西沙晋卿岛纪行 篇四:西沙晋卿岛纪事

2017-07-03 12:41:23 51点赞 82收藏 52评论

8月的一天,吃了晚饭,和工程队的H师傅在岛上散步。路过工委大院,工委养的几只弱智流浪狗冲了出来。

我优雅而极度自信地和H师傅掉头往回跑。

优雅而极度自信不是因为我相信自己比狗跑得快,而是因为相信自己比H师傅跑得快。

哎呀,穿拖鞋的X师傅被追上了。这种鬼地方打狂犬病育苗也是件很麻烦的事情。

工委养的流浪狗都是些弱智品种,岛就这么大,天天见面,到了晚上还是不认识。看看人家边牧、金毛、贵宾犬这些狗的智商,看看这些狗。

(1)晋卿岛

西沙的永乐环礁是由晋卿岛、琛航岛、珊瑚岛、甘泉岛、金银岛等组成。这些岛形成一个大约10公里直径的圆环。圆环里面就是泻湖。当环礁外风浪很大的时候,泻湖里面的风浪要小得多。南沙群岛的美济礁、渚碧礁其实也是这种情况。1974年,就是在这个泻湖里,我国和南越发生了一场海战,海战后夺取了整个永乐群礁。

晋卿岛不大,面积0.21平方公里,沙堤高出海面3-5米。常驻人口是没有的。

西沙永乐群礁地图西沙永乐群礁地图

敌在晋卿岛。前进。敌在晋卿岛。前进。

麻将船上看晋卿岛麻将船上看晋卿岛

浅水航道浅水航道

转运货物上岛转运货物上岛

运货上岛运货上岛

这里是三沙市永乐群岛工作委员会,简称永乐工委。这里是三沙市永乐群岛工作委员会,简称永乐工委。

永乐工委门前的沙滩永乐工委门前的沙滩

晋卿岛的标志性建筑了。晋卿岛的标志性建筑了。

(2) 岛上的鸟人们

岛上其实就几十个人。十几个工委人员,十几个渔民,十几二十个岛上项目的工程队人员(工程队的头是J老二,雇主是Deer),七八个我方的工程队人员,还有两个驻岛的科研人员。

日常来往也泾渭分明,各在各的圈子里。

老板Deer:

工程老板Deer,喜欢喝酒。喝了酒,轻则胡言乱语,重则就在院子里大吼大叫。其中经常吼的一点就是自己的关*网有多牛B,钱有多少,哪个王八蛋欠了他多少万没有还。身边的朋友,个人财富的积累过程,自我奋斗的一般是百万级、千万级,有捷径的则是千万级、亿级。有一次去见导师的一个企业家朋友,和她聊天的时候,我问企业家是不是本地最有钱的人,她说不是,企业家一般也就是几千万、几亿级别,本地最有钱的是能拿到路、桥、建筑等工程的那些老板,资产比他们高一个数量级。也许Deer就是这种。

12月的一天晚上的8点左右,老板Deer带了几个手下来到我们的住处。Deer喝得是摇摇晃晃。最近几天,工委的发电机坏了,所以每日供水只有一两个小时,经常洗澡洗到一半就停水了,岛上工程队和渔民都极度不满。Deer在门槛上吼道:必须去工委反映下情况,不能不去,现在我去叫其他人。我看情况不对,马上闪人找W吹牛去了。岛上两方我都得罪不起,我们住Deer提供的烂房子,吃他的食堂。工委自不必说了。同事L说没事,Deer只是说说,还呆在房间里。我呆在W那里,估摸没事了,11点多才回来。回来后,见L还在房间里,问L你们没有去工委?L说Deer指使一帮人去工委闹事,他没办法也跟着去了。当他手下一群人找工委领导闹事,马上要开始动手时,Deer出现了,Deer对工人说,“你们还把我当不当老板、还听不听我的话,工委确实是有困难,大家要理解,全都给我回去。" 双簧一个人就唱了,Deer应该去当演员。Deer的表演有效,第二天供水时间确实延长喽。

老S

老板Deer手下的施工员S,简直就是个吴孟达式的人物。中午两三点在村委会门口休息的时候,经常可以看到S鬼鬼祟祟、东张西望的,然后偷偷摸到西沙工委的食堂里。此时天气最热,工委的人都在房间里吹空调。从食堂出来的时候,手上不是拿着一瓶大可乐、就是装满了纯净水的水瓶。每次Deer回海南岛的时候,就是S组织工程返工的时候。他经常把线放错,又不敢让老板Deer知道。我就至少见过两次他防线错误让墙的位置砌错了位置。S也是唯一一个敢到工委蹭吃蹭喝的人。S经常说在晋卿岛只有脸皮厚的人才能生存,他确实践行了他的言论。工程队的师傅,文化程度普遍不高,但从没有人到工委去拿东西。

S为什么只能打工,Deer为什么能当老板,或者说岛上打工的师傅为什么一辈子只能打工,不能当老板。Deer这些人为什么能当老板,而不用去打工,其实是个很有趣的话题,也是岛上我一直思考的一个问题。S至少也是个中专生,Deer则只是个小学生,照理他的条件好得多。我想岛上的半年观察已经让我找了答案。

J 老二:

