如今长得不一样是优势:宜丽客 GBG1000M 入耳耳机 评测

2017-06-01 09:00:55 9点赞 17收藏 24评论

看一个人用啥耳机听歌是可以看出很多事来的,比如说A开头的对耳机的了解是一般是半吊子,B开头的则纯属装XX,J开头的听过不少耳机就没听过高端货,S开头的不要跟他聊,T开头的是过来人;以上非正常人类的我长久以来的观察。

然后按照10000元以下听个响的说法,我有点不好意思说我刚买了个仅有199元的宜丽客耳机,我更不好说其实我早先还买过米家价值149的圈铁PRO……所以你了解我是非正常人类即可,以上那些ABJST不要跟我不去了啦。

我不是吸粉来的,我就是来分享的,为了写这篇文章,我还是借了款T开头的,证明我不是愤青。

以上为个人听歌杂叙,199元的耳机没啥购买理由,长得不一样或许算一个,便宜或许也算一个,纯属冲动消费的只能说买了后悔不后悔。

一、开箱部分

包装很日系,小金标还是有的,白色部分并非腰封,而是一体的,两种颜色而已,耳机的噱头有中、日、英三国文字。

包装背面信息比较多,值得注意的是单独贴的合格证,上面有详细的各项参数,不知为啥,我没看这个的习惯;

内衬还好,不惊艳也没掉链子;

有点路人甲的收纳盒

三副尺寸不同的硅胶耳塞套,基本上都是用一副的,其它的吃灰,改天我晒晒家里的耳塞套子;

很有创意的理线器,就是觉得太大了点;

二、产品细节鉴赏

老实说,宜丽客家的设计能力真心强,耳塞的外观能设计出新意来好看,这一对GBG1000M给了我很多联想,有点硬朗、有点棱角分明,又有点对称美,再怪异一点就难看了,反正真不一样,腔体后背的孔是直通腔体的,原理很简单,因为这是重低音耳机,这个通风孔其实类似导音管的功效。

腔体结构看上去比较简单,直上直下的圆筒形,从包装正面可以看到内部示意图的,没啥特别的就以复合材质的双振膜。

连过滤网也是金属的,这款GBG1000M虽然有着大量的金属材质,但是金属风格并不强烈,导线出金属和塑料的相结合很协调,官方给出的单个腔体重量是8g,个人感觉很比较轻。

比较朴实的线控板,仅有一个物理按键和麦克风孔,播放与暂停、接电话与挂电话、曲目切换的功能都在上面,交互逻辑很常见,跟按的次数相关,按的时候还得用点力,有点难按,嗯,没有音量调节功能。

反正下文我要说这三款耳机的音质的,索性就把这个不一样的地方先说了,白色的是铁三角的CK330IS ,很像苹果耳机的线控,又长又粗的是小米的,一点都不像小米的风格哈,简单的说下个人的感受,做工上来讲,铁三角的最敷衍,缝隙比较大,不过这种白色的是走果机的简约风格,会有很多人喜欢;小米的这个线控板应该是被吐槽到不好意思说是小米的,其实我不反感这种风格的,只是线控板太重,两端导线就容易断,因为我已经经历过一家耳机给我痛的领悟。

宜丽客GBG1000M的线材是比较常规的皮质线,表层设计了防缠绕的纹理,不过摩擦衣领的时候还是有听诊器效应,好在是夏天,几率比较多低。

三、个人主观听感分享

小米的是我自己买的,铁三角的是找朋友借的,价格都比较低,小米这款售价149元,铁三角的售价199元,宜丽客的199元,其实主要是拿实力派的铁三角和宜丽客的做对比,不过小米作为爆款有必要拿过来说说事。

宜丽客GBG1000M 对比铁三角CK330IS

和铁三角入门级的CK330IS 对比,宜丽客GBG1000M还是吃亏的,毕竟铁三角是正统的HIFI大家,家族基因好啊,那就鸡头对凤尾吧。

这两款耳机的外观风格一看便出来了,一个棱角分明充满阳刚之气,一个则婉约精致;在外观颜值上铁三角CK330IS会更胜一筹,类似烤漆的表层会讨很多人喜欢;但缺陷也是明显的,毕竟是塑料壳子,容易掉漆;不过话说回来,这两者其实很容易被男女两种不同的人群买去。

