去繁从简,我的新中式美学住宅装修记 篇二:基础设计与施工

2019-10-31 15:49:42 48点赞 324收藏 26评论

书接上回。

良心开发商,交房伊始便发现整栋楼都是剪力墙结构,没有一块儿轻体砖,一想到这儿我就忍不住为水电师傅流下了一滴汗。

一、水电暖设计

毛坯交付,配套自带暖气片,实在觉得占地儿,影响整体布局,便把它们卸了挂闲鱼统一做了处理,又找来工人重新敲地面,计划着改地暖——单纯是个力气活,大概35元/㎡,乌烟瘴气,一上午下来,运走两卡车水泥垃圾。

顺道提一句,因为是一层,纵向烟道是个极其没有必要的存在,就让师傅顺手给砸掉了,到时候在原烟道口位置让木匠做个盒子挂上即可,大概可以省出30*30cm大小的空间。

北方城市,冬季由市政统一供暖,因此不需要考虑采暖炉等复杂的设备,地暖的构成相对简单——分水器+地暖管道。市面主流还是PE-RT材质,大品牌之间差不多,这东西本身没有太多技术含量,没必要过分迷信进口,三分材料七分安装,考查一圈儿下来,在新区的伟星总代签了合同,70㎡铺设下来约8000元人民币,比日丰稍微贵了些,美其名曰有某保险公司承保,若干年内漏水损坏一切损失包赔。

虽然网友和机构们都各种致力于让每一个装修者变成装修达人,但施工这事儿真的是有地域性。比方楼主所在的二线大青岛。在主城区,地暖施工都自动默认铺设挤塑板;可到了西海岸新区,就直接铺设隔热反射膜了,每个老板都会跟你讲“整个黄岛区都不铺挤塑板的,影响房子层高,只有你们老城区才铺,你要铺也可以,加钱便是。”可你要从青岛主城区找人来施工,就会多出一项名目——远程操作费基础设计与施工

鉴于整个市场鱼龙混杂,所以最好还是选正规的暖通公司施工,避免出现偷工减料等问题。

基础设计与施工

开关插座可遵循以下原则设计位置及高度,具体数量根据家庭需求而定,当然是多多益善——

基础设计与施工

因为没有单独出点位图,用Excel做了分布统计,不仅方便开关插座的购买,也为后续的安装提供便利,防止出现底盒跟开关插座对应不上的情况。

点位明细点位明细

点位及线路统计点位及线路统计

由于开发商没留弱电箱,楼主原本计划在客厅沙发后面位置凿一个出来,工长说因为全都是混凝土,凿半墙嵌弱电箱的成本有点高,算了算确实划不来,临时改了下方案,所有弱电线路汇聚到玄关柜下方,在该处起一组小型机柜,根据实际需求,设计拓扑结构如下:

基础设计与施工

六类双绞线,没什么可解释的。

弱电汇聚处弱电汇聚处

基础设计与施工

合作了多年的老师傅,施工过程不表,标准规范,无可挑剔,令人满意,只是家里的墙实在过于结实,4个人干了整整两天,工人对着满地报废的切割片向我抱怨了许久。

2、ZUO死的木工设计

房子全部都是剪力墙结构带来的另一个问题便是屋内可见梁极多,视觉上分割感严重,尤其是玄关以及调整后茶室的三根横梁,考虑再三,最后选择把玄关上方吊为平顶,茶室头顶安装中央空调(同时有效节省室内空间),之后用石膏板吊平,这样一来,三根梁柱被隐藏,室内只剩一根客餐厅之间的可见梁,也达到了功能区分的目的,具体参见下图,红色部分为可见梁,黑色部分为中央空调设计,中央空调安装过程不表,选的是日立3P定频,楼主还特别烧包地定制了3D风口(其实并没什么卵用,单纯为了好看,格栅式风口实在是接受无能基础设计与施工