J老二是岛上工程队的包工头,前一阵很火的”南海纤夫“照片的主人公。赌博欠了一屁股债的J老二走投无路,带了一队人上岛干苦力,负责Deer的工程建设,只负责出力。因为我评价他的施工质量,这个鸟人怀恨在心。他带了几个人找机会挑衅,当时我如果还嘴,肯定被他和手下人打成残废。自己也长了点记性,以后有些事情还是要学会闭嘴。

(3)食与宿

上岛前,一直幻想着什么样的住宿条件。

岛上工程队老伴Deer负责提供我们住宿,他指着一栋施工中的建筑说你们到那里去住吧。进入一看,登峰造极了,可惜登峰造极前面有个负号。海南的时候我们买了个二手空调,墙都还没有砌,这个空调怎么用啊?还有这里是二楼,晚上黑灯瞎火的,墙都没有,会不会睡着睡着就滚下楼了。

家徒四壁,还好有楼顶,不是五壁,六壁就全都是空气了。家徒四壁,还好有楼顶,不是五壁,六壁就全都是空气了。

宿舍是海警房。敞开式房间,自由进出,岛上的蚊子、老鼠也开心。宿舍是海警房。敞开式房间,自由进出,岛上的蚊子、老鼠也开心。

饮食:

千真万确,我在岛上吃的连猪都不如。千真万确,我在岛上吃的连猪都不如。

我们在岛上建设综合楼工程队的食堂吃饭。这个工程队的老板Deer将食堂承包给了J老二,J老二就是下图:著名照片“南海纤夫”里左2右4的男子。我们按每人每天50元的伙食费给J老二。J老二给我们提供的伙食简直可以用惨绝人寰来形容。每天我们最头疼的事情,不是在烈日下工作,而是吃J老二给我们提供的伙食。现在想起来都想吐。

著名的照片“南海纤夫”。其实照片里的5个人都是赌棍。著名的照片“南海纤夫”。其实照片里的5个人都是赌棍。

每1个月或是1个半月,J老二会让到西沙的货船捎来米、盐、蔬菜等食堂的补给物资。我们吃的菜基本由四大金刚组成:白菜、土豆、粉丝、豆皮。为什么是这几个菜?便宜且大多好保存啊。白菜烂得快,所以一般先一个星期都吃白菜。这里的“都吃”指午饭、晚饭都只有一个菜,就是白菜。然后再1个星期都吃土豆,然后再1个星期都吃豆皮,再一个星期都吃粉丝。菜里面放一点点肉,经常还是臭的。如果货船还没有来,我们就一直吃粉丝或豆皮直到货船运送补给过来为止。每次吃到粉丝的时候,我们对补给货船都是望眼欲穿啊。

老板Deer和J老二的伙食则和我们不同,厨师每天给他们单独开小灶,每次的补给有专门给他们运来的鸡鸭肉,保存在他冰柜里。老板Deer和几个得力手下经常吃着海南火锅、喝着啤酒到深夜。对比老板Deer和我们的伙食、看着J老二啃红烧猪蹄的时候,我真正理解了马克思。

工委养的猪。我和工程队师傅曾很认真地讨论过深夜去剁个猪脚回来工委养的猪。我和工程队师傅曾很认真地讨论过深夜去剁个猪脚回来

晋卿岛礁盘上有地球上最深的蓝洞,深达300米,即100层楼高。晋卿岛礁盘上有地球上最深的蓝洞,深达300米,即100层楼高。

开始施工了。开始施工了。

(4)日常生活

岛上生活其实很简单。

拿我方的工程队为例,工程队早上5点上班,早上9点下班,下午四点半上班,晚上8点下班。这么奇葩的工作时间,也是因为白天天气太热,真的是太热。早上9点到下午4点半是没办法户外干活的。白天的时候,人就好像漂浮在蒸笼里。日光强烈到好像头顶上有个巨大的灯泡在照射,这边墨镜是必须的。

晚上,有些人拿着灯沿着海边抓小章鱼,作为下酒菜;有的人则是直接到海里去抓鱼,珊瑚礁里的鱼晚上是不动的,直接可以用鱼叉叉。

我是不用干活的,所以时间比较自由。没事的时候跑到海里游游泳;渔民上岸的时候,看渔民有什么渔获;或者把一块骨头放到两只狗的中间,然后看他们打架;或者拿个铲子,沿着海岸线找古董;或者,像那些南太平洋上的岛民一样,看着大海发呆。

大名鼎鼎的砗磲。这种贝壳可以长到1米多长。大名鼎鼎的砗磲。这种贝壳可以长到1米多长。

岛上各色人等有两个比较统一的爱好,一个是就是沿着环岛公路走一圈,一般40分钟左右的样子。时间一般是晚饭以后;还有就是手机上网,岛上有免费wifi,300m流量每日,这个爱好更是台风都打断不了。16年10月,岛上刮台风,我看到十几个渔民在为了更好的wifi信号,居然在人都站不住的台风天户外玩手机,瘾大到如此,也真是服了。

西沙晋卿岛纪事

不同的人在同一个地方感觉是完全不同的。比如,经常有些美女到这个岛上来,欣赏美景,最主要的是以美景为背景自拍,当然也绝对不会忘了打开美颜。我们这些上岛已久的人是没有心情去欣赏这些美景的。

西沙晋卿岛纪事

西沙岛上的半年时间,也许是太热,也许是没有欣赏美景的欣赏,也许是因为自己在工作,其实很少有时间去欣赏那一片碧海蓝天。