住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

2017-05-25 19:15:41 18点赞 186收藏 31评论

大家已经都知道上周五的时候住建部公布了《住房租赁和销售管理条例》的征求意见稿,此次发布的条例在租金支付方式、合同、租房人权益保障以及租赁市场管理方面均进行了规范,并提出指导办法。特别提出,出租人不得单方面提高租金,鼓励签订长期租赁合同。

业内把房地产市场分为一级市场、二级市场和三级市场。通常一级市场是指土地市场,二级市场是新房销售,而三级市场是二手房市场,租赁也包含在内。其实相对于新房销售,交易过二手房的朋友都知道,二手房市场要复杂很多,管理起来难度也不小,但是租赁市场更是乱象横生,监管力度非常弱。

2017年北京房租情况和全国租房情况

在3.17新政之后,新房和二手房市场的成交量均出现了下滑,于是很多人推测说要房子的租金要涨了,就数据来看,近一个月的平均租金为75.52元/月/㎡。

住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

(近1月北京租金情况)

众所周知,北京房租一直是呈上涨势头的。从近一年租金走势来看,在每年的毕业季6-8月份涨幅明显,而在今年1月过年期间略有回落。

住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

(1年内北京租金情况)

从北京市场房租的分布情况来看,40-80元/月/㎡最受租房者关注。

住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

(北京房价分布百分比)

相关数据统计显示,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,主要是外来务工人员、新就业大学生等。而随着房价高企,租房市场空间也在随之加大。然而,在住房租赁迅猛发展同时,也存在当事人权益保护不充分、市场秩序不规范、监管制度不完善等问题,亟需通过专门立法予以解决。

住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

(全国各城市房租数据)

《住房租赁和销售管理条例》中有哪些具体规定?

1. 规范租金支付和调整方式方面

征求意见稿规定,除当事人另有约定外,承租人应当按月支付租金。对住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,征求意见稿规定出租人不得单方面提高租金。同时,还规定直辖市、市、县人民政府要建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息,以引导当事人合理确定租金价格。

深圳特区曾在1992年颁布的租房条例中规定了在“必要时期”的“租金管制”,超过政府指导下的“标准租金”水平的部分,租户可以拒交,房东多收的要退还。前年的时候,这部条例废止了。 而在现行的北京版租赁条例中,也规定了在市场租金大幅上涨情况下,有关部门可采取强力的干预措施稳定租金。但是在未来修订版中的“强力措施”是什么,这个有想象空间。

2. 在签订合同方面,鼓励签订长期租赁合同

征求意见稿鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,对于当事人签订三年以上住房租赁合同的,规定直辖市、市、县人民政府要给予相关政策支持。对于住房租赁企业出租自有住房的,除承租人另有要求外,租赁期限不得低于三年。

这点对于租房者来说无疑是好消息,可以避免短期内频繁搬家的困扰,而且就北京而言也会在具体措施上响应。换个角度,这个政策对于出租方来说并不一定是“好消息”,因为这有可能仅仅是对于在出租时产生“房产税”的减额。

3.在承租人居住权利保障方面

征求意见稿规定承租人可依法申领居住证,享受规定的基本公共服务。未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房,住房租赁合同约定出租人可以进入的,出租人要按照约定提前通知承租人。此外,出租人不得采取暴力、威胁或者其他方式驱逐承租人,收回住房。

4.违反条例的处罚方面

此前对于擅自提高租金、克扣租金等行为,都没有严厉的约束。但是这次条例明确规定,行政机关有权警告以及罚款。有违法所得的,没收违法所得;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

佳爷建议您在租房的时候,最好到工商局或者住建委网站查看一下自己找的中介是否在相关部门公布黑名单里,另外在住建委网站下载一份正规租房合同文本,不要盲目和不靠谱的中介租房和签约;另外尽量别从二房东手里租房,否则日后很容易出现纠纷。如果遇到问题要保留聊天记录、照片或者书面凭证和资料,以在必要时候争取自己的权利。

