能。如果有绝对是高性价比,而且不知道一段视屏是从通电到关机,还是自己10-15分钟切为一段

• 本来准备买了挂无人机上 突然发现其实我车上也可以挂的…

• 除了没有震动开机,紧急视频另外保存,没毛病。

思考了一下貌似是这样的。但是震动开机这个功能除非停车场被严重撞击才会启动,划痕,剐蹭什么的基本不会启动。至少我用的几款都要很大力推车门才会触发。紧急保存这个功能个人感觉比较鸡肋,紧急视频保存的文件必然是最新的一个,然而想冲掉最新的这个视频需要把整个存储卡刷新一遍,需要很长时间的录像过程。所以清除这个视频还是需要一段时间的,在这段时间内可以人为操作了。

• 这个比口红姬便宜多了看着效果还很好啊

• 山狗应该在国内的运动相机出货量排到前几吧,都不算小众了。

• dod那个某游戏论坛上 一堆人吐槽 不买就对了 我的也是 不过还行

• 骑车愿当天线宝宝,头顶一个gopro ss~

• 我的是极图的SJ7000,但是拍照模式下面,图片上面有时间戳,感觉好LOW。 不懂极图会不会出固件把这个时间戳给去掉。

• 楼主,对这个sgcam用到现在的评价怎么样?困扰在行车记录仪的选择当中? [大囧]