Mornite剁手基础教程 篇一:MARSACE 马小路、Sunwayfoto晟威、Leofoto 徕图桌面三脚架对比评测

最近迷上了一个小巧可爱到腿软的小东西

桌面三脚架

小三脚架确实比大脚架方便多了,出远门不到万不得已真的不想带大脚架,重不说,还很容易磕碰。

最近入手了三款

一号选手:马小路MT-01

马小路marsace 马小路MT01八抓鱼三脚架迷你单反便携八爪鱼手机三角架 马小路桌面三脚架399元京东去购买

二号选手:晟威T1A20D

sunwayfoto晟崴 T1A20D-T微单反相机桌面微铝合金迷你手机三脚架球台三角架延长杆 T1 T1A20D三脚架不含云台238元京东去购买

三号选手:徕图MT-01

徕图leofotoMT-01&LH-25桌面迷你微单单反三脚架云台套装299元京东去购买

包装对比

马小路MT-01

马小路的采用红色硬纸壳包装,正面印有工匠精神四字。打开包装盒,首先看到的是产品说明书及印有产品宣传语的封盖。不得不说整个包装设计非常有情怀啊,让我对这个国货品牌有点小期待呢。

马小路脚架包应该是三款中最好的,面料也很有弹性,一定程度上可以减少磕磕碰碰带来的伤害,里面的小袋子装的是绑带,还赠送了两个调校工具。

晟威T1A20D

晟威的包装在三个中最大,盒子是一般的原色飞机盒,盒子正面有基本的产品介绍。

图中左下角是帆布质地的脚架包,脚架包展开差不多和盒子一样大,拉绳锁紧,正面是晟威的LOGO。

脚架和配件装的还是很用心,各个部件都放在单独的海绵格里。

赠送的配件包有两个扳手和一个3/8转换螺丝,还有一张用来清洁脚架的布。

徕图MT-01

包装盒采用蓝白色包装和他们的LOGO颜色保持一致,盒子上有基本的工艺介绍和脚架参数。

打开盒子,是非常极简(极其简陋嘻嘻嘻)的包装,一个配件袋,一个帆布拉绳脚架包。脚架包是帆布材质,正面也印有徕图的logo。

配件赠送了一个扳手和一个不知道名字的工具。

外观对比

马小路MT-01

三款均采用CNC全金属制造。马小路的腿最粗,30mm球头采用红色电镀是三款中最独特的一款。

角度调节旋钮设计在云台和脚架之间,一体化设计很不错,调节旋钮非常大,手感略紧。

云台设计则是两个扳手型旋钮。

晟威T1A20D

晟威的脚架腿采用圆管设计。脚架提供两段角度调节,角度调节开关隐藏在脚架内部,通过两边的波轮进行调节。虽然一体化不如马小路,不过手感要稍微轻盈,非常不错。

云台设计与常用的类似,一个单独调节球头,一个单独调节水平。

徕图MT-01

徕图是三款中最中规中矩的,外观和千元以上的美帝品牌日日爽(RRS)非常相似。

单一角度设计,银色的方形脚架腿,经过喷砂处理,手感不错。

云台仅有一个调节旋钮,控制水平和球头。

还有一个非常迷你的快装板,应该是三款中最可爱的(笑)。不过缺少了限位防护螺丝,使用上可能会不如前面两款安全,不过其实也是遵循一体化设计理念或者配适一些小型器材。

玩单反的怎么可能只有一个快装板呢(笑)。

功能对比

马小路MT-01

马小路MT-01的设计功能非常丰富,通过附件中的绑带可以让你在保证器材安全的同时在更多极限位置拍摄创意照片。

下方1/4拓展孔,可以用来安装魔术臂或者外接更多拓展设备。

云台旋钮可以控制球头与云台水平转动,使用中可以发现这个旋钮真的很快捷,轻轻的一拧开了,再一拧就紧了,省事又省力。

阻尼控制的非常好,让我对这个云台有一些爱不释手,上方则是夹座水平旋钮,可以拍摄全景接片。

晟威T1A20D

晟威T1A20D功能上则是提供四档角度设计,脚架腿内还有一根腿,旋转扭出再旋转拧紧。

脚架腿可以单独拆下来清洗维护,增加使用寿命。

不过安装脚架腿时,连接处的O圈很容易被损坏,让我一个处女座很揪心。

云台设计和标准云台类似,调节球头的旋钮体积较大,使用手感要比马小路的略好。

但是要拧很多圈球头才会松,虽然可以在略微松动的时候对球头微调来校正相机角度,但是有一种锁不到底的感觉,调节情况不是那么清晰。

水平旋钮,大小适中,阻尼感轻盈,不过松开之后上下有一些晃动。

徕图MT-01

徕图MT-01的脚架设计上没什么大问题,单一的角度设计,拓展功能基本上没有。才拿到的时候,其实我是很喜欢这个的,毕竟价格也是其中最便宜的。

但是在使用的时候发现,下图箭头所指的地方是粘贴上去的,很容易脱落。后来用上502大法让他又重新粘上去了,虽然不是大问题,但是难免对品质有一些不放心,不过在后面的使用上没有问题。

它的云台设计也基本是借鉴了日日爽(RRS)(笑),单一的锁定旋钮,同时控制水平和球头。功能上确实非常的少,不过手感和做工还是和前两位差别很小,尤其是云台,不谈功能的情况下,云台的调节松紧度和产品质感几乎是三个里面最好的。

转接功能

除了马小路MT-01云台只有1/4接口之外,其余两款都是3/8螺口,取下螺丝厚会变成1/4螺口,也就是后两个云台是可以用在标准脚架上的。

实际使用

实际使用中,三款三脚架稳定性都差不多,不分伯仲。

要说三款中,我最喜欢的是马小路MT-01。店主说马小路MT-01垂直承重可以达75kg,但确实马小路要更稳一些。

架了自己最大一只炮,也没什么问题架了自己最大一只炮,也没什么问题

赠送的绑带可以完成章鱼模式赠送的绑带可以完成章鱼模式

极限位置还是方便使用的极限位置还是方便使用的