失业去旅行 篇六:自驾甘南青海大环线(下)

2017-05-31 16:16:58 17点赞 88收藏 47评论

DAY7

一大早就起来去年保玉则的仙女湖边散步,这是出行这些天来起得最早的一天,因为LD高反了,具体的反应就是整晚睡不着,躺下就气喘心慌自驾甘南青海大环线(下)

早上清冽的年保玉则又大是不同早上清冽的年保玉则又大是不同

关于高反

高反是急性高山病的简称,但实际上不是“病”是人体正常的生理反应,所以也没有特别有效的预防和治疗方法。一般超过海拔2700米就可能会遭遇高反,尤其是快速到达3000米以上的,更容易高反。各类高反“神药”并无明确的效果,只能做“有备无患”的心里安慰,总之准备措施上各类“神药”有条件能喝的喝能吃的吃,没条件的心态放轻松就好。

自驾甘南青海大环线(下)

由于年保玉则深处已关闭,再加上天气预报显示今天晚些时候青甘交界处的久治县会下雪(年保玉则所在的县),作为一个南方人几年难得见次雪的南方人,对雪地驾驶实在有些畏惧,尤其是陌生的道路环境,以及盘山路等情况,想想就觉得发毛。

于是两人决定尽早启程往玛多县的两湖一碑去,事后想起这个决定真是英明无比。

自驾甘南青海大环线(下)

继续向西,一路的风景还是那么壮美,壮美的高山草原、壮美的满山牛羊、壮美的——厄...壮美加卖萌的骏马

自驾甘南青海大环线(下)

看地图久治县到玛多县还有条G0615德马高速,但看导航和查询网络上的消息,高速似乎已修好但还未验收通行。不得已还是要走省道。

后来的故事告诉我们,西部地区——尤其多山的西部地区,能走高速就不走国道,能走国道就不走省道,能走省道就不走乡村小道——啊......多么痛的领悟!自驾甘南青海大环线(下)

当时还只存在地图上的高速当时还只存在地图上的高速

实际走的省道实际走的省道

路,还是时好时坏,好的时候是一马平川的铺装柏油路,坏则多是在大规模修路——一挖就是好几十公里的规模。对于今天要走的500多公里省道,我借用以下三张图片来说明:自驾甘南青海大环线(下)

自驾甘南青海大环线(下)

不光有过不完的坎,还有过不完的牛群羊群。到了少数民族地区不光要尊重当地的人民和习俗,也要尊重当地的牛群和羊群。对于网络上所说藏民朋友热情好客也是很讲道理的——你撞了羊就赔头牛,你撞了牛就把车留下,你撞了车......本人相信以上言论纯粹是一派谣言。自驾甘南青海大环线(下)

牛儿回家,太阳下山,我们终于又开进大山里,都是石子路的非铺装路面,一路黑乎乎的,高高低低、弯弯曲曲,只知道在不断盘山。昨晚没睡好的LD早已在副驾沉沉睡去。

深夜里的盘山路,车子极少,偶尔几辆大卡车呼啸而过。正值单调之际,忽然借着车大灯感觉车外飘着很多“柳絮”。嗯?“柳絮”?上天很快给我解答了疑问——密密麻麻的的“柳絮”只冲车前窗而来——下大雪了。

自驾甘南青海大环线(下)

“遭了!”片刻的惊异之后,立时感到情况大不妙,看导航离目的地还有好几个小时,而何时能开出山区则无从知道。雪越来越大,心越来越往谷底沉,更加不妙的是山里面手机都没有信号,也就是说万一被困山里想打电话找救援也是“叫破喉咙也没用”。

这个时候副驾的LD也完全惊醒过来,只半分钟就意识到了我们现在的危险处境。雪愈发大了,车速却愈发慢了......比较幸运的是盘山路的路面还算宽阔,发卡弯的地方也都用泥土石块填出了大片安全区域。

自驾甘南青海大环线(下)

停车是没有出路的,我们也不打算主演“人在囧途之藏冏”,一路提着心吊着胆慢慢的往前爬着......突然远处闪现出几盏微弱的灯光,不不不,那是迷航靠岸的灯塔,那是从绝望的山上砍下的希望的石头......近了近了,一排排的房子一盏盏灯,导航显示是一个叫花石峡的小镇。

两人一阵激动,差点相拥而泣自驾甘南青海大环线(下)——终于不用上各大媒体新闻版面了:《大雪封山,小夫妻自驾失联生死未卜》。摸黑找到一家还亮着灯的小旅馆,还剩最后一间客房,没有独立卫生间没有淋浴没有wifi甚至到12点连电都没有了,有的却是内心满满的安定和幸福感。自驾甘南青海大环线(下)

此时,深夜11点

名为花石峡的偏僻小镇

屋外风雪满天

屋内是温馨和安定

DAY8

总结前一天的旅程,省道上一天行驶500公里是比较冒险的,尤其是西部多山的地区。这里的省道,跟东部沿海地区的省道是完全两个概念,这里的省道即可能是一条完全无法行车的泥土小路,也可能是一条一马平川的柏油大道。

早上醒来,屋外已经是一个冰雪世界了,寂静凛冽没什么人也没什么车,只有威武雄壮的“藏獒”照常巡视着自己的领地。

自驾甘南青海大环线(下)

