这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

2024-05-10 17:47:22 5点赞 30收藏 3评论

今天写河轮。

我们3月花了11天的时间去了趟多瑙河,匈牙利、捷克、斯洛伐克、奥地利、德国五国.......行程简直就是爽爆了。

大家以为的河轮:

类似邮轮的偏自由行产品,上岸后自己随便玩,有一定的自由度。

实际上的河轮

河上有船,陆地全程大巴跟随,中文导游照顾,河轮行程前后会安排衔接段去其他城市的旅行,什么都不用管,更像是一个高端跟团游。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

文章开头,我先把河轮旅行的优势统一说一下:

• 慢节奏,行程轻松,晚上睡觉白天玩,上岸即可游玩,想休息随时回船上;当然这是和传统跟团游相比,和自由行是没法比的。

• 省时省力无需更换酒店无需再舟车劳顿更无需多次搬运整理行李

• 玩的深入,河轮吨位小,更能深入到欧洲的内陆城市,且靠港多为历史名城(例如维也纳、布达佩斯、布拉迪斯拉发、埃斯泰尔戈姆、法兰克福、科隆、科布伦茨...)。一次行程覆盖更多目的地

• 两岸风光无限,各种小镇、城堡、教堂、甚至雪山,都可能在不经意间出现在你房间外

• 不拥挤,一艘船也就100多号人,上下船5分钟内搞定。国内母港所出现的人挤人、抢自助,在河轮上是完全不存在的

• 一价全包,一张船票就搞定旅行中的交通、住宿、餐饮问题。

• 沟通无压力,大部分河轮都是专门针对某一国(或某一地区)运营,不存在语言压力。

• 安全。非河轮住客无法上船,所以不太可能存在在河轮上丢失钱物的情况。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

河轮望出去的风景,美不胜收

河轮旅行可能会存在的问题:

• 河轮上游客的整体年龄会比自由行游客年龄稍大一些

• 部分河轮可能会无法带娃,或对儿童年龄有要求;

• 餐食中西结合比较多,很难有纯中餐;

• 价格会比传统旅行方式贵一些

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

我们这次的行程是多瑙河经典之旅。

欧洲有莱茵河、多瑙河、缅因河、罗纳河、塞纳河、杜罗河、易北河......这些上都有河轮。

目前针对国内市场的河轮,大部分是多瑙河和莱茵河,我截个图,大家就知道这两个行程大致会游玩哪些目的地了。

莱茵河航向偏向于自然风光与建筑相结合,多瑙河航线的历史建筑、音乐、文化气息更浓。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

今年针对国人的河轮市场,多瑙河是多于莱茵河的。主要还是签证,今年德国签证有小压力,莱茵河主要是办德国。

当然我自己也是喜欢多瑙河大于莱茵河,多瑙河沿岸历史名城多。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

这次行程的河轮是Amadeus Silver Ⅲ号,一艘国人包的奢华船。

我顺便也来和大家说一下怎么选河轮

1)一定一定要选择国人包船

河轮运营有地域性,同一个多瑙河上,有专属国人的船,也有专属其它国家的船。

河轮船上就100多人,不同国家的人玩法不一样,饮食习惯也不一样,硬是掺和到一起不合适。

而且河轮并不只是单单河轮,有很多是落地行程部分,欧洲太需要讲解了,同一种语言环境会轻松很多。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

2)要重点看邮轮参数。

需要重点看的参数有:

• 河轮建造年份(或重新装修年份),越新的往往硬件就越好。

• 河轮的房间面积,房间越大越舒服。这个一定要重点看,因为大部分的河轮房间面积都不大的(不到20㎡),但如果房间面积特别小(小于14㎡),那就真的不舒服了。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

说起河轮的房间,有一点要重点提一下。几乎每一艘河轮一层的房间,都是水下的

我给大家一张实拍图,大家就很明白了。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

所以河轮一层的房间,只有一个细细长长的小窗户。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

如果对这方面比较介意敏感的,建议从河轮第二层的房间开始做选择。稍微好点的河轮,第二层的房间都是大面落地窗(或有阳台)。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!
  • 船员人数、满载乘客人数,这两个数据代表河轮的服务。就是每个船员服务几个客人,当然数值越小,代表的服务就越好。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!
  • 河轮上的天数。

有很多欧洲河轮团,在河轮上的时间可能只有4-5晚,其它时间会用岸上的酒店凑。也有的河轮,在河轮上会待7-8晚。

后者会好一些。因为河轮是移动的酒店,不用搬行李,同时吃的好、住的也好。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

3)河轮价格,以及价格包括什么?

