2020-12-03 17:50:59 73点赞 80收藏 119评论

创作立场声明:本文所评测的产品,为本人自费购买,文中所持观点,为本人在使用过程中的真实想法。

购买理由

早就想买一个电子猫眼或者电子门铃了,一直没碰上合适的,主要是一个个的太扎眼,要么颜色太突兀,要么红外补光灯亮瞎人眼,安装位置基本上是在门的中间,猫眼位置,与成人视线同高,就是唯恐别人不知道我家门上装了个摄像头,就是要昭告天下:你们上来下去的可要注意了,我可盯着你们呢哈。这不是找着跟街坊邻居闹矛盾吗。

看到小米智能门锁Pro版的介绍,立马知道这就是我心目中的产品了,它的摄像头和补光灯与门锁浑然一体,位置又比较低,所以基本上没人会注意到上面还装着个高清摄像头,并且号称是940nm不可见红外补光,真是低调奢华上档次。

而且官网宣传图上说的很明确,旗舰机型,一步到位!

一步到位,我喜欢一步到位,我喜欢

正赶上张大妈家有众测,就先申请一个碰碰运气,当然是不出意料的失败了,我申请过好多次众筹,从来没有成功过,由于选择申请众测的基本上都是我感兴趣的产品,所以申请失败以后大部分产品也都自费购买了。当然自费也有自费的好处,首先是评测时间上不用那么赶,可以对产品多一些体验;其次对产品各方面的评价都可以畅所欲言,不然白嫖人家的产品来测,回头给人家挑一堆毛病,总觉得不太好意思。

外观展示

外观展示就免了,懒得拿单反拍,想看美图的话,还是看值友的众测报告吧,拍的好看的肯定一大票。

安装

众测申请失败后立马下单,隔天到货,马上预约安装,第二天小米的安装师傅就到了,预约的是第二天15:00到18:00这个时间段,看来小米的业务量还是挺大的,两位安装小哥到的时候,天都已经完全黑了。

小哥说要先测量一下门缝,看是否符合安装要求,门缝必须2mm以上,测量的结果就是我这门装不了,小哥建议我直接退货,门锁不用通过快递物流,他们直接带走,退款会回到我购买时使用的账户上。

装在门框上的锁口钢板装在门框上的锁口钢板

钢板厚度2mm钢板厚度2mm

我很沮丧,不停地跟小哥商量,问还有没有其它办法,师傅说除非找专业人员来调门缝,一般人调不了,自己调有可能会造成防盗门损坏,严重的甚至连门都关不上。

我犹豫了好久,冷静下来以后分析了我家防盗门的铰链结构,铰链一共有三个,上面本来就预留了调节的旷量,我觉得这事儿自己能办。

于是我跟小哥商量,门缝我自己调,门弄坏了跟你们没关系,小哥同意了,于是他俩就站一边看我自己在那儿操作,看我拿个大扳手不方便,还主动问我:我这里有个小扳手,你需要借用吗?

把9颗螺丝松开以后,把门体往反方向推,再拧紧固定螺丝,此时开关门发出巨大的咔咔声,显然有地方已经挤到一起了,不过门缝倒是符合安装要求了。

调整前调整前

调整后调整后

我顾不了那么多,对小师傅说你们赶紧装吧,门我以后自己想办法慢慢调,于是,过了大约半个小时,终于正式开始安装了。

安装速度很快,两位小哥分工协作,不到半个小时就安装好了。最后在要把开始那块钢板装上的时候,小哥观察了一下我家门框,然后拿出一把锉刀来,把门框上原来的锁孔锉了几下,然后就可以锁门了,也就是说,那块钢板最后根本没用上。

合着费这么大劲儿,白忙活了啊,那我还得把门缝给调回来啊,用家里的大活动扳手太不方便了,于是,我马上下单买了个套筒扳手

8-10-12三叉套筒扳手8-10-12三叉套筒扳手

又想了想,觉得不如再买个电动的调起来更方便,于是,我又买了这个。

10mm电动套筒扳手10mm电动套筒扳手

两天以后,两套扳手都到了,我又把门缝调回了原样,这下清净了,开关门再也不会咔咔响了。

使用感受

先说最令我失望的一点,是关于跟小爱触屏音箱的联动。

官方的产品介绍官方的产品介绍

这是我买这把锁最感兴趣的一点,我的想象是,当门外有人按门铃,小爱触屏音箱就会自动连接门锁上的摄像头,我能看到门外的情景,并且跟门外对话。

为此,我专门去买了一台小爱触屏音箱。

可事实上呢,门外按门铃的时候,小爱触屏音箱根本就没有任何反应。如果想打开触屏音箱查看门外的情形,同样无法实现。

于是我联系上了客服,客服这样对我说:

