在西沙--大航海时代留下很多金条银条
(一) 真实的郑和下西洋
晋卿岛,其实和郑和下西洋、大航海时代都有着一定的联系。
西沙群岛晋卿岛就在海上丝绸之路的航线上,而晋卿岛这个岛名就隐藏了一个深深的历史秘密。晋卿岛是以施晋卿命名的,施晋卿是何许人也。施晋卿是郑和下西洋时所携带的向东南亚传教的伊SL教传教士,郑和本身就是色目人MSL,西沙群岛的马欢岛,就是用郑和携带的另外一个YSL传教士马欢的名字来命名。印尼前总统瓦希德说过,他的祖先就是郑和携带的传教士,福建人士,郑和下西洋时留在印尼传教,没有再回中国。而郑和下西洋以后,就是印尼和马来西亚伊斯兰化进程的开始。晋卿岛几百公里外的越南南部是以前的占婆国,距今三四百前,北越就灭亡了南越地区正在逐渐伊SL化的占婆国,彻底阻止了南越的伊SL化,南越地区的MSL大部分逃亡到马来西亚马六甲建立了新的YSL苏丹国,海南三亚的数万回民就是这些逃亡到中国的占婆国MSL的后代。
地理大发现以后,西班牙人很快占领了大半个美洲。西班牙人把从美洲搜刮来的黄金、白银,运送回西班牙,这些黄金、白银的很大一部分又通过与中国交换茶叶,丝绸等的国际贸易来到了中国。
地理大发现改变了世界,直接催生了西方近代的科学和资本主义。原本注定会被伊斯兰的奥斯曼土耳其帝国消灭的欧洲基督教国家涅槃重生。
在古代中国的对外贸易里,中国瓷器、茶叶等物资送往国外,黄金、白银、香料等输入国内,中国积累了大量的白银,从明代开始中国进入了银本位。大量的金银,被西班牙帝国攫取,很多最后又落入中华帝国的手中,如此多的金银财富下,西班牙帝国没有发展出近代资本主义,中华帝国同样也没有。
上千年的海外贸易,沉没于南海附近的商船不在少数,各种形形色色的古代商品就遗落在这些区域。毕竟,那个时候没有天气预报、没有灯塔,没有GPS,也没有现代的海图。
夕阳西下的时候,也是西沙最美的时刻之一。
在西沙最难忘的时刻——暴雨后的晋卿岛,记忆之深刻正如我第一次解下女朋友胸罩的瞬间。
远处一艘小小的海巡船(二) 我的1973
16年11月的一天,和同事M正在工地上干活。
突然天空中传来雷鸣般的响声,很像是一群直升机的声音,从声音上感觉,直升机机群距离我们近在咫尺,但举目望去却什么都看不见。
寻着声音的大概方向穿过树丛来到岸边,发现一艘气垫船正在抢滩登陆,后来查资料才知道是726型气垫船。气垫船把大量珊瑚沙抛向空中,又如天女散花一般落下,把很多看热闹的人喷了一身。
气垫船靠岸后上跳下来一人———解放军海军司令员吴胜利,随后其他人才陆陆续续走下来。吴司令是来西沙群岛的琛航岛参加祭奠1973年西沙海战牺牲烈士的活动。
1973年,北越统一南越前夕,我国从南越手里武力夺回了整个西沙群岛所属的永乐群岛中的金银岛、珊瑚岛、中建岛、甘泉岛等岛礁。
海军吴胜利司令亲自到西沙祭奠1973年西沙海战的牺牲官兵
在晋卿岛抢滩登陆的726型气垫船每年西沙都有几次天文低潮,低潮的时候就是欣赏礁盘边缘的珊瑚和捞困在珊瑚间鱼的时候。岸边是没有什么珊瑚的,珊瑚都是在靠近深海的礁盘边缘,这里也是捕螺和捕鱼的好地方。
紫色海葵
天文低潮
晋卿岛的珊瑚

(三) 西沙群岛那些大航海时代的遗物
上岛的时候,看到很多渔民戴了一串项链,像玻璃一样,当时觉得就是一般的项链。后来有一次和渔民聊天,才发现里面大有乾坤。原来渔民们在西沙捕鱼、捞螺的时候,经常在海底的珊瑚礁上捡到琉璃。这些琉璃都是古代海外的商船运货到中国时,因故沉没后遗留在海底的。渔民们用这些琉璃打磨光滑做成项链,佩戴在身上能够保佑他们。
这就是古代琉璃做的。渔民那里借来戴一下。
古代琉璃做的项链。个人比较喜欢历史,北京的时候,经常和朋友去逛潘家园。
刚上岛的时候,经常拿个铲子沿着海岸线寻找哪些沉船遗物,特别是海水侵蚀的那种海岸断层。后来发现自己想多了。完整的东西确实没有遇到过,瓷器、陶器碎片却很多,有的人把这种碎片都是成麻袋的带走。
回到大陆以后,把这些捡到的碎片送给我一个高中同学——一位大学教授。
晋卿岛海域渔民们在珊瑚沙里发现的古物
晋卿岛海域渔民们在珊瑚沙里发现的古物 一天,去找挖机师傅T聊天,在他的屋子里放着一个陶罐,陶罐上面还有很多珊瑚。我问了一下他挖的具体位置,他说是在地下3米左右挖到的。从这个深度以及长满珊瑚的情况看,罐子应该有很长很长的历史了。T 很大方,看我很感兴趣,问我要不要,送给我,我想了想,还是放弃了,我有个做人原则,不能占别人的便宜。过了几天,岛上来了个湖北师傅,看到罐子后,把罐子要走了,九头鸟啊。
渔民们捞上来的打碎瓷器的碗底,海底是很多的。到岛上时间长了以后,和渔民慢慢的熟了。渔民们捞螺、打渔时捡到的古物很多,你可以在渔民的临时窝棚里看到这些。西沙这边海底的东西还是很多的,古代的酒罐、瓷器、琉璃、金条、银条,铜钱等等。珊瑚岛礁的边缘,很多沉船就在那里撞击礁石四分五裂,大量来自拉美地区的银条,银币,金条就沉没在礁盘边缘,又被海浪卷到深海里。我在岛上时就遇到过渔民的渔网在礁盘边缘捞上来数根拇指粗细金条的事情。
这里的渔民古董知识都是很丰富的。一次我捡到一个陶器碎片,去问一个渔民,他说是古代的酒坛子,还说大概是哪个朝代的。当时我觉得这家伙是不是在忽悠我,又去找另外一个渔民询问,答案还是如此。
渔民们捞上来的铜钱,上面已经长了一层珊瑚
白色是铜钱上生长的珊瑚。
渔民们捕鱼时捞上来的