2017-06-09 19:29:07 633点赞 1251收藏 445评论

前言

楼主状况,80后,青岛土著,非职业设计师/二流产品经理/貌似一本正经的Marketing,强迫症晚期患者。

房屋情况:建于1983年,原为某国营企业干部家属院,楼主父亲年轻时单位所分,大家可以理解为公租房的最初形态。两户人家共同拥有整套住宅,但产权各自独立,楼主家大概不到20几平,卫生间和走廊的使用权共有。

除楼主年幼时因老宅拆迁在此临时过渡了1年,其他时间都在出租。因地处青岛繁华的商业中心,生活交通极其便利,虽然房间狭小,不能洗澡,没有双气,房子老旧还没有电梯……但租金还是非常可观的。

3月初,租住了9年的打工夫妇终于买了自己的新房,提出不再续租。恰逢楼主新家刚刚收尾,有些装修上瘾,外加做着民宿小梦,就跟父母提出以此试水的想法,又征得邻居对公共区域大动手术的同意(公共部分需要分账的!!),没等中旬楼主就匆匆进了场。

先上几张看似美好的成果图,文末彩蛋哦!!!!

进场

现在开始陈述悲痛经历,楼主有十多年没有来过老宅,打开门的时候楼主整个人都是崩溃的,也想象不出之前那户人家是如何在此环境下过了9年之久……前方高能预警,请注意避让!!!!!

改造前改造前

窗外摇摇欲坠的非法阳台窗外摇摇欲坠的非法阳台

楼主整个人都不好了#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿 极其心塞地完成了量尺和平面图的绘制。

原始平面结构图原始平面结构图

原始平面结构图

此房在父亲接手前就已被做过结构上的变动,包括卧室东侧的小窗户,以及卧室和厨房之间的门洞,都是前房东所开(东侧窗户直对楼道和别人家厨房,我表示完全理解不了#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿 )。

因为卧室实在太小,考虑到摆一张双人床之后站人都非常困难,加上储物的需要,经过多次精(wu)心(ke)调(nai)整(he),敲定了全屋榻榻米的日式设计(透视图由于懒癌发作,外加内心崩溃,就放弃了)。

平面设计图平面设计图

装修

第一步,窗户的拆改,可能楼主是附近(包括酒店在内)唯一一家使用中空玻璃和平开内倒窗户的人家了——商圈内房龄普遍较高,没人这么烧包#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

拆下的生锈铁窗拆下的生锈铁窗

拆下来的生锈铁窗,砸掉玻璃光废铁就卖了100斤,请看官们自己脑补。

人造飘窗人造飘窗

厨房平开内倒窗厨房平开内倒窗

原有窗户改造成了人造飘窗,不仅光照更充足,空间还得到了适当的外拓。

第二步,施工队进场,因为房屋太小,6楼没有电梯,还需要搬运材料,以及改造难度太大,之前楼主家的装修队干脆给拒绝了,又问了几个工长,不是婉拒就是狮子大开口,无奈之下只能在某8同城找了个野鸡施工队,楼主把自己整个人也搭了进去,从此万劫不复。

1、拆除

首先飘窗砸平,拆除原有木门、瓷砖和水盆(80年代的水盆居然是水泥的#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

飘窗台找平中飘窗台找平中

水表改造水表改造

一袋袋的建筑垃圾一袋袋的建筑垃圾

老式的塑料和生铁相接的水管,普通水电工没有工具,只能请自来水公司,2分钟截了一段水管,挪了一下水表就坑了我300大洋#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

2、水电改造

之前的电线全部烂掉,楼主重新进行了规划,20平米的房间,本着多多益善的原则,硬是设计了30多个开关插座,全部选用罗格朗仕典白系列#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

厨房上下水改造厨房上下水改造

卫生间上下水改造卫生间上下水改造

卫生间推倒重来,需要在1.4平米的空间内满足坐便、洗浴和洗漱三大需求,同时原有老的下水由于是铁质管道无法改动,又需要在厨房增加滚筒洗衣机的上下水,水电工人立马撂了挑子,楼主只能临时抱佛脚,请教了水通设计师朋友,各种学习,自行设计,用下水墙排抬高地面5公分并在卫生间下水汇聚的办法完美解决了上下水问题(幸好老房层高3米,但这对水电工人造成了一万点伤害,期间不断闹情绪发牢骚#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿但这应该也是该区域内唯一能安置滚筒洗衣机的老宅了#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

3、瓷砖和墙壁

接下来,瓦工和油工进场,因为是野鸡装修队,下水没有做好,把楼下给淹了,砖贴的太烂被楼主勒令返工#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿中途遭遇瓦工跑路,工头蒙受了巨大损失,最重要的是工期受到了严重影响,最后连美缝填缝都是楼主亲力亲为的。还是因为房屋问题,没有一面墙是平整的,墙面处理时,油工也崩溃了#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿,乳胶漆使用的是立邦净味系列,总之一波N折,在此不表。

4、橱柜

安装现场安装现场

橱柜和榻榻米全部是整体定制,本地工厂出品,千山E0板材,德国豪迈的加工设备,确保能超越各种S菲亚和某派,当然,安装的时候还是各种闹心,装完这套房子楼主再也不想和民工打交道了!一不留神就各种挖坑让你跳!因为层高较高,在厨房顶端,楼主设计了隐形吊铺用来储物,整套榻榻米下方接近9个平米也可以用来储物,所以即便长期在此生活也不会显得拥挤。

榻榻米榻榻米

榻榻米床垫来自马云家,依然自己量尺设计的#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

5、家电和卫浴

因为不是自己住,又不想凑合,在张大妈家混迹多年,五金卫浴家电也是精挑细选,最后结果也是相当满意。

微鲸(WHALEY)WTV43K1J 43英寸 4K超高清 HDR 人工智能语音互联网LED液晶平板电视机(黑色)2398元京东直达链接

43寸微鲸电视,今年电视疯狂涨价,严格的成本控制,采购于马云家某二手市场,正值交行周周刷活动电视发放,从本地羊毛党处1700元提走,全新。

海尔滚筒洗衣机EG701011W700苏宁易购直达链接

海尔滚筒洗衣机,同样是马云家本地新货,卖家没量尺买了台新洗衣机,结果一回家就把包装扔掉了,安装的时候发现装不了,没法退货,被楼主捡了个漏子!

