#原创新人#第一本如字典般好查,有颜有款的《山海经校诠》来了

2017-06-02 18:40:23 11点赞 59收藏 10评论

一直喜欢《山海经》,小时候听到了女娲补天、夸父追日、精卫填海等睡前故事,就想这些美丽的故事都从哪里来的?大了开始看玄幻类网文、电影、电视剧,什么鹿蜀啊、九尾狐啊、饕餮啊等等无一不是出自这部上古奇书《山海经》,也买了好几个版本,有单纯古书翻成白话文的,有现代插画家根据理解画得山海经部分的怪物。但总觉得这些书不完全是我想要的。

在小说、电视里看到一个怪物或地名,我想找出处,已有的《山海经》总是不好查。(当然,你可以说:你不会去问度娘啊。当然可以,我不是想文化点嘛)

然后我入手了这本《山海经校诠》,圆满了。

山海经校诠:寰宇全图版 校诠上下+独创 万物纲目(套装共3册 随书附赠函封《山海经寰宇全图》)120.7元现在参加京东200-100 折下来相当划算京东直达链接

购买理由

说下官方的简介,我觉得总结得已经挺好了,打动我。

首创“山海经万物纲目”和“山海经寰宇全图”;

首次将《山海经》记载的物产、神怪以“纲目”方式进行梳理呈现;

首次重新绘制囊括《山海经》所载全部地理信息的11张大地图(原图早已失传);

首创《山海经》载自然地理信息及重要人文地理信息简表;

首绘《山海经》传上古人文始祖谱系图。

这个寰宇全图和万物纲目真是挺棒的。

寰宇全图2寰宇全图2

寰宇全图1寰宇全图1

寰宇全图是按照先秦之法绘制出来的十一张大图,大拉页,以一个漂亮的信封装在一起。

万物纲目目录万物纲目目录

万物纲目目录

万物纲目内文万物纲目内文

山海经校诠内文山海经校诠内文

如图所见,我想知道鹿蜀是个啥,可以从《万物纲目》的怪物部里查,然后翻到此页,就能看到鹿蜀的介绍,类别、山海经里怎么说的(原文)、解释、出处。如果我还想看,可以从《山海经校诠》的南山经里找到鹿蜀。

使用感受

好用,纸应该是胶版纸,手感很好,而且看时间长了眼睛也不累。封面和漂亮。官方介绍上是女画家邵飞的《山海经》,和书气场很搭。

这本书是我最近入手的书中最满意的一部,如果硬要说缺点的话,可能就是因为是大部头,《山海经》原书只有3万字,而这本《山海经校诠》有70万字,分三册,所以有些重,不方便带到路上看,只能在家看了。

而且现在京东有活动,满200-100.我凑了下单,相当于60就入手了,划算到哭。