枫の私房 篇一百五十五:一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

2017-06-03 12:31:05 359点赞 2174收藏 646评论

今天给大家带来几道家常菜的详细流程食谱,都是楼主在博世厨房里的即兴之作,方法也都是非常简单易行的,希望大家能喜欢。啥?你说头图好像少了点啥?因为有两个没来得及拍集体照就被吃掉了=。=

话说楼主好像已经挺久没发菜谱了,夏天嘛,你们懂得,一个是天热没胃口,一个是在厨房里做饭烟熏火燎的,出来就是满头大汗。所以呢,也真的是好久没开火,大家多多包涵,我接下来准备写一篇夏日饮品和鸡尾酒的文章,应该还算应景,感兴趣的可以关注下。

#体验家计划# 在顶级厨房里做大餐是怎样的感受? - 欢乐颂 - 安迪的厨房全套厨电0距离体验小编注:什么值得买达人专属“体验家计划”成功上线,首席生活家@silencesky受邀全程参与了安迪厨房0距离厨电体验,并且奉献出了自己准备的精美菜品,各位值友是不是早就等不及了,这期内容非常丰富精彩哦~!!而且,欢迎各位值友踊跃参与到评论互动中,向达人咨询有关产品的疑问或者实际体验中的感受,我们的silencesky| 210 评论399 收藏842查看详情

那么闲话少说,我们开始。结合上面文章的内容,你们可以看到楼主是在博世的顶级厨房里体验了一天,并且做了几道菜,不过由于篇幅缩减的问题,上一篇里只发了部分成品图,并没有详细过程图和流程,好些人找我要食谱,那么楼主今天就赶紧把它们补出来。

这就是楼主的战场

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

除了博世的全套厨电,厨具方面基本都是配备的双立人。从基础的刀叉锅铲,到珐琅铸铁锅,款式是比较全面的,不过锅具和刀具方面有点差强人意,刀具配的是双立人基础款银点系列,虽然柜子里放有十几套,但是应该是被使用了很多次,保养不好,换了几把,刀刃感觉都好像锯齿,可惜跨省作战,无法带上自己趁手的刀具。

其次锅具尤其是煎锅只有不锈钢的。用来做煎制还是相当不爽的。不过既来之则安之,我也是挺久没有客场作战了,也是个不错的锻炼。

至于要做的菜品,是一大早去超市买了不少材料(感谢慷慨的张大妈报销),我是打算看时间,能做多少道菜,就尽量多做,至于做什么,那完全是靠临场发挥,反正自己在上千本烹饪书的熏陶下,早已经变成了人型自走菜谱了。

不过后来的事实证明,要顾全到在菜肴制作中用到所有的厨电,又要拍照又要处理食材又要收拾残局做清洁(休息日保洁阿姨不来),真的是非常辛苦的事情。尤其是满店来回跑(店太大了,要用的餐具什么的分散在各处柜子里),两个灶台之间多线操作,从早上8点超市采购,到中午12点正式开始做菜,直到下午4点多结束打扫战场,中途就没能坐下歇会儿,第二天脚直接肿了=。=

不过,这仍然是一次很难得的体验。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

好了,啰嗦完毕,开始讲菜谱。

一、经典白酱起司意粉

5#传统直面

培根

酸奶酪沙拉酱/意粉酱

干酪粉

盐、黑胡椒、新鲜香草或者干制意式香草,这里楼主用的新鲜百里香

蟹味菇、白玉菇、荷兰豆等配菜

所需厨具:煎炒锅、汤锅

京东 Barilla 百味来 #5 传统意大利面 500g 12.35元起
去购买

京东 Kraft 100% Grated Parmesan Cheese 奶酪调味粉 29.90元起
去购买
京东 KOTANYI 可达怡 黑胡椒粒(研磨器)36g 28.90元起

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

1、首先煮面,煮面的时候记得放少许盐,关于煮面的时间,虽然盒子上都会标明建议烹饪时间,但是我建议不要严格按照这个来,而是等水沸腾6分钟之后,可以尝下面的口感,如果觉得硬,就继续煮,直到适合你的口感为止,但是5#号面的话,尽量不要煮15分钟以上。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

2、煮面的同时我们可以清洗配菜。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

3、并且把培根切碎。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

4、起个煎锅,这里注意下,因为楼主用的是不锈钢煎锅,防止粘锅只能多放油,如果你用的是不粘锅,那么可以放少许油,甚至培根比较肥的话,不用放油也可。

首先放入一点培根碎,炒香并出油。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

5、再放入配菜和香草一起翻炒。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

6、撒一点黑胡椒。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

7、一分钟后把剩下的培根也放入一起翻炒1分钟。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

8、再放入酸奶酪意面酱,充分混合翻炒1分钟。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

9、再放入煮好沥干水分的意面,一起混合均匀,尝下咸淡之后,最终用盐调味。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

10、撒干酪粉,百里香碎,装盘,搞定。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

二、蜂蜜焗烤南瓜丁,配百里香嫩煎法式小羊排

法式分割羊排

黄金南瓜(超市一般都有,又叫日本金瓜什么的)

