花三块钱改造,感受入门级“果岭风”

2017-06-02 18:00:09 38点赞 118收藏 90评论

楼主2015年租房的时候买了一把“现代”落地扇,75元包邮到家,长下面这个样子:

韩国现代FS40-A007韩国现代FS40-A007

使用中即使开最慢的1档,风也是非常猛烈,而且因为风扇支架是塑料,很轻,所以也会有很明显的震动。虽然有这么多不足,但是75元,还要什么自行车?也就一直将就着用。毕竟空调才是王道~

但是后来张大妈上有人推了巴慕达(BALMUDA GreenFan 果岭风 EGF-1380-WG/CN, 1899元),立马就被其包豪斯风格的外观吸引了。

Balmuda 巴慕达 EGF-1380 GreenFan 果岭风Balmuda 巴慕达 EGF-1380 GreenFan 果岭风

还有“果岭风”,“果岭风”是什么鬼?上图!

风道对比风道对比

实际上我也不懂什么是高大上的“果岭风”,大概就是在远离风扇的位置能够感受到无所不在包裹着你的自然风。花三块钱改造,感受入门级“果岭风”

某一次去小米之家,突然看到不远处放着一个和GreenFan长得差不多模样的风扇,好奇心驱使我上前,哇!

智米直流自然风落地扇智米直流自然风落地扇

我杂粮抄得十足十啊!看了价格799,虽然一半GreenFan的价格不到,但也十分美丽~花三块钱改造,感受入门级“果岭风” 试着吹了一下,借此YY大GreenFan双层扇叶吹出来的高大上的”果岭风“,这799的就是比我“现代“75包邮的落地扇的肤感好太多!一下子让我感受到了差距。立马动起了心思,改造我的“现代”落地扇!

“现代”落地扇肤感差,改造的关键点在于风速。“现代”即使开最低档的风速,也要比一般的风扇风速大,如果能够降低风速,加上风扇原有的摆头功能,那么人体吹到的风就舒缓很多(清风拂面的感觉),是不是就是“果岭风”?花三块钱改造,感受入门级“果岭风”

于是我立马上度娘搜索,降低风速的方案有三种:

第一种:可控硅无极调速

“可控硅无极调速”其原理如下:

电位器调节后的有效阻值越小,驱动可控硅的电流就越大,可控硅就容易被驱动,电机上得到的电流被斩去的就越小,电机的转速就越大。反之则电机转速越小。而且,调速开关是通过改变输出方波的占空比使负载上的平均电流功率从0-100%变化,从而改变负载即电机的转速。

可控硅无极调速可控硅无极调速

但是深入了解了之后,被告知这种调速模块会使风扇电机在低频运行的时候发出“嗡嗡”的杂音。原因是因为交流电的波形在经过“可控硅无极调速”模块后会变形。具体原因请有这方面知识的值友大大帮忙解答。

第二种:“风扇加档器”插座

风扇加档器风扇加档器

只要把风扇的插头插在这上面,然后按下减速开关,那么风扇上的所有档位的风速都会降低一半以上,而且不会有“可控硅无极调速”模块引起的那种“嗡嗡”声。关闭降速开关,还能恢复风扇原来的转速,神器啊!无奈首富家一个15块而且不包邮让我心里很不爽,于是继续查找。

第三种:串联电容

这个方案,也是度娘上大多数人都推荐的,就是在风扇的电路里火线串联一个400V以上,3μF~4μF的电容。咦,这个方案怎么和上面的风扇加档器那么相似?于是我大胆地推测,上面的风速加档器就是用这种原理实现的:在风扇的火线上串联进一个电容。首富家符合要求的电容,一个才3块多软妹子。

无极性电容无极性电容

于是果断下单,分别买了3μF~5μF三个电容,不同容量的电容对电机的减速作用不同,到时候一个一个试,从而选择最合适的容量:

改变电机的转速,只有两种方法,改变极对数和频率。所谓电容调速,只是改变电机容抗和阻抗之间的关系,通过限流,达到调速的目的。就像低电压情况下,电机转速减慢一样。

具体涉及到电工的知识,我不太懂,但是网上的网友反馈看来,是可行的。建议有需求又想要DIY的值友要有一定的动手能力,否则还是直接买那个“电扇加档器”方便。

改造的时候,我把一个450V,3μF的电容串联进了风扇切换档位的一号档位引线上,改造完后风扇电机减速明显,原先一档时风扇震动也消失了,75元包邮的“现代”风扇,最低档位吹出了“果岭风”般轻柔的风!花三块钱改造,感受入门级“果岭风”

在使用了一段时间后,楼主感觉非常满意!我这个是只改了一个档位,其他的档位还是原来的风速,如果有需要的值友,还可以将电容直接串连在风扇的插头电线上,然后加上一个切换开关,当不需要降速的时候恢复直连,需要降速的时候切换到带电容的线路。

(3档6脚 三档六脚)E-TEN1322双刀双掷 拨动摇头摇臂/扭子钮子开关(3档6脚 三档六脚)E-TEN1322双刀双掷 拨动摇头摇臂/扭子钮子开关

从而实现在原风速和低档风速之间切换的功能。

最后的最后。楼主还是没有忍住剁手的心,在狗东的618即将到来之际,剁了一把杂粮家的落地风扇,因为我实在拒绝不了颜值这么高的风扇啊!

订单截图订单截图

在这里跪求各位值友不要喷我。。。我知道这个价格的风扇实在是无法用性价比来衡量花三块钱改造,感受入门级“果岭风” 可是女生买一件衣服的时候,上千块钱不也是几块布吗?(衣服设计值钱,难道工业设计不值钱?)

对了,楼主还一直心水muji的空气循环扇,可是想想和杂粮的空气净化器功能重叠了,就没有买,但是吹出来的风真的号好舒服啊!

无印良品MUJI 空气循环风扇无印良品MUJI 空气循环风扇

貌似Balmuda是有全套的,不差钱的就都上Balmuda吧!

Balmuda全家桶Balmuda全家桶

追求小情怀的,可以考虑下杂粮的全家桶还有muji的这台空气循环扇

写得文理不好,跪求勿喷。表达的价值观不对,跪求勿喷。

以上花三块钱改造,感受入门级“果岭风”