不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

2017-06-06 19:40:29 18点赞 17收藏 40评论

魅族情怀

提起魅族这个品牌,相信还有不少人和我一样,对当年中国国内第一款大屏幕全触屏智能机魅族M8有着浓重的情怀。如今虽说在魅族品牌很多方面和后起的小米帝国有着很大的差距,但仍是国内互联网手机品牌的排头兵。百度百科上是这样介绍的:

魅族(MEIZU)是知名智能手机厂商。追求源于热爱,魅族因梦想而立,专注于创造更好用的智能手机。魅族拥有【PRO】、【MX】、【魅蓝】三个系列的智能手机和Flyme手机操作系统。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

不可否认,2016年是魅族品牌较为混乱的一年,开了11场演唱会并“顺带”发布了14款手机。连魅族副总裁李楠也公开承认机海战略的失误,要转向“聚焦”。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

对于咱们消费者而言,至少面对众多机型,我是感觉比较脸盲的不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测 。虽然腰圆键是魅族产品比较独特的标志,但却很难进一步通过外观来区分出品牌下的众多型号。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

这种局面后来也开始有所改观,以我年初入手的魅蓝X为例,材质采用了双面玻璃并且背部有炫光亮纹特效 ,尤其是蓝色版本无疑可以给人留下深刻印象。不过实际上单论外观设计的话依旧是亘古不变的家族脸。

魅蓝 E2-魅族商城魅蓝 E2,三色限量开售 购机享6期免息,正品行货,另有魅蓝 E2详细介绍、图片、价格、参数、售前咨询等,购买魅蓝 E2上魅族商城,全场包邮,7天无理由退货,15天换货保障。detail.meizu.com直达链接

等到今年4月底魅蓝E2发布后,我感觉这款机型才真的具有里程碑意义。闪光灯与天线采用了独特的一体化设计,天线带上的4-LED流水式闪光灯设计非常新颖,可以说魅蓝E2打破了魅族产品外观设计上极度缺乏创意的标签,乃至在整个手机界都极具辨识度。不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测 因此,笔者又急不可耐地剁手了!由于更换手机频率比较高,所以没必要买高配,入手的是3G+32G月光银版本。主要配置参数如下:

屏幕:5.5英寸GFF全贴合屏幕/1920x1080像素/PPI:403处理器:CPU:Helio P20 16nm八核 /GPU:ARM Mali-T880 摄像头后置1300万像素,ƒ/2.2 光圈,PDAF 相位对焦,4-LED 双色温闪光灯 前置800 万像素,ArcSoft美颜算法
其他:全网通/mTouch/双频WiFi/蓝牙4.2/Flyme6/3400mAh

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

依旧是魅蓝简洁的包装风格,这没有什么可说的。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

魅蓝E2正脸还是传统的家族风,下部沿袭了品牌引以为傲的腰圆mTouch按键。保护膜上除了“魅蓝 青年良品”的字样外,下方照例对系统较为特殊的屏幕底部上划激活多任务功能进行了提醒。这个对于第一次用魅族手机的用户确实是必要的。身边习惯了底部三按键的同事们经常拿着我的魅族手机问怎么操作。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

出厂时背部机身和摄像头上同样有保护膜,上面贴心的还印刷有操作说明。在传统的三段式设计的基础上,魅蓝E2将4颗LED双色温流水式闪光灯和上部天线带进行了独特的一体化设计,辨识度极高,拿在手里立显与众不同。不过左上角的后置摄像头稍微突出则是一个设计上的不足之处。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

顶部比较简洁,扬声器、3.5mm耳机孔和充电接口都放在了手机底部。耳机孔放在底部个人觉得还是挺方便的,不过这也导致底部无法实现对称设计了。不过这都不是重点,我最想吐槽的是不知为何E2底部没有采用已经流行开来的Type-C接口不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测 。 其实去年年初Type-C接口还不太普及的时候,我还在吐槽手机采用这个新接口导致充电麻烦,手机U盘不能用等。但现如今新机已经普遍使用,包括年初买的魅蓝X也已采用的情况下,真不知为何E2又要倒行逆施,又选择了传统的Micro USB接口。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

不用解释了,充电线自然也是传统Micro USB接口的。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

除了产品说明书外,还有一份Flyme6系统的说明书。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

产品的全家福:手机、取卡针、两份说明书、快充充电头、数据线

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

每次收到新产品后,都忍不住要享受下撕膜的快感不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

还有一点需要吐槽的是图中这个标签是直接结结实实的贴在机身上的。在去掉背部保护膜后,想要完美的去掉这个标签也费了我好大一会儿功夫。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

然后就是插卡、开机体验了。

使用体验

现在的千元机应付日常使用其实都没什么问题的,所以硬件、跑分之类没营养的内容我就不再赘述 ,直接对最影响用户体验的部分进行介绍吧!