新鲜百里香或者意式混合香草(有新鲜香草最好,没有的话用上面的意式混合香草代替)

黑胡椒和彩色胡椒

蜂蜜或者枫糖(用枫糖的话其实更美味,也更有**,但是楼主在超市里没买到,就用蜂蜜了)

橄榄油、盐

迷你胡萝卜等其他配菜、装饰用花瓣(可自行选配,各种西餐香料、迷你蔬菜可在“老一生鲜”购买,说来好笑,楼主往冰箱里放花瓣的时候,发现里面已经有了两盒一样的,看来这边常驻的教学大厨和楼主一样骚气。)

所需厨具:煎锅、烤箱

1、先把羊排解冻。一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

2、洗净之后,正反面用厨房纸巾吸干水分。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

3、找个盘子,底部先撒黑胡椒和彩色胡椒碎。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

4、再放百里香叶子或者香草碎。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

5、把吸干水分的羊排摆上去,再在正面撒胡椒碎和百里香,然后腌制20分钟。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

6、准备好煎锅,锅底放油,还是那句话,不锈钢锅多放油防止粘锅,如果是铸铁煎锅或者不黏煎锅就不用油或者少油即可。

7、处理其他的配菜,小胡萝卜削皮

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

8、金南瓜削皮、挖空、如图切成1CM-1.5CM左右厚度的块。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

9、烤盘上铺一层大小合适的锡纸。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

10、然后先在锡纸上浇一些蜂蜜或者枫糖。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

11、把南瓜放上面,然后在南瓜上再浇一些蜂蜜或枫糖。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

12、放入烤箱中层,185度烤30分钟。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

烤好了是这样的。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

13、起煎锅开火,先把胡萝卜放进去煎熟,大概1-2分钟。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

14、然后放入煎好的羊排,单面1分钟即可。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

15、烤好的南瓜切丁。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

16、羊排先摆盘,撒一点点盐调味。然后再把南瓜摆盘。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

17、再在上面浇一些枫糖或者蜂蜜,撒百里香碎,大功告成。

再风骚的来几束花瓣

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

羊排的鲜嫩和南瓜的香甜软糯非常搭配,微咸的口感搭配浓郁的蜜汁,很清爽,适合夏天食用。

三、清蒸虾球蘸特调酸甜香草汁

所需材料(给出连接仅供参考):

虾仁(这里楼主用了阿根廷红虾,不过只是为了视觉效果更好,大家知道,红虾就是个头大,最适合的烹饪手法是黄油两面煎出来,其他做法肉质并不好,所以大家也可以用其他虾仁,比如泰国黑虎虾、厄瓜多尔白虾都更好一点)

胡萝卜(熟悉的人可能已经发现了,我这道菜的灵感来自于玉子豆腐虾仁,只不过那么粗的玉子豆腐买不到,所以用胡萝卜代替,胡萝卜的话又是不一样的口感,不过操作上会多一道步骤。)

意式混合香草、盐、蜂蜜、意大利黑醋

黄瓜等点缀用配菜

所需厨具:汤锅、蒸锅(楼主用的蒸烤箱,你们有的话也可以用,没有的话传统蒸锅就行)

1、首先把虾解冻、去头去壳去虾线,只要虾仁。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

2、胡萝卜尽量选圆形浑圆,形状规整的。然后表皮洗干净,无须削皮,去头去尾,切成1cm左右厚度的圆片。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

3、起个汤锅,切好的胡萝卜进去煮5-8分钟。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

4、煮好后,捞出沥干水分。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

5、楼主这里用的蒸箱,你们没有的话,可以用传统蒸锅,镂空的蒸屉就行,把煮好的胡萝卜摆放整齐先,这里为什么要把胡萝卜先煮,因为虾仁易熟,胡萝卜难熟,一起蒸的话,虾仁老了胡萝卜还不会熟,所以先把胡萝卜煮一下,好让两者在蒸的时候达到一样的成熟度。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

6、如图把剥好的虾仁摆在胡萝卜上。虾仁不要大过胡萝卜哈,不然就不好看了。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

7、进蒸箱(或蒸锅),上汽之后蒸3分钟即可。

出来是这样的。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

8、那么我们再用盐、意式香草、黑醋和蜂蜜各少许混合拌匀,做一个酱汁。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

9、蒸好的胡萝卜虾球摆盘。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

然后把调好的酱汁浇少许在虾球中央。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

用配菜和花瓣之类点缀下,大功告成。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

特点:酸甜适口,虾仁鲜嫩弹牙,蒸的做法最大程度保留了食材的本味。

四、翠嫩蜜瓜沙拉虾

所需材料(给出连接仅供参考):

蜜瓜(也可加点刚才烤好的南瓜增添风味,或者葡萄干、杏干都可)

虾仁

沙拉酱

秋葵干

所需的厨具:蒸箱或者蒸锅。

京东 丘比(kewpie)沙拉酱 香甜味沙拉酱 150g 9.8元
去购买
京东 良品铺子 蔬菜脆片 黄秋葵脆片 40g 14.90元起

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

1、蜜瓜切1-2cm见方小丁。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

2、然后把蒸熟的虾仁和切好的蜜瓜等放在沙拉碗里。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

3、加沙拉酱,然后拌匀静置一会儿。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

4、把秋葵干弄碎。这里可以借助一些道具比如汤勺。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

5、切点其他配菜比如圣女果、葡萄干等等,这里楼主加了刚才烤好的蜂蜜南瓜丁。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