我最看重的功能,竟然只是一张效果图,是P出来的,目前根本不能实现我最看重的功能,竟然只是一张效果图,是P出来的,目前根本不能实现

原来这功能要等到后续软件更新后才支持啊,是我大意了,宣传图看的不仔细,小米你不讲武德,没有的功能你楞往上写个什么劲儿啊,我希望小米你耗子尾汁给小米智能门锁Pro挑挑毛病,我觉得目前它还配不上Pro这个名号

触屏音箱没法联动,那就再试一下跟手机的联动吧,远程连接倒是可以,不过要说轻松操控可谈不上。

有人按门铃有人按门铃

这是在最理想的状态下,手机从收到推送后马上点开米家APP,一直到看到门前实况的整个过程,怎么也得一分钟以上吧,估计没点儿耐性的人,按下门铃听到屋里没有动静,已经离开了吧。

来分析一下门锁的工作流程:门锁虽然已经连接了家里的WiFi,但为了保证续航,它不会时刻在线,当有人按门铃或者门前有人长时间逗留时,门锁通过蓝牙网关连接家里的网络,向手机发送提示信息,手机收到推送后,点开APP点击同意查看直播,门锁收到指令后再连上WiFi,然后通过网络向手机传送门前的实况。这个过程有时候并不特别流畅。如果是家里的触屏音箱则不然,它和门锁之间是蓝牙直连的,反应速度肯定快得多。所以我觉得可视化远程对讲并不靠谱,最实用的还是家里有人的时候,当做电子猫眼用,通过触屏音箱即时查看门外情形。

所以,请加快推进软件更新吧,拜托了!

我家有两个蓝牙网关,一个刚买的小爱触屏音箱是Mesh蓝牙网关,一个是之前购买的米家智能插座2蓝牙网关版。可以看到小米智能门锁Pro已经联入了这两个蓝牙网关。

小爱触屏音箱蓝牙Mesh网关小爱触屏音箱蓝牙Mesh网关

点开米家APP,打开小米智能门锁Pro,门锁做的第一件事情就是连接蓝牙。

在米家APP中点开智能门锁,手机开始尝试连接家里的蓝牙网关在米家APP中点开智能门锁,手机开始尝试连接家里的蓝牙网关

有时候会连接失败,会提示尽量靠近门锁有时候会连接失败,会提示尽量靠近门锁

尽量靠近门锁?既然我发起远程查看,就是因为人不在家,没法靠近门锁啊,我要能靠近的话,直接把门打开就行了,还费这劲干嘛。

我觉得它表达的意思应该是要求蓝牙网关尽量靠近门锁吧,我家的小爱触屏音箱就放在餐厅的餐桌上,距离门锁也就4、5米的距离;另一个智能插座蓝牙网关版在厨房,距离门锁也不远,随时查看这两个蓝牙网关与门锁的连接状态,也一直是已连接,所以对让我靠近门锁这个提示感觉有点莫名其妙。

再来说一下门锁的设置

远程连接成功以后,只有“用户管理“和“相册/日志“两个选项,此时点开右上角三个小点儿是门锁的设置远程连接成功以后,只有“用户管理“和“相册/日志“两个选项,此时点开右上角三个小点儿是门锁的设置

远程连接的时候,如果点击设置里面的选项,会提示蓝牙未连接远程连接的时候,如果点击设置里面的选项,会提示蓝牙未连接

手机远程通过蓝牙网关连接门锁,设置里面的选项全都不能调整,注意,并不是只有密码不可创建,是所有的设置都不可调整,包括临时密码、告警设置、门铃设置、音量和语言、双重验证、布防模式、摄像头设置……等等,所有这一切,远程都不可设置,点击任何设置选项,一律提示蓝牙未连接。

这就有点说不过去了,在米家APP中打开门锁,立刻出现正在连接蓝牙的画面,随后出现“已上锁”的提示,这就说明蓝牙已经连接成功了,不然已上锁的信息是怎么来的,当然是门锁通过蓝牙网关发送过来的啊,然后点开设置,你又说蓝牙未连接,总觉得这个设计逻辑有点混乱。