首先,我就结合E2,对魅族最突出的mTouch和Flyme系统进行一下剖析。

mTouch按压式指纹识别(三种指纹识别对比):

可能有些没有使用过魅族手机的用户对这个魅友们纷纷“中毒”的前置指纹识别还很好奇,很多文章也把这个功能说的神乎其神。实质上,这和最初没有指纹识别时安卓机的按压式实体Home键类似,只不过现在集成了了指纹识别和轻触返回(mBack)的功能而已。由于有了轻触返回,返回键自然就没必要设计了,而Flyme系统支持屏幕底部上划激活多任务的功能,因此魅族手机屏幕下方只有一个按键。

之前我也使用过背部指纹和侧面指纹的手机,感觉放手机放在桌面上想要解锁时必须拿起手机这一点比较麻烦,以为魅族这种正面指纹识别会方便很多。但实际上使用过几部后才发现,虽然上面提到的场景下确实会方便一些,但平时使用中的解锁速度反而不比背部或侧面指纹快不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测 。原因就在于这种按压式指纹识别解锁多了一个按压的步骤,类似乎先按压以实现实体Home键亮屏,之后再开始进行指纹识别解锁。而背部和侧面指纹通常在熄屏时轻触即可直接解锁。

Flyme6不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

作为一款国内优秀的手机系统,Flyme6加入了智慧引擎等概念,噱头我就不说了,其悬浮球、长截图、红包助手等功能相比其他系统做的还是非常不错的。另外,强大的查找手机功能想必大家也有所耳闻,不少魅友分享过手机失而复得,甚至通过定位打掉传销团伙救出家人的经历。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

开启游戏模式除了可以进行加速外,还可以避免通知栏弹出消息造成误触导致的悲剧。此外Flyme系统还为E2专门设置了闪光灯特效功能。总体来说,系统流畅度、人性化的功能和用户交互体验无疑是Flyme系统的最大优势。

不过这里值得说明一下的是魅蓝E2搭载的Flyme系统是基于阿里云的YunOS的,后果就是导致手机无法ROOT,对于大部分普通用户影响倒也不大,但如果要安装XP框架开挂自动领红包之类就没法实现了不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

闪光灯效

魅蓝E2煞费苦心设计的4颗双色温闪光灯自然也不是花架子,在系统辅助功能中,魅蓝E2可以针对来电、短信等不同场景发出多达五种不同灯效。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

▲来电的流光特效。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

▲闹铃的星移特效。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

▲发送短信的放飞特效。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

▲收到短信的呼吸特效。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

▲收到红包的齐晖特效。

这就不用详细介绍了,在有些手机用户还在苦于想实现手机来电闪光特效的时候,魅蓝E2的用户已经轻松实现酷炫的跑马灯效果了不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

拍照效果

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

随便放几张样片,光线好的场景下成像清晰度以及虚化效果还是挺不错的,夜景及弱光条件下拍照速度倒也挺快,但噪点还是比较感人的。我就不多提了,因为本来就没抱太大希望。个人一直觉得魅族,包括小米手机,虽然宣传的相机硬件参数都挺强,但拍照一直都是短板,无论是相机功能多样性上还是成像效果上都反而不如努比亚、华硕之类的小众品牌不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

游戏

首先声明,我不是游戏达人,今天只是站在普通用户,偶尔玩玩游戏的角度来说一下吧!经常有人吐槽魅族的“万年联发科”,但时至今日,我倒是觉得普通用户用联发科正常玩些游戏都还是没问题的。

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

从上图中可以看出,魅蓝E2进入游戏后系统会自动开启游戏模式,玩玩全民突击、打打王者农药都是没问题的。

充电续航

不再脸盲,但除了跑马灯还有什么呢?魅蓝E2月光银使用评测

魅蓝E2配置了3400mAh的电池,因此续航上也自然足以中度使用一天。18W快充在测试中则实现了70分钟充电85%,虽然比不上OPPO,但也还算差强人意。

在今年使用魅蓝X和魅蓝E2后,相信还是可以对魅蓝E2的优缺点有一定发言权的。

优点:

1、外观上闪光灯与天线采用了独特的一体化设计,极具辨识度。

2、4颗冷暖交替布置的双色温闪光灯可以实现多种特效,十分酷炫。

3、魅友们一直追逐的mTouch和Flyme6系统。

4、3400mAh电池和18W快充也还算业界良心吧!

不足之处:

1、采用的是传统的Micro-USB接口,而不是Type-C。

2、后置摄像头突出。

3、拍照一般,相机在功能上和拍照效果上和拍照手机有较大差距。

4、Flyme是基于阿里云YUNOS的,难以ROOT以及安装XP框架等,丧失了一些玩机乐趣。

总的来说,魅蓝E2凭借辨识度极高的外观和酷炫的灯效,还是非常可以彰显用户的个性的。虽然基于YUNOS,但对于普通用户日常使用还是不会造成影响的。因此,如果你是在找寻一款千元机而且有意体验mTouch和Flyme的话还是值得考虑的!