6、把所有食材(除了秋葵干)用沙拉酱拌匀。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

7、摆盘,先蜜瓜打底。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

8、把蘸满了沙拉酱的虾球,放入秋葵干碎的碗里,均匀沾满一层。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

9、摆盘,搞定。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

冰淇淋杯里也好看哦。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

特点:如果把所有食材先冷藏降温下,然后再做,吃的时候口感正好。香甜的基调搭配蜜瓜的清爽、沙拉酱的浓郁,虾仁外层秋葵干的香脆搭配虾仁的软弹,在口腔中混搭的感觉很赞,记得这道菜做好后一定要尽快食用,不然秋葵干吸收水份变软不脆了就会使口感大打折扣了。

五、什锦柠香油醋汁沙拉

最简单的沙拉,为了体验厨师机的功能而做的,而且因为时间有限,功能也只够体验一种,那就是切粗丝。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

博世厨师机的切丝切片配件,安装的时候看正反面来区分是粗丝还是细丝。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

所有蔬菜切好,再调制个简单的柠檬油醋汁,拌匀搞定。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

辛苦一天,喝杯咖啡嗯嗯。

一大波菜谱向你扑来 - 顶级厨房里的家常菜

今天的菜谱就讲到这里,虽然是在博世的顶级厨房里做出来的,但是实际上无论材料和做法流程都很简单,可以作为我们的家常菜,偶尔给家人露一手的感觉应该不错哦。

有任何问题都可以向我提问,谢谢观赏,招待不周!

PS:以后各种菜谱还是少不了的,因为楼主的厅厨一体化3匹松下大空调就快搞定了!搞定之后又能在舒适的温度下愉快的做菜了。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

【京东超市】希腊进口 百味来Barilla #5传统意大利面 500克 盒装

【京东超市】意好味(East&West)酸奶酪沙拉酱 250ml (意大利进口)

【免邮 巧厨烘焙】美国原装巴马臣奶酪粉 卡夫芝士粉干酪粉 原料85g

【京东超市】奥地利KOTANYI可达怡 黑胡椒粒(麿碾器)36g/瓶

奥地利原装进口 可达怡黑胡椒粉29克西餐料理烹饪牛排香料调味品黑胡椒粒意大利香草进口调味品 意大利混合调料

草原峰煌 法式羊排500g 内蒙古草原散养 乌珠穆沁羔羊

草原峰煌 法式羊排500g 内蒙古草原散养 乌珠穆沁羔羊

老一生鲜 新鲜香料 百里香 100g 100g

老一生鲜 新鲜香料 百里香 100g 100g

加拿大 CAMP 百分百 纯枫叶糖浆 250g

加拿大 CAMP 百分百 纯枫叶糖浆 250g

Member's Mark 泰国 生冷冻 黑虎虾2kg. Item#:544095

【京东超市】艾伯瑞ABRIL 摩德纳芳香醋250ml (IPG)

【京东超市】丘比 KEWPIE 沙拉酱(香甜味)150g

【京东超市】丘比 KEWPIE 沙拉酱(香甜味)150g

良品铺子 黄秋葵脆 秋葵干 即食脱水蔬果干 蔬菜干脆片 休闲零食小吃40g

Yolplait 优诺 高品质 全脂牛奶 950ml

Yolplait 优诺 高品质 全脂牛奶 950ml

姑苏渔歌 大闸蟹礼券3988型 公蟹5.0两/只 母蟹3.5两/只 4对8只螃蟹 海鲜水产

yili 伊利 安慕希高端原味酸奶 230g*10瓶

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

京觅 泰国进口冷冻榴莲果肉 200g

京觅 泰国进口冷冻榴莲果肉 200g

农夫山泉17.5°苹果 新疆阿克苏苹果 早熟红富士 非糖心 苹果礼盒 80-84mm 15粒装

CP 正大食品 鸡翅中 1kg

CP 正大食品 鸡翅中 1kg

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

农夫山泉 阿克苏苹果 单果径85-89mm 3.6kg

农夫山泉 阿克苏苹果 单果径85-89mm 3.6kg

思念 酥皮馅饼牛肉味 1.15kg (10个装)

思念 酥皮馅饼牛肉味 1.15kg (10个装)

鸡仔总动员 鲜鸡蛋无菌蛋 40枚

Bright 光明 新鲜牧场 鲜牛奶 950ml

上鲜 鸡琵琶腿 鸡腿 1kg

上鲜 鸡琵琶腿 鸡腿 1kg

京东 Barilla 百味来 #5 传统意大利面 500g
京东 Member's Mark 泰国进口 生冷冻黑虎虾 2kg (60-80只)虎纹虾 大虾 海鲜食材
京东 良品铺子 蔬菜脆片 黄秋葵脆片 40g