如果是蓝牙直连,则下方会多出一个“电量”选项,此时所有设置项目都可调

既然只允许蓝牙直连的时候可以设置,那你干脆在远程连接设置的时候提示“不支持远程设置”好了,不要说什么蓝牙未连接。

再来说一下门前实况的查看,门锁不支持主动发起,只能在有人长时间逗留或者有人按门铃时,在米家APP中点击查看直播才可以看到,并且有时长限制。

这样设计的目的,应该是为了尽量延长摄像头的续航时间。门锁摄像头是用锂电池独立供电的,即使这块电池没电了,也不影响门锁的开关,而且这块电池超级省电,我安装门锁当天把电池拆下来充电,第二天早上装上,到今天已经10天了,电量只下降了5%。

所以,我觉得能否随时发起查看门前实况,这个选择权最好还是交还给用户,如果用户对门前视频查看需求量比较大,完全可以再多买一块电池,两块电池轮换着用,厂家也可以把主动发起的视频直播设定为不可保存到云端,这样也不会多占用3天免费云端存储的空间。

干电池负责开关门锁,锂电池负责摄像头供电干电池负责开关门锁,锂电池负责摄像头供电

为摄像头供电的锂电池,5000mAh,Type-C接口,带有充电指示

“大音量、实时推送“,我反复研究了这个功能,只不过就是按下门铃的时候,发出“叮咚”一声而已,拿这项特点当做卖点来说事儿,简直就是搞笑!我10块钱买个门铃,难道就不是大音量吗,就不是实时推送吗,莫非别家的门铃按下以后,还要等半天才出声吗?

人脸识别,这项功能是收费的,虽说可以理解,但如果我买的是一部手机,用人脸解锁的时候告诉我这项功能是需要付费开通,还是会觉得怪怪的。我觉得要是每一把门锁能免费识别两、三个家庭主要成员就好了,甚至哪怕只给一个免费名额给户主用也行啊,这样的要求应该不算过分吧,现在门锁给我推送的大部分门前长时间逗留的视频都是我自己,主人回家来,就不要告警了。再者说了,给一个免费识别名额试用一下,要是用着方便,或许用户就花钱给其他家庭成员都开通了。

只选了一些使用过程中让我感觉还不是特别满意的地方说了一下,其实这款门锁优点还是挺多的,指纹开锁特别爽,门锁开关时的噪音也特别小,我觉得这款门锁硬件层面是完全已经达到Pro版的水平了,对于文中提到的这些问题,全都可以通过软件升级来解决,所以,我对这款门锁今后软件层面的升级改进抱有很高的期待。

最期待的两条:

1、尽快升级门锁与触屏音箱的联动。

2、允许用户主动发起门前视频查看。

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 我最看重的两项功能:远程主动查看摄像头、一次性密码。现在的体会是,没一个能正常使用的,远程主动查看的时候,总是提示:猫眼休眠,无法查看直播。一次性密码生成了打不开锁。。。问了客服说网络问题,但是我家里的其他设备联网一切正常。。。。唉,踩坑了

远程查看门前实况我用着很正常,随时可以查看,按门铃,家里的小爱触屏音箱也能显示来访者画面,一次性密码这个功能我没用过,因为没遇到过这样的使用场景,家里没人,别人也不能进。

• 感谢分享,也是打算冲着能联动小爱买的,还是等在成熟点购买

确实,软件设计还不成熟就匆匆上市了,感觉是给用户画了一张大饼。

功能还在ppt上就上市了,借文再吐糟下,现在某些号称智能家居,那人性化设计简直是***家居,为了智能而智能。比如文中所提手机操作门锁

• 别对触屏音响联动报太大希望。我家的小米门铃现在是联动的,门口按了门铃,音响加载起码5秒以上,有这功夫,早就走门口看猫眼了。

我就是信了它个鬼啊,真信了它一步到位呢 [苦恼]

本还打算买小米门铃与触屏音箱联动看你这样的效果真是……

• 我最近在京东买了两回指纹锁,小米的还有鹿客的s30,买之前报尺寸客服都说能安装,工人来了以后就说装不了让退货。后来才知道,退货的话,工人拍几张照片给厂家就能拿到60元,安装一个锁一个来小时,厂家给120元,人家嫌麻烦,能忽悠你退货就退货。最后我在淘宝找的本地安装,店家自己带着锁过来的,直接装,服务还特别好。小米这款锁也考虑过,摄像头权限太低了,看了这个帖子就不惦记了。

原来套路在这里啊,当时我就说不用装钢板了,他们说不行,后来锁装好了,小哥自己又说不用装了 [苦恼]

摄像头权限低是什么意思?