基础设计与施工

阐述结构的时候说过,为了间隔出茶室并满足楼主视觉上的强迫症,计划把原开发商预留的厨房大门洞改成入墙式隐形移门,都说字不如表,表不如图,真心觉得文字表述困难,画了个施工图,我觉得一般人能看懂,理解困难的亲就请去评论区留言吧——

基础设计与施工

接下来说道说道最拉风也是最麻烦的月亮门,虽然同是合作多年的老木匠,手艺过硬,但尺寸规格他实在是算不出来,再加上结巴,交流有障碍,只能我想办法给等比的效果图,他再照着下手。

于是,不会CAD的我靠着PS,一点一点像绣花一样算出了尺寸,,如下:

月亮门尺寸平面月亮门尺寸平面

施工现场施工现场

辛苦干了一个多礼拜,师傅撤场时候留下一句话——干别墅都没那么麻烦基础设计与施工 给你点个赞!

3、砌墙贴

选砖的过程极其纠结,放弃了品牌,转而去各种瓷砖仓库和建材市场翻箱倒柜,楼主心仪的都是非灰即白,尽管这样,多了还是会眼花,所谓各花入各眼。头疼的是本来就没有设计师,又放弃了大品牌,在铺贴设计这个事儿上又得逼着自己来,于是最麻烦的玄关部分,PS再次登场,铺贴图和切砖尺寸数量就华丽丽地出来了——

接下来定量这事儿也变得水到渠成:

c瓷砖c瓷砖

送货的时候,坑爹的故事再次发生,工人来送砖,货只给卸楼门口,我说是一楼直接送进来就好的,“不管你在几楼,都是进门5块钱一包,整个黄岛区都这样,”楼主再次陷入了深深的焦虑,点完数直接让他滚蛋,自己硬生生搬了几十箱进屋里,真的是太难了基础设计与施工

基础设计与施工

瓦工师傅的工程量也着实大得惊人,除了正常的贴砖,还外加了砌浴缸,砸窗台,贴文化石,垒楼梯、封堵地下室采光井等各种繁冗的破事儿,我又要求他采用墙压地的施工工艺,无形中又增加了几分难度,干了没几天就来了脾气,朝我抱怨:“你吃饱了撑的堆个浴缸干嘛?”“我乐意!”

说到墙压地的瓷砖贴法,也就工艺上麻烦了些 最下面一排瓷砖要等到地砖铺好之后才能贴,但视觉效果却是不可同日而语的。因不喜脚踩在水里的feel,楼主采用了酒店的做法,特别浪的定制了一块大理石材铺贴地面,又做了拉槽防滑处理,四周设计流水槽导水,并与干区齐平,这个要求又让瓦工师傅积怨了好多天基础设计与施工

玄关完工图玄关完工图

因为阳台预留了通往庭院的出口,在砌楼梯这个事上也真的跟渡劫一样,也得我算好尺寸和数量,师傅才能干活,PS有心无力,完成不来,祭出大杀器——手绘!

基础设计与施工

干铺石材在新区的价格是主城的4倍,无奈楼主只能租了辆货拉拉从老城往新区送,运费就花了几百大洋。

基础设计与施工

写到这儿我都觉得自己特别不容易,心疼自己几秒钟基础设计与施工 依稀记得师傅完工回去的时候脸上真是挂满了笑容。号称史上最久的瓦工活,耗时14天。

4、其他

其他常规的步骤实在没什么可说,直接看前一篇的完工图即可。唯一需要联动的就是门,因为月亮门套和移门的工艺安装都比较复杂,我也是跑遍了整个家装市场,不是报天价就是说干不了,好不容易在居然之家某品牌店选了个良心企业,无论是报价、安装和质量效果都比我想的好很多——这些施工工艺的落实工作都得在木工进场施工前搞定,最后只等木门企业上门复尺即可。

另外,地下室Loft的钢结构搭建也经历了连续剧一样的三次返工,真是永生难忘,跟家装没什么关系,就不讲了,说多了都是泪。

那么,本期节目就先到这儿,感谢各位的打赏收藏和点赞!