咱继续说音质对比吧,铁三角CK330IS的阻抗有点高,达到24欧姆,手机未必推的好;宜丽客GBG1000M的阻抗是常见的16欧姆,前端我用的是自己的主力机苹果6P。

Audio Technica/铁三角 ATH-CK330IS 手机通话线控带麦入耳式耳机190元精致可人,身处名门天猫精选直达链接

音质方面,宜丽客GBG1000M 和铁三角CK330IS 的风格真的很大,铁三角的并没那么好,但也是HIFI味,整体的层次感比较好,高频比宜丽客的要亮,但是动态不如后者,人生也要显得干冷一些,宜丽客GBG1000M显然就是流行味,饱满、圆润,男声两者听着都还好,听女声的话铁三角那种没有生气的缺点就出来了,应该得换推力更大的前端才行吧。

低频上,两者都有较强的力度,不过我想到一个很好的比喻来比喻二者,听铁三角的低频就像詹姆斯战斧劈扣,有力量,但是美感就那样,无法跟卡特或者乔丹相提并论;听宜丽客的低频就像小乔丹和保罗的空接配合,干净、利落、有力量、有观赏性。

以手机作为前端的话,宜丽客GBG1000M肯定比铁三角CK330IS 更合适,这个并非是比后者更HIFI,而是单纯以手机为前端,听得更舒服。

虽然宜丽客GBG1000M比铁三角的好听,但其实这并不是说宜丽客的就专业,论专业度自然不如铁三角,它反而和小米更像一派。

用它和小米对比,确实都是偏流行的,人声干净,圆润倾向甜美;低频则明快有弹性,听流行乐、民谣这些大众消费层次的音乐都有不少惊喜,但是受制于高频以及声场,他们的局限性就出来了,小米的耳机表现的更甚,高频暗的一塌糊涂。但对于常常听流行乐的人而言,即使高频差也不妨碍用户听歌,所以我不敢说宜丽客的比小米就好。

Xiaomi/小米 圈铁耳机pro入耳式 女生通用跑步运动音乐降噪耳麦149元便宜、流行天猫精选直达链接

四、佩戴体验

宜丽客的耳机整体上还是比较硬朗,黑色腔体和银灰的腔体后盖更显沉稳,男声应该都能镇得住这风格,佩戴也比较牢固,机身并不重,有不错的被动降噪效果。

这三款耳机的佩戴舒适感都还不错的,但铁三角的被动降噪效果要差一点,小米耳机则因为线控版太大会有相对明显的听诊器效应,宜丽客的则是线体弹性略差容易皱。

五、整体总结

200元以下的耳机有太多太多的品牌和款型选择,选项越多,选择就越困难,所以很多时候在这种情况下,很难单凭一个因素就去选择,大多时候还是选择了品牌,但是品牌越高端,就越是有凤尾不如鸡头的心理感觉。

以这三款耳机为例,铁三角依靠自身在音频界的品牌确实可以给很多人安全感,但是它没那么适合手机听歌;小米价格便宜,音质也很适合手机,自然受欢迎;宜丽客的则比较憋屈,品牌并非专业音频品牌,颜值很有个性,拥有出色的原创设计;音质在三者里还是最适合手机的,价格也不贵,但不一定卖的过其它两位。

但对我来说,入了小米耳机,再在宜丽客和铁三角两者之间选,肯定选宜丽客,不仅仅更适合男性,而是如果要买铁三角,我会加钱买一款中端的铁三角HIFI耳机,然后再用播放器听,而不会拿这款手机难推出效果来的CK330IS。

综上所述,宜丽客GBG1000M的优点是机身有美感,偏阳刚之气;价格合适且用手机推的出好声音来;缺点是颜色单一、线控板没有音量调节键。

Elecom/宜丽客 EHP-GBG1000M重低音 发烧耳机 Hires入耳式耳机199元外观硬朗,做工扎实天猫精选直达链接