DIY一把星战光剑吧,骚年

2017-06-02 18:30:55 56点赞 101收藏 31评论

说起要DIY一把光剑,初衷纯粹是一阵**,在B站看到一个性感的外国大姐姐——教你做手工。什么塞尔达的精灵瓶子啊,哈利波特的火焰杯啊什么的。

好吧,同时也因为刚好手里积累了不少要喷漆打磨的模型什么的,还想做一个玻璃彩绘的挂钟。因此看到一把新出的光剑价格又辣末贵的时候,算了自己做一把吧!

因为手头要搞得东西很多, 而这个经过规划是难度最低的,所以心里想了一个成本,预计不超过50块钱。效果毫无下限的低,只要能做出来自己就满意的程度。

既然都这样了,那就没有什么不可完成的门槛了吧?OK,搞起。

首先是技术分析,一把光剑主要由什么部分组成,以及怎么DIY相对应的部分。

一旦有细节和需求,结果就简单了。答案是——两部分。电源手柄部分,以及发光剑体部分。

OK,好那么手柄部分要怎么搞呢?天马行空有很多的方案,甚至我想到了买一把手杖,拆了握手当度库伯爵的剑柄。

但是实际上,看了看价格就觉得,第一次就这么折腾,会被老婆暴打啊。

同时还要解决供电问题,所以看来看去……我灵光一闪,打开万能的马家后院,搜到了介个东西。

强光手电筒外壳原本找的是手电筒,后来发现这个更价廉物美s.taobao.com直达链接

是啊,有什么东西的手感会比手电筒更好呢,握在手里那么舒服。有什么东西能比手电筒更方便安置和调整电源与电路呢,简直是上天的恩赐啊!是不是?

接下来我只要选择到底什么手感比较好就是了。考虑到老婆手小,所以选了个小号的,又因为我不需要完整的手电筒,简单来说,我只要一个电池筒就好,所以并没有采购完整的手电筒。而是直接买了个带电源的外壳,便宜,真便宜。

想要啥外形的,自己来吧。我买的那个12块钱,只要12块钱啊。省了很大的事。手柄+电源一次性搞定了。(到货后惊喜的发现竟然还带开关,又省了)

电池筒到位了,接下来是电池,找最便宜的18650就好了,为啥叫18650我就不扫盲了。反正我估计也没几个看的兄弟会照着我这个重新来一遍。其实为了找到合适的手电筒,电池,甚至于搞对电压。我可是爬了好几个手电筒DIY论坛,还骚扰了好几个taobao店主,连蒙带骗才搞定了全套方案。然后下手买东西的……

电池我选了电池带充电器的,总价12.55还包邮。

1865018650的命名来自尺寸,你信么?s.taobao.com直达链接

搞定了底座,再来就是发光的剑体了。第一选择当然是日光灯管——但是因为两极问题和发热问题和安全问题(玻璃啊),完全不用考虑。那就只剩第二选择了,同样考虑几个问题,用电量、发热、光亮效果。

找了一大堆冷光源什么的,最后选择了价廉物美的LED系列。考虑到18650电池3.7V的电压,最好的选择是3V或者5V的LED灯。然后么,就是颜色了,必须红色……没货,MLGB。

好吧,那就绿色。3V没找到,5V的凑合了,顺便购入升压芯片一枚。

LED灯条 5V认准电压,也要注意颗粒密度,切记切记s.taobao.com直达链接

本人买的是2.9一米的,但是5米起售。这里记得要买LED颗粒密集的,一米60个左右的。不嫌多,千万别图便宜买了少的。原因后面也会提到。

DIY一把星战光剑吧,骚年

然后是剑体,当然就是个有机玻璃管了啊!没得挑,找了好几家亚克力定做的厂子,尼玛都不便宜啊。后来海搜,发现现在做鱼缸系列的跑管子很便宜,so其实这把光剑的圆管是从渔具店淘来的,厉害吧?

根据手电筒的灯头尺寸,选择一下口径,宁可小不能大。小了能填充卡住,大了的话剑体比剑柄还粗,那就尴尬了。

有机玻璃管找不到批发商的零售,咱们就去找渔具商s.taobao.com直达链接

我买的尺寸是12/16mm的,一米价格是10块钱。最后还锯掉一节,太长了。大概最后使用长度是60厘米左右。

DIY一把星战光剑吧,骚年

锯掉之后总有些毛糙,没问题小打磨机足够完成这个任务了。磨完之后只要不扎手即可,反正最后也要包裹或者埋藏。只要之后工序不要把自己弄得受伤流血就可以了。

DIY一把星战光剑吧,骚年

东西都预定好在路上了之后,自己思考了一下还缺什么,考虑到电路部分,又去另一家手电筒DIY的店家买了个隔离罩(专业名词是强光手电筒驱动仓,买的空心的,为了让弹簧能完美接触。)。三两块钱的东西,随便找。弹簧就不发链接了……买或者随便哪里拆一个都可以。实在不行还可以用易拉罐锉掉漆皮做一个。

手电筒 驱动仓其实就是个铝盖子,你别说,还挺好用s.taobao.com直达链接

主要是现在觉得电池直接接剑体,会不牢靠,想把手柄电池部分做一个隔离。这样没电了要充电, 也不用搞的剑体不稳。然后电池触点、弹簧之类的,随便买了点,几块钱的事,比邮费都便宜,简直丧病。