• 不能刷卡的门锁都不是好门锁

可以刷卡的,NFC卡或者带NFC的手机、手环都可以。

产品说明上只支持特殊种类的nfc卡,普通小区的门禁卡可以支持?

• 购买了同款,用的还行,就是如果开放更多权限给网络就好了,而不通过蓝牙网关

通过蓝牙网关是为了省电,毕竟是电池供电的

• 请问你怎么远程看状态和接受通知的,小爱触屏放哪里?我离门锁一米都没有还是不行

任何可以联网的地方都可以看状态啊,但我始终收不到通知提醒,尽管所有的通知选项都已经打开了。研究触屏音箱放在哪里已经没有任何意义了,厂家已经放弃固件升级来支持与门锁联动了,广告文案都已经改了,删除了这一项,也就是说,触屏音箱跟门锁没啥关系了。

这不得起诉厂家嘛,虚假宣传

• 请问锂电池查询时是不是有虚标?我的64%就提示电量低,到63%就彻底没电,停止摄像工作。

我的没发现这个问题,刚刚看了下,锂电池当前电量55%,我一般到30~40%的时候充电

谢谢回复。。

• 网上有看到说这个门有虚锁(就是提示锁上了,实际一推就开)的普遍情况,并因此下架过。请问楼主有遇到过吗?
    另外,2022年了,跟触屏音箱联动的效果跟可视门铃可以相比吗?

没遇到过,联动也算可以,没用过可视门铃,所以没法比较,还可以联动到电视上面,中规中矩吧。

• 还有那个homekit绑定后太烦了,不停的推送,家里老人对4节电电电量表示堪忧

我安卓手机是收不到推送,明明所有权限都打开了,就是什么信息都收不到。

安卓没有homekit

• 现在能用小爱音箱了呀

可以了吗,我还不知道呢,没提示固件升级呀

现在可以联动了吗?

• 跟我情况一样.一起买的触屏音箱,后来才知道没有用.我估计后续更新也是个套路.估计这种最早的触屏音箱,以后也不会更新了!!!

没办法,大家都被套路了

• 感谢大佬分享!请问一下最近软件有升级过吗?家门口快递被偷了…还是打算买一个

没升级,不过门前监控还是可以实现的

好~谢谢! [脸红] [脸红] [脸红]

• 问客服说已经可以跟小爱音箱联动了,你更新了吗?

嗯嗯,确实更新了,可以从小爱触屏音箱或者小米电视里面选择一个来联动,也支持实时门前画面直播了,不错!

总算实现了自己画的大饼

• 所以,后续后到现在,支持了吗?哈哈哈

支持了,按门铃小爱触屏音箱会亮,也可以随时查看门前实况 [得逞]

好的,马上入手!哈哈哈哈

• 正打算买这款,想请问下楼主或者买过这款的,现在摄像头支持联动小爱触屏印象,支持(手机app或者触屏音响)主动发起实时查看了么?谢谢

你问的这两项都支持了

请问楼主,小爱触屏音箱上可以直接开锁吗?办公室在用这个锁,打算买个触屏音箱,希望实时(手机点开等半天连蓝牙太慢了)音箱上有开锁功能,有人来了不用起身去开锁。

• 请问下这个门锁可以连手机热点但是不能连我家WiFi,咋整?WiFi有2.4的频段的

是因为门锁距离路由器太远吗

• 唉,我现在是门锁装上了,找不到直播,才看到这个帖子。。早看到这帖子我就不买这款了

固件升级以后,现在用着还行,可以跟小爱联动了,也能看门前实况了,已经买了就凑合用吧 [doge]

有直播的,升级下固件试试?

• 我家室内关门的经常误触发室外上提上锁的场景,请问作者有遇到这个问题吗,按道理说上提这么大的动作不应该误触啊

我给门锁设置了好几个自定义智能场景,比如室外开锁打开小爱触屏音箱,日落以后室外开锁打开玄关智能灯泡,室外上提把手关闭小爱触屏音箱……等等,目前运行正常,你试试把门锁相关的智能场景全部删掉,然后重新设置,看能不能解决。

• 请问,如果人在外面,想给客人个临时密码,可以操作吗?还是必须得事先设置好才出门?

可以的。。