车主说 篇二:挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

2017-05-24 14:40:21 34点赞 57收藏 65评论

**10秒内帮你读完全文**

1. 外形确实不错,内饰差点意思;

2. 轻柔好开的美国车;

3. 次低或次顶,来自车主的配置推荐;

4. 前方车主高能吐槽预警,非战斗人员回避。

5. Q5 or XT5,这竟是个问题。

大锤的一位学长半年前就在纠结要不要加50万直接上Model X,可惜实业公司现金流不给力,最后百转千回提了XT5 28T领先型(次顶配,指导价47.99万),同时交了8000rmb定金成为国内首批Model 3预订车主。

车主原本也是汽车工程师,本文将出现大量普通用户感知度较低的吐槽,可能引起部分凯迪粉不适,慎入。

好,接下来我们就入了——

静态体验

车主说:好看,空间大,内饰方面只有顶配才称得上豪华

尽管知道许多选XT5的朋友首先都是奔着外观去的,大锤依然无法欣赏XT5的设计,之前还写过一篇《迷失在家族脸谱中的钻石切割》来发泄失望之情。然而这次与学长见面时远远看到停在咖啡店门口的XT5,瞬间觉得这车其实还是很不错的:好看,而且能在车流中被你一眼认出——可能确实是20寸的轮毂太提气。

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

图中20寸枪灰轮毂为次顶配专有,顶配为20寸高光轮毂,中网五道杠,参见顶上图1.

关于设计元素,都是老生常谈,不多说,再来一张车尾我们就进入内饰环节:

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

没有光,再好的片子也出不来,还是得感谢这两天的空气质量,傍晚真心随便捏。

XT5刚上市大锤就奔4S去看车了,当时几乎找不到铂金版展车,大多都是最走量的25T车型。当时第一感受就是:挫!

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

从CT6开始,凯迪放弃了CTS/ATS/XTS上的竖直分界+盾形烤漆设计,转向了流行的水平分层+材料镶拼设计。可惜,丢掉了最基本的豪华感——这里只是说凯迪新的内饰设计不给力,不是说所有水平分层不给力。

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

上图为CT6内饰,中控屏周边巨大的真皮边框视觉上很塑料,直接拉低整体内饰观感。

下图为车主朋友的领先型全黑内饰,视觉效果会比低配的黑米配色更有高级感,但实际上用料是一样的,中控台从上至下分别为:

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

牛皮,打孔皮,塑料饰条,塑料。

车主也对内饰质感有一定抱怨,并表示全系只有顶配铂金版内饰用料达到了豪华水准,从上之下的材质分别为:

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

Opus真皮,Alcantara,非洲玫瑰木,塑料。

注:XT5全系除最低配的皮革材料(饰板+座椅)为人造革外,其他配置均为真皮。

另外关于内饰,有两个细节槽点不得不提:

门内把手造型清奇:

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

如图,很少有豪华车会这样设计门内把手,绝大多数车型的内把手在回弹时都是全封闭的造型,这种可以插入一只手指的设计究竟好在哪,不懂。

扶手台杯托伸缩盖吃手机:

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

据说有车主在玩的时候玩脱了,手机完全卡入里边,最后不得不拆扶手台饰板才得以取回手机。

这道巨大缝隙的原因在于仪表台与扶手台对接处的倒角设计——设计师为了保证内饰的一体性,把杯托盖板也做了相匹配的造型,这样关闭时就能保证所有饰板都有着同样的倒角。

结果就是,盖板根部比端部厚,收起时形成了这样一个正好可以吞噬所有主流智能机的大嘴……

最后说下座椅,XT5前排座椅宽大,造型也不错,唯一缺陷就是犯了通用近年来年轻化的通病:填充物过硬。

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

凯迪拉克能在座椅上直接设置延长的腿托非常良心,同时方块的拼接也是凯迪拉克座椅的传统。可惜偏硬的发泡使得你的身体能清晰感受到这些方块,座椅的整体支撑变得零散,降低了舒适度。

后排座椅可以手动前后滑动(基本没用,谁腿部空间嫌多?后备箱也不差这点),并且可通过椅背外侧的翻盖调节椅背角度(翻盖位置不人性化)。建议后排座椅永远设置为最后最躺的姿态,此时的舒适度和空间感非常棒。

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

上图为最躺vs最直,照片不明显,实际乘坐效果拔群,躺下后根本不想坐起来。

唯一缺憾再次来自通用的传统:后排中间座椅无头枕。此处有安全隐患,强烈建议中间不要坐人,同时感觉通用工程师把地板做平的努力全都白费了。

同时后排安全带上锚点做在C柱而非椅背上这一点大锤也是百思不得其解。不仅收起时会像上图那样突兀,座椅放倒后安全带依旧悬挂在原位,好傻……

此设计可能与降本有关,因为安全带的锚点对结构强度有较高要求,整合在座椅骨架上的话会提升座椅成本,同时增加座椅重量。

补充:尽管只提车一个月,车内几乎无异味。车主在车内安装了空气净化器,XT5后备箱电源熄火锁车后也不切断,因此可以持续给净化器供电。车主设置为每天工作4小时,一个月下来车内基本没有所谓的“新车味道”了。

当然这个案例因为有了空气净化器存在,结果不具有普适性,但能做到1个月无异味,依然说明XT5的内饰用料远好于臭不可闻的Q5。

动态体验

车主说:数值很吓人,实际一般,操控比我的君威差远了!