等了大概3天,所有的材料都到齐了,开始动手。

首先是假组,把所有部分排列好,看看能不能放在一起,一路ok,问题不大。塑料管和手电筒连接不是很牢固,这个在意料之中。没啥问题。

确认没大问题,那就开始了。首先是手电筒部分的改造,为了固定电池筒,以及处理好LED的电路。这里首先是给隔离罩定位。确认好他是在电池与LED灯之间充当双面胶的角色后,开始动手把电池弹簧接入。因为买的手电筒是底部开关的,所以只要保证电路是闭合的就没问题。之前在DIY手电筒论坛的充电这时候起作用了,确认回路是通过手电筒内壁走,所以弹簧千万不能和隔离罩有接触。拿出早就想好的方案,热熔胶枪准备搞起。

为了进一步确认绝缘,而且这个小模块最终是放在里面不会见人,所以先来一圈胶带。就是普通的黄塑料胶带,用胶带打底,然后用热熔胶加固。剩下一个小孔,把弹簧放进去看看大小,没啥问题就放进去再点些胶固定吧。

DIY一把星战光剑吧,骚年

然后就暂且放下,拿出灯条、有机玻璃管,开始准备剑体部分。先看看自己觉得比较合适的长度,然后再加个4厘米左右,因为有一部分要塞进手电筒里,所以这部分要先留出出血。再来是灯条,为了让光亮度OK,所以预计是折叠做双股。

管子先用手锯裁成需要的长度,边口的毛糙就用小打磨机随便处理一下,反正一边要封堵的尖头,另一边是塞进手电筒的见不得人部分。所以只要不是太夸张,就没啥问题。这个前面已经说过了。

管子处理好,来弄灯。我买的这个LED灯条,自带背胶,所以算好长度x2之后就把胶条揭开,背对背粘好,完事。

DIY一把星战光剑吧,骚年

做完这一步为了保险再来一次假组。主要是看管子的长度和LED的长度是不是配套。

DIY一把星战光剑吧,骚年

然后就是把LED和弹簧,和隔离罩做好连接了,LED上都有正负极,电池也有正负极,学过一点点物理的应该都不会搞错。

不过这时候发生了一个悲剧,买的升压芯片它……它特么太大了,塞不进手电筒也塞不进有机玻璃管,只能放弃了。大家都知道小马拉大车的结果,但是……反正这么便宜,玩呗。而且也放不下了。你让我降压搞几个电阻也就算了了,现在升压太麻烦了。更不想再买3VLED来降压,就这样吧。寿命减少,起码能做成了不是?2333

DIY一把星战光剑吧,骚年

这芯片竟然比管子都宽,失策

又是一系列小的焊接工作,拆了个电池盒拿出了里面的触点,给正负极都有足够的接触面而且牢靠。这部分一定要搞好,因为设计里面这部分之后会被彻底封死,没法打开。出了问题那就是彻底GG了。

DIY一把星战光剑吧,骚年

最后一次调整灯条,处理导线长短,焊点之类。

应该说,到此为止,是所有准备阶段完成。后面就是组装和完善了。

把LED灯条塞进管子之前,再做一次加工,因为LED灯是一个个发光光源点的,所以亮起来它肯定不是光剑啊。所以就需要把光做处理,咋办呢?刚好前几天家里快递,卖家用了珍珠棉袋子,拿来拆掉。把LED裹好。然后再塞进管子里。如果因为珍珠棉膨胀不好塞,可以栓个绳子带一下,这种小窍门就不多说了。

DIY一把星战光剑吧,骚年

唯一一步不好再来的工序开始了,用热熔胶把管子和手电筒前端部分固定。

前面说了,管子比手电筒细一些,为了不让他直接顶到电池,以后可以方便换电池,才用了隔离罩。这时候管子应该插入到和隔离罩抱死。然后顺着手电筒和管子的缝隙往里灌热熔胶,最最重要的是要让胶灌进去,而不是就在外面看着有,里面还空着的。可以用牙签之类的往里戳戳戳,增加接触面积和深度。

DIY一把星战光剑吧,骚年

灌的过程中还要小心不要歪了,总之成败与否就这几分钟的事了。然后等胶干了,接电先看看。

DIY一把星战光剑吧,骚年

啊哈,亮了。做到这里没啥问题,我就知道,我距离成功不远了。

最后要做的也不多了,因为发现就算用了珍珠棉,LED发光的颗粒感也还是太明显。所以又买了点磨砂玻璃贴膜,自带胶的那种。

LED越密,需要解决的这个问题就越小。这也是前面推荐买颗粒密LED的原因。

磨砂玻璃贴纸list.tmall.com直达链接

买了最低价10块钱的,根本用不完啊。

均匀的把管子再缠几圈,目的是为了让光源发散,所以到底缠多少看自己心情。还记得前面说的管子头的处理方法吗?多留一点把管子头也包好。就完事了。

DIY一把星战光剑吧,骚年

DIY一把星战光剑吧,骚年 做完了看看,嚯光剑,很有气势么(后来想想,这个贴牌貌似也是山寨的啊,否则怎么这么便宜)。手感好到爆炸(谁让是手电筒呢)。这还是个袖珍型的,老婆来玩也毫无问题。全长不到70厘米。

DIY一把星战光剑吧,骚年

算算成本,不算工具的话,52块钱。外加剩了很多的LED、磨砂玻璃贴纸……好像还可以啊,关键是这点事情计划了一个星期,然后又打发了一个周末的一天半。比看场电影划算多了。是吧!

老婆也觉得挺有意思的呢,所以不论结果好坏,是个很有意思的尝试。

用晚上很NB的效果来做个结尾吧!