牛津,不要布洛克:一双严肃的正装皮鞋

2017-08-21 18:24:48 48点赞 254收藏 97评论

牛津,不要布洛克:一双严肃的正装皮鞋

Oxford,not Brogue.

这满满的**,简直比“摇的,不要搅的”要高到不知道哪里去了。自从看过王的男人之后,我就深深的记住了这句话,一位优雅的绅士,必然要脚踏一双没有任何布洛克修饰的牛津鞋

于是,我开始了寻找**之旅。

本地的百货商场,售货员小妹满面春风,迎上前来:先生,请问有什么需要?

我想要一双正装牛津鞋。

什么叫牛津鞋?我们家的皮鞋全部都是采用上等牛皮制作。推荐您试试这双新款,价格蛮合适的,只要2280元,您放心,我们家从来不打折……

……

走遍整个皮鞋专柜,放眼看去,几乎都是德比鞋和乐福鞋,充斥着各种夸张的修饰,愣是一双牛津鞋也看不到。

我艹脚型比较肥,很挑鞋,在网上买鞋的话,选不好会很难受,在网购过N双不合脚的鞋子之后,决心去订做一双皮鞋。

REGAL丽格正装男鞋职场办公固特异头层皮吸汗男士皮鞋T29B2280元原创不让贴淘宝链接,只能随便找个代替了,丽格这款也是固特异工艺,但不是真皮大底,随便看看吧天猫精选去购买

在跟师傅充分沟通之后,测量了脚部尺寸,包括脚长、脚掌宽度、足弓厚度等,师傅决定在正常尺码基础上,脚背位置加高5mm。

经过漫长的等待,鞋终于做好了。下面我们先来看看这双鞋吧

外观展示

请忽略我的巴宝莉床单……

头图头图

优雅的线条

顶视图顶视图

缝线很规矩。

缝线缝线

鞋底是真皮大底,本来师傅说要涂上红色的,我没让,有点后悔。

鞋底鞋底

侧面侧面

为了避免过快磨损,特意安装了铁片,注意铁片的品牌是亮点。

鞋底铁片鞋底铁片

上脚效果还不错

上脚图上脚图

制作过程

固特异工艺是手工皮鞋制作的传统工艺,什么是固特异工艺呢,大妈藏龙卧虎,我就不班门弄斧了,随便抄一段百科吧:

固特异沿条工艺[Goodyear Welted]是一种世界*级鞋履的独特制作工艺。因发明“固特异延条结构制鞋技术”的查尔斯.固特异爵士而得名。距今已有近200年历史。

这是固特异工艺的示意图,有点小,不知道挚友们能不能看清,简单来说,就是用线把外皮和内地,外皮和外底缝起来,采用固特异工艺的鞋子一般都是真皮鞋底,这样做的好处是真皮鞋底磨损后,可以很简单的进行鞋底的更换,也就是说,只要鞋面保养的好,鞋子是可以穿一辈子的。

固特异工艺固特异工艺

box calf小牛皮,据说是爱马仕的牛皮,我也不懂这个,反正师傅说这个皮很牛逼就是了。

爱马仕box calf小牛皮爱马仕box calf小牛皮

这是师傅拍的照片,看一下皮面的品质。box calf算是爱马仕家最经典的皮料了,很多包包是用的这个皮,他的特点是比较细,但是容易划伤。

爱马仕box calf小牛皮爱马仕box calf小牛皮

我特意让师傅拍了些制作过程照片,可以看到,工序还是比较多的,据说,完整的固特异工艺制作的手工皮鞋需要经过300多道工序。

制作过程制作过程

纳鞋底,做工还是挺扎实的,这是在把鞋面和内底缝合起来。

制作过程制作过程

这是在给鞋面的沿条轧上花纹,显得好看。

制作过程制作过程

给皮鞋打上铁片,防止鞋头磨损。

使用感受

先说一下,三接头牛津皮鞋,不带布洛克的,应该是最正式的日间皮鞋了。采用固特异工艺制作的正装牛津皮鞋,皮底是很硬的,穿上以后肯定不如运动鞋或者橡胶底的鞋舒服,就像女人穿高跟鞋一样,这是没办法的事情,但是手工皮鞋因为在内底和外底中间填充了木屑,随着穿着时间的增多,会逐渐适配脚型,也就是说,穿的时间越久,就会变得越舒服,据说以前英国的贵族们做了新鞋,都是让仆人先穿一段时间,等于新车开磨合期,等踩舒服了自己再穿……

优点就是样子好看,比市面上卖的鞋子秀气优雅,当然跟上万块的意大利手工皮鞋没法比,但是跟4、5000的进口大牌还是有一拼的,因为是量身订做的,所以完全没有挤脚的问题,鞋底填充了松木屑,时间久了会越来越舒服,固特异工艺比黏胶鞋无论是样式还是耐用性都不可同日而语,真皮鞋底透气性好,绝不捂脚。

缺点就是真皮鞋底太滑,不适合踩水(我也不舍得啊),适合在室内穿着,如果你的工作环境比较优越,有木地板或者地毯,出门车接车送,那他非常适合你,平时把脚翘到老板台上,一双锃亮的真皮鞋底,那叫一个气派;如果你的工作是在工地搬砖,那……还是算了,CAT更适合你。