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

尽管今天这辆次顶配拥有纳铁福的双离合四驱(也就是比常规横置前驱平台的AWD车型多了分配左右后轮动力的功能),车主表示日常驾驶绝对是体验不出任何差异的。我的另一位朋友曾在洒水场地漂过配备同样系统的昂科威顶配,给了好评。

因此综合两位的意见,这套价格不菲的双离合四驱系统仅有激烈驾驶时才能体现其价值

同时,这台XT5还配备了RTD电子实时阻尼悬架,而非传统的MRC系统。其实它们的本质是类似的,通过传感器探测工况,实时调整悬挂软硬。但车主依旧表示感受不出来。

事实上,今天我们全程都是开了舒适模式在跑,通过坑洼路面时XT5依然显得过于硬朗(尽管没有Q5那么颠),和它整体营造的美式舒适氛围不太符合。

当然,我们早就习惯通用这家比德系更运动的厂商,XT5开起来有点运动是正常的。然而转向的反馈、动力的响应却都偏向舒适调教,开起来异常轻柔。我没体验过配备GF6的XT5,至少这台爱信8AT在日常驾驶感受上非常接近CVT了——换句话说,通用的车从未如此顺滑。

但车主表示1.9吨的XT5在急加速时动力响应不给力,不如他以前的2.4君威那么生猛——作为2.0君威车主的我无法想象君威如何才能生猛到不让人插队。

总而言之,XT5非常好开非常顺,转向也足够轻柔,NVH更是凯迪拉克的看家本领之一。她是一辆标准的都会SUV,但开起来却少了些让人反复咀嚼的韵味。

车主的选车建议

车主说:要么25T豪华,要么28T领先。

的确,在看过XT5配置单后,我也同意车主的说法,下面我们浏览一下这两款车以及再贵6万的铂金版在配置上的区别与亮点:

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

25T豪华版的配置已相当高,外观上除了卤素大灯外无硬伤,难怪成为主力车型(据说占7成销量)。28T的大件配置**十足,大锤和车主一样不建议加6万上铂金。

细节吐槽开始

车主说:异响异响异响!

车主提车后就把君威上的儿童安全座椅搬到了XT5里,结果发现后排座椅异响明显。为了排除变量,车主将座椅换成了增高座垫,还是响。

这下子车主的工程师细胞躁动了起来,通过反复试验,他确认是后排右侧座椅100%异响。作为工程师,我们最喜欢这种100%中招的问题,因为可以复现,所以排查简单。

他多方询问此事,得到的结果是:通病,老美也有这问题,模态问题,暂时不改。

车主:TMD!

于是车主找到提车的经销商,一打听,经销商对这问题非常清楚,当场重新紧固了后排座椅的导轨,异响排除(超出了设计扭矩)。

结果右后座椅好了,现在门饰板以及遮阳板又开始异响,可惜并非100%复现,车主选择暂时忍耐。

PS:模态问题说白了就是原始设计在一定工况下出现问题。通常都可以通过增加贴片、使零件变形等方法改变其表现——至于变好还是变差,不知道……因为大锤和各类扭矩失效打交道多年,在此不推荐各位采用同样方法,你们还是去堵门吧。

车主说:全车漆面黄点腐蚀

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

我不知道这张图片点开大图后是否足够明显,白色的XT5的确全车漆面都有黄色的腐蚀斑点。

车主大怒,跑去家门口4S闹,4S的油漆师傅出来一看,当场就要给他全车抛光,被他坚决阻止。接下来,4S小哥暗示漆面4S不保修,由经销商渠道负责。于是车主再次找到那位无所不能的经销商:

“这是我们公司的通病,因为我们的停车场在蕰川路,边上有家化工厂每天晚上偷排,硫化物附着在漆面上导致黄斑腐蚀,你买块洗车泥就能洗掉了,千万别抛光~”

车主:WCNMLGB!

车主买来洗车泥,花半小时擦干净了翼子板后精疲力竭,决定暂时放弃——起码知道这是能处理的了。

车主说:抖!