例如河轮上的酒水是否免费,Wifi是否免费,岸上活动是否免费,岸上景点门票是否免费,是进去参观呢还是远观,以及免费的岸上活动是什么。

这点真的要注意的,我是真有见过有船说自己岸上游免费,结果免费的岸上游只是基础的City Walk,稍微复杂点的就要收费了。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

行程中是否有自费,是否有购物。

河轮是相对高端的行程,大部分是不存在购物和自费的,但极个别河轮也是存在的。建议选择的时候重点看一下。

当然,扔去奥特莱斯,或者是放在城市的主要购物街上自由活动,这可不算购物哦。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

国人包船目前没几艘,连同价格稍微对比一下就自然出结果了。

我们是没有办法把这些河轮的参数直接Po出来的,也没法直接说哪艘好哪艘不好,这么做会被船方投诉的,所以就只能说一些选船的方法论了。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

接下来,是我们这次的行程。

Day1,上海-布达佩斯

也分享一个知识点,飞欧洲尽量别选择欧洲航司。因为某些原因,欧洲航司目前无法穿越俄罗斯领土,所以飞欧洲耗时比国内航司多2小时左右,长途飞行本就是累的。

第一天没有直接上船,而是在布达佩斯当地酒店休息。

Day2,布达佩斯 + 巴拉顿湖、塞克什白堡

上午匈牙利国会大厦,之后乘车前往巴拉顿湖和塞克什白堡。傍晚登船开启河轮旅程。

河轮的配套,都是一艘河轮、N辆大巴,大巴全程跟着河轮走。就会很轻松。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

匈牙利国会大厦是布达佩斯的地标,适合白天晚上各刷一次,白天进去看内部,晚上则是看夜景,无论是走近或是在多瑙河船上观看,一样美不胜言。

白天和夜晚,都好看。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

进去内部必须预约报团,严格限制人数。所以很多团去布达佩斯国会大厦只是远观,其实这里还是很有必要进去的。这里值得。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

巴拉顿湖和塞克什白堡我们没去,因为赶回船上去拍照了。这时候的河轮除了工作人员没有任何游客,最适合拍空镜。

所以旅行博主的旅行一点都不轻松的,别人去玩的时候,我们在拍河轮上的镜头。

Amadeus Silver Ⅲ号是艘好船。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

总共4层甲板,1层主要是基础房、2层是房间和餐厅、3层是房间和俱乐部休闲区域,4层是阳光甲板。

河轮不会晃,所以河轮房间越上层越好的。

我们是2层甲板的法式露台房。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

位于2层的主餐厅。

河轮其实还要看公区面积,有些河轮过于追求房间数量了,公区就不大,餐厅要分批吃饭才行。

在Amadeus Silver Ⅲ号是不存在的,一次性全搞定,且吃的还不错。每一顿要么多道式,要么是自助。

3层甲板的酒吧,河轮上也是会有一些活动的,会放在这里。

同时呢,河轮的好处不就是可以让你欣赏到沿途的风景吗,所以想发呆的时候,我们就来这里看风景了。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

4层主要是阳光甲板。亮点是有自行车,落地的时候你如果想自由行的,也可以选择骑车去逛,比走路逛快多了。

当然,大部分国人还是选择跟团的。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

此外呢,Amadeus Silver Ⅲ号上还有精品店、健身房,以及SPA区域。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

这艘船还不算是特别好的河轮呢,行程中我们还参观了同公司的Amadeus Queen号,Queen这船上泳池都有。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

从这天就开始住在船上了,晚上的时候会在多瑙河上巡航,布达佩斯的夜很美。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

第一天上船有欢迎酒会。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

Day3,上午布达佩斯半日游,下午游览多瑙河三小镇,山丹丹、维谢格拉德和埃斯泰尔戈姆。

所以这一天的布达佩斯半日游,就是大巴载着游玩了。游览了位于布达佩斯中心的英雄广场,去了布达区,游览渔人堡、马加什教堂......