近期颇受关注的北京公租房市场

其实从世界范围来看,高昂的房价也并不是普通人都可以接受的。拿德国来说,其住房自有率仅四成,租赁住房占据了六成的市场份额,当然这也和德国完善的租赁市场有重要关系。

中国老百姓对“家”的观念十分看重,所以房子也是家庭的根本。由于目前北京令人望而生畏的房价是很多经济基础薄弱的家庭所不能承受的,因此租房就成了过渡的不二之选。相较于北京市场住房的租金价格,公租房的租金门槛就显得更低更容易被普通租房者接受了。

那么公租房的租金真的便宜吗?燕保·马泉营家园,建筑面积50.71平方米-61.56平方米,租金标准为39元/建筑平方米·月。以建筑面积53平为例,房租约为2067元。而我们在绿中介网上看到,距离马泉营家园不足2公里的,马南里小区,53平,租金在4000元/月。

住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

燕保高米店家园,建筑面积58.10平方米-61.95平方米。租金标准为37元/建筑平方米·月。以61平为例,房租大约2257元/月。距离不远的那尔水晶城 64平房租在4000元/月;首邑上城 64平的1室1厅房租在3500元/月。

住建部发文规范租赁市场!关于公租房,这些攻略快收藏!

还记得我们在4月初的时候北京市住建委宣布在公租房中为新北京人开展专项分配试点这一消息吧?另外还有一个租房者关心的好消息,符合条件的公租房申请家庭还可以享受最高比例95%的补贴!那么,对于北京市公租房租金补贴流程及申请条件,我们在为大家详细列一下。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 公租房是给过不下去的老北京设计的,跟自住房一样。。。没外地人啥事。。。甚至也没有有北京户口的外地人啥事。。。

分区,东西城压根儿没有,朝阳海淀还是有的。

• 呵呵哒 在帝都月均收入低于2400,喝西北风吧

低于5000才有意义,否则基本吃饭都解决不了还租每月2400_4000的公租房?

• 充满鲜花的世界到底在哪里

• 听得见 看不到 摸不着 虚

• 租金倒是非常便宜,但是大多数都很偏僻,质量也不好。要我说,没必要申请这玩意

• 一个评论都没有,还精华???

对于我兔的可信度,大家还是洗洗睡吧~

• 在控制北京人口总量的前提下,较低的租金水平并不符合首善之区的利益

• 印度的法律绝对偏向租房者,结果如何大家都看到了。

• 深圳的公租房轮候库排了10万人,要住上公租房没那么容易。

• 这个得北京户口吧?我们单位只有北京户口能申请

• 兔子的可信度还是比自媒体好点些,多谢同行帮衬,那么多人嘲讽CCTV,可惜大部分都不知道CCTV节操在东亚是最高的。。。

[铁茄子] 什么2位数的廉租房,GTX690核弹,走进科学,记者国内英文采访中国人一定是敌特诬陷的

别的不说,690战略核显卡是CCTV?2位数廉租房我确实知道有,不过北上广一般我没看到过,武汉我确实有看人报过一年几百的一室一厅,那个人没正式职业,靠售卖ps4里的游戏币赚钱,如果你真有心并且在三四线城市生活,可以去了解一下。

• 第一条要求就不符合,算了。

• 乱涨租金警告或者罚款?合着跟房东一起坑苦逼的租房者?有本事就乱涨就收回房子统一出租,看哪个乱涨 [doge]

别说不可能的事了,房子人家真金白银买的,哪有收回统一出租的理?顶多就不让出租。

我只是想说处罚措施不止没用,还加重租房的人的压力

• 哈哈哈哈,治标不治本

• 学习了0000

• 学习了,紫薯布丁啦啦

• 下个月涨100,啊,退房是吧,滚

• 数据是从哪里提的哇??

• 这个政策解读的不到位。

• 之前北京的同事就说他有同学在做公租房相关的事情,能给他弄个名额,明明都是个拆二代了还能享受政府福利,真是好啊,奈何没生在北京