早饭吃过干粮,我们决定不往两湖一碑走了,因为本来去那边路就比较难走,现在大雪之后想必更加不堪,已经被昨晚吓到的我们成了惊弓之鸟。改变行程提前往青海湖去吧。

从小镇前往青海湖有两条路:国道g214和共玉高速,比较悲催的是共玉高速已建成但还没完全通车(当你看到这篇文章时共玉高速可能已通车或即将通车)。所幸,我们国家的省道虽然千奇百怪但是国道的路况还是能保证的,除非是遭遇一些不可抗力的自然因素。

共玉高速通车后预计只要3小时,大大节省时间。共玉高速通车后预计只要3小时,大大节省时间。

自驾甘南青海大环线(下)

路上一派北国风光,千里冰封万里雪飘原驰蜡象山舞银蛇的壮丽远在天边近在眼前。震撼的冰雪景象让两个南方人心情开朗,旅途的疲惫、昨日的种种尽皆消散。

自驾甘南青海大环线(下)

一路开,冰雪渐希,似乎我们在追着时光倒流,从寒冬到初冬到金黄的秋天。中午到达青海湖附近的共和县时,我们已成功穿越回秋天了,无名小路上的秋色美丽得足以让人停车流连。

自驾甘南青海大环线(下)

穿过这片秋色,翻过几座山头,青海湖突然就闯入眼帘。

青海湖,中国最大的内陆湖、咸水湖,藏语名为“措温布”(“青色的海”之意)。位于青海省境内,青藏高原东北部。

自驾甘南青海大环线(下)

海边有很多牧民们的牧场,养牛放羊顺带做着农家乐的生意——给上一二十块钱,就可以把车开进去直达青海湖边。赶赶牛羊,骑骑马或者牦牛。

自驾甘南青海大环线(下)

这个季节(10月初秋)青海湖边竟还有大片的油菜花,吸引了众多停车踩花之人。从青海湖去共和县,有高速可达,一个小时车程。为什么要住共和县,就是想住好点吃好点自驾甘南青海大环线(下) ,这个季节海边寒冷估计也没心思花上两千大洋临海而居晚上吹吹海风了。

DAY9

今天的行程共和县→茶卡盐湖→兰州,时间上还是很紧凑的。可喜的是全程高速和国道,再也没有盘山路没有坑坑洼洼的不平。

自驾甘南青海大环线(下)

茶卡盐湖,坐落于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。记忆中国外玻利维亚的天空之境在网上爆红之后,连带我们大西北的茶卡盐湖也变得热门起来,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。也许是天气或者季节不对,天空之境的效果差强人意,但是整个景区的管理在大西北地区而言算是相当不错了。

自驾甘南青海大环线(下)

中午参观结束,沿京藏高速往兰州去,一路风平浪静,只在晚上近兰州时才遇到西行10天来第一次小小堵车。到了兰州,直奔正宁路夜市。

自驾甘南青海大环线(下)

各类小吃各类暗黑料理,水准还不错,比我预想的要好。比较有趣的是这边的特色:鸡蛋醪糟,每家都是以“马姓”为字号,然后一个白胡子老头戴个白帽坐镇掌勺,似乎不如此装扮就做不出水准,不知是约定俗成还是谁山寨谁。

自驾甘南青海大环线(下)

酒足饭饱,已是深夜十二点,夜市依旧人声鼎沸熙熙攘攘一派热闹景象。这个时候打开APP定酒店,很多四五星的酒店基本可以经济型的价格拿下,反正兰州市也不大,嘿嘿自驾甘南青海大环线(下)

DAY10

早上先去了兰州的雪铁龙4S店,前天经过两天各种颠簸总感觉起步有轻微的异响,当时判断问题不大,再说一般小县城汽修厂估计也不会有这车的配件,所以打算到大城市再说。去了兰州奔马雪铁龙,一番检测下来是左前减震器坏了(可见前两天造得有多厉害),连人工带材料200多块(话说法系别的不说维修保养确实算便宜的,法系如我般衷粉都是法车虐我千百遍,我待其如初恋自驾甘南青海大环线(下)

自驾甘南青海大环线(下)

4S店离黄河不远,既然来了总要看看黄河看看被称为黄河第一桥的中山铁桥。

黄河确实黄,黄的那样醒目,那样恰如其名,黄得你第一眼不会认错。坐一下游艇在黄河里浪一把,沿着河岸走到,中山桥。

中山桥,旧名“镇远桥”,建于公元一九零七年(清光绪三十三年),由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”。

自驾甘南青海大环线(下)

中午尝过羊肉泡馍,接到电话车已修好,赶去4S店拿车,西行几千公里未洗澡的泥小胖也已清洗干净。

下午辞别兰州,一路归心似箭,东归行程2000多公里,路上平安顺畅,全程27小时回到魔都。

终章

总行程11天6500多公里的旅行结束了,你终将回到那个熟悉的世界里。回到那个匆匆忙忙庸庸碌碌,工作休息、赚钱喘息的节奏里,那个你讨厌而又无法逃避的生活里。但还是要感到庆幸,庆幸有人在漫漫人生路上陪你一起有过这样一次疯狂的旅行,有过这样一次诗和远方。用一句比较**的话来结束这次的旅程:读书还是旅行,身体和灵魂总有一个要在路上!

这样,也许在未来年华逝水的日子里不会有遗憾了。

完!