好在布达佩斯市区不大,景点也相对集中。我们其实有写过相对比较详细的布达佩斯攻略,如果想更加清楚知道布达佩斯怎么玩的话,可以看这个。右布达,左佩斯。这座城市的辉煌、浪漫、市井、文艺和悲情

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

多瑙河三小镇都在多瑙河沿岸,有迷人的风光,会让你嗅到满满的艺术气息。

Day4,布拉迪斯拉发

这里又要说河轮的好处了,河轮基本都是晚上开船白天游玩,当你一觉醒来的时候,你就发现自己身处在另外一个城市。

这一天的主角是斯洛伐克首都,布拉迪斯拉发。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

比起欧洲其他国家首都的喧嚣,我更偏爱布拉迪斯拉发这种小镇般的宁静。这是一座存在感极低的城市,大部分去欧洲的游客根本就不会来到这里。

这里真的让人惊艳。建筑很美、人很少,虽没有布拉格广场那种举世闻名的地方,但老城本身值得让你停留,慢慢看。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

这一天会游览布拉迪斯拉发的四角城堡,也会带去城市的老街闲逛,布拉迪斯拉发很好逛的。

下午会带去奥莱,或是选择继续留在布拉迪斯拉发。

Day5,维也纳

又是一觉醒来,河轮就停在了维也纳的码头。

去了美泉宫,坐落在奥地利首都维也纳西南部的巴洛克艺术建筑。曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,太美。

还去了霍夫堡宫和哥特式的圣斯蒂芬大教堂,这也是两个维也纳的经典景点。

之后会前往格拉本大街自由活动,这里被称为维也纳最漂亮的街道之一,适合买买买。

Day6,杜伦施坦、梅尔克修道院

杜伦施坦是瓦豪河谷中地理位置最优美的城镇之一,坐落在多瑙河沿岸的众多梯田葡萄园中。

这里主要是参观巴洛克风格的卡农修道院。

梅尔克修道院是一座奥地利本笃会修道院,也是世界上最著名的修道院遗址之一。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

Day7,世界最美小镇哈尔施塔特,并游览奥地利第四大城市的萨尔茨堡。

这一天,就能体验到河轮+拉车了。因为哈尔施塔特和萨尔茨堡距离多瑙河还是有一定距离的,所以需要靠岸后大巴载着过去。

哈尔施塔特是一个湖边小镇,世界最美小镇真不是吹的,可惜就是天气不是特别好。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

萨尔茨堡是莫扎特的出生地也是电影《音乐之声》的拍摄地,一个集历史、文化、风景于一体的精致小城。

Day8,雷根斯堡

雷根斯堡在多瑙河漂亮的拐角,这里有一个维尔腾堡修道院,建于公元600年左右,安静地伫立了一千多年,是世界最古老的修道院之一,也被誉为巴伐利亚最美的修道院之一。

这个修道院还酿酒,拥有近1000年的啤酒酿造史,是世界上历史最悠久的修道院啤酒厂。

这一天是最后一晚住河轮上,所以晚上会有欢送仪式,船长和工作人员出来感谢大家。

还有欢送晚宴。

Day9,帕绍-克鲁姆洛夫-布拉格

这一天就在帕绍下船不住船上了,克鲁姆洛夫和布拉格非多瑙河沿岸。这其实也是河轮行程的好处,可以前后有延伸段。

克鲁姆洛夫就是有名的CK小镇,世界最美小镇之一。

布拉格就更不用说了,捷克首都。

布拉格有生气蓬勃又饶富古意的老城广场,广场周围有巴洛克、洛可可、罗马式、哥特式各色建筑。

欧洲的市集会很有意思的。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

我们在布拉格广场还遇到了复活节集市,欧洲的市集很有逛头。

还能去查理大桥,这也是布拉格的必访之地,30尊巴洛克式雕塑把平凡的一道石桥变成了一件吸引无数游客的艺术品。

还有布拉格古城堡,这里可以让你鸟瞰布拉格。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

圣维特大教堂也值得一去,哥特风格教堂,里面的教堂玻璃特别美。

Day10,回程布拉格-上海

河轮的工作人员会帮大家送到机场,并办理完值机和托运。

并在Day11这天,回到上海。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

其实这些只是每天的行程,河轮舒服的是每天都会有美景不经意的出现在你眼前,不管是多瑙河还是莱茵河,岸边太美。

相比其它跟团游来说,河轮真的轻松多了。

主要是在于不用每天换酒店,同时因为你在睡觉的时候,河轮在开,所以会省去很多拉车的时间。部分欧洲跟团游拉车实在是太累了。

当然,河轮的旅行方式也会比传统跟团游贵上不少的。

这样玩转欧洲,也太轻松了吧!

先种草,和大家同步河轮这种旅行方式,以及分享给大家如何选择河轮的方法。

一定一定要重点对比价格和参数,河轮这个市场很奇怪,卖最贵的那艘,参数表现真的一般。

其实任何旅行产品都一样,参数最真实,参数最不会骗人。

过几天还会发另外一个东欧多国的行程攻略,是陆地版本而非河轮版本的。因为嬉游的另一组同学,走了传统跟团游的东欧线。这样大家正好可以对比。