华艺卫浴大淋浴花洒套装全铜龙头增压花洒冷热明装浴室淋雨花洒499元天猫精选直达链接

张大妈家好评如潮的最具性价比的华艺花洒龙头,同样低于市场价到手,只是需要楼主自己安装了。

挂图挂图

装饰拼图来是好友人肉从霓虹国背回(装裱费不菲),也算是点睛之笔啦!imu无级变速护眼灯,来自中信银行赠品。

懒人沙发在深入了解了MUJI的构造之后购于马云家,体验上与MUJI和某易并没有多大区别。

剩下的零零散散不表,改造费用约3.5w软妹子。

最后上个彩蛋,改造大对比,楼主真心觉得应该参加什么装修节目了,一圈下来真心累!!!

么么哒。#原创新人#3.5万元大爆改!二十平民工房华丽变身日式小民宿

• 是谁建议你开的横向槽?我感觉你应该打他一顿!还好房子老,暗管不多

水暖通设计师朋友,而且墙厚26公分,又是顶楼 问过结构设计师了,问题不大

• 楼主,龙猫拼图好喜欢啊~想知道拼图+装裱费各多少大洋

马云家有的是同款,自己搜

我知道啊,原版和仿的质量肯定不一样吧?

• 我就问问租金多了多少

改成小民宿了……不长租了……其实之前那么小那么破 因为位置方便其实价格一直挺可观的

楼主那里是旅游好地方?不过民宿管理比较麻烦 托人管理?

• 同样装过榻榻米的人表示
    1.升降桌真的是个坑,属于典型的中看不中用
    2.榻榻米底端没有电热板或者电热膜?停暖气的日子会被教做人的
    3.榻榻米区的墙面不起壁纸或者墙裙真的没问题么
    4.榻榻米贴电视墙一侧不该考虑用板材起个小柜子啥的避免没事踹个电源啥的?
    5.扫除用品往哪里堆...

1、升降桌只为满足临时需求,大铝,还算耐操;2、20平的房子要啥暖气,民宿房空调完全够用;3、墙的话实在不像样了就自己补补刷一下,so easy,也考验房客的素质了 [尴尬] 4、极简,东西尽量少,榻榻米上30公分的插座也没那么惨会被爆吧,5、清洁工具全部挂在门后了 还是收纳的方法问题 哈哈

求问榻榻米对墙面有啥影响吗?刚刚装好榻榻米 [哭泣]

• 蹲。。蹲便?可怕了

蹲便有什么可怕的?

在家里诶。。。蹲便就跟公共厕所一样。。

• 去青岛旅游能找你租房么

Airbnb关键字:台东 方寸

• 楼主准备怎么出租?正好7月打算去青岛玩。

Airbnb青岛地区关键字:台东 方寸

老青岛啊!我在青岛大学也有个房子 [深思] 也想改民宿,楼主收益如何?谢谢啦

• 市南?紫薯布丁

台东步行街!

• 开airbnb么?

已开 青岛地图下搜方寸 台东

祝生意兴隆,早日回本

• 人造飘窗可以坐人?

没什么问题 下面好多钢筋支架撑着呢

多谢,又get到一项新技能。

• 墙上剃槽,没露钢筋吗

非承重墙啊……

• 这个房子看墙面感觉也不是很老么

房龄三十四年了……没有一面墙是平的 之前连腻子都没有 就是水泥砂浆涂白……

• 潍坊人来点赞,橱柜跟榻榻米的厂家联系方式方便告知下吗?刚需

马云家的 一搜一大片!橱柜本地定制的

• 看到那个飘窗还以为既不是西镇也不是东镇,但是看到那个红瓦,应该是大学路学区,那个地方房子都小,不卖已经过了高点……

亲 其实是台东,台东利群20米的院子……最近政府又开始了新一轮的穿衣戴帽了……第N次老楼翻新

看到农行就知道是台东了,橱柜是谁家的啊,用着咋样?价格美丽吗?确实能和某菲亚和某派比嘛?

• LZ问下,房子的年龄多少?我也想给父母的房子装修下。

说了啊 83年的房子 房龄34年了

感谢回复,不好意思,看漏了。

• 大兄弟,这看去木纹的帘子有车牌号么?

马云家搜索木百叶 一大片

• 看得出来楼主是花了一番心思的,整体效果不错。不过感觉厨房的洗漱台有些多余了。一来卫生间已经有洗漱台了,二来这样设计,厨房的水槽位置比较别扭。

公共卫生间对客人来说还是不方便,而且卫生巾很小,所以才弄得,水槽位置没办法,看着尴尬,但也只能这样 实际体验下来并没有影响。

• 哈哈,真的要做民宿吗。我要去住。。。。。

Airbnb已上线,哈哈 关键字:青岛 台东 方寸

民宿每次住完了,你把床单拿回家拆洗?我看没晾被子的地方

• @Hi_iamsong 踏踏米是在马云家订购的全套带储物吗?价格是多少啊

家具定制 非马云

• 青岛土著点赞,这是在台东4路大成路呢来?

台东二路丰盛路

装修前房租也就能有个七八百吧?