低速挪车时方向盘打死有轻微抖动和异响——我没感觉到,可见这位车主比我还矫情,我建议他去开一下Giu。

冷车刹车时刹车踏板抖动——我摸车时是热车,不太了解,但这种毛病不应该出现。

车主说:其他都是小毛病。

比如自动启停系统难用,跟车时很难控制刹车深度来调整启停的开闭——其实基本上除了奔驰有深踩熄火,其他车都这德性。

启停熄火后挂P档重新点火——这毛病我也发现了,神逻辑。

电子档杆创造的镂空扶手台底部储物不便,几乎没用——其实我觉得基本所有车的底部镂空都没用。

储物空间少,车主淘宝了前门把手储物盒以及扶手箱分层盖板——同情所有买车还要DIY的车主,羡慕淘宝店主。

全系无后排玻璃一键升降——此设计**程度与全家无后排中央头枕一样。

后备箱地板下储物空间几乎为0——的确,XT5的身材相当魁梧,后备箱地板下的空间其实不小,但通用并没有像其他厂商那样积极利用这块区域,需要改进。

对手其实是Q5

尽管这位车主把XT5置换成Model X的贼心不死,但限于目前的企业运行情况,短期内无法实现。

在大锤看来,XT5做一辆尽职尽责的一胎家庭用车绰绰有余,最关键的问题在于:

我为什么要买XT5?挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

尽管目前终端25T一般有4.5万优惠,28T则是5.5万,但面对换代前疯狂打折9-10万的Q5,XT5就显得力不从心了。

没错,XT5配置更高,舒适度完爆Q5,车里还没有异味,动力够用,油耗不错(车主均速29,油耗9.1),但耐不住奥迪的品牌价值以及双叉臂+ZF8AT+托森quattro的**。

在Q5正式换代收紧优惠之前,XT5最大的敌人显然就是年迈的奥迪。

挑战ABB仍差一口气 凯迪拉克 XT5

由上图可知,XT5在BBA之外的二线豪华品牌中型SUV里处于领头羊地位,短期内XC60对其形不成威胁。弥补个别配置短板,优化即将列装的GF9,用修炼内功的方式紧咬BBA,才是XT5未来要走的路。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 没有低速制动异响吗

去年有,今年的没有。

• 问题是,35w落地左右,q5配置比这货高啊

也就多个四驱了,科技舒适型配置还是凯迪高

关键是尽管凯迪的内饰说不上好看,但是也比Q5落后于时代的中老年内饰要好看的多得多,更何况XT5的后排也比Q5的舒服太多,XT5的买点很简单直,同价位豪华品牌最优秀的性价比和后排空间 [吐舌]
    这车配置上唯二的黑点也就自动启停不能关和有电子手刹却没有autohold了,这两点结合起来对城市通行体验影响还是很大的(低配卤素灯情理之中,况且很多4S店会附送更换氙气大灯的装潢) [抽烟]

• bba abb傻傻分不清楚 [捂嘴] [捂嘴]

• 启停的刹车逻辑控制,从豪华C级开到国产紧凑,感觉马自达比较顺脚,基本上随心所欲

雷克萨斯RX也相当不错。除了启停,自动驻车都可以手动开关以外;在行驶中,如果启动和自动驻车都开启的情况下。刹停车之后,很轻柔的点着刹车是启停和驻车都不触发,这时候一松刹车就走;如果再加0.5cm不到(绝对不到)的刹车深度,是启动了自动驻车但是发动机不停,这时候踩油门就走;再深入0.5cm,那就是触发自动启停,发动机关了,这时候踩油门发动机重新发动,车往前开。搞得老子开车为了踩出不同逻辑各种控制力道,周末踢球的脚法都提升很大。。。。 [喜极而泣]

• 我就等XT5和ATS一样降价8万入手了,Q5差不多明年换代,到时候优惠锁紧

• 正打算入手这辆车,多谢指点,100碎银字全赏了 [棒棒哒]

• 每次上车第一件事就是把自动启停关了,不然在北京早晚高峰不给你十七八个油都对不起你

这货没有关的地方。。老铁。

• 发现开这个装的比奔驰多了

• 不知道老板有木有发现这车不带一键关自动启停,这个让中国车主很不爽,毕竟城市道路。。。。路况又这么垃圾。我选的3GT,放弃这个车了。

通用的车应该都有这毛病,雪佛兰、通用、凯迪拉克,另外通用也是奇葩,雪佛兰这样低端定位的部分车型不带第二排中间头枕就罢了,连凯迪拉克这样的豪华品牌都不给,我只能说这完全是自己作死。

宝马的车空调太垃圾,咳,说多了都是泪

• 感觉很漂亮了车

• Giu是啥Giulia么?楼主开过?抖得厉害?

• 小毛病多多多多多。。。。

• 外观看地盘太低,显得很笨

• 想了半天ABB是啥,原来是BBA啊

• 买个豪华车还这么不省心

三十来万都是豪华品牌入门产品,必须各种短板,谁也别笑话谁,只是短板方向不一样而已

• 美国车卖不动不是没有原因的,凯迪拉克感觉比日系三兄弟都边缘化

他现在第五位好吗

• 买凯迪拉克最受不了两点:跳水大王和通用很容易就会放弃一款车型的持续开发,讲不好就买了一款孤儿车

• 我也是2.0君威啊 [喜极而泣]

• 凯迪拉克美系一生黑啊,不要问我为什么

• 还是马自达的自动启停爽歪歪!随心所欲,想停就停!