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 22106CM2

BeLLE 百丽 男士绅士商务鞋 BY5A1145(10号10点)

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

BeLLE 百丽 男士商务正装鞋 A1145BM3()

AOKANG 奥康 头层牛皮系带舒适透气商务鞋 1223114020

AOKANG 奥康 新款男鞋舒适商务皮鞋头层牛皮工作鞋轻质耐磨运动大底正装男皮鞋 黑色 41

金利来(goldlion)男鞋正装皮鞋时尚布洛克鞋商务舒适牛津鞋58023068140A棕色42

ASICS 亚瑟士 男鞋透气夏季商务皮鞋正装鞋TU-7010

AOKANG 奥康 男鞋秋季新款商务休闲皮鞋 1243314033 升级款2024 41

BeLLE 百丽 男士德比鞋 10822CM8

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

YEARCON 意尔康 真皮系带软皮英伦商务正装鞋 黑色

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

BASTO 百思图 男士休闲皮鞋 T2128CM2

红蜻蜓 男士皮鞋英伦男款布洛克商务真皮德比鞋内增高新郎结婚鞋子

• 它有一个专门的名字叫做balmoral鞋。《kingsman》里面的编剧估计没做过鞋,他不懂这个词,就说了oxford,not brogues.

学习了!孔哥莅临指导,寒贴蓬荜生辉!

• 1、皮质是基础
    没有好的料与工,再复杂的工艺只是装。
    皮料的故事很完美,实际呢?
    2、细节是灵魂
    先不说接头的位置比例、曲线的过度(您那双更准确说是折线的过度了),这种细节连形似也没有达到。就冲着鞋头金属垫片上的三枚十字螺丝,不要谈什么B格了好吗?
    3、B格首在于内心的丰盈
    奉人言为圭臬的、需要证明的,都很少是B格。
    《王牌特工》是部好片子,No 布洛克的鞋也可以有。但这些观点不是死的,坦白说中国没有、也不一定需要有完整的英式审美,人、也不止需要一双鞋子来应对不同的场景与心情。
    冲那个皮料和那三枚十字螺丝,不要说什么与四五千的进口大牌成品比了,折后一二千的其乐、ECCO都比不上好吗?类似折后二三千的乐途仕更不知道乃那双鞋几条街。没有那个料和工,扯什么复杂的结构都只是讲故事好吗?定双来穿其实舒服就好,非要去对标4、5千的进口鞋,自己多少买的不知道吗?高房租、不算低的人工,中国的手工制品或者说轻奢制造(血汗工厂、大批量粗制货除外)已未见得成本比进口低,买双知名品牌的,好过硬冲定制,老老实实的B格至少不逊于“抖机灵”。

讲了这么多,说实话没看懂你要说什么。其乐?爱步?黑人问号

说点人话嘛

• 还有线条比较僵硬,和优雅沾不上边

专业!价钱在那儿摆着呢,他就这么一说,您就这么一听。至于线条,见仁见智

• 这种底穿前要用砂纸打磨鞋底的

对。先用200目的粗砂纸打磨,再用1000目的细砂纸抛光

我都是直接用柏油马路打磨的 [高兴] [高兴]

• 只炫了手工鞋,下面呢

想看下面?看一下当然可以啦

• 鞋底铁片走路不会响吗?

鞋头的铁片不会响。。。所以,千万别往鞋跟钉鞋掌

• 皮底就不是走路人穿的。

对,高跟鞋也不是走路穿的,所以你觉得女人穿高跟鞋性感还是运动鞋性感?

我ae的皮底穿了好几年了啊,皮底不能走路穿,这种以讹传讹的说法竟然现在还有人信,都交智商税了……

• 网名暴露年龄系列!定制鞋就是图个舒服,做工和用料感觉不如两千多的as

矮马,暴露了吗??我95后

好吧,没想到现在还有人看GTO

• 这种帖子不应该是鼻孔哥晒的吗

开玩笑,孔哥怎么会穿这么便宜的货

哈哈哈,没看作者,我也这么认为

• 皮鞋舒适吸汗排第一位,显然这个不太合格

皮鞋再舒适也不如运动鞋啊,吸汗这个要求又太低了,只要是全皮的都吸汗

• 竟然是CAT,明明有专门的劳保鞋子啊 [得逞]

cat不就是专门的劳保鞋吗

哎回复不能贴图 不然就把搬砖鞋拍给你看了

• 我就想问一句 用什么鞋油 能让鞋子锃亮发光?

沙菲雅的鞋乳,鞋油,鞋蜡,包你亮的可以映出底裤

• 这只小牛一定长得很成熟,国内师傅真会忽悠

• 没有oxford,not brogues这样用法,这种三接头叫balmoral。

• 鞋面的沿条轧上花纹,机制鞋是为了好看没错,但手工鞋在沿条轧上花纹的初衷是为了给缝线做标志啊,工序顺序都反了。

• 看了半天没有说多少钱 没有说哪里做 [喜极而泣]

• 给个店铺关键词 搜索下

• 求购买方式

• 同样地,做鞋的英国人也不用derby鞋这个说法,他们叫blucher。

英国没有blucher这个说法,我查到的资料说是美国人用这个说法,不知道你是从哪看到的

• 翻了两遍就是没看到是哪个店多少钱